Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Фасады многих домов утепляются при помощи пенопласта. Однако для того чтобы подобное утепление служило как можно дольше, нужно обязательно штукатурить фасад. Пенопласт плохо переносит различные внешние воздействия в виде ветра, солнечных лучей, влаги и пр. А штукатурка способна существенно продлить срок службы пенопласта и сохранять изначальные характеристики теплоизоляции фасада в течение максимально долгого времени.

Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Схема фасада утепленного пенопластом, с отделкой штукатуркой.

Подготовка инструментов и смеси для оштукатуривания

Фасад будет оштукатуриваться при помощи следующих инструментов и материалов:

Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Для качественного оштукатуривания вам потребуются специальные инструменты.

  1. Емкости для приготовления рабочей смеси.
  2. Строительного миксера.
  3. Малярной строительной сетки.
  4. Уголка.
  5. Наждачной бумаги.
  6. Гипсовой штукатурной смеси.
  7. Ножниц.
  8. Грунтовки.
  9. Шпателя.
  10. Малярных валиков.

Фасад с утеплением из пенопласта может штукатуриться при помощи различных смесей для отделки полистирольных материалов. Некоторые производители предлагают для штукатурки пенопласта один универсальный состав, другие – состав из двух смесей, одна из которых будет использоваться для приклеивания малярной сетки к поверхности пенопласта, а вторая часть – для одновременного приклеивания сетки к обрабатываемой поверхности и дальнейшего создания защитного слоя.

Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Приготовление смеси производится по инструкции, с которыми можно ознакомиться на обратной стороне упаковки.

Лучше всего найти и купить универсальную смесь. С ее помощью вы сможете приклеить на обрабатываемую поверхность малярную сетку и максимально качественно обработать пенопласт. Подобная штукатурка весьма экономична. Для того чтобы приклеить сетку на фасад, придется затрачивать порядка 4 кг штукатурки на 1 м2 поверхности. На выравнивание стен уйдет около 6 кг штукатурки на 1 м2 площади.

Во время приготовления штукатурки нужно четко следовать инструкциям, приведенным на упаковке, т.к. для разных смесей они могут различаться. После того как штукатурка будет готова, можно будет с ее помощью начинать клеить сетку на фасад. Удобнее всего клеить малярную сетку на фасад, если штукатурка имеет консистенцию сметаны.

Пошаговая инструкция по наклеиванию штукатурной сетки на фасад

Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Чтобы штукатурка хорошо держалась на пенопласте, необходимо использовать специальную сетку.

Чтобы штукатурка по пеноплексу хорошо держалась, нужно обязательно использовать специальную малярную сетку. Лучше всего подойдет сетка плотностью порядка 160 г/м2. Чем больше будет плотность сетки для проведения фасадных работ, тем более ровной в результате получится штукатурка по пенопласту. Однако слишком плотной сеткой будет очень сложно оклеивать углы здания.

Сначала проклеиваются углы, в том числе откосы проемов дверей и окон. Возьмите штукатурную малярную сетку и отрежьте от нее кусок шириной в 30 см и длиной равной длине откоса, либо же, если выполняется оклейка угла дома, порядка 1 м. Согните полученную полосу посередине таким образом, чтобы даже после снятия усилия «ребро» не исчезало. Возьмите шпатель и нанесите на обрабатываемые углы и откосы заблаговременно приготовленную смесь. Наносите ее слоем в 2-3 мм. Приложите сетку, прижмите шпателем и тщательно разгладьте. Двигайтесь от угла вниз и в сторону. Проклейте все углы, обязательно оставив неприклеенные части для будущей проклейки стыков. После этого можно начинать клеить сетку на плоскости.

Для этого нарежьте сетку на куски. Будет достаточно кусков 1х1 м. Делать их большего размера не имеет смысла, т.к. смесь сохнет очень быстро, и вы можете попросту не успеть приклеить. Нанесите универсальную смесь на поверхность при помощи шпателя. Делайте полосы длиной 100 см и шириной около 90 см. По 5 см с краев в дальнейшем пойдут на проклейку стыков. Наносите данную смесь слоем порядка 3 мм.

Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Укладка крепление сетки на стену.

Приложите сетку к стене и разгладьте ее с помощью того же шпателя. Аккуратно разглаживайте от середины и сверху вниз. Делайте все так, чтобы сетка была почти вдавлена в нанесенную смесь. Во время разглаживания можете дополнительно наносить на шпатель небольшое количество смеси, чтобы закрыть всю сетку. Завершите с этой вертикальной полосой, сместитесь в сторону и приклейте следующую полосу. Куски сетки приклеиваются внахлест. Стыки получившихся полос должны быть тщательно и аккуратно проклеены. Стыки на углах тоже проклеиваются внахлест.

Если вы не оставите неприкленных участков сетки, а попросту проклеите швы внахлест, полученные стыки будут очень грубыми и заметными даже после нанесения чистовой отделки. Приклеенная сетка обязательно затирается. Для этого используется пластиковая терка с наждачкой. Затирка выполняется по засохшей смеси. В теплую погоду универсальная смесь высыхает довольно быстро – обычно достаточно нескольких часов. Если же на улице пасмурно и прохладно, лучше дать ей сутки. Затирайте смесь с некоторым усилием, совершая круговые движения по направлению против часовой стрелки. Если во время работы в наждачное полотно попадет часть невысохшей смеси, его нужно будет заменить.

На следующем этапе работы необходимо будет нанести выравнивающий слой. Он наносится с использованием уже знакомой вам универсальной смеси, при помощи которой вы создавали защитный слой.

Нанесение выравнивающего слоя выполняется в следующем порядке:

Как штукатурить фасад из пенопласта: пошаговая инструкция

Штукатурка на стену наносится широким шпателем равномерными движениями.

  1. Вы берете широкий шпатель (не менее 35 см) и при помощи шпателя меньшего размера накладываете на него выравнивающую смесь.
  2. После этого равномерными движениями наносите выравнивающую смесь на поверхность. В среднем толщина данного слоя составляет порядка 3 мм. Конечное значение зависит от того, насколько качественно была выполнена затирка сетки.
  3. Наносите выравнивающий слой небольшими участками, стараясь делать стыки как можно дальше от стыков малярной сетки.

Выравнивающий слой затирается таким же образом, как и штукатурная сетка. Обязательно учитывайте тот факт, что приступать к затирке выравнивающего слоя можно как минимум через сутки и как максимум спустя 4 суток после его нанесения. Если вы оставите выравнивающий слой на большее время, он «перестоит», и во время затирки придется прилагать весьма существенные усилия.

Выравнивающий слой затирается до тех пор, пока не будет получена максимально ровная поверхность.

На нее и будет нанесена финишная отделка, к примеру, фактурная либо декоративная штукатурка. Порядок их нанесения в случае с фасадом, отделанным пенопластом, не имеет существенных различий. Выберите наиболее понравившийся вам вариант и приступайте к работе.

Перед нанесением финишной отделки поверхность обязательно грунтуется. Под штукатурку лучше всего подходит состав с зернами кварца. Для нанесения грунтовки используйте валик с коротким ворсом. Делайте все аккуратно, не оставляя по возможности потеков. После обработки всей поверхности можете приступать к чистовой отделке фасада по пенопласту.

При нанесении штукатурки на предварительно выровненное и прогрунтованное основание нужно придерживаться определенной последовательности. Сначала возьмите шпатель и нанесите базовый штукатурный слой. Следите за тем, чтобы слой имел равномерную толщину по всей площади обрабатываемой поверхности. При выборе толщины слоя необходимо ориентироваться на размеры минеральных зерен, присутствующих в составе смеси. Чем больше зерна, тем толще должен быть слой.

Нанесите базовый слой на некоторый участок поверхности, а затем возьмите губку с крупными порами, терку либо шпатель, и приступайте к созданию декоративной текстуры. Обработайте в таком порядке всю поверхность и оставьте ее высыхать. Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет. При желании вы можете ее покрасить. Лучше всего использовать краски, специально разработанные для фасадных работ. Также поверхность можно покрыть слоем простого бесцветного защитного лака.

Именно в таком порядке выполняется штукатурка по пенопласту. Если вы планируете или уже утеплили фасад своего дома при помощи плит пенопласта – теперь вы умеете самостоятельно их штукатурить и сможете выполнить данную работу, не привлекая для этого сторонних мастеров и экономя деньги. Удачной работы!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Чем отмыть акриловую краску? Чем смыть и как оттереть красящий состав со стекла, как стереть пятна краски с дерева, как удалить загрязнение с пластика

Эффективно удаляем акриловую краску с любой поверхности Акриловые красители, благодаря стойкости и разнообразию цветов, популярны в художественной отрасли и в строительстве. К сожалению, не всегда раствор ложится исключительно на отведенное ему место. Когда краска попадает ...

Ручка пластикового окна не закрывается до конца

Как быть, если не поворачивается ручка пластикового окна? Проблема, когда не поворачивается ручка пластикового окна, встречается достаточно часто. Основной ошибкой является попытка открыть створку силой, давление на ручку, попытка открыть ее рывком. Все эти действия ...

Как сделать дорожку на даче своими руками — из чего лучше, видео

Общее впечатление от дачного участка будет неполным, если он не оформлен красивыми и удобными садовыми дорожками. От того, насколько удачно они расположены и хорошо изготовлены, зависит не только внешний вид территории, но и организация ведения ...

Фундамент под веранду своими руками

У владельцев собственных домов очень часто возникает потребность в расширении жилой площади либо дополнительных пристройках. Чаще всего пристраивается веранда. Сразу же возникает вопрос – как обустроить фундамент под веранду к дому своими руками. Если она ...

Рейтинг@Mail.ru