Не пропусти
Главная » Название категории » Стены из гипсокартона своими руками — строим каркасные стенки по фото и видео

Стены из гипсокартона своими руками — строим каркасные стенки по фото и видео

Ремонтные работы проводятся с целью улучшения интерьера квартиры, дома или любого другого помещения. И одним из показателей качественного ремонта являются ровные стены, отделанные красивым материалом. Сделать стены ровными и пригодными для последующей отделки можно двумя способами:

  • используя штукатурную смесь;
  • используя обшивочный материал, например, гипсокартонные листы.

И если для проведения штукатурных работ необходимы некоторые знания и навыки, то с гкл сможет справиться обычный домашний мастер. Но для обшивки стен гипсокартоном своими руками необходимо подготовить все материалы и инструмент, без которых данные работы выполнить не получится.

Как и любая другая работа, монтаж стены из гипсокартона полностью зависит от применяемого материала. И одних гипсокартонных листов может оказаться недостаточно, хотя допускается отделка поверхности, используя только этот материал. Но в большинстве случаев понадобятся металлические профили, которые делятся на направляющие (UW) и стеновые (CW).

Стены из гипсокартона своими руками - строим каркасные стенки по фото и видео

Направляющие профили изготавливают трех размеров по ширине. В зависимости от ситуации можно использовать профиль шириной 50, 75 и 100 мм. Длина каждого профиля имеет один размер – 3 м, что является стандартом для любого производства. Главным отличием стенового профиля является наличие ребер жесткости, которые придают ему более высокую прочность, что и делает стены такими качественными.

Но встает вопрос, как сделать стены из гипсокартона своими руками без прямых подвесов? Именно этот элемент придает каркасу жесткость, которая необходима для всех помещений, где может находиться большое количество людей. Подвесы имеют перфорированные края, обеспечивающие удобное крепление профиля в необходимом положении.

Помимо этого понадобятся дюбель-гвозди, обеспечивающие быстрый монтаж прямых подвесов на отделываемое основание. Для крепления профиля между собой, а также к подвесам, потребуются саморезы с прессшайбой и саморезы со сверлом.

Стены из гипсокартона своими руками - строим каркасные стенки по фото и видео

1 — cаморез по гипсокартону; 2 — дюбель гвоздь; 3 — саморез с прессшайбой; 4 — саморез со сверлом

Любые стены из гипсокартона будет проще сделать при наличии:

  • перфоратора;
  • шуруповерта;
  • ножниц по металлу;
  • строительного и лазерного уровня;
  • лазерного уровня;
  • молоток;
  • нож;
  • ножовка;
  • рулетки и карандаша;
  • стремянки.

Используя эти предметы можно получить прекрасно выполненную работу, итогоv которой станет качественная и прочная стенка из гипсокартона, созданная своими руками.

Чтобы получить стену из гипсокартона, необходимо установить каркас, на который будут крепиться листы этого материала. Для начала требуется установить направляющий профиль, который должен пройти по всему периметру отделываемого помещения. Каркасные стены собираются своими руками достаточно просто, если предварительно выполнить разметку и установить прямые подвесы. Но все должно начаться именно с направляющих, которые зададут контур будущей стены.

Направляющие должны быть закреплены на пол и потолок, закрепляя их при помощи дюбель-гвоздей, каждые 50-80 см. Для этого необходимо использовать перфоратор, с которым сверление отверстий в бетоне будет проходить намного легче. Дюбель-гвозди вставляются в эти отверстия и забиваются молотком до полной установки.

Стены из гипсокартона своими руками - строим каркасные стенки по фото и видео

После установки направляющих можно приступить к разметочным работам. Стены из гипсокартона своими руками делать будет значительно быстрее, если для каждого профиля, из которых будет состоять каркас, будет выполнена разметка. Начинать нужно с угла помещения, в котором должен находиться первый профиль. От него необходимо начать откладывать отрезки по 40 см. Каждая отметка будет обозначать центр профиля, таким образом, стыки листов гипсокартона будут всегда попадать на вертикальную стойку.

Такую разметку необходимо сделать на всех стенах, которые предстоит обшить гипсокартоном. Отверстия для прямых подвесов удобно насверливать по лазерной разметке на стене – это позволит сохранить вертикальность линий. Подвесы на основании нужно устанавливать каждые 50 см, что сделает стену из гипсокартона заметно прочнее.

Когда разметка и подвесы будут готовы, можно приступить к установке стеновых профилей. Сделать это можно быстро, так как для данной операции уже все подготовлено. Несущий профиль вставляется в направляющие сверху и снизу, что делает его менее подвижным. Вертикальное соотношение между двумя профилями можно контролировать отвесом, при этом начинать установку необходимо с верхней части каркаса. Потом при помощи строительного уровня, профили выравниваются по вертикали и закрепляются к подвесам. Так производят монтаж всего каркаса: подвесы устанавливаются строго по сделанным отметкам, которые должны идти строго по центру профилей.

Как только каркас будет готов, стоит приступить к закреплению листов гипсокартона. Установка материала может производиться и одним человеком, но для проведения работ в более комфортных условиях, лучше будет пригласить помощника, который будет поддерживать листы во время их крепления на стену. Крепление листов производится саморезами, длина которых равна 27 мм. Головки саморезов должны быть слегка утоплены в гипсокартон, чтобы они не торчали на его поверхности.

Стенка из гипсокартона будет намного прочнее, если саморезы будут закручиваться каждые 20 см. Кроме периметра листов, их закручивают и в те стойки, которые находятся в центральной части. Не промахнуться поможет разметка, которая была выполнена перед началом работ. Меду листами материала необходимо оставлять небольшой зазор, чтобы во время отделки листов, шпаклевка имела возможность проникнуть в глубину шва.

При отделке оконных и дверных проемов листы гипсокартона необходимо резать по контуру имеющегося пространства. Для прямого отреза можно использовать обычный нож, а чтобы вырезать угол, применить простую ножовку. Ножом разрезается слой бумаги с одной из сторон, и после этого лист сгибают на месте разреза. После того как гипс лопнет по линии разреза, отрезают бумагу с другой стороны, а полученную кромку обрабатывают рубанком.

Стены из гипсокартона своими руками - строим каркасные стенки по фото и видео

Установка гипсокартона на клей

Если стены имеют перепады не более 20 мм, то построить стену из гипсокартона своими руками можно при помощи клея. Для этого необходимо приготовить клеевую смесь, после чего нанести ее на внутреннюю часть листа. Клей наносится большими точками на небольшом расстоянии друг от друга. Потом лист прислоняется к основанию и плотно прижимается по всей площади.

В это время, пока клей не схватился, необходимо проверить вертикаль стены строительным уровнем. Если требуется корректировка, то не стоит с ней медлить, так как после того как клей начнет сохнуть, сделать это уже не получится. Все остальные действия по работе с листами будут точно такие же, как и в случае с каркасной стеной.

Чтобы сделать перегородку из гипсокартона своими руками, необходимо произвести разметку будущей новой стены. Начертив контур перегородки на полу, его переносят на потолок. Для этого используют лазерный уровень. Когда это будет сделано, по разметке производится монтаж направляющих. Если лазерного уровня нет, то можно воспользоваться отвесом. Тогда контур нужно будет чертить на потолке, а затем перенести его на пол.

Далее производится разметка будущих стоек, которые должны быть расположены друг от друга на расстоянии от 40 до 60 см. После этого можно производить набор стоек с последующим их креплением их к направляющим профилям. Ширина перегородки будет полностью зависеть от ширины используемого профиля.

Смонтированный каркас можно заполнить его утеплителем, который будет служить звукоизоляционным материалом. Закладывать утеплитель можно в распор. Этому способствуют пластины плотного минераловатного утеплителя.

Когда все необходимые материалы будут заложены в каркас перегородки, а также будет проложен кабель, если этого требует схема электропроводки, можно приступать к установке листов. Крепление осуществляется с помощью саморезов для гипсокартону.

После монтажа гипсокартона своими руками, стена еще не выглядит презентабельной. Поэтому необходимо провести предварительную подготовку и заделать все швы шпаклевкой. Чтобы на стыках не образовывались трещины, их проклеивают серпянкой. Для этого по всей длине стыка необходимо кромку, чтобы соединение было максимально прочным.

На серпянку нужно нанести слой шпаклевки, которую разглаживают при помощи шпателя. Таким образом, можно выполнить работы по отделке стен гипсокартоном своими руками. А раз так, то это стоит попробовать каждому желающему.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция В условиях холодного климата утепление стен пенопластом своими руками становится насущной необходимостью при ограниченности в денежных ресурсах. В этом случае экономия осуществляется, как за счет использования относительно недорогого ...

Как клеить стеклообои: подготовка, поклейка, покараска

Крашенные стены и потолок становятся все более популярны. Но подготовка под покраску — та еще задача. Краска проявляет все огрехи и неровности и заниматься этим приходится долго и муторно. Упростить задачу, а заодно и сделать ...

Подготовка стен под оштукатуривание: армирование поверхности, установка маяков

Что нужно знать о подготовке стен под оштукатуривание Оштукатуривание — этап строительства, который в большинстве случаев оказывается необходимым для качественной отделки стен. Помимо выравнивания, штукатурка еще и укрепляет поверхности. А насколько крепко сам раствор будет ...

Чем шкурить стены и потолок после шпаклевки

Идеи для ремонта: чем и как нужно шлифовать стены после шпаклевки Оштукатуривание стен и их дальнейшая шпаклевка — это процедуры выравнивания для последующей декоративной отделки. Причем первую считают грубым процессом, а вторую — более тонким. ...

Чем отделать стены в квартире

Завершающим этапом ремонта являются отделочные работы, в том числе и отделка стен. Чтобы было проще определиться с настенным покрытием, предлагаем вашему вниманию ознакомиться со всеми возможными методами отделки стен в квартире. Самый распространенный и известный ...

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

В каких случаях можно, а в каких нет клеить обои на обои? Со стародавних времен еще первой половину прошлого века, когда обои в России только входили в массовый обиход в качестве материала для декорирования стен, ...

Фотообои в интерьере — недорогой и оригинальный декор для дома

Фотообои в интерьере – недорогой и оригинальный декор Привет всем читателям нашего блога! В прошлой статье я писала о красивых, практичных и экологичных кирпичных стенах в дизайне квартиры. Сегодня же мне хотелось бы продолжить тему ...

Фактурная краска для стен 10 фото: разновидности и преимущества

Фактурные краски для стен с эффектами: разновидности для внутренних работ Современные технологии ремонта уже давно отошли от использования обыкновенных бумажных обоев и однотонных красок на масляной основе. Добиваться оригинальных эффектов на различных поверхностях теперь можно ...

Как снять флизелиновые обои со стен

Если вы захотели обновить интерьер, решили заменить флизелиновые обои на другой вариант отделки , тогда, прежде всего, необходимо очистить поверхность от старого покрытия. Как снять флизелиновые обои со стен быстро и качественно мы рассмотрим сегодня. ...

Как клеить обои на стену: видео и поэтапное руководство по отделке

Как клеить обои на стены: видео инструкции с подробным описанием всех этапов отделки Обои – пример того, что даже недорогая облицовка стен может быть оригинальной и долговечной. Правда, только при соблюдении важного условия – если ...

Современная отделка и декор поверхностей стен

Сегодня выбор материалов для отделки стен настолько велик, что порой сложно решить, что же выбрать для оформления помещения. Prostocomfort поможет разобраться в этом разнообразии. На протяжении многих десятилетий обои занимали главное место среди материалов для ...

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Откуда надо начинать клеить обои и как их комбинировать? Решив самостоятельно провести ремонт, нужно обеспечить соответственную подготовку как теоретическую, так и практическую. Важно ознакомиться с принципами поклейки обоев, узнать, откуда начинать клеить обои, как правильно ...

Технология шпаклевания

Шпаклевание стен желательно производить в один прием, то есть начинать и заканчивать работу на одной стене в один день. Если же перерывы в работе все же будут, то высохшую шпаклевку нужно смочить из пульверизатора и ...

Технология поклейки обоев: основные правила

Процесс поклейки обоев — очень важная часть любого ремонта. Этот этап работы является основным фоном по созданию любого интерьера и декора комнаты. Очень важно правильно подобрать вид обоев, рассчитать их количество и произвести верные действия. ...

Линкруста обои (фото) — как клеить, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Обои линкруста в интерьере – как правильно наклеить Обои Линкруста представлены на рынке уже около 140 лет. — Обои Линкруста — это рельефное настенное покрытие, ...

Можно ли клеить обои горизонтально: подготовительный этап и поклейка стен

Среди внутренних отделочных работ самой распространенной и популярной является поклейка стен обоями. Чтобы добиться оригинального дизайна, можно поклеить обои горизонтально. При этом интерьер помещения выделяется либо за счет чередования рисунка, либо цветовой гаммы полотен, либо ...

Рейтинг@Mail.ru