Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото

Используем пространство с умом: как совместить гостиную и спальню в одной комнате

Владельцы малогабаритных квартир часто сталкиваются с проблемой, когда одна и та же комната должна выполнять функции как спальни, так и гостиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно зонировать пространство в таком помещении.

Хорошо, если у вас есть просторная квартира. В гостиной вы принимаете друзей, на кухне готовите и едите, а в спальне, как положено, спите. Но если у вас однокомнатная квартира? Или одну из комнат вы сделали детской, и в вашем распоряжении остался только зал?

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Отделить спальную зону от гостиной не так сложно

Конечно, можно в качестве спального места использовать складной диван и каждое утро возвращать его в исходное положение. Но, во-первых, предмет мебели таким образом может быстро выйти из строя, а во-вторых, это не очень удобно. Всё-таки у зоны сна должно быть своё место, хотя бы немного скрытое от посторонних глаз.

Поэтому часто принимается решение разбить комнату на две зоны и разделить их между собой хотя бы визуально. Если помещение достаточно большое, то проблем не возникнет. Но в ограниченном пространстве придётся придумать что-то особенное.

Наиболее распространённым способом является использование многофункциональных предметов мебели, к которым относятся раскладные кресла, диваны и кровати со специальной конструкцией.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Кровать-трансформер, убирающаяся в стену

Однако такой вариант подойдёт не всем, так как трансформация требует времени, которого зачастую не хватает.

В этом случае помогут менее традиционные, но довольно интересные способы, например:

  • установка подиума, на котором разместится спальное место; Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Спальная зона оборудована на возвышении
  • отделение спального места от гостевой зоны при помощи навеса из штор; Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Отделение зоны сна портьерой
  • оборудование ниши для кровати; Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Оборудование ниши для зоны сна
  • установка перегородки в виде полки между кроватью и зоной отдыха; Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Зонирование с помощью установки полки между гостиной и спальней
  • монтаж стеллажей между зонами; Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Стеллажи между зонами

Современная мебельная промышленность и рынок строительных материалов предлагают широкий выбор предметов интерьера, с помощью которых вы легко сможете обустроить жильё. Однако старайтесь придерживаться некоторых правил зонирования небольших помещений.

  1. Спальню, совмещённую с гостиной, лучше выполнить в стиле минимализма. Избегайте громоздкой мебели.
  2. Для украшения помещения в этом случае достаточно будет одного — двух оригинальных элементов декора.
  3. Не выбирайте обои и шторы с крупным рисунком. Однотонность и игра оттенков – вот на чём рекомендуется остановиться. Лишь некоторые элементы можно выделить ярким цветом.
  4. Спальная зона должны быть непроходной.

Разделение одной комнаты на гостиную и спальню предполагает лёгкость используемых конструкций, гармонию цветовой гаммы и чёткие границы между зонами.

Итак, если в вашем распоряжении квартира с небольшой площадью, а возможность переноса стен отсутствует либо по техническим причинам, либо из-за дефицита времени и средств на капитальный ремонт, то советуем присмотреться к следующим вариантам зонирования пространства.

Это очень распространённый способ перепланировки комнаты. Он достигается путём установки портьеры из ткани, которая скрывает за собой полноценную спальню.

В обычные дни портьеру можно не задвигать. Зато с приходом гостей такой вариант станет настоящей находкой: одним движением руки вы закроете свою комнату от посторонних глаз.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Портьера скрывает зону сна

Обратите внимание! Это решение идеально подходит для семейных пар в том случае, если у супругов не совпадает режим дня. В то время как один пойдёт спать, другой может остаться в гостиной поработать при включённом свете или посмотреть телевизор.

Создать такую нишу достаточно легко. Выберите подходящее место в комнате, очертите его и установите стены по проведённой линии. Для этого можно использовать простую конструкцию из гипсокартона. Если позволяют технические характеристики помещения, возведите стены из кирпича.

Напольное покрытие во всей комнате должно быть одинаковым, а вот потолок в спальной зоне лучше сделать из другого материала контрастного цвета: это подчеркнёт зонирование.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Вы можете акцентировать внимание на цвете потолка над кроватью

Можно сделать конструкцию более совершенной. Небольшой аккуратный короб на потолке скроет конструкцию карниза, удерживающего портьеру. А главное, это никак не повлияет на функциональность.

В этом случае для разделения комнат на зоны с разным функционалом мы используем не массивные сплошные перегородки, а полки и стеллажи. Это идея придётся по душе тем, кто предпочитает открытое пространство и максимальный простор.

В качестве стеллажа можно использовать секцию гардеробной системы. Фирмы, производящие каркасную мебель, создают прочные и удобные конструкции, крепящиеся к потолку и полу. Размеры и форма ячеек подбирается по желанию.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Стеллаж разделяет гостиную и зону сна

В центре стеллажа, в сквозной нише, можно расположить телевизор или монитор компьютера. Дополнительное удобство обеспечит вращающаяся на 180 градусов подножка, которая позволит повернуть телевизор в сторону гостиной или в направлении зоны сна.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Телевизор на специальной подставке можно повернуть в сторону гостиной или кровати

Этот вариант отлично подойдёт для «сталинки» или квартиры-студии в новостройке, так как у этих построек высокие потолки и свободная планировка. Однако ничего не мешает претворить такую идею в жизнь и в условиях малогабаритного помещения.

Если позволяет пространство, то таким образом можно совместить спальную зону не только с гостиной, но и со столовой.

Поверните кровать к окну, чтобы обеспечить естественное солнечное освещение и прекрасный вид. С другой стороны изголовья поставьте два кресла, напротив которых расположите диван. Подвесьте на окно плазменный телевизор под определённым углом: так вы можете видеть его из любой точки комнаты.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Такой вариант зонирования подойдёт для комнаты с высокими потолками

Чтобы добиться целостности восприятия такой комнаты, приобретите или закажите мебель из одного комплекта. Если такой возможности нет, подключите свою фантазию и навыки рукоделия. Совершенно разные по дизайну предметы можно визуально объединить, используя текстуры и цвет. Например, сшить чехлы для стульев, кресел, дивана и кровати. Или выкрасить все твёрдые поверхности одинаковой краской, нанеся при этом однотипный рисунок.

Разбавить интерьер можно небольшим количеством ярких деталей: картиной в стиле, отличном от общего, подушками и пледами, мягкими игрушками, растениями или этническими статуэтками.

Этот вариант необычен, но идеально выверен в деталях. В дальнем углу находится диагональная стена с картиной. Она не бросается в глаза, но соответствует линии, образованной мебелью в центре комнаты.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Разделение комнаты на зоны по диагональным линиям

Такую конструкцию вы вряд ли приобретёте в магазине в готовом виде. Её придётся изготавливать под заказ или попробовать сделать самостоятельно, если вы уверены в своих силах и навыках.

С одной стороны такой конструкции должна находиться кровать, а с другой – рабочий стол и диван. Зона сна не выглядит закрытой, несмотря на то, что нижняя часть перегородки выполнена из дерева, а верхняя – из листов матированного стекла.

Гостиная и спальня в одной комнате: как совместить, дизайн интерьера, идеи фото Разделение зон обеспечено деревянной стойкой и листами матового стекла

Особый шик конструкции придаёт панель, установленная над зоной сна под углом к потолку. Украсьте её фотографиями, картинами или прикрепить к ней плазменную панель телевизора.

Описанные нами приёмы зонирования – далеко не единственные способы распределения пространства. Но основываясь на них, вы легко сможете придумать вариант, подходящий именно вашей квартире. Предложите в комментариях своё видение размещения нескольких зон с разным функционалом в ограниченном пространстве. Уюта вашему дому!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Недорогие двери для туалета и ванной

Главным требованием, которое предъявляется к дверям в туалет и ванную, является их устойчивость к воздействию влаги. В этом плане дорогие варианты из натуральных материалов сильно уступают современных изделиям, которые создаются по новым технологиям. К таким ...

Кухня вечного лета — 42 фото примера

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. ...

Отделка комнат в деревянном доме — цены в Москве 2017

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Интерьеры в современном стиле фото

Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга в жилом комплексе «Парадный квартал». Квартира для творческой молодой женщины. Отправной точкой к созданию этого интерьера служило желание заказчицы создать уютную квартиру в современном стиле. Необходимо было выделить кухню-гостиную, кабинет ...

Детский пеленальный столик: фото вариантов

Пеленальный столик относится к разряду удобной и функциональной мебели для родителей новорожденного ребенка. У мамы младенца еще не восстановился организм после родов и часто болит спина. Поэтому менять подгузник, выполнять гигиенические процедуры и массаж легче ...

6 советов по дизайну маленькой лоджии, Дизайн Студия Яблоко

Многие наши соотечественники не могут похвастаться большим количеством квадратных метров. Как правило, в комнатах каждый квадратный метр на счету, и если не предусмотрена кладовка, то весь якобы нужный хлам годами складывается именно на лоджии. От ...

Интерьер розовой гостиной — так диктует мода!

Розовый цвет, последнее время, часто можно заметить в оформлении интерьеров. И если раньше данный оттенок в основном использовали в дизайне спален, то сейчас его смело применяют даже в гостиных комнатах. Почему? Да потому что данный ...

Отделка гибким камнем, отзывы, РЕМОНТ-УЗЕЛ

В развитии любой технической отрасли нельзя обойтись без создания чего-то нового, такого, что не вписывается в рамки нашего обычного представления о тех или иных объектах, в том числе и в области производства строительных материалов. Среди ...

Настольная лампа для школьника: советы по выбору

Солнечный свет для человека очень важен — хорошо освещенные комнаты всегда выглядят очень позитивно и уютно. Но даже летом, когда безоблачное небо, естественное освещение будет радовать нас не дольше 12 часов. Для этого и нужно ...

Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Первым стилем XX века стал арт-деко, который унаследовал стремление модерна к новшествам. Он осознанно направлен в прошлое, но полностью отвергает аскетизм, стремиться к роскоши и воплощается путём сочетания экзотики и простоты. Его быстрые линии и ...

Красный цвет в интерьере гостиной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Красный цвет в интерьере гостиной в любом количестве притягивает к себе взгляд и главенствует на фоне других оттенков. Он символизирует власть, силу, страсть и могущество, ...

Лоджия и балкон: в чем разница и что лучше

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в ...

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, интересные идеи

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, особенности вариантов и монтажных работ М ногие жители мегаполисов мечтают приобрести участок и комфортабельный домик за городом, пусть и небольшой. В некоторых случаях проще и дешевле построить дом ...

Пластиковые панели для ванной — 55 фото идей пластиковых панелей

Пластиковые панели для ванной — улучшаем декор в ванной (55 фото) Еще совсем недавно самым популярным отделочным материалом для ванной комнаты была кафельная плитка. Сегодня достойную конкуренцию ей составляют пластиковые панели для ванной. Они превосходно ...

Балдахин на детскую кроватку: 60 фото и идей, как сделать своими руками

Восточную традицию защищаться от знойного солнца тканевым шатром европейские аристократы переняли еще в средние века, но благодаря мягкому климату «багдадский навес» стал использоваться не на улице, а преимущественно в спальнях. Современный стиль игнорирует эту деталь ...

Спальня в стиле арт-деко (40 фото и идей интерьера) Дизайн 2018

Использование контрастных цветов характерно для арт-деко Спальня в стиле арт-деко. Изысканный и роскошный стиль арт-деко зародился в Европе почти сто лет назад как атрибут богатого быта элиты общества. Сегодня это дорогой эксклюзив, не терпящий дешевого ...

Рейтинг@Mail.ru