Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как обить дверь своими руками

Как обить дверь своими руками

Насколько бы дорогой и качественной не была дверь, через какое-то время она утратит свой изначальный внешний вид и потребует реставрации. Самый простой способ подарить двери вторую жизнь – выполнить ее обивку. Для обшивки двери можно использовать разнообразные материалы. Технология проведения работ от материала обивки практически не меняется. Ознакомьтесь с предложенными инструкциями, и вы сможете с легкостью выполнить ремонт своими руками.

Как обить дверь своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Что понадобится для обивки двери: подготовка к работе

Для самостоятельной обивки дверей подходит множество различных материалов, а именно:

Последний вариант из списка является наиболее предпочтительным . Винилискожа превосходит дерматин и искусственную кожу по основным качественным характеристикам и стоит дешевле, чем натуральная кожа.

Материал для обивки можно купить в специализированн ом магазине на отрез. В целом же размер отреза должен примерно на 15 см превышать габариты двери по каждой стороне.

Обивка потребует от вас изготовления специальных валиков из обивочного материала. Всего вам надо заготовить три полосы шириной порядка 100-150 мм. Высоту подбирайте индивидуально в соответствии с высотой своей дверной конструкции.

Выберите материал для подкладки. Бюджетный вариант – поролон. Достаточно подклада толщиной 1-2 см.

При желании улучшить звуко- и теплоизоляционны е характеристики двери используйте вместо поролона изолон. Это очень практичный материал с отличными эксплуатационным и свойствами. Стоит несколько дороже простого поролона и существенно превосходит его по всем характеристикам.

Дополнительно вам нужно будет купить различные мелкие принадлежности, те же декоративные гвозди. В продаже доступен огромный выбор таких изделий в самых разнообразных цветовых вариациях. Подбирайте на свой вкус.

При желании вы можете купить обивочные гвозди, изначально обитые кожей или дерматином. Они будут незаметны на основном полотне двери, что во многих ситуациях является правильным решением.

Гвозди декоративные, обтянутые винилискожей, натуральной кожей

В целом же старайтесь подобрать гвозди, цвет которых будет максимально приближен к цвету обивочного материала. После реставрации дверь должна иметь гармоничный внешний вид, если иное не предусмотрено вашим дизайнерским проектом.

Работа по самостоятельной обивке двери выполняется с использованием клея. Можете купить самый обыкновенный клей типа «Момент» и т.п. На одну сторону дверного полотна уйдет порядка 100 мл клея.

Инструкция по обивке деревянной двери

В процессе самостоятельной обивки двери из древесины не должно возникнуть никаких трудностей. Разберитесь в предложенных инструкциях, уясните разницу между обшивкой наружной и внутренней плоскостей полотна и приступайте к работе.

Этот способ подходит для отделки тех моделей, которые открываются внутрь, т.е. в пространство помещения.

Первый шаг. Изготовьте специальный валик. С помощью этого элемента вы спрячете щель между дверной коробкой и непосредственно полотном. Также в некоторых ситуациях валик будет способствовать более плотному прилеганию полотна к раме.

Изготовление валика по периметру двери

Изготовление валика по периметру двери

Изготовление валика по периметру двери

Изготовьте специальный валик

Второй шаг. Прикрепите полосу обивочного материала к лицевой части двери, чтобы она находила на основание примерно на 35-40 мм. Фиксацию выполняйте при помощи специального степлера.

Если на двери установлены замки накладного типа, начинайте крепить материал от него. В случае же если ваши замки врезные, крепление следует начинать немного ниже центральной части длинной стороны двери. Обейте аналогичными полосками весь периметр полотна.

Третий шаг. Уложите поролон или другой выбранный наполнитель. Предварительно нарежьте материал на полоски шириной порядка 100 мм. Для крепления подкладки используйте все тот же степлер. Полученный валик должен выпирать приблизительно на 10-40 мм в зависимости от особенностей соотношения непосредственно двери и декоративных наличников. На этом валик готов.

Четвертый этап. Замерьте пространство между внутренними краями созданного вами валика и вырежьте полосу плотного поролона. Для определения подходящей ширины полосы отнимите от полученного ранее замера валика по 10 мм с каждой стороны. Прикрепите готовую поролоновую полоску.

Пятый этап. Приступайте непосредственно к обивке двери. Возьмите кусок выбранного обивочного материала за угол, аккуратно подверните его края примерно на 6 см и заложите в угол дверного полотна таким образом, чтобы обивка немного заходила на поверхность ранее подготовленного валика.

Забейте декоративный гвоздь на расстоянии порядка 0,5 см от края.

Возьмите обивочный материал за второй верхний угол, точно так же подверните его, и забейте второй декоративный гвоздь, немного натягивая, при этом, обивку.

Убедитесь в ровности укладки куска обивочного материала. Для этого проведите рукой по центральной линии двери с небольшим зажимом, дойдите до низа и, плотно придерживая обивку рукой, приложите ее нижние углы к краям двери. Если с обоих краев расстояние одинаковое, можете продолжать работу. При наличии расхождений крепление обивки придется начать сначала, иначе в конце она будет неровной и некрасивой.

Прибейте верхний край полотна декоративными гвоздями с шагом 1 см. Далее по этой же схеме выполните отделку любой боковой части, аккуратно подворачивая обивочный материал на равное расстояние и слегка его оттягивая.

Дойдите до нижнего края и переходите к отделке второй боковой части. В конце зафиксируйте степлером нижний свободный край. На этом самостоятельная обшивка завершена. Переходите к установке глазка и старых либо новых замков.

Если конструкция двери состоит из двух створок, реставрация выполняется в таком же порядке. Важный нюанс состоит лишь в том, что вертикальный валик нужно обустраивать на створке с ручкой.

Это инструкция для конструкций, отрывающихся наружу.

Первый шаг. Закройте дверь и перенесите проекцию ее коробки непосредственно на полотно. Это позволит вам получить контур новой обивки. Отступ по краям необходим для «четверти».

Второй шаг. Закрепите материал подклада с примерно сантиметровым отступом от намеченной линии.

Третий шаг. Так же, как и в предыдущей инструкции, прибейте основной кусок обивочного материала, оставив его нижний край не зафиксированным.

Четвертый шаг. Сделайте утепляющий валик. При наружной обивке он крепится к коробке, а не к полотну. Изготавливается практически так, как и при выполнении внутренней обивки, только объем внутреннего поролона нужно несколько увеличить.

Разместите валик с петлевой стороны, чтобы он находился заподлицо с дверным косяком. По отношению к замочной стороне и верхней части валик нужно выдвинуть на 0,5 см. Прикрепите нижнюю сторону готового валика к дверному полотну, чтобы при закрытии он плотно прижимался к дверному порогу.

Если вы прикрепите валик прямо к порогу, он очень быстро истреплется из-за задевания ногами.

Пятый шаг. Зафиксируйте нижний край обивки с помощью строительного степлера, а затем установите замки, новые либо старые ручки, глазок и при необходимости декоративные элементы.

Обивка металлической двери

Существует два основных варианта обшивки металлической дверной конструкции: бюджетный с применением материалов вроде виниловой кожи, дермантина и им подобных, и более дорогой с использованием декоративных панелей. Ознакомьтесь с инструкцией к каждому из них и выберите подходящий вам вариант.

Реставрация металлических дверей может выполняться с использованием тех же материалов, что и деревянных полотен. Однако в этом случае в применении декоративных гвоздиков нет необходимости – все делается с помощью клея.

Первый шаг. Тщательно смажьте края дверного полотна качественным клеем и зафиксируйте на него полосы поролона. Излишки подкладки обрежьте по профилю двери.

Второй шаг. Нанесите клеящий состав на торцевую часть верха двери и приступайте к приклеиванию выбранного обивочного материала. Сначала обклеивайте верх, затем дверные петли, после них обклейте замки, и в завершении низ двери. Разглаживайте складки и избавляйтесь от перекосов материала непосредственно в процессе работы.

Третий шаг. После того как клей полностью высохнет (время высыхания указывается в инструкции к конкретному средству) обрежьте лишний материал в случае его присутствия при помощи острого канцелярского ножа. Будьте осторожны, не повредите основную обивку.

Четвертый шаг. Установите глазок, ручки и верните на место замки.

Обивки входных дверей вашего дома

Этот метод предполагает обивку металлической конструкции специальными панелями. Для наружной обивки оптимально подходят накладки, выполненные из МДФ. Они изготавливаются в нескольких стандартных размерах. После подобной обивки дверь будет иметь вид не хуже дорогостоящих аналогов фабричного производства.

Внутреннее декорирование выполняйте стеновыми панелями. Материал обивки подбирайте в соответствии с интерьером помещения и особенностями эксплуатации двери. МДФ имеет более привлекательный вид, нередко имитирующий текстуру эксклюзивной и дорогой древесины, однако этот материал нуждается в бережном отношении. Панели же из пластика гораздо более просты в уходе, но не так красивы.

Первый шаг. Измерьте свою металлическую дрель. Вам нужно знать ширину и точную высоту полотна. На внутренней части двери вы найдете уголки, предназначенные для повышения жесткости дверной конструкции. Ширина таких уголков соответствует глубине дверного полотна. Этот параметр вам также надо зафиксировать в замерах. Он понадобится вам при покупке листового пенопласта и деревянного бруса.

Входная стальная дверь

Внутреннюю высоту полотна определите как расстояние от нижнего до верхнего уголка. Ширина внутренней поверхности, соответственно, будет равна расстоянию между боковыми металлическими уголками. Зафиксируйте результаты замеров.

Второй шаг. Отправляйтесь в строймагазин вместе с результатами ранее проведенных замеров. Купите там пенопласт, панели из выбранного материала, деревянный брус и декоративный уголок с 10-15-процентным запасом.

Третий шаг. Вернитесь домой, и приступайте к отделке двери. Сначала распилите брусок на 4 части. Длина этих отрезков должна соответствовать ширине дверного полотна.

Возьмите брусок, приложите его к верхнему краю полотна и при помощи маркера либо карандаша начертите на основании линию по этому брусу. Так же поступите в нижней части полотна. Оставшиеся брусочки расположите на двери так, чтобы все 4 бруска в результате были установлены приблизительно на одинаковом расстоянии. Оставьте соответствующие метки.

Четвертый шаг. Вооружившись электродрелью, сделайте в своей двери 16 крепежных отверстий. На каждый брусок должно приходиться по 4 отверстия. Диаметр этих отверстий должен равняться диаметру саморезов.

Пятый шаг. Зафиксируйте бруски на полотне при помощи саморезов. Так вы получите каркас.

Шестой шаг. Просверлите крепежные отверстия для фиксации обивочной панели. Оптимальное количество отверстий для монтажа каждой такой панели, как правило, приводится производителем в прилагающейся инструкции.

Седьмой шаг. Подготовьте в облицовочной панели отверстия под глазок, замки и ручки.

Восьмой этап. Зафиксируйте панель. Для большего удобства можете снять дверное полотно с петель.

Переходите к обивке внутренней части дверного полотна.

Первый шаг. Закрепите на полотне каркасные бруски так, как вы это делали при наружной обивке.

Второй шаг. Нарежьте пенопласт на части, ориентируясь на расстояния между брусками каркаса. В соответствующих частях пенопласта сделайте отверстия для глазка, ручек и дверных замков.

Третий шаг. Уложите листы пенопласта в пространства между всеми брусками. Дополнительно можете зафиксировать пенопласт с помощью качественного клея.

Входная стальная дверь c рисунком из пуговиц

Четвертый шаг. Закрепите внутренние панели на каркасе. Пластиковые панели крепятся степлером, фиксация же МДФ панелей выполняется кляймерами.

Пятый шаг. Закрепите декоративный уголок из подходящего материала по периметру дверного полотна. Он спрячет края обивочных элементов и придаст двери более привлекательный внешний вид.

Шестой шаг. Поставьте глазок, ручки, замки, при необходимости замените наличники.

Входная дверь с обивкой

Эти простейшие инструкции позволят вам обновить внешний вид своей двери с минимальными финансовыми и временными затратами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять особое внимание. Невероятно эффектен и престижен материал массив дуба, что ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Особенности использования петель для шкафов со стеклянными дверками: разновидности, монтаж, регулировка

Для оформления интерьера владельцы устанавливают мебель со стеклянными фасадами и дверцами. При их закреплении необходимо использовать специальную фурнитуру. На фоне обычных видов петель эти элементы имеют свои отличия. Зная об особенностях их выбора и принципах ...

Ремонт дома

Плюсы и особенности укладки винилового паркета

Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

Рейтинг@Mail.ru