Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет

Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить играть на ковре, не боясь, что замерзнут ножки, и самое главное – никаких тапочек. Как почистить ковер в домашних условиях, не испортив его внешний вид и структуру, какие средства наиболее подходят для деликатной чистки, в том числе и малозатратные – обо всем этом вы узнаете прямо сейчас в нашей статье.

Если требуется срочная помощь по выведению пятна, то на подмогу придут недорогие и общедоступные средства, которые есть в каждом доме.

Пищевая сода отлично впитывает запахи, а также абсорбирует пыль и грязь. На месте загрязнения рассыпать в сухом виде 5 ст.л. соды. Через полчаса тщательно собрать пылесосом. Ворс станет чистым и обретет опрятный вид. Подобным образом даже белый ковер можно почистить мелкой солью, крахмалом, свежим тертым картофелем.

Хорошо зарекомендовал себя как дешевый пятновыводитель. Смешать 10 мл нашатырного спирта с 1 ч.л. стирального порошка и 500 мл воды. Жидкую смесь нанести на пятно и потереть мягкой щеткой. Затем вытереть сухой тканью и дать высохнуть.

Разъедает стойкие загрязнения в домашних условиях (чернила, засохшая грязь). В неразбавленном виде нанести на загрязнение, оставить на 1,5-2 часа. Затем губкой с теплой водой обработать место очистки, чтобы ковер не стал липким. Высушить ковер при комнатной температуре.

Справится практически с любым пятном (чай, кофе, вино), но может сделать «застиранным» ворс. Поэтому не стоит напрямую намыливать ковер, а использовать более щадящий мыльный раствор – 5 г опилок мыла на 0,5 л воды. Щеткой распределить раствор на проблемном участке, легкими усилиями постирать, затем обработать еще раз. По окончании слегка влажной тканью вытереть ковер.

Поверхностные пятна на ворсе можно удалить с помощью уксуса. Если вы не знаете, как почистить ковер дома, то возьмите 2 ст.л. уксуса, разбавьте 0,7 л воды и с помощью щетки и уксусного раствора интенсивными движениями начинайте чистить проблемное место. Характерный запах уксуса после чистки ковра уйдет после проветривания.

Щеткой и ледяной водой можно вычистить за пару минут пятна от крови, свежей грязи, следов животных. Интенсивными движениями начинаем чистить материал, обмакивая щетку в воде. После процедуры хорошо просушиваем изделие, не пользуясь им до момента полной просушки.

Очень хорошо освежает и вычищает даже белый ковер с длинным ворсом от пыли обычный снег. По возможности следует вынести покрытие на улицу, выбиваем его с помощью веника/палки.

Затем тем же веником наметаем на ковер слой снега, быстро счищаем и опять наметаем. Уже дома даем ковру хорошенько высохнуть. А если оставить на сутки на морозе – погибнут все пылевые клещи.

Химические и механические средства для очистки ковров

  • Ваниш. Знаменитая розовая бутылочка с легко мылящимся концентрированным раствором. С ванишем вопрос, чем чистить ковер, отпадает – крепкая пена средства без слов удаляет самые трудные загрязнения в домашних условиях. Минуса два: дороговизна и маленький объем, хватает на 2-3 полноценной очистки ковра.
  • Пылесос. Пылесос обыкновенный – основа основ чистки любого ковра. С пылесоса начинается уборка, и если загрязнение не поддается всасыванию прибором, тогда идут в ход дополнительные варианты.
  • Керхер. Моющие пылесосы данной марки, а также пароочистители и минимойки просто созданы для того, чтобы чистить загрязненные ковры в домашних условиях. Аппараты полностью компактные и переносятся вручную, они сделают всю грязную работу и дадут отдохнуть уставшим рукам хозяйки. Однако, цена пароочистителей колеблется от 5000 руб. и выше. Если вы готовы выложить за чудо техники кругленькую сумму, то считайте, что уборка ковров керхером с этого момента станет вам в удовольствие.

Безусловно, можно. Наши бабушки держали дом в чистоте и даже не помышляли о подобных электроприборах. Пылесос хорошо устраняет пыль и мелкие соринки, но если устройства нет – то с помощью веника и совка, по старинке, приложив немного усилий, ковер станет чист.

Пятна на ковре в домашних условиях прекрасно удаляются без помощи пылесоса. Жирное или замасленное пятно следует протереть тканью, смоченной в бензине или уксусе. Затем обработанное место нужно посыпать содой, почистить щеткой и смести веником.

Застарелое пятно на ковре можно удалить влажной чайной заваркой. Заварку выложить на пятно и дать постоять 1-2 часа. Осторожно собрать веником. Пятно исчезнет, а ковер приобретет приятный свежий запах.

Те средства, которые мы вам перечислили, не универсальны. Каждое изделие отличается по материалу, структуре, и результат использования даже простого мыла будет неодинаков. Чтобы знать, чем правильно чистить ворс, советуем обратить внимание на советы по уходу разных типов ворсов и ковров различных цветов.

Ковры с длинным ворсом отличаются самой трудоемкой очисткой. В основании ворса забиваются волосы, шерсть, а уж если что-то просыпали – то даже с помощью пылесоса за одну уборку не удастся полностью почистить ковер.

Длинный ворс нельзя тереть жесткой щеткой, чтобы не повредить клеевую основу. Лучший способ устранить пятно с ковра с длинным ворсом – использовать мыльную пену. Пена проникнет внутрь ворса и растворит грязь. Затем пропылесосить ковер, и при наличии пароочистителя Керхер пройтись по проблемным участкам покрытия.

Самый распространенный тип ковров – с коротким ворсом. Их можно чистить влажной и сухой чисткой. Короткий ворс в большинстве случаев неприхотлив, загрязнения с него удаляются быстро.

Если нужно слегка оживить цвет и придать более опрятный вид, разведите в пульверизаторе воду, смешанную с шампунем и несколькими каплями нашатырного спирта. До того ,как почистить ковер в домашних условиях, для обеззараживания поверхности можно добавить 1 мл экстракта чайного дерева. Обработать всю поверхность, высушить при комнатной температуре и пропылесосить.

Подлежат максимально щадящей чистке. Шелк не терпит влаги, поэтому чистить шелковый ковер можно только при помощи пылесоса. Шерсть, овчина и мех – чистятся содой и мягкой щеткой.

Натуральное волокно более подвержено частым загрязнениям, его могут атаковать: моль (при большом скоплении пыли под ворсом), грибок или плесень (в помещении с высокой влажностью, при частой влажной уборке).

Синтетика неприхотлива, но срок службы синтетических ковров недолог – после 5-6 лет постоянного использования материал выглядит неухоженным и скомканным. Прижатый мебелью ворс не восстанавливает свой внешний вид, после тяжелого пресса он останется таким насовсем. Цвет синтетических ковров не теряет ярких красок, не выгорает. Достаточно пылесосить дважды в неделю и при необходимости обрабатывать щеткой и содовым раствором.

Ковер со светлым ворсом нельзя чистить с помощью лимонного сока – может образоваться желтизна. Из недорогих средств лучше всего использовать стружку хозяйственного мыла. Крепкий мыльный раствор позволит постирать наиболее загрязненные участки, растворит большинство пятен за 1-2 часа.

Если нужен более быстрый результат, спасет обработка Ванишем. Пену нанести на проблемное место, через 5 минут нанести вторую порцию пены на светлый ворс. Дать высохнуть, просушить ковер.

Темные ковры не стоит чистить с помощью крахмала, соды и картофеля – они удалят загрязнение, но останутся белые разводы, от которых трудно избавиться. Лучшее средство – нашатырный спирт, который разводится в воде и наносится щеткой по ковру. Пятна исчезнут, ворс станет мягче.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Бетонный пол по грунту: его устройство и заливка своими руками, Строй Советы

Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в ...

Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

Области применения пленочного теплого пола

Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

Бетонный пол своими руками, Строительный портал

Доступность, долговечность, неприхотливость, универсальность – это далеко не полный список эпитетов, способных охарактеризовать бетонный пол. Благодаря своей многофункциональности он применяется и в помещениях многоквартирных домов и в частных коттеджах. А его небольшая общая стоимость только ...

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я, Строительный портал

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я Укладка массивной доски осуществляется исключительно на завершающем этапе ремонта в помещении. Только так можно свести к минимуму риск повреждения или деформации напольного покрытия. Это значит, ...

Рейтинг@Mail.ru