Главная 7 Полы и стяжки 7 Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Как почистить ковер в домашних условиях: содой, уксусом, Ванишем

Чистим ковер дома – устраняем загрязнения и освежаем цвет

Напольный ковер – отличная альтернатива новомодным теплым полам. Стоит дешевле, а эффект тот же: приятный ворс позволяет ходить босиком независимо от времени года, ребенку можно позволить играть на ковре, не боясь, что замерзнут ножки, и самое главное – никаких тапочек. Как почистить ковер в домашних условиях, не испортив его внешний вид и структуру, какие средства наиболее подходят для деликатной чистки, в том числе и малозатратные – обо всем этом вы узнаете прямо сейчас в нашей статье.

Если требуется срочная помощь по выведению пятна, то на подмогу придут недорогие и общедоступные средства, которые есть в каждом доме.

Пищевая сода отлично впитывает запахи, а также абсорбирует пыль и грязь. На месте загрязнения рассыпать в сухом виде 5 ст.л. соды. Через полчаса тщательно собрать пылесосом. Ворс станет чистым и обретет опрятный вид. Подобным образом даже белый ковер можно почистить мелкой солью, крахмалом, свежим тертым картофелем.

Хорошо зарекомендовал себя как дешевый пятновыводитель. Смешать 10 мл нашатырного спирта с 1 ч.л. стирального порошка и 500 мл воды. Жидкую смесь нанести на пятно и потереть мягкой щеткой. Затем вытереть сухой тканью и дать высохнуть.

Разъедает стойкие загрязнения в домашних условиях (чернила, засохшая грязь). В неразбавленном виде нанести на загрязнение, оставить на 1,5-2 часа. Затем губкой с теплой водой обработать место очистки, чтобы ковер не стал липким. Высушить ковер при комнатной температуре.

Справится практически с любым пятном (чай, кофе, вино), но может сделать «застиранным» ворс. Поэтому не стоит напрямую намыливать ковер, а использовать более щадящий мыльный раствор – 5 г опилок мыла на 0,5 л воды. Щеткой распределить раствор на проблемном участке, легкими усилиями постирать, затем обработать еще раз. По окончании слегка влажной тканью вытереть ковер.

Поверхностные пятна на ворсе можно удалить с помощью уксуса. Если вы не знаете, как почистить ковер дома, то возьмите 2 ст.л. уксуса, разбавьте 0,7 л воды и с помощью щетки и уксусного раствора интенсивными движениями начинайте чистить проблемное место. Характерный запах уксуса после чистки ковра уйдет после проветривания.

Щеткой и ледяной водой можно вычистить за пару минут пятна от крови, свежей грязи, следов животных. Интенсивными движениями начинаем чистить материал, обмакивая щетку в воде. После процедуры хорошо просушиваем изделие, не пользуясь им до момента полной просушки.

Очень хорошо освежает и вычищает даже белый ковер с длинным ворсом от пыли обычный снег. По возможности следует вынести покрытие на улицу, выбиваем его с помощью веника/палки.

Затем тем же веником наметаем на ковер слой снега, быстро счищаем и опять наметаем. Уже дома даем ковру хорошенько высохнуть. А если оставить на сутки на морозе – погибнут все пылевые клещи.

Химические и механические средства для очистки ковров

  • Ваниш. Знаменитая розовая бутылочка с легко мылящимся концентрированным раствором. С ванишем вопрос, чем чистить ковер, отпадает – крепкая пена средства без слов удаляет самые трудные загрязнения в домашних условиях. Минуса два: дороговизна и маленький объем, хватает на 2-3 полноценной очистки ковра.
  • Пылесос. Пылесос обыкновенный – основа основ чистки любого ковра. С пылесоса начинается уборка, и если загрязнение не поддается всасыванию прибором, тогда идут в ход дополнительные варианты.
  • Керхер. Моющие пылесосы данной марки, а также пароочистители и минимойки просто созданы для того, чтобы чистить загрязненные ковры в домашних условиях. Аппараты полностью компактные и переносятся вручную, они сделают всю грязную работу и дадут отдохнуть уставшим рукам хозяйки. Однако, цена пароочистителей колеблется от 5000 руб. и выше. Если вы готовы выложить за чудо техники кругленькую сумму, то считайте, что уборка ковров керхером с этого момента станет вам в удовольствие.

Безусловно, можно. Наши бабушки держали дом в чистоте и даже не помышляли о подобных электроприборах. Пылесос хорошо устраняет пыль и мелкие соринки, но если устройства нет – то с помощью веника и совка, по старинке, приложив немного усилий, ковер станет чист.

Пятна на ковре в домашних условиях прекрасно удаляются без помощи пылесоса. Жирное или замасленное пятно следует протереть тканью, смоченной в бензине или уксусе. Затем обработанное место нужно посыпать содой, почистить щеткой и смести веником.

Застарелое пятно на ковре можно удалить влажной чайной заваркой. Заварку выложить на пятно и дать постоять 1-2 часа. Осторожно собрать веником. Пятно исчезнет, а ковер приобретет приятный свежий запах.

Те средства, которые мы вам перечислили, не универсальны. Каждое изделие отличается по материалу, структуре, и результат использования даже простого мыла будет неодинаков. Чтобы знать, чем правильно чистить ворс, советуем обратить внимание на советы по уходу разных типов ворсов и ковров различных цветов.

Ковры с длинным ворсом отличаются самой трудоемкой очисткой. В основании ворса забиваются волосы, шерсть, а уж если что-то просыпали – то даже с помощью пылесоса за одну уборку не удастся полностью почистить ковер.

Длинный ворс нельзя тереть жесткой щеткой, чтобы не повредить клеевую основу. Лучший способ устранить пятно с ковра с длинным ворсом – использовать мыльную пену. Пена проникнет внутрь ворса и растворит грязь. Затем пропылесосить ковер, и при наличии пароочистителя Керхер пройтись по проблемным участкам покрытия.

Самый распространенный тип ковров – с коротким ворсом. Их можно чистить влажной и сухой чисткой. Короткий ворс в большинстве случаев неприхотлив, загрязнения с него удаляются быстро.

Если нужно слегка оживить цвет и придать более опрятный вид, разведите в пульверизаторе воду, смешанную с шампунем и несколькими каплями нашатырного спирта. До того ,как почистить ковер в домашних условиях, для обеззараживания поверхности можно добавить 1 мл экстракта чайного дерева. Обработать всю поверхность, высушить при комнатной температуре и пропылесосить.

Подлежат максимально щадящей чистке. Шелк не терпит влаги, поэтому чистить шелковый ковер можно только при помощи пылесоса. Шерсть, овчина и мех – чистятся содой и мягкой щеткой.

Натуральное волокно более подвержено частым загрязнениям, его могут атаковать: моль (при большом скоплении пыли под ворсом), грибок или плесень (в помещении с высокой влажностью, при частой влажной уборке).

Синтетика неприхотлива, но срок службы синтетических ковров недолог – после 5-6 лет постоянного использования материал выглядит неухоженным и скомканным. Прижатый мебелью ворс не восстанавливает свой внешний вид, после тяжелого пресса он останется таким насовсем. Цвет синтетических ковров не теряет ярких красок, не выгорает. Достаточно пылесосить дважды в неделю и при необходимости обрабатывать щеткой и содовым раствором.

Ковер со светлым ворсом нельзя чистить с помощью лимонного сока – может образоваться желтизна. Из недорогих средств лучше всего использовать стружку хозяйственного мыла. Крепкий мыльный раствор позволит постирать наиболее загрязненные участки, растворит большинство пятен за 1-2 часа.

Если нужен более быстрый результат, спасет обработка Ванишем. Пену нанести на проблемное место, через 5 минут нанести вторую порцию пены на светлый ворс. Дать высохнуть, просушить ковер.

Темные ковры не стоит чистить с помощью крахмала, соды и картофеля – они удалят загрязнение, но останутся белые разводы, от которых трудно избавиться. Лучшее средство – нашатырный спирт, который разводится в воде и наносится щеткой по ковру. Пятна исчезнут, ворс станет мягче.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru