Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как заменить личинку замка во входной двери

Как заменить личинку замка во входной двери

Как заменить личинку замка во входной двери

Поломка замка входной двери – неприятность, от которой абсолютно никто из нас не застрахован. В этой ситуации многие начинают паниковать и сразу же искать мастера, но с проблемой этой вполне можно справиться самостоятельно, предварительно вооружившись необходимыми знаниями. Для начала нужно отметить, что не всякая поломка замка требует полной его замены, зачастую достаточно поменять личинку – ту самую часть замка, которая отвечает за его секретность. В большинстве случаев такое решение является более удобным, так как заменить личинку замку во входной двери можно, сохранив фурнитуру старой конструкции.

Самой распространенной и банальной причиной замены замочной личинки на входной двери является потеря ключей от замка. В такой ситуации просто некуда деваться – нужно либо снимать и менять устройство полностью, либо обойтись заменой внутренней его части.

Другой распространенной причиной замены личинки является износ механизма, который из-за старости деталей может выйти из строя.

Еще одна простая причина – это ненадежный замок, который, на взгляд владельца, при случае легко поддается взлому. Такая причина замены личинки на входной двери распространена в тех случаях, когда дом или квартира были только что куплены, и новые владельцы не хотят сразу же менять двери и производить замену замков.

Как заменить личинку замка во входной двери

Прежде чем менять личинку замка, следует определиться, какой же именно вид запорного механизма в вашей двери. Давайте для этого рассмотрим основные разновидности современных замков.

  • Цилиндровые замки. Известные еще с середины позапрошлого века, замки в форме цилиндра до сих пор исправно используются. Сегодня существует два стандарта, под которые изготовители производят такой вид замков: DIN и RIM. И если вторую разновидность сейчас встретишь не часто, то механизмы европейского стандарта DIN являются полностью взаимозаменяемыми. Выбирать такую личинку нужно, опираясь на толщину вашей двери и расположение винтового крепежа относительно внешней и внутренней части двери. Цилиндровые механизмы могут иметь систему трех типов: «ключ-вертушка» (с внешней стороны открывается ключом, а с внутренней – поворотной ручкой), «ключ-ключ» (с обеих сторон открывается ключом), полуцилиндр (для тех помещений, где открытие двери предусмотрено только с внешней стороны).
  • Дисковые замки. Отличаются от цилиндровых тем, что имеют совершенно другой принцип работы и строение механизма. В основе конструкции такого замка – подвижные диски, которые при повороте ключа выстраиваются в определенном порядке и под особым углом. Ключ под такой замок в сечении имеет форму полукруга, а каждая из насечек на ключе размещена в соответствии с расположением подвижных дисков.

Помимо этих двух самых распространенных типов замков современные производители продолжают совершенствовать секретную часть, придумывая все более сложные механизмы. Так, сегодня уже существуют замки с бронированными вставками, из титанового корпуса, с пинами из тугоплавкого материала. Такие замки хороши тем, что практически не боятся взломов, поскольку подбор ключей к ним просто невозможен. В то же время, замена их личинки вполне осуществима.

Как заменить личинку замка во входной двери

Заменить личинку замка входной двери – это совсем несложно. Для работы вам нужно запастись минимальным набором инструментов. А именно: крестовой отверткой, рулеткой и ,собственно, новой личинкой для замка.

Особенности замены личинки двери своими руками будут зависеть от типа замка. Так, личинки дисковых замков можно поменять лишь на личинки родственных им механизмов. А поскольку найти замок, абсолютно аналогичный вашему, бывает достаточно сложно, то более простым и быстрым вариантом будет полностью заменить свой замок, сняв старый и установив новый.

Что же касается наиболее распространенных цилиндровых замков, здесь, как уже говорилось выше, проблем не будет, поскольку найти замену не составит никакого труда.

Итак, как поменять сердцевину замка? Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Найдите крепежный шуруп, который фиксирует личинку внутри замка. Его нужно выкрутить перед тем, как снять личинку. Чаще всего он расположен в торцевой части двери и входит через металлическую планку замка. Шуруп полностью выкручивается, после чего можно снять личинку замка. Для этого подтолкните деталь с обратной стороны и потяните на себя. Если же личинка не поддается, несмотря на то, что шуруп полностью выкручен, тогда вставьте ключ и немного его прокрутите по часовой стрелке – это поможет убрать в цилиндр подвижный кулачок, находящийся в механизме.
  2. При помощи рулетки измерьте общую толщину двери, включая облицовку и утеплитель (если утепляли уже после того, как была установлена вышедшая из строя личинка). В том же случае, если толщина двери не наращивалась, за основу можно смело брать старый цилиндр. Кроме того, не забудьте измерить диаметр личинки, который будет играть значительную роль при выборе новой сердцевины. Важно обратить внимание на место, где проходит винт, закрепляющий личинку. Не всегда он находится четко посередине дверного торца, очень часто он бывает смещен в одну из сторон, поэтому, если нет возможности взять с собой в магазин старый цилиндр, детально запишите или зарисуйте себе все замеры, отметив при этом, как располагается отверстие для шурупа относительно внутренней и внешней сторон двери.
  3. Выбирайте механизм, который четко соответствует всем произведенным замерам, тогда он будет плотно сидеть в замке. Не последнюю роль играет цвет металла новой личинки, который должен полностью соответствовать цвету дверной фурнитуры. При выборе новой личинки не склоняйтесь к дешевым моделям неизвестных производителей, ведь покупка замка для входной двери в ваш собственный дом – не тот случай, когда нужно рисковать. Лучше немного переплатить, но в итоге получить надежный механизм из прочного металла.
  4. Монтаж новой личинки представляет собой процесс, обратный ее демонтажу. Но здесь вас ждут небольшие сложности: если вытащить крепежный винт получается очень быстро, то установить – достаточно хлопотное дело. После того, как винт будет благополучно закручен, протестируйте несколько раз замок, закрыв и открыв его ключом. Если повороты ключа осуществляются плавно, без лишних усилий, скрипов и трения, тогда монтаж проведен успешно.

Как заменить личинку замка во входной двери

Для того чтобы продлить жизнь замочного механизма, нужно обеспечить ему правильный и своевременный уход. Для исправной работы замка его, как и любой другой механизм, нужно периодически смазывать. Для этого можно использовать машинное масло, или же более современные средства: силикон, солидол, литий и т.д.

Следите за тем, чтобы внутри замка не скапливалась пыль и грязь, которые время от времени нужно удалять при помощи специальной жидкости.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Красноярские замки: Дверные замки и фурнитура: Продажа дверных замков, ручек, доводчиков, противопожарных замков в Красноярске

Современный замок на двери — это механизм, представляющий сложную комбинацию запирающих устройств или рабочих штифтов, которые обеспечивают блокировку. От качества и надежности дверных замков зависит сохранность нашего имущества и личная безопасность. Установка дверных замков — ...

Дверь-книжка своими руками: как сделать складные двери

Как сделать складную дверь книжку своими руками: советы по монтажу Дверь-книжка является довольно интересным видом изделий для оформления проема и сделать её своими руками не составит никакого труда для тех, кто обладает хотя бы базовыми ...

Фурнитура для раздвижных дверей

Фурнитура для раздвижных дверей — это комплектующие для качественной установки раздвижных межкомнатных дверей или раздвижных перегородок. Также понятие фурнитуры включает в себя аксессуары для раздвижных дверей. В разделе представлена фурнитура для всех дверных раздвижных систем ...

Плитка для бани на пол: выбор, укладка и преимущества керамогранита

Отделка бани или сауны предполагает выбор высококачественных материалов, устойчивых к повышенной влажности и широкому диапазону высоких температур. Правильный выбор отделочного материала продиктован, прежде всего, типовыми размерами, разнообразием форм, фактур и цветовой гаммы, а также основными ...

Скрытые двери

Процесс создание потайных дверей в скрытые помещения вашего дома, а также различных потайных лестниц, поразит вас широтой возможностей и количеством дизайнерских приемов. На первый взгляд может показаться, что никакой двери нет, а есть просто стена… ...

Сантехнические двери в туалет и двери для кошки

Дверь сама по себе выполняет очень важную роль барьера и защитника, в особенности, если это касается личных вопросов гигиены и санитарии. Она не только охраняет личное пространство человека, находящегося за ней, но и предотвращает попадание ...

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек Садовые дорожки необходимы на любом участке. Они оберегают грядки и клумбы от разорения невнимательными домочадцами, позволяют выходить в сад даже в дождливый день. Выполненные в едином стиле ...

Накладные дверные петли без врезки: особенности конструкции, преимущества и недостатки, установка конструкции

Карточные дверные петли появились не так давно, но уже завоевали признание как у покупателей дверей, так и у мастеров установки. Это объясняется тем, что петли-бабочки не требуют врезки в места установки, отчего монтаж получается легким ...

Как сделать дверь из досок своими руками: инструкция с фото и видео

Инструкция с фото и видео: как сделать дверь из досок своими рукам Сегодня в магазинах и строительных супермаркетах покупатель сталкивается с огромным выбором дверей. Среди них деревянные двери занимают одно из лидирующих мест по своим ...

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Инструменты и материалы для проведения работ Подготовительные работы Технология оштукатуривания оконных откосов Завершающие работы: нанесение шпаклевки Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг ...

Рейтинг@Mail.ru