Не пропусти
Главная » Двери » Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Некоторые помещения требуют максимально расширить пространство и потому актуальным становится вопрос – как отделать дверной проем без использования самой двери. Благодаря такому решению удается не только визуально увеличить площадь комнаты, но и создать в ней особую атмосферу. Чаще всего так оформляют проход из прихожей в гостиную, на кухню или выход на утепленный балкон.

Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Существует множество способов отделки дверных проемов без дверей

Существует немало способов, как облагородить межкомнатный проем. Основой такого превращения является подбор подходящей формы. То есть на месте двери нужно создать арку, которая по своим габаритам и очертаниям будет идеально вписываться в общий интерьер.

Стандартными в дизайне интерьера считаются формы классика и модерн – это закругленные кверху высокие арки, различающиеся размахом радиуса. Самым простым в исполнении, пожалуй, является прямоугольный портал, трапеция является его модификацией. В сложных конструкциях используются элементы верха арки и создаются ломаные или, плавно переходящие друг в друга формы. Такие вариации более актуальны для современных просторных жилищ.

Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Арочный проем — всегда удачное решение оформления пространства

Вторым по важности является вопрос выбора конкретных облицовочных материалов. Отделка дверных проемов своими руками в принципе не составит труда, особенно если работать с простыми формами. В качестве материалов можно использовать:

Если в дальнейшем вы захотите чем-то прикрыть проем, можно использовать декоративную штору на дверь.

Отделка дверного проема без двери, независимо от выбранных облицовочных материалов начинается именно с оштукатуривания. Так как идеально выровнять поверхность довольно сложно, для облегчения этой задачи используется гипсокартон. С его помощью можно не только устранить все неровности, но и создать уникальную форму конструкции.

Для начала нужно снять размеры и разметить детали на листах гипсокартона. Желательно использовать влагостойкий тип, чтобы предотвратить его размокание в процессе дальнейших работ и эксплуатации. По периметру проема, за исключением пола монтируются металлические профили, к ним с помощью саморезов прикручиваются гипсокартонные детали, а на углах используются специальные уголки.

Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Можно просто красиво оштукатурить дверной проем

После этого можно приступать к обработке проема антисептиком и грунтовкой. Вначале наносится слой стартовой шпатлевки, чтобы заделать все стыки. После высыхания нужно подчистить неровности и можно наносить финишную шпатлевку. В зависимости от состояния поверхности может понадобится от 1 до 3 слоев. Между каждым нанесением нужно осуществлять затирку и грунтовать проем. Когда поверхность станет идеально ровной, её можно покрасить или же продолжить облицовочные работы.

Если вы решили остановиться на варианте штукатурки, имейте в виду, способов, как заштукатурить свободный дверной проем, невероятно много. На рынке представлены десятки различных составов декоративной гладкой и фактурной штукатурки, можно покрыть и стену, и сам проем одинаковой смесью или же сыграть на контрасте.

Если ровнять арку вручную вам ни под силу или попросту не хочется, лучше использовать специальную вставку. Впрочем, подобную накладку можно произвести и непосредственно поверх гипсокартона.

Для того чтобы обрамить дверной проем, чаще всего используются массив дерева или МДФ. С виду такое обрамление очень похоже на дверную коробку и крепится оно практически точно таким же образом. Монтажная пена и вся черновая работа маскируются под наличниками.

Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Можно изготовить вставку нестандартной формы на заказ

Если же боковины и верх уже облицованы гипсокартоном, на ровную поверхность можно установить пластиковое обрамление или ДВП панели. Такой вариант более уместен для толстых стен и широких прямоугольных проемов.

Одним из самых популярных вариантов является облицовка арки искусственным или натуральным камнем. В частных домах практически не возникает вопросов, чем лучше отделать дверной проем без двери, сразу же выбор ложится именно на этот вариант. Для работ используется песчаник, известняк и их имитация:

Обычно такой вид отделки комбинируют с окрашенными стенами или штукатуркой.

Для отделки проема используют песчано-цементный раствор или специальные клеевые смеси на основе портландцемента. Изначально поверхность необходимо выровнять и оштукатурить, стены покрасить. Готовую к использованию массу наносят маленьким шпателем на отдельный элемент и прикладывают его к стене. Для удобства следует нанести на нее условные метки.

Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Дверной проем можно оформить натуральным или искусственным камнем

Эффектнее всего смотрится не ровная симметричная облицовка, а, так сказать, хаотично разбросанные камни, выступы и переходы.

Сюда же можно отнести и весьма оригинальный способ облагораживания дверных проемов – лепнину. Например, вокруг арки разместить имитацию колонн, а сам проход облицевать фигурными элементами по прототипу античных храмов и дворцов. Такой вариант будет уместен в классическом и античном интерьере.

Если простые варианты отделки дверных проемов не удовлетворяют запросам хозяев дома, а общая площадь помещения и высота потолков позволяет, попробуйте поэкспериментировать. Например, создать в верхней части и по бокам уникальную сложную замысловатую конструкцию с использованием пластика, цветных стекол или витражей.

Для современных интерьеров актуальной темой является встраивание по периметру проема точечной подсветки или диодов, выглядит такое оформление очень эффектно и стильно.

Отделка дверного проема без двери: варианты оформления

Много деталей стоит дороже, но смотрится очень эффектно

Из гипсокартона можно сделать проем любой формы и конфигурации. Очень модным является сооружение полочек или своеобразных барных стоек, зонирующих пространство.

Самостоятельно выполнить подобную работу будет довольно затруднительно, поэтому если вы решили создать именно такую конструкцию, лучше воспользоваться услугами специалистов. Они подготовят проект, рассчитают необходимое количество материалов, выполнят монтажные и отделочные работы, вы же будете просто наслаждаться этой красотой.

Отсутствие двери позволяет кардинально преобразить помещение, не ограничивая при этом пространство. Сложные фигурные элементы в просторных арках уместны в комнатах-студиях, а грубые и простые – в прихожих и лоджиях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как украсить межкомнатную дверь своими руками? Окна и двери

Окна и двери. Советы по выбору, ремонту. Проблемы и решения. Межкомнатная дверь – это очень важная деталь интерьера, которая не только разграничивает пространство и защищает помещение от постороннего шума, но и позволяет преобразить комнату, сделав ...

Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался)?

Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, мечтая расслабиться и отдохнуть, вы вдруг обнаруживаете, что открыть замок входной двери по неизвестным причинам невозможно. Ситуация, когда вы не можете зайти в свое жилье из-за того, что сломался ...

Шпонированные двери

Хорошие шпонированные двери станут идеальным дополнением любого интерьера, да и разновидностей этого материала очень много, ведь методы срезы древесины и ее обработки во многом отличаются. В чем особенности шпонированных дверей и что учесть при их ...

Установка металлических входных дверей: своими руками как установить в квартире видео, как правильно вставить сейф

Быстрая и надежная установка металлических входных дверей Если вам нужно быстро и качественно установить металлические входные двери, тогда лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам Установка стальных дверей поможет обезопасить жилье от проникновения посторонних лиц, ...

Как сделать порог входной двери, между комнатами, в ванной

Дверной порог — конструкция функциональная, он должен быть прочным и надежным, но при этом ещё и красивым. Поэтому если вы задумались, как установить порог, позаботьтесь не только о его практических свойствах, но и о внешнем ...

Обивка дверей дермантином — пошаговая инструкция

Как обить двери дермантином — советы профессионалов Внешний вид входных и межкомнатных дверей даже при хорошем уходе заметно ухудшается в процессе эксплуатации. Если изделие еще прочное и способно прослужить длительный срок, то исправить его эстетические ...

Как сделать дверь своими руками?

Не всегда существует возможность приобрести хорошую дверь, но если есть материал, можно изготовить ее самостоятельно. От прочности древесины зависит надежность полотна и короба, но кроме них еще множество факторов обеспечивают безопасный вход в помещение. Деревянные ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. Чтобы дверная система выглядела безупречно, важно учесть все детали и ...

Простые подсказки: ремонт замков входной двери

Æåëåçíûå äâåðè – çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà è ðåìîíò çàìêà äâåðåé Ðåìîíò æåëåçíûõ äâåðåé: çàìåíà çàìêîâ, ðåìîíò è îòäåëêà äâåðè Âûçâàòü ìàñòåðà èç ìîñêîâñêîé ñåðâèñíîé ñëóæáû ñðî÷íî íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ...

Дверь канадка: что такое мазонитовая, размеры и фото межкомнатных, как канадские покрасить

Стильно и экономно дополнить интерьер помещения можно при помощи двери канадка Завершенный вид интерьеру придают двери, подчеркивающие и дополняющие общий стиль. Экономным решением является установка двери канадка. Разнообразный дизайн и цветовая палитра смогут воплотить стильные ...

Установка защелки в межкомнатную дверь: последовательность действий

Осуществление такой задачи, как врезка защелки в межкомнатную дверь, может привести в замешательство любого, кто ранее не соприкасался с подобной процедурой. Схема межкомнатной двери. Однако опускать руки не нужно, поскольку такая работа по силам даже ...

Лучшие входные двери

Лучшие входные двери – оптимальное сочетание надежности, комфорта и эстетики Хорошая входная дверь в квартиру – это не прихоть, а необходимость. Именно она защищает жильцов и имущество от злоумышленников, сохраняет тепло и придает буквальный смысл ...

Икона «Непроходимая Дверь» — значение, в чем помогает — Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. «Храни Вас Господь!». Этот ...

Секретер из Массива Дерева, Антикварные Старинные в Интерьере, Письменный Или Компьютерный Угловой Трансформер

Популярность старинных секретеров в настоящее время основана на их функциональности. Эта мебель используется как письменный стол, комод и небольшой шкаф для документов. Потайные отделения и различные системы замков надежно обеспечивают их сохранность. Первые секретеры считались ...

Установка раздвижных дверей своими руками: разметка, монтаж направляющей, крепление (фото и видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Стандартные распашные двери, которые практически всегда монтируются в квартирах и частных домах, могут доставить много проблем, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Для их нормальной эксплуатации требуется определенное ...

Филенчатые двери: что это такое, межкомнатные деревянные, фото филенки что значит, глухая трехфиленчатая

Достаточно красиво и стильно в интерьере будут смотреться филенчатые двери Филенчатое древесное полотно – это один из наиболее востребованных вариантов, который отличается эстетичностью, оригинальностью, возможностью выбирать свой стиль. В чем суть данной конструкции, и какие ...

Рейтинг@Mail.ru