Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Чем и как заделать щели в деревянном полу – несколько способов

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Деревянный пол – украшение любого дома. Однако дерево – хрупкий материал, который требует постоянного ухода и со временем может потерять свои качества и привлекательность. Вследствие длительной эксплуатации полы из дерева начинают скрипеть, доски могут рассохнуться, появляются щели, и покрытие приходится ремонтировать. Заделка щелей в деревянном полу – дело кропотливое, но легко выполнимое и под силу даже человеку, не имеющему специальных навыков. Существует несколько вариантов привести полы в порядок и тем самым продлить их срок службы.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Условно ремонт деревянных полов можно разделить на три вида:

  1. Полный, который включает в себя демонтаж прежнего покрытия и переборку половиц;
  2. Частичный – не требует полного демонтажа;
  3. «Косметический» – заделка щелей в деревянном полу.

Первый вариант самый трудоемкий. Он необходим в тех случаях, когда повреждены лаги обрешетки, на которые настелена половая доска. С помощью лома и молотка с гвоздодером демонтируется покрытие. Доски тщательно осматриваются на предмет наличия дефектов, экземпляры, пришедшие в негодность, следует заменить на новые. При необходимости замене подлежат и лаги. После этого полы стелятся заново. Доски подгоняются друг к другу вплотную и фиксируются на лаги. После ремонта, возможно, появятся перепады по высоте. Выравнивается пол с помощью рубанка.

Если повреждения досок носят локальный характер, то полный демонтаж не требуется. Если между досками образовались широкие зазоры, достаточно снять настил в нужном месте и уложить новый.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Замена части деревянного настила на фото

При аккуратной эксплуатации и своевременном уходе за деревянным полом можно обойтись косметическим ремонтом и только заделать щели. Эту работу можно выполнить различными способами. Выбор метода зависит от причин появления щелей, места дефектов и их величины.

Один из наиболее распространенных и эффективных способов избавиться от зазоров в полу из дерева – использование реек. Их преимущество заключается в том, что рейки, предварительно промазанные клеем, очень гибкие и поэтому их легко забить в щель. Рассмотрим ремонт этим методом подробнее.

  • Фрезой обработать щели между досками, вбить шканты.
  • Из сухих сосновых досок сделать рейки нужного размера. Например, для щели 8 мм подойдет рейка 7,5 мм. Рейки должны иметь зауженную книзу форму, как клин.
  • Нанести клей на рейки и щели.
  • Вклеить рейки и подбить их киянкой или обычным молотком, положив поверх рейки досочку. Если имеются мелкие дефекты, их можно зашпаклевать смесью опилок и ПВА.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Заделка щелей с помощью клиньев

  • После высыхания клеевого состава отшлифовать поверхность с помощью болгарки с наждачной бумагой.
  • Замаскировать следы ремонта. Для этого нужно вдоль доски наклеить малярную ленту, чтобы стык был незаметен, а потом нанести морилку (или подобранную в тон краску) и лак.

Наглядная схема устранения щели между досками

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Отремонтировать деревянный пол можно также с помощью клея, смешанного с опилками. Здесь есть два варианта: приготовить смесь только из клея и опилок или добавить еще цемент.

  1. Залить кипятком опилки мелкой фракции и тщательно перемешать.
  2. Оставить смесь набухать на один-два часа и снова перемешать.
  3. Добавить в опилки ПВА или столярный клей и вымесить смесь до тягучего состояния.
  4. Очистить щели от грязи и пыли. Если необходимо, верхнюю часть зазоров можно расширить.
  5. Нанести шпателем клеевую массу на щель и утрамбовать вовнутрь. Разровнять смесь и убрать излишки.
  6. После высыхания клея (это займет 48-72 часа) отшлифовать щели наждачной бумагой или отциклевать специальным инструментом.

  • Замесить клеевую массу. К двум частям клея добавить 15 частей горячей воды и перемешать до однородности. Затем добавить пять частей цемента и пять частей опилок. Перемешать и дать раствору настояться в течение 10 минут. Смеси можно сразу придать нужный цвет, добавив в нее густую масляную краску или красящий пигмент.
  • Очистить щели в полу и замазать их клеем, который использовался для приготовления смеси.
  • Саму массу нужно сначала подогреть и потом быстро заделать зазоры между половицами, выравнивая поверхность шпателем.
  • Через 14 дней, когда нанесенная масса полностью высохнет, выровнять поверхность с помощью абразивных материалов.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Самодельная шпатлевка для заделки мелких щелей и трещин: смесь опилок и клея ПВА

Данный способ применим не только для заделки щелей в полах из дерева, но и для выравнивания поверхности полов.

Те, у кого нет времени или желания возиться с замешиванием клеевого раствора, могут воспользоваться более простыми способами заделки щелей. Например, можно купить в магазине шпатлевку по дереву. Однако следует учесть, что, во-первых, этот метод применим, если зазоры в полах небольшие, а во-вторых, ремонт не будет долговечным, поскольку шпатлевка имеет свойство со временем растрескиваться и крошиться.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Основные способы косметического ремонта деревянного настила

Один из самых дешевых способов избавиться от зазоров между досками – с помощью бумаги, клейстера и медного купороса. Как это делается?

  1. Мелкие кусочки бумаги залить водой и дать размокнуть.
  2. Приготовить из муки (крахмала) и воды клейстер.
  3. В теплый клейстер добавить медный купорос в соотношении 1:10.
  4. Выжать бумажную массу, измельчить ее и добавить в клейстер. Тщательно перемешать массу. В итоге она должна иметь однородную, густую консистенцию.
  5. Очистить щели от пыли и грязи.
  6. Замазать массой щели, разравнивая поверхность.
  7. Выровнять абразивными материалами поверхность.
  8. После высыхания состава покрасить пол.

Отремонтировать деревянный пол можно также с помощью шнура. Так можно не только заделать щели, но и избавиться от скрипа половиц. Для работы понадобятся шнур по ширине зазоров, опилки, шпатлевка и столярный клей или ПВА.

  • Обмазать шнур клеем.
  • Смешать клей, опилки и шпатлевку.
  • Уложить бечевку в щель так, чтобы расстояние между ней и поверхностью пола было не более 4 мм.
  • Заполнить это расстояние приготовленной массой. Сверху должен быть небольшой излишек, поскольку масса, постепенно высыхая, «садится».

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Схема заделки щели шнуром

Если в доме завелись мыши, они могут прогрызть пол, и в результате появятся щели. Указанными выше способами заделки тут не обойтись, поскольку неприятная история может повториться. Чтобы это предотвратить, щели нужно сначала заполнить смесью цемента и битого стекла. После этого зазор заделывается шпатлевкой (можно использовать магазинную либо самостоятельно приготовить смесь). Затем место ремонта шкурится и покрывается краской.

Для более качественной заделки вместо цемента и битого стекла можно использовать бетонный раствор с алюминиевой крошкой.

Кроме описанных способов заделать щели между половицами есть множество других. Наиболее современным из них, по мнению профессионалов, считается применение герметиков на силиконовой или акриловой основе, которые предназначены специально для работ по дереву. Если вам есть, что добавить пишите комментарии!

Небольшое видео по теме:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка фанеры на пол своими руками: устройство, монтаж, крепление, выравнивание

Настил фанерного пола: для чернового и декоративного покрытия Фанера – один из самых универсальных придуманных человечеством материалов. Широко используется фанера и в строительстве: по соотношению легкости работы с ней, прочности, дешевизны и экологичности фанера, пожалуй, ...

Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Выравнивание пола – необходимый этап перед укладкой любого напольного покрытия. Стяжку можно делать из цементно-песчаного, бетонного или гипсового состава приготовленного своими руками или купленного на заводе. В последнее время большой популярностью пользуется специальная смесь для ...

Массивная доска или паркетная доска – что лучше?

Работая второе десятилетие на рынке напольных покрытий, наша компания накопила немалый опыт, который позволяет нам компетентно ответить на главный вопрос этой статьи: «Массивная доска или паркетная доска – что лучше?». Путём многолетнего естественного отбора, отказавшись ...

Укладка ковролина на войлочной основе в помещение 30 кв

Укладка ковролина на войлочной основе в помещение 30 кв. м. Купил ковролин на войлочной (или наподобе войлочной, материал типа войлока белого цвета) основе. В магазине сказали, что можно фиксировать к полу на двухсторонний скотч. По ...

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция

Сегодня качественное напольное покрытие очень важная составляющая любого дома или квартиры. Важно чтобы оно было не только качественным, но и экологически чистым, то есть не вредило вашему здоровью. Одним из множества возможных полов которые отвечают ...

Напольное покрытие Art Vinyl: особенности и технология их укладки, Как сделать пол

Виноловое напольное покрытие(Art Vinyl): особенности и технология их укладки Известная на российском рынке фирма «Tarkett», долгое время специализировавшаяся на производстве линолеума, паркета и ламината выпустила новый вид отделки для пола. Им стало виниловое напольное покрытие ...

Чем крепить деревоплиту — гвоздями или саморезами? Чем лучше покрыть массивную доску — маслом или лаком?

Äîñêà èç ìàññèâà ― òðàäèöèîííûé ìàòåðèàë äëÿ ñîçäàíèÿ íàïîëüíîãî ïîêðûòèÿ, èçâåñòíûé ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ñóøêè è îáðàáîòêè äðåâåñèíû ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü ãîðàçäî áîëåå êà÷åñòâåííûé ìàòåðèàë, ÷åì ïðèâû÷íàÿ ïîëîâàÿ äîñêà. Èñïîëüçîâàíèå ìàññèâíîé ïîëîâîé äîñêè â ...

Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Бетонный пол по грунту: его устройство и заливка своими руками, Строй Советы

Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в ...

Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Рейтинг@Mail.ru