Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Чем и как заделать щели в деревянном полу – несколько способов

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Деревянный пол – украшение любого дома. Однако дерево – хрупкий материал, который требует постоянного ухода и со временем может потерять свои качества и привлекательность. Вследствие длительной эксплуатации полы из дерева начинают скрипеть, доски могут рассохнуться, появляются щели, и покрытие приходится ремонтировать. Заделка щелей в деревянном полу – дело кропотливое, но легко выполнимое и под силу даже человеку, не имеющему специальных навыков. Существует несколько вариантов привести полы в порядок и тем самым продлить их срок службы.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Условно ремонт деревянных полов можно разделить на три вида:

  1. Полный, который включает в себя демонтаж прежнего покрытия и переборку половиц;
  2. Частичный – не требует полного демонтажа;
  3. «Косметический» – заделка щелей в деревянном полу.

Первый вариант самый трудоемкий. Он необходим в тех случаях, когда повреждены лаги обрешетки, на которые настелена половая доска. С помощью лома и молотка с гвоздодером демонтируется покрытие. Доски тщательно осматриваются на предмет наличия дефектов, экземпляры, пришедшие в негодность, следует заменить на новые. При необходимости замене подлежат и лаги. После этого полы стелятся заново. Доски подгоняются друг к другу вплотную и фиксируются на лаги. После ремонта, возможно, появятся перепады по высоте. Выравнивается пол с помощью рубанка.

Если повреждения досок носят локальный характер, то полный демонтаж не требуется. Если между досками образовались широкие зазоры, достаточно снять настил в нужном месте и уложить новый.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Замена части деревянного настила на фото

При аккуратной эксплуатации и своевременном уходе за деревянным полом можно обойтись косметическим ремонтом и только заделать щели. Эту работу можно выполнить различными способами. Выбор метода зависит от причин появления щелей, места дефектов и их величины.

Один из наиболее распространенных и эффективных способов избавиться от зазоров в полу из дерева – использование реек. Их преимущество заключается в том, что рейки, предварительно промазанные клеем, очень гибкие и поэтому их легко забить в щель. Рассмотрим ремонт этим методом подробнее.

  • Фрезой обработать щели между досками, вбить шканты.
  • Из сухих сосновых досок сделать рейки нужного размера. Например, для щели 8 мм подойдет рейка 7,5 мм. Рейки должны иметь зауженную книзу форму, как клин.
  • Нанести клей на рейки и щели.
  • Вклеить рейки и подбить их киянкой или обычным молотком, положив поверх рейки досочку. Если имеются мелкие дефекты, их можно зашпаклевать смесью опилок и ПВА.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Заделка щелей с помощью клиньев

  • После высыхания клеевого состава отшлифовать поверхность с помощью болгарки с наждачной бумагой.
  • Замаскировать следы ремонта. Для этого нужно вдоль доски наклеить малярную ленту, чтобы стык был незаметен, а потом нанести морилку (или подобранную в тон краску) и лак.

Наглядная схема устранения щели между досками

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками?

Отремонтировать деревянный пол можно также с помощью клея, смешанного с опилками. Здесь есть два варианта: приготовить смесь только из клея и опилок или добавить еще цемент.

  1. Залить кипятком опилки мелкой фракции и тщательно перемешать.
  2. Оставить смесь набухать на один-два часа и снова перемешать.
  3. Добавить в опилки ПВА или столярный клей и вымесить смесь до тягучего состояния.
  4. Очистить щели от грязи и пыли. Если необходимо, верхнюю часть зазоров можно расширить.
  5. Нанести шпателем клеевую массу на щель и утрамбовать вовнутрь. Разровнять смесь и убрать излишки.
  6. После высыхания клея (это займет 48-72 часа) отшлифовать щели наждачной бумагой или отциклевать специальным инструментом.

  • Замесить клеевую массу. К двум частям клея добавить 15 частей горячей воды и перемешать до однородности. Затем добавить пять частей цемента и пять частей опилок. Перемешать и дать раствору настояться в течение 10 минут. Смеси можно сразу придать нужный цвет, добавив в нее густую масляную краску или красящий пигмент.
  • Очистить щели в полу и замазать их клеем, который использовался для приготовления смеси.
  • Саму массу нужно сначала подогреть и потом быстро заделать зазоры между половицами, выравнивая поверхность шпателем.
  • Через 14 дней, когда нанесенная масса полностью высохнет, выровнять поверхность с помощью абразивных материалов.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Самодельная шпатлевка для заделки мелких щелей и трещин: смесь опилок и клея ПВА

Данный способ применим не только для заделки щелей в полах из дерева, но и для выравнивания поверхности полов.

Те, у кого нет времени или желания возиться с замешиванием клеевого раствора, могут воспользоваться более простыми способами заделки щелей. Например, можно купить в магазине шпатлевку по дереву. Однако следует учесть, что, во-первых, этот метод применим, если зазоры в полах небольшие, а во-вторых, ремонт не будет долговечным, поскольку шпатлевка имеет свойство со временем растрескиваться и крошиться.

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Основные способы косметического ремонта деревянного настила

Один из самых дешевых способов избавиться от зазоров между досками – с помощью бумаги, клейстера и медного купороса. Как это делается?

  1. Мелкие кусочки бумаги залить водой и дать размокнуть.
  2. Приготовить из муки (крахмала) и воды клейстер.
  3. В теплый клейстер добавить медный купорос в соотношении 1:10.
  4. Выжать бумажную массу, измельчить ее и добавить в клейстер. Тщательно перемешать массу. В итоге она должна иметь однородную, густую консистенцию.
  5. Очистить щели от пыли и грязи.
  6. Замазать массой щели, разравнивая поверхность.
  7. Выровнять абразивными материалами поверхность.
  8. После высыхания состава покрасить пол.

Отремонтировать деревянный пол можно также с помощью шнура. Так можно не только заделать щели, но и избавиться от скрипа половиц. Для работы понадобятся шнур по ширине зазоров, опилки, шпатлевка и столярный клей или ПВА.

  • Обмазать шнур клеем.
  • Смешать клей, опилки и шпатлевку.
  • Уложить бечевку в щель так, чтобы расстояние между ней и поверхностью пола было не более 4 мм.
  • Заполнить это расстояние приготовленной массой. Сверху должен быть небольшой излишек, поскольку масса, постепенно высыхая, «садится».

Чем заделать щели в деревянном полу своими руками? Схема заделки щели шнуром

Если в доме завелись мыши, они могут прогрызть пол, и в результате появятся щели. Указанными выше способами заделки тут не обойтись, поскольку неприятная история может повториться. Чтобы это предотвратить, щели нужно сначала заполнить смесью цемента и битого стекла. После этого зазор заделывается шпатлевкой (можно использовать магазинную либо самостоятельно приготовить смесь). Затем место ремонта шкурится и покрывается краской.

Для более качественной заделки вместо цемента и битого стекла можно использовать бетонный раствор с алюминиевой крошкой.

Кроме описанных способов заделать щели между половицами есть множество других. Наиболее современным из них, по мнению профессионалов, считается применение герметиков на силиконовой или акриловой основе, которые предназначены специально для работ по дереву. Если вам есть, что добавить пишите комментарии!

Небольшое видео по теме:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технология заливки наливных полов: укладка и изготовление, обувь для работы, нанесение в два слоя

Технология заливки наливного пола позволяет сделать идеально ровное и прочное покрытие Прежде чем уложить любое финишное напольное покрытие, необходимо сделать черновые полы, попросту стяжку. Обычное смешение из цемента и песка используется для стяжки толщиной не ...

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий Необработанное специальными составами бетонное основание со временем начинает разрушаться, несмотря на кажущуюся прочность камня. Покрытие начинает пылить, на его поверхности появляются сколы и ...

Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки

Существует несколько разновидностей теплого пола, и соответственно, в каждом из возможных вариантов построения обогрева есть свои особенности. Их незнание в процессе выполнения работ может иметь печальные последствия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего предварительно ...

Устройство цементных стяжек, Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные

стяжка однослойная плавающим способом многослойная стяжка по керамзиту сборная стяжка по двутавровым балкам Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего ...

Модульное напольное покрытие для гаража — как выбрать пластиковое покрытие для пола — универсальные модульные покрытия — ERFOLG

Хотя гараж – сугубо утилитарное строение, необходимое для хранения автотранспортного средства, внимание его отделке следует уделять не меньше, чем оформлению интерьера жилых помещений. Это касается в том числе и пола, тем более что он испытывает ...

Ламинат для кухни: советы по выбору, укладке, уходу фото

Достаточно ли хорош ламинат для кухни: мифы и реальность Это одно из самых популярных напольных покрытий на кухню. Многие выбирают ламинат из-за практичности и износостойкости. Его преимущество ещё и в том, что существует множество разновидностей ...

Теплый пол на кухне – залог уюта и здоровья

Почему теплый пол на кухне не теряет своей популярности? Теплый пол на кухне просто необходим. Здесь, как правило, проводится очень много времени, и связано это не только с приготовлением кулинарных шедевров, поэтому холодный пол может ...

C чем дружит Ceresit CR65- Форум Mastergrad

У меня туалет и ванная представляют собой готовый бетонный бокс, разделенный перегородкой. Всё бы ничего, да специалисты-строители как всегда установили этот бокс абы как. Теперь предстоит выравнивание стен по уровню (толщина слоя штукатурки от 0 ...

Как почистить ковер в домашних условиях, SmartKilim

Как чистить ковер в домашних условиях домашними средствами На сегодняшний день ковёр является неотъемлемой частью большинства интерьеров, от самых простых до роскошных дорогих. Ковры сочетают в себе множество полезных качеств, но так как они напольные ...

Отделка стен и пола плитами осб своими руками

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли отделка плитами осб. Фото В качестве достоинств этого материала приводят следующие особенности: при сравнении с фаерой, гипсокартоном и другими листовыми материалами можно отметить невысокую стоимость; надежность и устойчивость ...

Устройство полов в деревянном доме: как правильно сделать черновые полы своими руками, укладка на лагах

Полы в деревянных домах должны быть надежными, теплыми, долговечными и красивыми. Добиться требуемого результата можно самостоятельно или с привлечением профессиональных строителей. Информация об особенностях устройства полов в деревянном доме важна в обоих случаях. Во-первых, потому, ...

Внутренняя отделка СИП дома: несколько вариантов

Преимуществом домов из СИП-панелей является в том числе и простая внутренняя отделка дома. Оформить дом из СИП-панелей можно быстро не только внутри, но и снаружи. Все поверхности такого дома отличаются ровным покрытием. Как правило, они ...

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание — Легкое дело

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание Подготовка пола под ламинат: как выявить и убрать изъяны поверхности? Наконец-то муки выбора напольного покрытия остались позади — вы приобрели (искренне надеемся, что качественный) ламинат. ...

Советы по ремонту бетонных полов

Поиск по ключевым словам: Советы по ремонту бетонных полов Популярность бетонного пола объясняется многочисленными преимуществами, — это стойкость к внешним воздействиям, небольшая себестоимость, долговечность. Но, несмотря на такие замечательные характеристики, бетонное покрытие время от времени ...

Датчик температуры для теплого пола: подключение и установка, монтаж, как подключить терморегулятор без датчика температуры, как установить, фото и видео

Какой датчик температуры для теплого пола выбрать и как его установить правильно Любая современная отопительная система для подогрева полов содержит в своей конструкции устройства для контроля и оптимизации работы всей установки. В статье речь пойдет ...

Технология этапов изготовления бетонных полов своими руками: как сделать заливку, выполнить нарезку швов

Изготовление бетонных полов. Порядок и особенности работ Бетонные полы используются в помещения, где напольное покрытие подвергаются большим физическим нагрузкам. Это, например, складские помещения, гаражи, терминалы и т.д. Такие полы долговечны, устойчивы к нагрузкам, перепадам температур ...

Рейтинг@Mail.ru