Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как правильно стирать белье в стиральной машине — Крупная бытовая техника — Выбор стиральной машины: обзоры, рейтинги и тесты

Как правильно стирать белье в стиральной машине — Крупная бытовая техника — Выбор стиральной машины: обзоры, рейтинги и тесты

— растворяет стиральный порошок;

— размывает и удаляет грязь;

— уменьшает поверхностное натяжение воды;

— служит связующим агентом для компонентов жесткости при смягчении воды;

— является растворителем загрязнений;

— оказывает отбеливающее воздействие на ткань.

— обеспечивает взаимодействие белья, стирального порошка и воды;

— служит для удаления воды из белья после стирки (отжим).

— усиливает эффект отдельных компонентов стирального порошка;

— сокращает время химических реакций.

— необходимо для достаточного взаимодействия между водой, стиральным порошком и бельем.

В стиральной машине присутствуют все факторы, необходимые для стирки. Более того, действие многих из них многократно усилено по сравнению с ручной стиркой. Достаточно назвать отжим: разве, выжимая белье руками, удалить влагу из него влагу так, как это происходит при вращении барабана со скоростью свыше 1000 об./мин?

Подсчитано, что в 100 кг среднезагрязненного белья содержится от 2 до 4 кг загрязнений различного состава и происхождения. Различают два основных типа загрязнений:

— растворимые в воде (соль, мочевина, пот, легкорастворимые масла и пр.);

— нерастворимые в воде (жир, песок, пыль, пигменты, графит и пр.).

Растворимые загрязнения могут быть смыты либо просто водой, либо раствором стирального порошка. Ряд загрязнений могут быть удалены только с помощью специальной обработки (химической чистки). Это пятна от красок, лаков, клеев, пигментов. Другие загрязнения можно побороть только путем применения отбеливателей. К ним относятся пигментные пятна, которые при стирке не удаляются вообще или удаляются только частично. Процесс отбеливания вызывает разрушение пигментов путем окисления, в результате чего они становятся невидимыми. К таким загрязнениям относятся пятна от шпината, томатов, моркови, вина, коньяка, пива, чая, кофе и т.д.

Наконец, большая группа загрязнений удаляется только с помощью энзимов — биокатализаторов, которые эффективно растворяют белковые загрязнения при температуре ниже 50°C. Эти компоненты стиральных порошков обладают способностью разделять длинные цепочки химических структур протеинов на отдельные составляющие, которые затем удаляются водой. В число загрязнений, которые удаляются с помощью энзимов, входят яйца, кровь, какао, пищевой крахмал и пр.

Приступая к машинной стирке, пользователь должен задать определенную программу, соответствующую типу белья (хлопок, окрашенные ткани, шерсть и т.д.) и степени его загрязнения. Программа работы машины — это временная последовательность выполнения тех механических, химических и тепловых воздействий, которые необходимы для того, чтобы удалить загрязнения с белья, заложенного в барабан.

Первый этап программы — собственно стирка. К белью, заложенному в барабан, поступает вода, по пути смывая стиральный порошок из бункера (начинается химическое воздействие). Вода нагревается до заданной температуры (тепловое воздействие), а барабан вращается с небольшой скоростью то в одну, то в другую сторону, чтобы лежащее в нем белье непрерывно перелопачивалось и плюхалось вниз, поднявшись кверху на накладках барабана (механическое воздействие). И весь этот процесс длится в течение определенного времени, чтобы каждый из видов воздействий сработал с максимальной отдачей.

После окончания стирки вода сливается из бака, и начинается этап полоскания. Он состоит из нескольких последовательных заполнений бака водой, вращения барабана и слива воды. Задача этого этапа — удаление из белья остатков стирального порошка, а заодно и оставшихся загрязнений. Нагрева воды на этом этапе не происходит.

Наконец, последний этап работы машины по программе — это отжим. Барабан вращается с высокой скоростью, белье плотно прижимается центробежными силами к перфорированным стенкам барабана, и вода уходит сквозь отверстия перфорации.

Приведенное выше описание программы работы машины является весьма упрощенным. Программа может включать в себя ряд дополнительных действий: например, если белье очень загрязнено, перед основной стиркой может выполняться предварительная стирка, менее продолжительная и с меньшим нагревом воды. И наоборот, возможно исключение из программы определенных этапов: если нежелательно образование на белье складок, можно отменить отжим и завершить работу машины сливом воды из бака после окончательного полоскания. Эта функция называется «Отмена отжима» или «Остановка с водой в баке».

Вот набор основных программ, имеющихся в современных стиральных машинах (на примере машин Gorenje): программа стирки хлопка (рис. 1), программа стирки синтетики (рис. 2), «бережная стирка» (рис. 3), программа стирки шерсти (рис. 4), «ручная стирка» (рис. 5).

Рис. 1. Программа стирки хлопка

Рис. 2. Программа стирки синтетики

Рис. 3. Программа «бережная стирка»

Рис. 4. Программа стирки шерсти

Рис. 5. Программа «ручная стирка»

При выполнении каждой из этих программ благодаря наличию функции «автовзвешивания» стиральная машина автоматически регулирует в зависимости от веса загруженного белья продолжительность цикла стирки, количество воды при каждом полоскании, необходимое количество полосканий, а также продолжительность высокооборотного финального отжима.

Кроме перечисленных основных программ, многие фирмы-производители разрабатывают собственные оригинальные программы работы стиральной машины. Например, фирмой Electrolux создана программа «замачивание», которая позволяет успешно удалить многие из тех загрязнений, с которыми сегодняшним стиральным машинам справиться не всегда под силу.

Вот всего один пример: ребенок вернулся из пионерского лагеря. Среди его вещей обнаружились брюки, в которых он неделю назад упал в грязь. Как отстирать подобное? Любая хозяйка скажет — конечно, для начала, замочить в растворе порошка на несколько часов. Тем не менее, выход, который предлагает большинство стиральных машин сегодня — это добавить к обычной программе «предварительную стирку», которая длится 15—20 минут, и увеличить это время нельзя. На практике же все знают, что меньше чем через 2—3 часа замачивания подобные загрязнения не отстирать. Так как же быть? Неужели замачивать в тазике, а потом перекладывать в стиральную машину?

Electrolux предлагает для решения этой задачи особую интенсивную программу. Стиральная машина не только проведет замачивание белья в теплой воде в течение нескольких часов, но и будет перемешивать его каждые 40 секунд. Подобной возможности нет у одного другого производителя стиральных машин.

Программа «замачивание» работает следующим образом. В течение первых 20 минут белье стирается при температуре 30°C. После этого нагрев отключается и каждые 40 секунд барабан прокручивается, помешивая белье. Карборановый бак долго сохраняет тепло, поэтому еще много часов температура не опускается до комнатной, обеспечивая прекрасное качество отстирывания.

Замачивание может длиться до 18 часов в машинах с фронтальной загрузкой и до 24 часов в машинах с вертикальной загрузкой, после чего можно просто слить воду, отжать белье, либо запустить любую программу стирки.

Все кто хоть раз попробовал стирать с применением программы «замачивание» отмечают удивительное качество отстирывания. Кто-то избавился от предварительного застирывания белых воротничков мужских сорочек, кто-то любит идеально белое постельное белье, а кто-то рад, что детские вещи, на которых появляются на редкость стойкие пятна «неизвестного» происхождения идеально отстирываются без лишних усилий. Одна из клиенток, позвонив на информационную линию Electrolux сказала, что программа «замачивание» в корне изменила ее отношение к машинной стирке. «Теперь любое белье я закладываю в стиральную машину утром, включая программу «замачивание», а когда прихожу с работы запускаю основную стирку. Удивительно, но исчезают даже самые стойкие пятна! Я просто обожаю свою стиральную машину за это, честное слово…»

Следует отметить определенную особенность терминологии. Понятие «замачивание» встречается в описаниях программ работы стиральных машин различных производителей. При этом замачивание белья в прямом смысле этого слова производится не так уж часто. Пока рекордным был цикл замачивания в стиральных машинах ASKO (2 часа). В стиральных машинах Electrolux замачивание длится дольше и позволяет отстирать то, что отстирать почти невозможно.

Как уже заметил читатель по характеристикам программ стирки, каждому типу ткани соответствует своя максимально допустимая скорость вращения барабана при отжиме. Если для прочных хлопковых тканей какие-либо ограничения по этому показателю отсутствуют, то деликатным волокнам высокооборотный отжим противопоказан. Впрочем, в современных машинах обычно имеется «защита от дурака»: электронная система управления не позволит пользователю установить отжим при 1000 об./мин, если задана программа стирки шерсти.

Характерные скорости вращения барабана при отжиме белья показаны на рис. 6:

— белому и цветному хлопковому белью не страшен отжим при самых высоких оборотах (1600 об./мин и даже выше). После такого интенсивного отжима белье сохнет очень быстро;

— для белого и цветного белья, которому предстоит сушка в сушильной машине, достаточно отжима при 1200 об./мин;

— скорость вращения барабана 800—900 об./мин идеальна для изделий из синтетических волокон. Белье хорошо обезвоживается, но при этом не повреждается ткань;

— скорость вращения 600 об./мин используется для щадящего отжима изделий из шерсти, шелка и т.п.

Рис. 6. Каждому типу белья — свой отжим

Возможно кому-то из читателей приведенные ниже рекомендации покажутся азбучными истинами. Но статистика обращений владельцев стиральных машин в сервисные службы говорит о том, что далеко не все они соблюдают элементарные правила машинной стирки.

Подготовленные к стирке вещие нужно рассортировать, отделив сильно загрязненное белье от не очень грязного, а цветное от белого. Белое и цветное белье нельзя стирать вместе, так как цветные вещи могут полинять и окрасить белые. Если вещи сильно загрязнены, воспользуйтесь программой «Предварительная стирка».

Помните, что белье не должно залеживаться в ожидании стирки, иначе оно плохо отстирается. Для хорошей вентиляции его лучше хранить до стирки в плетеных корзинах или ящиках с вентиляционными отверстиями. Белье нужно хранить в сухом состоянии и в сухом месте, иначе на нем образуются пятна сырости и плесень. Перед стиркой пододеяльники и наволочки выворачиваются наизнанку, и из их уголков вытряхиваются очесы.

Изделия из прочных и из тонких тканей также отделяются друг от друга, поскольку для них используются разные программы стирки. Непосредственно перед стиркой в вещах проверяются карманы, чтобы их содержимое (забытые детьми гвозди, гайки, жевательная резинка, конфеты) не испортило одежду и не повредило детали и механизмы машины. С этой же целью подлежат изъятию металлические пряжки, фурнитура, застежки, цепочки и прочая металлическая мелочь. Застежки-молнии, пуговицы и кнопки на вещах должны быть застегнуты.

Мелкие вещи вроде носовых платков лучше всего поместить в специальный мешочек для стирки в машине, а одежду их махровой ткани или трикотажа вывернуть махровой поверхностью внутрь. Носки и чулки также должны быть вывернуты.

Машину нельзя перегружать свыше установленной нормы. Максимальная загрузка подразумевает вес хлопчатобумажных вещей. Необязательно взвешивать белье перед каждой стиркой — достаточно помнить, что полная загрузка для грубого белья — это полностью заполненный, но не утрамбованный барабан. Максимальная загрузка при стирке синтетики — это наполовину заполненный барабан, а при стирке шерсти — барабан, заполненный на треть. Примерный расчет массы вещей дан в табл. 1.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка вытяжки: выбор техники, инструкция по монтажу в этапах, дополнительные работы

Кухонная вытяжка — одно из необходимых устройств, которые должны быть на кухне каждой хозяйки. Установка вытяжки решает две проблемы: очищает воздух от неприятных запахов; не дает копоти и жиру оседать на поверхностях потолка и мебели. ...

Стиральная машина какой фирмы лучше — марки и бренды

Чтобы выбрать марки стиральных машин, которые бы вас всецело устроили, необходимо подойти к данному вопросу очень серьезно. «Какая самая качественная машинка» или «какие самые лучшие машинки», данные словосочетания звучат абсурдно, поскольку таких машин не существует ...

Детский порошок стиральный: рейтинг, отзывы, цены

Кожа малыша чутко реагирует на действие различных химических препаратов. С ними он стыкается в первую очередь через прием пищи и одежду. Молодая мама сталкивается с проблемой. Хочется, чтобы одежда для малыша была чистой и красивой. ...

Чистка стиральной машины содой: инструкция, применение других народных средств

Эффективные способы чистки стиральной машины содой и другими средствами Представьте, что вы купили новую стиральную машину, и всем она хороша: и работает без сбоев, и стирает безупречно: белье всегда свежее и приятно пахнет. Но проходит ...

Кондиционер для стиральной машины: куда заливать, отсек, добавлять, отзывы

Как пользоваться кондиционером для стиральной машины Стирка и чистое белье – потребность каждой семьи. Но у каждого человека разное отношение к кондиционированию вещей, потому как оно может, вызвать аллергическую реакцию или не нравиться своим запахом. ...

Узкие (плоские) стиральные машины

Что означает буква S в индексе модели стиральной машины S — это Slim — по-английски значит худой, тонкий, плоский. Буква S в индексе модели бытовой означает то же самое, то есть уплощенную модель. Даже если ...

Как правильно пользоваться антинакипином и почистить стиральную машину

Накипь – настоящий бич для современных стиральных машин. Особенно страдает от отложений солей ТЭН, который постоянно контактирует с водой. Чем хуже вода в вашем водопроводе (жесткая), тем быстрее возникает налет. В итоге машинка постоянно нуждается ...

Как снять крышку с посудомоечной машины?

Îòâîðà÷èâàþò äâà âèíòà, êðåïÿùèõ êðûøêó ê êîðïóñó; Ñíèìàþò êðûøêó, ñäâèãàÿ åå íàçàä, à çàòåì ïîäíèìàÿ êâåðõó. — Îòâîðà÷èâàþò ïÿòü âèíòîâ, êðåïÿùèõ êðûøêó ê êîðïóñó; — Îòêëîíÿþò êðûøêó íà 90° ïî îòíîøåíèþ ê êîðïóñó è îñâîáîæäàþò ...

Какую ручную соковыжималку купить: виды и их характеристики, выбор

Ручные соковыжималки сохраняют максимум витаминов. Здесь нет быстрого вращения центрифуги, уничтожающей полезное свойство сока. Одновременно придется приложить максимум сил. Выбор ручной соковыжималки не лучшее решение для женщин. Сегодня известно четыре вида устройств, рассмотрим приборы и ...

Как правильно сделать заземление: назначение, инструкция и советы

Рассказ о правильном создании заземления начинается с повествования о лопате, канаве и контуре из стального уголка, но возьмём старт с иной точки. Вспомним, для чего, собственно, процесс организуется, и, сообразно этому, порассуждаем о необходимых мерах. ...

Как выбрать фен для волос: типы, важные характеристики, производители, ТОП-5 лучших моделей

Как правильно выбрать хороший фен для волос, чтобы он служил много лет? Для того чтобы купить хороший фен, следует запастись необходимой информацией. Следует знать технические параметры устройства, его виды и желаемые функции. Только после этого ...

Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели?

Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели? Игорь Марков Идеальный выбор! Так можно назвать индукционную плиту. Этот тип варочных поверхностей совершенно безопасен: оставаясь холодной, она нагревает только посуду на конфорке. Если кастрюли или сковороды на плите ...

ТОП 10 стиральных машин с фронтальной загрузкой — рейтинг лучших 2017 года

Рейтинг лучших стиральных машин с фронтальной загрузкой Отправляясь в магазин бытовой техники за новой стиральной машиной, хорошо бы заранее понимать, что именно вы хотите приобрести. Десятки производителей, сотни моделей, тысячи режимов и характеристик, огромное количество ...

На каком режиме стирать пуховики в стиральной машинке?

На каком режиме стирать пуховики в стиральной машинке? Пуховик считается самой полезной и необходимой верхней одеждой. Именно он надолго сохраняет тепло и помогает не замерзнуть в холодное время года. Однако данный вид зимней одежды считается ...

Таблетки для посудомоечной машины — рейтинг, отзывы

Покупая посудомоечную машину, нужно быть готовым к покупке химии. Для ее работы понадобятся специальная соль, моющее средство и ополаскиватель. Но можно поступить по-другому, купив таблетки для посудомоечной машины. Они объединяют в себе все необходимые для ...

Как разобрать стиральную машину Индезит своими руками

Под торговой маркой Индезит выпускается бюджетная техника, у которой ресурс работы не слишком велик. И когда, наконец, происходит поломка, приходится думать, как поступить, чинить своими руками или обратится к специалистам. Если чинить своими руками, то ...

Рейтинг@Mail.ru