Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)Решили сэкономить на ремонте, полагаясь исключительно на свои силы? А почему бы и нет!

Особенно приятным занятием может оказаться укладка линолеума.

Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытый, отличающийся также своей отменной прочностью и привлекательным внешним видом.

Но чтобы не испортить его при укладке, стоит сперва изучить, как стелить линолеум правильно. Узнать, какие процедуры нужно выполнять и какими инструментами нужно пользоваться.

Перед укладкой нужно вынести всю мебель. В пустой комнате вам будет гораздо легче работать.

Если в комнате уже был ранее уложен линолеум, то его необязательно убирать. Если уложить на старый слой новый, пол будет не только мягче, но и гораздо теплее.

Да и время укладки заметно сократится. Ведь снять слой старого линолеума не так просто, как кажется на первый взгляд.

После принятия решения, убирать старое напольное покрытие или нет, убираем плинтуса. Чаще всего роль плинтусов играют широкие деревянные рейки, наследство советских времен.

При желании их можно сохранить и после укладки нового линолеума, их можно прибить заново, а можно заменить новыми современными плинтусами с каналом для кабеля.

Как стелить линолеум (5 фото)Данный пункт для тех, кто все-таки решил убрать старый слой напольного покрытия.

Если старый линолеум не был приклеен к основанию, то и убрать его будет проще. Хотя, он все равно мог прилипнуть.

Чтобы снять приклеенный линолеум, нужно разрезать его на полосы и поочередно удалять их с помощью скребков и шпателей. Для особенно трудных случаев могут потребоваться специальные инструменты: отрывной прихват, отбойный скребок, электрофреза и шлифовальная машина.

Естественно будет много пыли и строительного мусора.

Как стелить линолеум (5 фото)Пол нужно зачистить и покрыть грунтовкой. Если же старое покрытие остается, то обработать грунтовкой нужно только края.

Для грунтовки понадобится сама грунтовка, ванночка для этой грунтовки и валик, при помощи которого она будет наноситься. Приобрести все это не составит труда, так как эти вещи найдутся в любом строительном магазине.

Грунтовку необязательно покупать дорогую, так как она всего лишь является клеем для мелких частиц мусора. Хотя, лучше, конечно, использовать грунтовку глубокого проникновения.

Таким образом, мы предотвращаем распространение мусора и пыли под линолеумом.

После всех этих процедур выполняем замер очищенной и подготовленной комнаты. Длина, ширина, все проемы дверей – во внимание нужно принимать все подробности.

Как стелить линолеум (5 фото)И теперь один из самых приятных моментов. Отправляемся в магазин за линолеумом.

Покупать его лучше в специализированном магазине с толковыми продавцами. Они помогут не только советом, но и легко смогут раскатать товар на полу, чтобы вы смогли по достоинству оценить его.

Не забудьте узнать ширину приобретаемого напольного покрытия. Чаще всего линолеум продают шириной от 2,5 до 4 метров. Но бывают и исключения. Поэтому постарайтесь покупать линолеум шириной чуть больше ширины комнаты. Это поможет избежать некрасивых швов и стыков.

В специализированном магазине товар сразу могут раскроить куски по необходимым размерам, что значительно сократит ваше время и нервы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь насколько усаживается данный вид линолеума. Чаще всего, это происходит с недорогими линолеумами на войлочной основе.

На качестве линолеума не стоит экономить. Это, пожалуй, самый затратный момент в смене напольного покрытия.

При покупке линолеума стоит сразу прикупить и плинтуса. Наиболее удобный вариант – это мягкие плинтуса из пластика с каналом для кабеля. К нему также понадобится фурнитура – уголки, соединения и заглушки на края.

Все подбирается в цвет плинтуса, а тот в свою очередь в цвет линолеума.

Уголков лучше взять на пару больше. Они очень ломкие, и без навыков работы с ними, вы можете легко поломать несколько из них.

Для крепежа плинтусов понадобятся дюбельи и шурупы потайной шляпкой.

Также нужны пороги. Это планки, которые соединяют различные листы линолеума на стыке. Например, на пороге комнат. Пороги могут быть одноуровневые и разноуровневые.

Как стелить линолеум (5 фото)После всех покупок приступаем к примерке. Раскладываем линолеум по комнате. Обрезаем все лишнее при помощи сапожного ножа.

Но перед этим рулонам нужно отлежаться пару дней в комнате. При комнатной температуре он может слегка увеличиться в размерах.

При укладке зазор между стеной и линолеумом должен оставаться примерно один сантиметр. Благодаря этому линолеум после окончательного отлеживания не пойдет волнами.

Если Вы решили уложить линолеум на клей или двустороннюю клейкую ленту, то следует дать ему отлежаться на месте хотя бы неделю, иначе потом могут появиться вздутия.

После отлеживания линолеум снова сворачивается в нетугой руллон и сразу проклеивается при обратном раскатывании.

Как стелить линолеум (5 фото)Раскладываем плинтусапо периметру комнаты. При необходимости плинтус можно обрезать до требуемого размера. Чтобы угол был ровно 90° – используйте стусло (короб с прорезями под известными углами) и пилу по металлу.

Из плинтусов вытаскиваем планки и в пустой канал вбиваем дюбеля. В стене и в плинтусе одновременно сверлятся отверстия тонким сверлом на всю длинну сегмента плинтуса. Отняв плинтус расширяем отверстия в стене, в которые и забиваются пластиковые дюбели. А после этого плинтус прикладывается назад и в дюбели вворачиваются шурупы, для чего удобно пользоваться шуруповертом или дрелью с соответствующей насадкой.

Обычно дюбели крепятся на расстоянии 50 см друг от друга. Но при желании это расстояние можно увеличить.

Крепеж плинтусов лучше совершать вдвоем. Один человек держит, другой крепит.

Если в кабель-канал будет прокладываться толстый кабель, то его нужно проложить в момент крепежа, так как иначе на углах планка просто не закроется.

После этого можно весь мусор собрать при помощи пылесоса. И тут самый интригующий и простой на первый взгляд процесс. Под звуки торжественного марша в комнату вносится мебель.

Но и тут не все так просто. Одно неосторожное движение и на новенькой блестящем линолеуме появляется дырка или вмятина. Поэтому все делается максимально осторожно и не торопясь.

Самый эффективный способ передвижения громоздкой мебели, ее можно положить на старый коврик и спокойно перетаскивать по новенькому линолеуму без опасения поцарапать его.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Теплый пол на деревянный пол: как сделать своими руками

Пол с подогревом в последние годы становится всё более популярным в качестве альтернативного источника тепла в квартирах и частных домах. Это объясняется целым рядом положительных моментов, которыми обладает подобная конструкция. Бытует мнение, что монтаж тёплого ...

Можно ли использовать полистирольную систему водяного теплого пола в каркасном доме под чистовое покрытие из плитки?

Проекты каркасных домов для самостоятельного монтажа: Каркасный дом КД-3 7,5х12 (75)90м 2 одноэтажный 397т.р. Каркасный дом КД-4 10х13 126м 2 одноэтажный 598т.р. Каркасный дом КД-16 4х5 20м 2 одноэтажный 146т.р. Каркасный дом КД-31 6х6 36м ...

Рейтинг@Mail.ru