Главная 7 Полы и стяжки 7 Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)Решили сэкономить на ремонте, полагаясь исключительно на свои силы? А почему бы и нет!

Особенно приятным занятием может оказаться укладка линолеума.

Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытый, отличающийся также своей отменной прочностью и привлекательным внешним видом.

Но чтобы не испортить его при укладке, стоит сперва изучить, как стелить линолеум правильно. Узнать, какие процедуры нужно выполнять и какими инструментами нужно пользоваться.

Перед укладкой нужно вынести всю мебель. В пустой комнате вам будет гораздо легче работать.

Если в комнате уже был ранее уложен линолеум, то его необязательно убирать. Если уложить на старый слой новый, пол будет не только мягче, но и гораздо теплее.

Да и время укладки заметно сократится. Ведь снять слой старого линолеума не так просто, как кажется на первый взгляд.

После принятия решения, убирать старое напольное покрытие или нет, убираем плинтуса. Чаще всего роль плинтусов играют широкие деревянные рейки, наследство советских времен.

При желании их можно сохранить и после укладки нового линолеума, их можно прибить заново, а можно заменить новыми современными плинтусами с каналом для кабеля.

Как стелить линолеум (5 фото)Данный пункт для тех, кто все-таки решил убрать старый слой напольного покрытия.

Если старый линолеум не был приклеен к основанию, то и убрать его будет проще. Хотя, он все равно мог прилипнуть.

Чтобы снять приклеенный линолеум, нужно разрезать его на полосы и поочередно удалять их с помощью скребков и шпателей. Для особенно трудных случаев могут потребоваться специальные инструменты: отрывной прихват, отбойный скребок, электрофреза и шлифовальная машина.

Естественно будет много пыли и строительного мусора.

Как стелить линолеум (5 фото)Пол нужно зачистить и покрыть грунтовкой. Если же старое покрытие остается, то обработать грунтовкой нужно только края.

Для грунтовки понадобится сама грунтовка, ванночка для этой грунтовки и валик, при помощи которого она будет наноситься. Приобрести все это не составит труда, так как эти вещи найдутся в любом строительном магазине.

Грунтовку необязательно покупать дорогую, так как она всего лишь является клеем для мелких частиц мусора. Хотя, лучше, конечно, использовать грунтовку глубокого проникновения.

Таким образом, мы предотвращаем распространение мусора и пыли под линолеумом.

После всех этих процедур выполняем замер очищенной и подготовленной комнаты. Длина, ширина, все проемы дверей – во внимание нужно принимать все подробности.

Как стелить линолеум (5 фото)И теперь один из самых приятных моментов. Отправляемся в магазин за линолеумом.

Покупать его лучше в специализированном магазине с толковыми продавцами. Они помогут не только советом, но и легко смогут раскатать товар на полу, чтобы вы смогли по достоинству оценить его.

Не забудьте узнать ширину приобретаемого напольного покрытия. Чаще всего линолеум продают шириной от 2,5 до 4 метров. Но бывают и исключения. Поэтому постарайтесь покупать линолеум шириной чуть больше ширины комнаты. Это поможет избежать некрасивых швов и стыков.

В специализированном магазине товар сразу могут раскроить куски по необходимым размерам, что значительно сократит ваше время и нервы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь насколько усаживается данный вид линолеума. Чаще всего, это происходит с недорогими линолеумами на войлочной основе.

На качестве линолеума не стоит экономить. Это, пожалуй, самый затратный момент в смене напольного покрытия.

При покупке линолеума стоит сразу прикупить и плинтуса. Наиболее удобный вариант – это мягкие плинтуса из пластика с каналом для кабеля. К нему также понадобится фурнитура – уголки, соединения и заглушки на края.

Все подбирается в цвет плинтуса, а тот в свою очередь в цвет линолеума.

Уголков лучше взять на пару больше. Они очень ломкие, и без навыков работы с ними, вы можете легко поломать несколько из них.

Для крепежа плинтусов понадобятся дюбельи и шурупы потайной шляпкой.

Также нужны пороги. Это планки, которые соединяют различные листы линолеума на стыке. Например, на пороге комнат. Пороги могут быть одноуровневые и разноуровневые.

Как стелить линолеум (5 фото)После всех покупок приступаем к примерке. Раскладываем линолеум по комнате. Обрезаем все лишнее при помощи сапожного ножа.

Но перед этим рулонам нужно отлежаться пару дней в комнате. При комнатной температуре он может слегка увеличиться в размерах.

При укладке зазор между стеной и линолеумом должен оставаться примерно один сантиметр. Благодаря этому линолеум после окончательного отлеживания не пойдет волнами.

Если Вы решили уложить линолеум на клей или двустороннюю клейкую ленту, то следует дать ему отлежаться на месте хотя бы неделю, иначе потом могут появиться вздутия.

После отлеживания линолеум снова сворачивается в нетугой руллон и сразу проклеивается при обратном раскатывании.

Как стелить линолеум (5 фото)Раскладываем плинтусапо периметру комнаты. При необходимости плинтус можно обрезать до требуемого размера. Чтобы угол был ровно 90° – используйте стусло (короб с прорезями под известными углами) и пилу по металлу.

Из плинтусов вытаскиваем планки и в пустой канал вбиваем дюбеля. В стене и в плинтусе одновременно сверлятся отверстия тонким сверлом на всю длинну сегмента плинтуса. Отняв плинтус расширяем отверстия в стене, в которые и забиваются пластиковые дюбели. А после этого плинтус прикладывается назад и в дюбели вворачиваются шурупы, для чего удобно пользоваться шуруповертом или дрелью с соответствующей насадкой.

Обычно дюбели крепятся на расстоянии 50 см друг от друга. Но при желании это расстояние можно увеличить.

Крепеж плинтусов лучше совершать вдвоем. Один человек держит, другой крепит.

Если в кабель-канал будет прокладываться толстый кабель, то его нужно проложить в момент крепежа, так как иначе на углах планка просто не закроется.

После этого можно весь мусор собрать при помощи пылесоса. И тут самый интригующий и простой на первый взгляд процесс. Под звуки торжественного марша в комнату вносится мебель.

Но и тут не все так просто. Одно неосторожное движение и на новенькой блестящем линолеуме появляется дырка или вмятина. Поэтому все делается максимально осторожно и не торопясь.

Самый эффективный способ передвижения громоздкой мебели, ее можно положить на старый коврик и спокойно перетаскивать по новенькому линолеуму без опасения поцарапать его.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru