Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)Решили сэкономить на ремонте, полагаясь исключительно на свои силы? А почему бы и нет!

Особенно приятным занятием может оказаться укладка линолеума.

Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытый, отличающийся также своей отменной прочностью и привлекательным внешним видом.

Но чтобы не испортить его при укладке, стоит сперва изучить, как стелить линолеум правильно. Узнать, какие процедуры нужно выполнять и какими инструментами нужно пользоваться.

Перед укладкой нужно вынести всю мебель. В пустой комнате вам будет гораздо легче работать.

Если в комнате уже был ранее уложен линолеум, то его необязательно убирать. Если уложить на старый слой новый, пол будет не только мягче, но и гораздо теплее.

Да и время укладки заметно сократится. Ведь снять слой старого линолеума не так просто, как кажется на первый взгляд.

После принятия решения, убирать старое напольное покрытие или нет, убираем плинтуса. Чаще всего роль плинтусов играют широкие деревянные рейки, наследство советских времен.

При желании их можно сохранить и после укладки нового линолеума, их можно прибить заново, а можно заменить новыми современными плинтусами с каналом для кабеля.

Как стелить линолеум (5 фото)Данный пункт для тех, кто все-таки решил убрать старый слой напольного покрытия.

Если старый линолеум не был приклеен к основанию, то и убрать его будет проще. Хотя, он все равно мог прилипнуть.

Чтобы снять приклеенный линолеум, нужно разрезать его на полосы и поочередно удалять их с помощью скребков и шпателей. Для особенно трудных случаев могут потребоваться специальные инструменты: отрывной прихват, отбойный скребок, электрофреза и шлифовальная машина.

Естественно будет много пыли и строительного мусора.

Как стелить линолеум (5 фото)Пол нужно зачистить и покрыть грунтовкой. Если же старое покрытие остается, то обработать грунтовкой нужно только края.

Для грунтовки понадобится сама грунтовка, ванночка для этой грунтовки и валик, при помощи которого она будет наноситься. Приобрести все это не составит труда, так как эти вещи найдутся в любом строительном магазине.

Грунтовку необязательно покупать дорогую, так как она всего лишь является клеем для мелких частиц мусора. Хотя, лучше, конечно, использовать грунтовку глубокого проникновения.

Таким образом, мы предотвращаем распространение мусора и пыли под линолеумом.

После всех этих процедур выполняем замер очищенной и подготовленной комнаты. Длина, ширина, все проемы дверей – во внимание нужно принимать все подробности.

Как стелить линолеум (5 фото)И теперь один из самых приятных моментов. Отправляемся в магазин за линолеумом.

Покупать его лучше в специализированном магазине с толковыми продавцами. Они помогут не только советом, но и легко смогут раскатать товар на полу, чтобы вы смогли по достоинству оценить его.

Не забудьте узнать ширину приобретаемого напольного покрытия. Чаще всего линолеум продают шириной от 2,5 до 4 метров. Но бывают и исключения. Поэтому постарайтесь покупать линолеум шириной чуть больше ширины комнаты. Это поможет избежать некрасивых швов и стыков.

В специализированном магазине товар сразу могут раскроить куски по необходимым размерам, что значительно сократит ваше время и нервы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь насколько усаживается данный вид линолеума. Чаще всего, это происходит с недорогими линолеумами на войлочной основе.

На качестве линолеума не стоит экономить. Это, пожалуй, самый затратный момент в смене напольного покрытия.

При покупке линолеума стоит сразу прикупить и плинтуса. Наиболее удобный вариант – это мягкие плинтуса из пластика с каналом для кабеля. К нему также понадобится фурнитура – уголки, соединения и заглушки на края.

Все подбирается в цвет плинтуса, а тот в свою очередь в цвет линолеума.

Уголков лучше взять на пару больше. Они очень ломкие, и без навыков работы с ними, вы можете легко поломать несколько из них.

Для крепежа плинтусов понадобятся дюбельи и шурупы потайной шляпкой.

Также нужны пороги. Это планки, которые соединяют различные листы линолеума на стыке. Например, на пороге комнат. Пороги могут быть одноуровневые и разноуровневые.

Как стелить линолеум (5 фото)После всех покупок приступаем к примерке. Раскладываем линолеум по комнате. Обрезаем все лишнее при помощи сапожного ножа.

Но перед этим рулонам нужно отлежаться пару дней в комнате. При комнатной температуре он может слегка увеличиться в размерах.

При укладке зазор между стеной и линолеумом должен оставаться примерно один сантиметр. Благодаря этому линолеум после окончательного отлеживания не пойдет волнами.

Если Вы решили уложить линолеум на клей или двустороннюю клейкую ленту, то следует дать ему отлежаться на месте хотя бы неделю, иначе потом могут появиться вздутия.

После отлеживания линолеум снова сворачивается в нетугой руллон и сразу проклеивается при обратном раскатывании.

Как стелить линолеум (5 фото)Раскладываем плинтусапо периметру комнаты. При необходимости плинтус можно обрезать до требуемого размера. Чтобы угол был ровно 90° – используйте стусло (короб с прорезями под известными углами) и пилу по металлу.

Из плинтусов вытаскиваем планки и в пустой канал вбиваем дюбеля. В стене и в плинтусе одновременно сверлятся отверстия тонким сверлом на всю длинну сегмента плинтуса. Отняв плинтус расширяем отверстия в стене, в которые и забиваются пластиковые дюбели. А после этого плинтус прикладывается назад и в дюбели вворачиваются шурупы, для чего удобно пользоваться шуруповертом или дрелью с соответствующей насадкой.

Обычно дюбели крепятся на расстоянии 50 см друг от друга. Но при желании это расстояние можно увеличить.

Крепеж плинтусов лучше совершать вдвоем. Один человек держит, другой крепит.

Если в кабель-канал будет прокладываться толстый кабель, то его нужно проложить в момент крепежа, так как иначе на углах планка просто не закроется.

После этого можно весь мусор собрать при помощи пылесоса. И тут самый интригующий и простой на первый взгляд процесс. Под звуки торжественного марша в комнату вносится мебель.

Но и тут не все так просто. Одно неосторожное движение и на новенькой блестящем линолеуме появляется дырка или вмятина. Поэтому все делается максимально осторожно и не торопясь.

Самый эффективный способ передвижения громоздкой мебели, ее можно положить на старый коврик и спокойно перетаскивать по новенькому линолеуму без опасения поцарапать его.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как поднять уровень пола своими руками

Поднятие пола — это комплекс работ, при проведении которых необходимо учесть множество аспектов. Важно знать, какую дополнительную нагрузку выдержит несущая плита, правильно подобрать материал, с помощью которого будет подниматься уровень поверхности, непросто, учитывая огромный ассортимент ...

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Рейтинг@Mail.ru