Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)

Как стелить линолеум (5 фото)Решили сэкономить на ремонте, полагаясь исключительно на свои силы? А почему бы и нет!

Особенно приятным занятием может оказаться укладка линолеума.

Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытый, отличающийся также своей отменной прочностью и привлекательным внешним видом.

Но чтобы не испортить его при укладке, стоит сперва изучить, как стелить линолеум правильно. Узнать, какие процедуры нужно выполнять и какими инструментами нужно пользоваться.

Перед укладкой нужно вынести всю мебель. В пустой комнате вам будет гораздо легче работать.

Если в комнате уже был ранее уложен линолеум, то его необязательно убирать. Если уложить на старый слой новый, пол будет не только мягче, но и гораздо теплее.

Да и время укладки заметно сократится. Ведь снять слой старого линолеума не так просто, как кажется на первый взгляд.

После принятия решения, убирать старое напольное покрытие или нет, убираем плинтуса. Чаще всего роль плинтусов играют широкие деревянные рейки, наследство советских времен.

При желании их можно сохранить и после укладки нового линолеума, их можно прибить заново, а можно заменить новыми современными плинтусами с каналом для кабеля.

Как стелить линолеум (5 фото)Данный пункт для тех, кто все-таки решил убрать старый слой напольного покрытия.

Если старый линолеум не был приклеен к основанию, то и убрать его будет проще. Хотя, он все равно мог прилипнуть.

Чтобы снять приклеенный линолеум, нужно разрезать его на полосы и поочередно удалять их с помощью скребков и шпателей. Для особенно трудных случаев могут потребоваться специальные инструменты: отрывной прихват, отбойный скребок, электрофреза и шлифовальная машина.

Естественно будет много пыли и строительного мусора.

Как стелить линолеум (5 фото)Пол нужно зачистить и покрыть грунтовкой. Если же старое покрытие остается, то обработать грунтовкой нужно только края.

Для грунтовки понадобится сама грунтовка, ванночка для этой грунтовки и валик, при помощи которого она будет наноситься. Приобрести все это не составит труда, так как эти вещи найдутся в любом строительном магазине.

Грунтовку необязательно покупать дорогую, так как она всего лишь является клеем для мелких частиц мусора. Хотя, лучше, конечно, использовать грунтовку глубокого проникновения.

Таким образом, мы предотвращаем распространение мусора и пыли под линолеумом.

После всех этих процедур выполняем замер очищенной и подготовленной комнаты. Длина, ширина, все проемы дверей – во внимание нужно принимать все подробности.

Как стелить линолеум (5 фото)И теперь один из самых приятных моментов. Отправляемся в магазин за линолеумом.

Покупать его лучше в специализированном магазине с толковыми продавцами. Они помогут не только советом, но и легко смогут раскатать товар на полу, чтобы вы смогли по достоинству оценить его.

Не забудьте узнать ширину приобретаемого напольного покрытия. Чаще всего линолеум продают шириной от 2,5 до 4 метров. Но бывают и исключения. Поэтому постарайтесь покупать линолеум шириной чуть больше ширины комнаты. Это поможет избежать некрасивых швов и стыков.

В специализированном магазине товар сразу могут раскроить куски по необходимым размерам, что значительно сократит ваше время и нервы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь насколько усаживается данный вид линолеума. Чаще всего, это происходит с недорогими линолеумами на войлочной основе.

На качестве линолеума не стоит экономить. Это, пожалуй, самый затратный момент в смене напольного покрытия.

При покупке линолеума стоит сразу прикупить и плинтуса. Наиболее удобный вариант – это мягкие плинтуса из пластика с каналом для кабеля. К нему также понадобится фурнитура – уголки, соединения и заглушки на края.

Все подбирается в цвет плинтуса, а тот в свою очередь в цвет линолеума.

Уголков лучше взять на пару больше. Они очень ломкие, и без навыков работы с ними, вы можете легко поломать несколько из них.

Для крепежа плинтусов понадобятся дюбельи и шурупы потайной шляпкой.

Также нужны пороги. Это планки, которые соединяют различные листы линолеума на стыке. Например, на пороге комнат. Пороги могут быть одноуровневые и разноуровневые.

Как стелить линолеум (5 фото)После всех покупок приступаем к примерке. Раскладываем линолеум по комнате. Обрезаем все лишнее при помощи сапожного ножа.

Но перед этим рулонам нужно отлежаться пару дней в комнате. При комнатной температуре он может слегка увеличиться в размерах.

При укладке зазор между стеной и линолеумом должен оставаться примерно один сантиметр. Благодаря этому линолеум после окончательного отлеживания не пойдет волнами.

Если Вы решили уложить линолеум на клей или двустороннюю клейкую ленту, то следует дать ему отлежаться на месте хотя бы неделю, иначе потом могут появиться вздутия.

После отлеживания линолеум снова сворачивается в нетугой руллон и сразу проклеивается при обратном раскатывании.

Как стелить линолеум (5 фото)Раскладываем плинтусапо периметру комнаты. При необходимости плинтус можно обрезать до требуемого размера. Чтобы угол был ровно 90° – используйте стусло (короб с прорезями под известными углами) и пилу по металлу.

Из плинтусов вытаскиваем планки и в пустой канал вбиваем дюбеля. В стене и в плинтусе одновременно сверлятся отверстия тонким сверлом на всю длинну сегмента плинтуса. Отняв плинтус расширяем отверстия в стене, в которые и забиваются пластиковые дюбели. А после этого плинтус прикладывается назад и в дюбели вворачиваются шурупы, для чего удобно пользоваться шуруповертом или дрелью с соответствующей насадкой.

Обычно дюбели крепятся на расстоянии 50 см друг от друга. Но при желании это расстояние можно увеличить.

Крепеж плинтусов лучше совершать вдвоем. Один человек держит, другой крепит.

Если в кабель-канал будет прокладываться толстый кабель, то его нужно проложить в момент крепежа, так как иначе на углах планка просто не закроется.

После этого можно весь мусор собрать при помощи пылесоса. И тут самый интригующий и простой на первый взгляд процесс. Под звуки торжественного марша в комнату вносится мебель.

Но и тут не все так просто. Одно неосторожное движение и на новенькой блестящем линолеуме появляется дырка или вмятина. Поэтому все делается максимально осторожно и не торопясь.

Самый эффективный способ передвижения громоздкой мебели, ее можно положить на старый коврик и спокойно перетаскивать по новенькому линолеуму без опасения поцарапать его.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Укладка линолеума на деревянный пол – виды, технология, способы

Укладка линолеума на деревянный пол – устройство надежного покрытия Строительный рынок располагает немалым количеством новейших технологий по оформлению основания пола декоративными покрытиями. Среди них линолеум является, пожалуй, самым востребованным и пользующимся спросом материалом. Даже рядовому ...

Разбираемся как выбрать ковровое покрытие для пола — все про виды ковровых покрытий

Ковролин — отличное универсальное решение для всех типов помещения Он лёгок в монтаже/демонтаже. Он имеет огромное количество дизайнов и структур. Ковролин производится под различные потребительские требования. Имеет широкую ценовую шкалу. За счёт всех этих пушистых, ...

Как стелить ковролин плиткой

Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор Как ...

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Рейтинг@Mail.ru