Не пропусти
Главная » Кухня » Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Несмотря на то, что стиль арт-деко характерен для ХХ века, но среди людей, увлекающихся дизайном, данный стиль все еще популяренПериод, наступивший после конца Первой Мировой, во многом стал революционным. И даже мягкие, казалось бы, неспешные изменения в стиле общества перевернули мир. Стиль арт-деко можно понять, вспомнив книгу и одноименный фильм «Великий Гэтсби». Это стиль целого поколения, мотивы которого потом переплетались в новых стилевых вариациях, и не теряют своей востребованности сегодня.

Прежде чем перейти конкретно к оформлению кухни, стоит вспомнить основные принципы этого стиля.

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Для стиля арт-деко характерны строгие геометрические фигуры с четкими контурами

Для высокого стиля арт-деко характерны:

  • Смешение культур: Античность, Восток и Африка выступают в тандеме с культурными особенностями Европы;
  • Функциональность, которая внешне легко уживается с хорошо подчеркнутой роскошью;
  • Геометрия в интерьере – узоры и дизайнерские ходы;
  • Графичность, выраженная в любви к рамкам и контурам.

Арт-деко – это лучший компромисс для тех, кто не хочет лишать пространство высокой функциональности, практичности, при этом, никак не экономя на воплощении своих представлений о роскоши.

Казалось бы, гостиная – лучший объект для экспериментов по созданию стиля, но и кухня может помериться с ней высоким качеством воплощения дизайнерских идей.

Стиль арт-деко в интерьере кухни: правила оформления

Если вы хорошо знакомы с теорией дизайна, то создать убедительное по стилю помещение будет не сложно. К тому же, благодаря своим знаниям, вы можете добавлять свое, интерпретировать принципы стиля в допустимых вариациях. Любой стиль, рожденный в прошлых эпохах, сегодня нужно чуть, самую малость осовременивать, чтобы не превратить жилище в музей.

Но если дизайнерского опыта, пусть даже теоретического маловато, придется ознакомиться с канонами арт-деко.

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Стиль арт-деко предназначен для деловых и богатых людей, для которых самое главное — правильность и точность

Принципы оформления кухни в стиле арт-деко:

  • Натуральные материалы. Это основа основ, тот же пластик на кухне, сколь изысканно он бы не был сделан, будет лишь имитацией, из-за которой вся стилевая картинка рассыплется.
  • Функциональность. А это значит, четкое деление на зоны – здесь рабочая зона, там – обеденная. И это должно быть обозначено!
  • Мебель строгой геометрии. Арт-деко тяготеет к геометрии, но при этом не лишает вас возможности проявить себя в изысканности декора.
  • Определенное сочетание цветов. Например, фон нейтральный, серый, белый или серебристый. А мебель контрастная, коричневая, черная или золотая. Или же старый добрый черно-белый вариант, белая мебель на темном фоне – удел больших кухонь.
  • Рамки. Они обрамляют шкафы, зеркала, картины и обивку стульев, и это очень важный, стилеобразующий акцент.
  • Глянец и блеск. А это то, что выгодно подчеркивает стиль джаз-модерн, точнее сказать, эпоху джаз-модерн, когда сиял арт-деко.

    Если вернуться к материалам, можно сказать, что мебель предпочтительна из красного дерева, а также мебель темных и, что важно, редких пород древесины. Также много используется металл – латунь, позолота, хромированная сталь, бронза, серебро. Используются и полированные камни, а также кожа и стекло.

    Декорировать кухню можно по принципам составления основных элементов стиля. То есть имеются некоторые признаки, что позволяют стилю быть узнаваемым, и относятся они именно к декору.

    Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

    Этот дизайнерский стиль имеет влияние многих неевропейских культур: этим объясняется экзотичность интерьера в данном стиле

    Характерные элементы стиля:

    • Зигзаг и все, что можно назвать зигзагообразным. Например, таким способом укладывается плитка, этот узор принято называть также елочкой.
    • Санберст. Солнечные лучи, очень узнаваемый и модный элемент, который время от времени ставится ультрамодным, благодаря стараниям дизайнеров. Известный пример – зеркало в такой лучевой оправе.
    • Ступенчатость. В 20-х годах минувшего столетия, когда и создавался арт-деко, дизайнеры мотали на ус приемы зиккурата, и вдохновленные ими, переносили эти архитектурные образы вавилонской, шумерской и ассирийской культур в двадцатый век новой эры.
    • Трапецевидность. Да, многие детали в арт-деко имеют вид трапеции. Например, зеркало, декор двери, форма окна.

    Интересно, что все вышеперечисленные элементы могут уживаться в одном предмете, при этом, перебора не будет. Кроме того, можно в декоре данного стиля увидеть клавиши пианино, выраженную криволинейность, контурность.

    Учитывая все вышеназванные моменты, становится понятно, какое дизайнерское поле со всеми его приемами и возможностями в вашем распоряжении. Соблюдая и ту же рамочность, и геометричность, и использование натуральных материалов, вы по своим предпочтениями возможностям можете выстраивать интерьер кухни.

    Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

    Негласное правило арт-деко — использование натуральных материалов

    Для подсказки – перечень материалов, которые уместны в арт-деко:

    В качестве цвета используются все так называемые нейтральные тона.

    Итальянские кухни в данном стиле – настоящий тренд. Это и признак качества, и показатель вашего вкуса. Конечно, заказать такую кухню будет далеко недешево, и надо сказать, что малогабаритная кухня для такого ансамбля не подойдет.

    Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

    Поскольку большинство мебели в стиле арт-деко выполнены из натурального дерева, эти кухни нельзя назвать экономичными

    Одно можно сказать точно – практически любой интерьер такой кухни отличается высокой чувственностью, за что их и любят. Кухни таких моделей как Педини, Бусатто, Астер, Бизотто и другие высоко себя зарекомендовали.

    Как правило, это светлые кухни, хотя часто выбираются цвета нежного кофе с молоком, вариации беж, разбавленные неожиданными приглушенными оттенками. Пролистав галерею таких кухонь, вы можете выстроить в уме свой желаемый образ по практически совершенному образцу.

    Кухни в стиле арт-деко – это застывшее во времени искусство, определенная атмосфера, дань давно ушедшей, но прекрасной эпохе. Несмотря на сложности того времени, люди чтили эстетичность, продумывали мелочи микромира, в котором существуют каждый.

    Творческого вдохновения и создания кухни своей мечты!

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Дизайн кухни с черным гарнитуром: 90 стильных фото и идей

    Черный гарнитур в интерьере в кухне: дизайн, выбор обоев, 90 фото Современная мебельная индустрия может удовлетворить любые пожелания заказчика и воплотить любые фантазии дизайнера, черный кухонный гарнитур не является исключением. Кухня в нестандартных ярких тонах ...

    Кухня в стиле прованс – 19 фото дизайна интерьеров

    Каких бы высот не достигла цивилизация, кухня все равно сохранит множество архаичных черт. Об этом снят восхитительный мультфильм «Я подарю тебе звезду». Самая современная техника, повальная унификация и стандартизация так и не выжили из кухни ...

    Как подключить электроплиту своими руками самостоятельно? Подключение электроплиты

    Как подключить электроплиту своими руками самостоятельно? Уделить внимание именно этой теме нас заставили несколько вопросов, на которые так просто не ответишь, поскольку подключение электроплиты епархия электриков, но зато вокруг тарифа (он ниже, если нет газовой ...

    Какую выбрать столешницу для кухни, Ремонт и дизайн кухни своими руками

    Какую выбрать столешницу для кухни: разновидности и их особенности Основным украшением современной кухни является не что иное, как мебель. Мало того, от этого элемента интерьера во многом зависит удобство эксплуатации данного помещения. Именно по этой ...

    Компактная кухня студия в Рейкьявике: северный минимализм в черно-белой гамме, Ремонт своими руками

    Компактная кухня студия в Рейкьявике: северный минимализм в черно-белой гамме Известен архитектор Gudmundur Jonsson давным-давно мечтал приобрести жилую площадь прямо в сердце Рейкьявика, из окон какой отпирались бы красивые виды на все знаковые достопримечательности столицы ...

    Бюджетный интерьер квартиры для молодой семьи

    Бюджетный и стильный интерьер квартиры для молодой семьи Обустроить интерьер квартиры-студии для молодой семьи — значит совместить доступность и современный стиль воедино. Благодаря практичному современному дизайну стандартная двухкомнатная квартира площадью 65 м 2 превратилась в ...

    Мой мир, мой дом, моя крепость

    Мой мир, мой дом, моя крепость. Символика жизненного пространства Глава 3. Мой мир, мой дом, моя крепость Символика жизненного пространства Место и время, хронотоп, неотделимы от индивидуального бытия. Есть составляющая психологического пространства, которая позволяет использовать ...

    Какой цвет фельдграу

    9 примеров использования фельдграу в интерьере. фото thedesignchaser. Привет! Продолжаю заново открывать для себя некоторые цвета и хочу поделиться частичкой своего Фельдграу (нем. feldgrau, серо-полевой) — основной цвет полевой формы германской армии с 1907 и, ...

    Белоснежная кухня студия в скандинавском стиле с яркими акцентами

    Белоснежная кухня студия в скандинавском стиле с яркими акцентами В интерьере этой небольшой, но очаровательной квартиры-студии скандинавские дизайнеры воплотили свое понимание домашнего уюта и комфорта. Столь популярная в современном интерьерном дизайне скандинавская стилистика привлекает упорядоченностью ...

    Фартук для кухни из мозаики: 40 фото идей от дизайнеров

    Фартук для кухни из мозайки — 40 фото идей дизайна и декора интерьера При оформлении кухни особое внимание уделяют рабочей зоне. Ее отделка должна быть красивой, практичной, простой в уходе. Для этого используют специальные покрытия ...

    Стильный дизайн черно красной кухни в однокомнатной квартире студии

    Стильная коричнево черно красная кухня в гданьской «однушке» Общая площадь этой небольшой квартирки, расположенной в одном из новых жилых комплексов польского города Гданьск, составляет всего 34 кв. метра. Отличный вариант для одного человека или молодой ...

    Сочетание цветов в интерьере кухни: бежевый и коричневый

    Теплая коричнево бежевая гамма: сочетание цветов в интерьере кухни Коричневый образует идеальные сочетания с бежевым, если правильно миксовать их, придерживаясь основных правил контрастности. Нужно использовать возможности всех оттенков, сочетать смежные и разбавлять их узорами, тогда ...

    Уютная кухня в стиле прованс – уголок покоя и радушия в нашем доме

    Уютная кухня в стиле прованс – уголок покоя и радушия в нашем доме Давно мечтали с супругой о новой кухне. И вот наконец-то наша мечта сбылась. Мы – счастливые обладатели уютной и красивой кухни, где ...

    Интерьер кухни в стиле арт деко: благородная роскошь и изысканный вкус

    Сегодня сделать свою кухню неповторимой и оригинальной еще сложнее, чем несколько десятилетий назад. Если раньше были ограничены материальные и оформительские возможности, то сегодня эта проблема отступила на второй план — при наличии достаточного количества средств ...

    Дизайн кухни 2017 года — 110 фото новинок лучших идей интерьера

    Дизайн кухни 2017 года — 110 фото современных вариантов обустройства и дизайна! Каждая комната в доме должна быть удобна, практична и эксклюзивна. Кухня этому не исключение. Кухонное пространство – важная часть дома, на которой человек ...

    Каменная сказка: как применить природный камень в интерьере кухни

    Каменная сказка: как применить природный камень в интерьере кухни Камень сегодня называют самым экологичным материалом после дерева. Наряду с обструганными досками, каменные плиты являлись самым первым декоративным материалом в интерьере кухни. В наше время древняя ...

    Рейтинг@Mail.ru