Не пропусти
Главная » Кухня » Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Несмотря на то, что стиль арт-деко характерен для ХХ века, но среди людей, увлекающихся дизайном, данный стиль все еще популяренПериод, наступивший после конца Первой Мировой, во многом стал революционным. И даже мягкие, казалось бы, неспешные изменения в стиле общества перевернули мир. Стиль арт-деко можно понять, вспомнив книгу и одноименный фильм «Великий Гэтсби». Это стиль целого поколения, мотивы которого потом переплетались в новых стилевых вариациях, и не теряют своей востребованности сегодня.

Прежде чем перейти конкретно к оформлению кухни, стоит вспомнить основные принципы этого стиля.

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Для стиля арт-деко характерны строгие геометрические фигуры с четкими контурами

Для высокого стиля арт-деко характерны:

  • Смешение культур: Античность, Восток и Африка выступают в тандеме с культурными особенностями Европы;
  • Функциональность, которая внешне легко уживается с хорошо подчеркнутой роскошью;
  • Геометрия в интерьере – узоры и дизайнерские ходы;
  • Графичность, выраженная в любви к рамкам и контурам.

Арт-деко – это лучший компромисс для тех, кто не хочет лишать пространство высокой функциональности, практичности, при этом, никак не экономя на воплощении своих представлений о роскоши.

Казалось бы, гостиная – лучший объект для экспериментов по созданию стиля, но и кухня может помериться с ней высоким качеством воплощения дизайнерских идей.

Стиль арт-деко в интерьере кухни: правила оформления

Если вы хорошо знакомы с теорией дизайна, то создать убедительное по стилю помещение будет не сложно. К тому же, благодаря своим знаниям, вы можете добавлять свое, интерпретировать принципы стиля в допустимых вариациях. Любой стиль, рожденный в прошлых эпохах, сегодня нужно чуть, самую малость осовременивать, чтобы не превратить жилище в музей.

Но если дизайнерского опыта, пусть даже теоретического маловато, придется ознакомиться с канонами арт-деко.

Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

Стиль арт-деко предназначен для деловых и богатых людей, для которых самое главное — правильность и точность

Принципы оформления кухни в стиле арт-деко:

  • Натуральные материалы. Это основа основ, тот же пластик на кухне, сколь изысканно он бы не был сделан, будет лишь имитацией, из-за которой вся стилевая картинка рассыплется.
  • Функциональность. А это значит, четкое деление на зоны – здесь рабочая зона, там – обеденная. И это должно быть обозначено!
  • Мебель строгой геометрии. Арт-деко тяготеет к геометрии, но при этом не лишает вас возможности проявить себя в изысканности декора.
  • Определенное сочетание цветов. Например, фон нейтральный, серый, белый или серебристый. А мебель контрастная, коричневая, черная или золотая. Или же старый добрый черно-белый вариант, белая мебель на темном фоне – удел больших кухонь.
  • Рамки. Они обрамляют шкафы, зеркала, картины и обивку стульев, и это очень важный, стилеобразующий акцент.
  • Глянец и блеск. А это то, что выгодно подчеркивает стиль джаз-модерн, точнее сказать, эпоху джаз-модерн, когда сиял арт-деко.

    Если вернуться к материалам, можно сказать, что мебель предпочтительна из красного дерева, а также мебель темных и, что важно, редких пород древесины. Также много используется металл – латунь, позолота, хромированная сталь, бронза, серебро. Используются и полированные камни, а также кожа и стекло.

    Декорировать кухню можно по принципам составления основных элементов стиля. То есть имеются некоторые признаки, что позволяют стилю быть узнаваемым, и относятся они именно к декору.

    Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

    Этот дизайнерский стиль имеет влияние многих неевропейских культур: этим объясняется экзотичность интерьера в данном стиле

    Характерные элементы стиля:

    • Зигзаг и все, что можно назвать зигзагообразным. Например, таким способом укладывается плитка, этот узор принято называть также елочкой.
    • Санберст. Солнечные лучи, очень узнаваемый и модный элемент, который время от времени ставится ультрамодным, благодаря стараниям дизайнеров. Известный пример – зеркало в такой лучевой оправе.
    • Ступенчатость. В 20-х годах минувшего столетия, когда и создавался арт-деко, дизайнеры мотали на ус приемы зиккурата, и вдохновленные ими, переносили эти архитектурные образы вавилонской, шумерской и ассирийской культур в двадцатый век новой эры.
    • Трапецевидность. Да, многие детали в арт-деко имеют вид трапеции. Например, зеркало, декор двери, форма окна.

    Интересно, что все вышеперечисленные элементы могут уживаться в одном предмете, при этом, перебора не будет. Кроме того, можно в декоре данного стиля увидеть клавиши пианино, выраженную криволинейность, контурность.

    Учитывая все вышеназванные моменты, становится понятно, какое дизайнерское поле со всеми его приемами и возможностями в вашем распоряжении. Соблюдая и ту же рамочность, и геометричность, и использование натуральных материалов, вы по своим предпочтениями возможностям можете выстраивать интерьер кухни.

    Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

    Негласное правило арт-деко — использование натуральных материалов

    Для подсказки – перечень материалов, которые уместны в арт-деко:

    В качестве цвета используются все так называемые нейтральные тона.

    Итальянские кухни в данном стиле – настоящий тренд. Это и признак качества, и показатель вашего вкуса. Конечно, заказать такую кухню будет далеко недешево, и надо сказать, что малогабаритная кухня для такого ансамбля не подойдет.

    Кухня в стиле арт-деко: актуальный дизайн в любую эпоху

    Поскольку большинство мебели в стиле арт-деко выполнены из натурального дерева, эти кухни нельзя назвать экономичными

    Одно можно сказать точно – практически любой интерьер такой кухни отличается высокой чувственностью, за что их и любят. Кухни таких моделей как Педини, Бусатто, Астер, Бизотто и другие высоко себя зарекомендовали.

    Как правило, это светлые кухни, хотя часто выбираются цвета нежного кофе с молоком, вариации беж, разбавленные неожиданными приглушенными оттенками. Пролистав галерею таких кухонь, вы можете выстроить в уме свой желаемый образ по практически совершенному образцу.

    Кухни в стиле арт-деко – это застывшее во времени искусство, определенная атмосфера, дань давно ушедшей, но прекрасной эпохе. Несмотря на сложности того времени, люди чтили эстетичность, продумывали мелочи микромира, в котором существуют каждый.

    Творческого вдохновения и создания кухни своей мечты!

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Примеры оформления кухонного фартука: 22 варианта дизайна от плитки до мозаики, Ремонт своими руками

    Примеры оформления кухонного фартука: 22 варианта дизайна от плитки до мозаики Фартук – это не только кухонная одежда с приятными завязочками и вышивкой. Современные дизайнеры называют фартуком кухни и стеновая поверхность между столешницей и шкафчиками. ...

    Плитка кабанчик для кухни: как оформить стены и сделать фартук

    Плитка «кабанчик» на кухне: полезные советы по укладке и сочетаниям Плитка «кабанчик» или «метро» — толстая, глазурованная, прямоугольная, с фаской (скошенными краями). Это проза, факты. Плитка «кабанчик» или «метро» — стильная, харизматичная, изысканная, неординарная, подходящая ...

    Интерьер в японском стиле: способы оформления комнат, идеи декора и организации пространства

    Простой и аскетичный дизайн: стильные интерьеры комнат в квартирах и домах в японском стиле Каждый человек, подбирая стиль для дизайна своего дома, стремится к тому, чтобы его жилище имело не только интересную отделку, но и ...

    Как кухня моей мечты стала реальностью: фото дизайн-проекта и готового интерьера

    1,5 года назад мы наконец-то переехали в свою квартиру и первое, с чего начали обустройство, была наша кухня! Квартиру мы искали с большой площадью кухни, так как это моя давняя мечта – красивый кухонный гарнитур, ...

    Фотопечать для фартука на кухню: практичное украшение интерьера

    Как выбрать и установить практичный фартук для кухни с фотопечатью Помещение кухни может быть не только местом для приготовления пищи, а и уютным воплощением домашнего очага. От того, насколько здесь будет удобно хозяйке работать, а ...

    От небесной лазури до индиго: как использовать синий цвет в интерьере кухни, Ремонт своими руками

    От небесной лазури до индиго: как использовать синий цвет в интерьере кухни Ежедневно вы мечтаете о тихом приятном отдыхе на морском берегу, и с тоской смотрите в окно на неуютное, серое небо? Вполне можно, украсить ...

    Актуальный дизайн штор для кухни: копилка стильных решений

    Актуальный дизайн штор для кухни: копилка стильных решений Сделав капитальный ремонт, или просто решив немного освежить обстановку, многие сталкиваются с дилеммой: выбрать жалюзи или шторы для кухни? Бесспорно, мегапрактичные жалюзи подкупают своей функциональной универсальностью, но ...

    Кухня на даче: 60 фото и 19 дизайн-подсказок

    Дачная кухня, даже самая маленькая и простая, обладает большим декоративным потенциалом. Ведь здесь всегда больше света и деревянных поверхностей, а вид из окон гораздо приятнее городских джунглей. С другой стороны, сложностей в обустройстве кухни на ...

    Удачный дизайн холостяцкой кухни-студии: фото стильного интерьера

    Холостяцкая кухня-студия: уютная «норка» находчивого романтика Здравствуйте! Приглашаю вас в гости на кухню-студию холостяка. Сама кухня маленькая, всего 5 кв.м. Но, объединив её с комнатой, получил большое и очень функциональное пространство. Теперь оно служит спальней, ...

    Этюд в красных тонах или кухня нашей мечты, Ремонт своими руками

    По воле Доли так сталось, что после выхода в отставку мы со второй половинкой надумали осесть в деревне. Приобрели домик и начали приводить его в порядок. Пятистенный сруб из бревен дал нам возможность выполнить хорошую ...

    Кухни премиум-класса: обзор элитной мебели от классики до авангарда

    Элитные кухни — классика и авангард от европейских производителей После того, как мы сделали ряд обзоров кухонь эконом и среднего класса, производимых для обычных людей,правила хорошего тона просто обязывают нас рассказать о кухонной мебели, предназначенной ...

    Кухонный путеводитель KitchenGuide — ремонт кухни, планировка и дизайн интерьера

    kitchenguide.su hasn’t HTTPS protocol. The highest ranking ever is 194.15 KB. This domain is registed . The last report 2017-11-18 16:16:54 . The current IPv4 address is 159.253.22.90 Unique Visitors / day: 47, Page views: ...

    П-образная кухня

    Кухни буквой П — реальные фото в интерьере и 11 советов дизайнера 80 реальных фото П-образной кухни — с окном, барной стойкой, полуостровом, в хрущевке и советы дизайнера по планировке кухонного гарнитура буквой П. П-образная ...

    Картина кофе

    Даже если вы не являетесь профессиональным художником, вы наверняка сможете создавать картины из кофейных зерен. Декор, сделанный своими руками, доставит куда больше удовольствия, чем купленный в магазине. Топиарии и панно из ароматных зерен заряжают бодростью ...

    Фасады МДФ для кухни в пленке ПВХ: технология производства и варианты дизайна

    Безграничные возможности фасадов МДФ с пленочным покрытием Доминирующее положение на мебельном рынке занимают фасады МДФ, обработанные пленочным способом. Их востребованность связана с огромным разнообразием конструкций, безграничными возможностями дизайна и умеренной стоимостью, которая порой является решающим ...

    Дизайн кухни в однокомнатной квартире: фото, советы

    Идеальный дизайн кухни в однокомнатной квартире: в чем секрет? Одно из самых трудных заданий для дизайнеров интерьеров – разработать рациональный дизайн кухни в однокомнатной квартире. Ведь удобство и функциональность помещения напрямую зависит не только от ...

    Рейтинг@Mail.ru