Главная 7 Советы мастера 7 Виды строительных блоков — обзор характеристик, размеров и цен

Виды строительных блоков — обзор характеристик, размеров и цен

Какие блоки для строительства дома лучше: обзор видов и характеристик

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и ценПоявление кладочных блоков было вызвано двумя основными причинами: стремлением уменьшить трудоемкость возведения стен и улучшить их энергосберегающие характеристики.

Традиционный глиняный кирпич перестал устраивать современных строителей своим размером. Однако, увеличить его габариты в несколько раз и уменьшить вес, не меняя технологию формовки и обжига было нереально. Поэтому все усилия исследователей были направлены на поиск веществ, создающих при определенных условиях большой объем газа или пены.

Поиски завершились созданием двух самых популярных видов кладочных блоков: пенобетонных и газобетонных (газосиликатных).

Кроме них, строительная наука предложила рынку керамзитобетонные, арболитовые и поризованные керамические блоки. Не был забыт и самый «древний» вид искусственного камня – шлакобетон, основой которого первоначально служил доменный шлак.

Глядя на существующее разнообразие стеновых материалов, неискушенному человеку трудно решить, какие блоки для строительства дома лучше. Для грамотного ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть их основные характеристики, размеры и цены.

Физические, стоимостные характеристики и геометрические размеры блоков

Какие свойства искусственного кладочного камня самые важные? Ответ на этот вопрос очевиден:

Легче всего можно сравнить характеристики разных блоков, если свести их в общую таблицу:

Для новичков в строительстве сделаем несколько пояснений. Для оценки теплопроводности следует знать, что чем выше ее коэффициент, указанный в таблице, тем меньше тепла удерживает материал. У морозостойкости все наоборот: чем больше ее значение, тем дольше блок сопротивляется замораживанию и оттаиванию.

Анализируя таблицу, нетрудно заметить, что представленные в ней виды строительных блоков при одинаковой плотности достаточно схожи по своим физическим параметрам. О цене этого сказать нельзя, поскольку она отличается довольно существенно. Поэтому оптимальным можно назвать такой стеновой материал, который при сравнимых с другими видами блоков прочностных характеристиках будет дешевле. О прочих важных нюансах выбора стенового камня мы расскажем ниже. А пока рассмотрим его основные геометрические размеры.

У пенобетонных и газобетонных блоков есть общий стандарт — 60×20×30 см (длина, толщина и высота) для стеновых и 60х10х30 см для перегородочных (полублоки). Производители выпускают ячеистые блоки и других размеров. Они нужны для того, чтобы строители могли строить стены разной толщины, не используя многорядную кладку.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Керамзитные и шлакоблоки немного меньше по габаритам. Здесь основной типоразмер (округленный) – 40х20х20 см для стеновых и 40х12х20 см (40х9х20 см) для перегородочных. Арболитовые блоки могут выпускать с такими же размерами, но чаще встречаются – 50х25х30, 50х25х20, 50х20х30 см.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Поризованные керамические блоки выпускаются в четырех наиболее востребованных форматах:

  • 510х250х219 мм – для строительства наружных несущих стен, которые не будут утепляться;
  • 250х380х219 мм – для возведения наружных несущих стен, которые будут утепляться и внутренних несущих стен;
  • 380х250х219 — для наружных стен толщиной в 2 кирпича (380 мм – керамоблок + кирпичная облицовка 120 мм);
  • 510х120х219 мм для возведения ненесущих перегородок толщиной в ½ кирпича (120 мм).

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Перед тем, как покупать любые стеновые блоки нужно не только изучить их ценовые отличия, но также учесть особенности производства и технологии кладки.

Грамотный специалист не будет категорично утверждать, что одни виды блоков принципиально лучше других. Он посоветует обратить главное внимание на их происхождение. Именно от него больше всего зависит качество и долговечность.

В этом отношении наиболее предсказуемы газосиликат и поризованная керамика. Их производство невозможно организовать кустарным способом, поскольку для этого процесса требуется дорогое и сложное оборудование. Соответственно, качество газобетонных (газосиликатных) и керамических поризованных блоков в большинстве случаев соответствует заявленному в сертификате.

У пеноблоков, керамзитобетона, арболита и шлакоблока картина менее радостная. Эти материалы можно выпускать на примитивном оборудовании, без строгого соблюдения технологии. Поэтому при их выборе застройщик должен быть особенно бдителен и внимателен. Купив один из указанных материалов, обязательно отвезите несколько блоков в строительную лабораторию, где точно установят их марку прочности на сжатие. Этот показатель исключительно важен, поскольку косвенно свидетельствует о других характеристиках: долговечности, теплопроводности и морозостойкости.

Теперь скажем несколько слов о специфичных свойствах стеновых блоков, изготовленных из разного сырья. Несмотря на достаточно высокую прочность (для малоэтажного строительства), керамические, пено и газоблоки достаточно хрупкие. Для исключения образования трещин в стенах и разрушения под панелями перекрытия им всем требуется монолитный армированный пояс из бетона. Понятно, что его устройство – лишние расходы и время. В этом отношении керамзитовые и шлакоблоки предпочтительнее.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Качественный арболит (не опилкобетон!) тоже не требует заливки армопояса. Этот материал не только достаточно прочный из-за наличия цементного вяжущего, но и упругий, поскольку его основу составляет древесная щепа. К сожалению, дешевым его назвать нельзя, а прочность может сильно «плавать» в зависимости от добросовестности и технологической оснащенности изготовителя.

По поводу долговечности можно сказать следующее. Если производитель не нарушил технологию и внес в исходную смесь столько цемента или извести, сколько требуется, то срок эксплуатации здания из всех рассмотренных видов блоков до момента сноса составит не менее полувека. Точного срока вам не назовет никто, поскольку при эксплуатации здания в работу включается целый ряд факторов (качество фундамента, кровли и защитной отделки, климатические характеристики района строительства).

Наименее долговечны блоки на основе доменных шлаков. В их составе содержатся вещества, которые со временем разлагаются и снижают прочность цементного камня. Если же учесть, что сегодня вместо шлака для их изготовления используются десятки разных материалов (песок, перлит, опилки, зола, кирпичный бой и т.п.), то однозначно установить срок их службы невозможно.

Геометрия – еще одна характеристика, которую нужно учесть при выборе. Если отклонения размеров у блока минимальны, то это означает экономию раствора, отделочных составов и снижение трудоемкости кладки. Лучшей геометрией характеризуются пено-газо и керамоблоки. Керамзитовый камень, шлакоблок и арболит имеют неровную поверхность и достаточно ощутимые отклонения от нормативного размера.

Если для сравнения блоков пользоваться комплексной характеристикой «цена-качество», то предпочтение можно отдать пенобетону и керамзиту. Эти два материала имеют невысокую стоимость и при этом достаточно высокие показатели прочности, морозостойкости и энергосбережения.

Еще один проверенный ориентир – отзывы застройщиков. По ним вы не сможете установить долговечность материала, но сумеете сделать достаточно точную оценку его тепло, влаго и звукоизолирующих качеств. Владельцы домов достаточно красноречиво отзываются о них, рассказывая про микроклимат в помещениях (сыро, сухо, сколько топлива требуется для обогрева, хорошо ли дом держит тепло).

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru