Не пропусти
Главная » Советы мастера » Виды строительных блоков — обзор характеристик, размеров и цен

Виды строительных блоков — обзор характеристик, размеров и цен

Какие блоки для строительства дома лучше: обзор видов и характеристик

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и ценПоявление кладочных блоков было вызвано двумя основными причинами: стремлением уменьшить трудоемкость возведения стен и улучшить их энергосберегающие характеристики.

Традиционный глиняный кирпич перестал устраивать современных строителей своим размером. Однако, увеличить его габариты в несколько раз и уменьшить вес, не меняя технологию формовки и обжига было нереально. Поэтому все усилия исследователей были направлены на поиск веществ, создающих при определенных условиях большой объем газа или пены.

Поиски завершились созданием двух самых популярных видов кладочных блоков: пенобетонных и газобетонных (газосиликатных).

Кроме них, строительная наука предложила рынку керамзитобетонные, арболитовые и поризованные керамические блоки. Не был забыт и самый «древний» вид искусственного камня – шлакобетон, основой которого первоначально служил доменный шлак.

Глядя на существующее разнообразие стеновых материалов, неискушенному человеку трудно решить, какие блоки для строительства дома лучше. Для грамотного ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть их основные характеристики, размеры и цены.

Физические, стоимостные характеристики и геометрические размеры блоков

Какие свойства искусственного кладочного камня самые важные? Ответ на этот вопрос очевиден:

Легче всего можно сравнить характеристики разных блоков, если свести их в общую таблицу:

Для новичков в строительстве сделаем несколько пояснений. Для оценки теплопроводности следует знать, что чем выше ее коэффициент, указанный в таблице, тем меньше тепла удерживает материал. У морозостойкости все наоборот: чем больше ее значение, тем дольше блок сопротивляется замораживанию и оттаиванию.

Анализируя таблицу, нетрудно заметить, что представленные в ней виды строительных блоков при одинаковой плотности достаточно схожи по своим физическим параметрам. О цене этого сказать нельзя, поскольку она отличается довольно существенно. Поэтому оптимальным можно назвать такой стеновой материал, который при сравнимых с другими видами блоков прочностных характеристиках будет дешевле. О прочих важных нюансах выбора стенового камня мы расскажем ниже. А пока рассмотрим его основные геометрические размеры.

У пенобетонных и газобетонных блоков есть общий стандарт — 60×20×30 см (длина, толщина и высота) для стеновых и 60х10х30 см для перегородочных (полублоки). Производители выпускают ячеистые блоки и других размеров. Они нужны для того, чтобы строители могли строить стены разной толщины, не используя многорядную кладку.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Керамзитные и шлакоблоки немного меньше по габаритам. Здесь основной типоразмер (округленный) – 40х20х20 см для стеновых и 40х12х20 см (40х9х20 см) для перегородочных. Арболитовые блоки могут выпускать с такими же размерами, но чаще встречаются – 50х25х30, 50х25х20, 50х20х30 см.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Поризованные керамические блоки выпускаются в четырех наиболее востребованных форматах:

  • 510х250х219 мм – для строительства наружных несущих стен, которые не будут утепляться;
  • 250х380х219 мм – для возведения наружных несущих стен, которые будут утепляться и внутренних несущих стен;
  • 380х250х219 — для наружных стен толщиной в 2 кирпича (380 мм – керамоблок + кирпичная облицовка 120 мм);
  • 510х120х219 мм для возведения ненесущих перегородок толщиной в ½ кирпича (120 мм).

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Перед тем, как покупать любые стеновые блоки нужно не только изучить их ценовые отличия, но также учесть особенности производства и технологии кладки.

Грамотный специалист не будет категорично утверждать, что одни виды блоков принципиально лучше других. Он посоветует обратить главное внимание на их происхождение. Именно от него больше всего зависит качество и долговечность.

В этом отношении наиболее предсказуемы газосиликат и поризованная керамика. Их производство невозможно организовать кустарным способом, поскольку для этого процесса требуется дорогое и сложное оборудование. Соответственно, качество газобетонных (газосиликатных) и керамических поризованных блоков в большинстве случаев соответствует заявленному в сертификате.

У пеноблоков, керамзитобетона, арболита и шлакоблока картина менее радостная. Эти материалы можно выпускать на примитивном оборудовании, без строгого соблюдения технологии. Поэтому при их выборе застройщик должен быть особенно бдителен и внимателен. Купив один из указанных материалов, обязательно отвезите несколько блоков в строительную лабораторию, где точно установят их марку прочности на сжатие. Этот показатель исключительно важен, поскольку косвенно свидетельствует о других характеристиках: долговечности, теплопроводности и морозостойкости.

Теперь скажем несколько слов о специфичных свойствах стеновых блоков, изготовленных из разного сырья. Несмотря на достаточно высокую прочность (для малоэтажного строительства), керамические, пено и газоблоки достаточно хрупкие. Для исключения образования трещин в стенах и разрушения под панелями перекрытия им всем требуется монолитный армированный пояс из бетона. Понятно, что его устройство – лишние расходы и время. В этом отношении керамзитовые и шлакоблоки предпочтительнее.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Качественный арболит (не опилкобетон!) тоже не требует заливки армопояса. Этот материал не только достаточно прочный из-за наличия цементного вяжущего, но и упругий, поскольку его основу составляет древесная щепа. К сожалению, дешевым его назвать нельзя, а прочность может сильно «плавать» в зависимости от добросовестности и технологической оснащенности изготовителя.

По поводу долговечности можно сказать следующее. Если производитель не нарушил технологию и внес в исходную смесь столько цемента или извести, сколько требуется, то срок эксплуатации здания из всех рассмотренных видов блоков до момента сноса составит не менее полувека. Точного срока вам не назовет никто, поскольку при эксплуатации здания в работу включается целый ряд факторов (качество фундамента, кровли и защитной отделки, климатические характеристики района строительства).

Наименее долговечны блоки на основе доменных шлаков. В их составе содержатся вещества, которые со временем разлагаются и снижают прочность цементного камня. Если же учесть, что сегодня вместо шлака для их изготовления используются десятки разных материалов (песок, перлит, опилки, зола, кирпичный бой и т.п.), то однозначно установить срок их службы невозможно.

Геометрия – еще одна характеристика, которую нужно учесть при выборе. Если отклонения размеров у блока минимальны, то это означает экономию раствора, отделочных составов и снижение трудоемкости кладки. Лучшей геометрией характеризуются пено-газо и керамоблоки. Керамзитовый камень, шлакоблок и арболит имеют неровную поверхность и достаточно ощутимые отклонения от нормативного размера.

Если для сравнения блоков пользоваться комплексной характеристикой «цена-качество», то предпочтение можно отдать пенобетону и керамзиту. Эти два материала имеют невысокую стоимость и при этом достаточно высокие показатели прочности, морозостойкости и энергосбережения.

Еще один проверенный ориентир – отзывы застройщиков. По ним вы не сможете установить долговечность материала, но сумеете сделать достаточно точную оценку его тепло, влаго и звукоизолирующих качеств. Владельцы домов достаточно красноречиво отзываются о них, рассказывая про микроклимат в помещениях (сыро, сухо, сколько топлива требуется для обогрева, хорошо ли дом держит тепло).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Производство бетонной смеси

Технология производства бетона складывается из подбора состава бетона, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси и твердения бетона. Подбор состава бетона. Состав бетона должен быть таков, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для ...

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а ...

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение. Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии Утепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление ...

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, ...

Технология железнения бетона цементом

Бетонный раствор — один из самых востребованных строительных материалов, без которого не обходится возведение как небольших частных построек, так и крупных коммерческих, промышленных, общественных сооружений. Он применяется для заливки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, срок ...

Как утеплить холодную веранду в частном доме своими руками?

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду. Сразу нужно сказать, ...

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: последовательность работ своими руками (инструкция, фото и видео)

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: область применения, дополнительные свойства и последовательность работ Грунтовка является специфическим строительным материалом, основным назначением которого является увеличение уровня адгезии к обработанной поверхности. При этом это вещество обладает целым рядом дополнительных ...

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1 В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны ...

Выгребная яма из бетонных колец — схема устройства видео

Выгребная яма из бетонных колец — делаем герметичный выгреб Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме. Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют ...

Рейтинг@Mail.ru