Не пропусти
Главная » Советы мастера » Виды строительных блоков — обзор характеристик, размеров и цен

Виды строительных блоков — обзор характеристик, размеров и цен

Какие блоки для строительства дома лучше: обзор видов и характеристик

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и ценПоявление кладочных блоков было вызвано двумя основными причинами: стремлением уменьшить трудоемкость возведения стен и улучшить их энергосберегающие характеристики.

Традиционный глиняный кирпич перестал устраивать современных строителей своим размером. Однако, увеличить его габариты в несколько раз и уменьшить вес, не меняя технологию формовки и обжига было нереально. Поэтому все усилия исследователей были направлены на поиск веществ, создающих при определенных условиях большой объем газа или пены.

Поиски завершились созданием двух самых популярных видов кладочных блоков: пенобетонных и газобетонных (газосиликатных).

Кроме них, строительная наука предложила рынку керамзитобетонные, арболитовые и поризованные керамические блоки. Не был забыт и самый «древний» вид искусственного камня – шлакобетон, основой которого первоначально служил доменный шлак.

Глядя на существующее разнообразие стеновых материалов, неискушенному человеку трудно решить, какие блоки для строительства дома лучше. Для грамотного ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть их основные характеристики, размеры и цены.

Физические, стоимостные характеристики и геометрические размеры блоков

Какие свойства искусственного кладочного камня самые важные? Ответ на этот вопрос очевиден:

Легче всего можно сравнить характеристики разных блоков, если свести их в общую таблицу:

Для новичков в строительстве сделаем несколько пояснений. Для оценки теплопроводности следует знать, что чем выше ее коэффициент, указанный в таблице, тем меньше тепла удерживает материал. У морозостойкости все наоборот: чем больше ее значение, тем дольше блок сопротивляется замораживанию и оттаиванию.

Анализируя таблицу, нетрудно заметить, что представленные в ней виды строительных блоков при одинаковой плотности достаточно схожи по своим физическим параметрам. О цене этого сказать нельзя, поскольку она отличается довольно существенно. Поэтому оптимальным можно назвать такой стеновой материал, который при сравнимых с другими видами блоков прочностных характеристиках будет дешевле. О прочих важных нюансах выбора стенового камня мы расскажем ниже. А пока рассмотрим его основные геометрические размеры.

У пенобетонных и газобетонных блоков есть общий стандарт — 60×20×30 см (длина, толщина и высота) для стеновых и 60х10х30 см для перегородочных (полублоки). Производители выпускают ячеистые блоки и других размеров. Они нужны для того, чтобы строители могли строить стены разной толщины, не используя многорядную кладку.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Керамзитные и шлакоблоки немного меньше по габаритам. Здесь основной типоразмер (округленный) – 40х20х20 см для стеновых и 40х12х20 см (40х9х20 см) для перегородочных. Арболитовые блоки могут выпускать с такими же размерами, но чаще встречаются – 50х25х30, 50х25х20, 50х20х30 см.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Поризованные керамические блоки выпускаются в четырех наиболее востребованных форматах:

  • 510х250х219 мм – для строительства наружных несущих стен, которые не будут утепляться;
  • 250х380х219 мм – для возведения наружных несущих стен, которые будут утепляться и внутренних несущих стен;
  • 380х250х219 — для наружных стен толщиной в 2 кирпича (380 мм – керамоблок + кирпичная облицовка 120 мм);
  • 510х120х219 мм для возведения ненесущих перегородок толщиной в ½ кирпича (120 мм).

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Перед тем, как покупать любые стеновые блоки нужно не только изучить их ценовые отличия, но также учесть особенности производства и технологии кладки.

Грамотный специалист не будет категорично утверждать, что одни виды блоков принципиально лучше других. Он посоветует обратить главное внимание на их происхождение. Именно от него больше всего зависит качество и долговечность.

В этом отношении наиболее предсказуемы газосиликат и поризованная керамика. Их производство невозможно организовать кустарным способом, поскольку для этого процесса требуется дорогое и сложное оборудование. Соответственно, качество газобетонных (газосиликатных) и керамических поризованных блоков в большинстве случаев соответствует заявленному в сертификате.

У пеноблоков, керамзитобетона, арболита и шлакоблока картина менее радостная. Эти материалы можно выпускать на примитивном оборудовании, без строгого соблюдения технологии. Поэтому при их выборе застройщик должен быть особенно бдителен и внимателен. Купив один из указанных материалов, обязательно отвезите несколько блоков в строительную лабораторию, где точно установят их марку прочности на сжатие. Этот показатель исключительно важен, поскольку косвенно свидетельствует о других характеристиках: долговечности, теплопроводности и морозостойкости.

Теперь скажем несколько слов о специфичных свойствах стеновых блоков, изготовленных из разного сырья. Несмотря на достаточно высокую прочность (для малоэтажного строительства), керамические, пено и газоблоки достаточно хрупкие. Для исключения образования трещин в стенах и разрушения под панелями перекрытия им всем требуется монолитный армированный пояс из бетона. Понятно, что его устройство – лишние расходы и время. В этом отношении керамзитовые и шлакоблоки предпочтительнее.

Виды строительных блоков - обзор характеристик, размеров и цен

Качественный арболит (не опилкобетон!) тоже не требует заливки армопояса. Этот материал не только достаточно прочный из-за наличия цементного вяжущего, но и упругий, поскольку его основу составляет древесная щепа. К сожалению, дешевым его назвать нельзя, а прочность может сильно «плавать» в зависимости от добросовестности и технологической оснащенности изготовителя.

По поводу долговечности можно сказать следующее. Если производитель не нарушил технологию и внес в исходную смесь столько цемента или извести, сколько требуется, то срок эксплуатации здания из всех рассмотренных видов блоков до момента сноса составит не менее полувека. Точного срока вам не назовет никто, поскольку при эксплуатации здания в работу включается целый ряд факторов (качество фундамента, кровли и защитной отделки, климатические характеристики района строительства).

Наименее долговечны блоки на основе доменных шлаков. В их составе содержатся вещества, которые со временем разлагаются и снижают прочность цементного камня. Если же учесть, что сегодня вместо шлака для их изготовления используются десятки разных материалов (песок, перлит, опилки, зола, кирпичный бой и т.п.), то однозначно установить срок их службы невозможно.

Геометрия – еще одна характеристика, которую нужно учесть при выборе. Если отклонения размеров у блока минимальны, то это означает экономию раствора, отделочных составов и снижение трудоемкости кладки. Лучшей геометрией характеризуются пено-газо и керамоблоки. Керамзитовый камень, шлакоблок и арболит имеют неровную поверхность и достаточно ощутимые отклонения от нормативного размера.

Если для сравнения блоков пользоваться комплексной характеристикой «цена-качество», то предпочтение можно отдать пенобетону и керамзиту. Эти два материала имеют невысокую стоимость и при этом достаточно высокие показатели прочности, морозостойкости и энергосбережения.

Еще один проверенный ориентир – отзывы застройщиков. По ним вы не сможете установить долговечность материала, но сумеете сделать достаточно точную оценку его тепло, влаго и звукоизолирующих качеств. Владельцы домов достаточно красноречиво отзываются о них, рассказывая про микроклимат в помещениях (сыро, сухо, сколько топлива требуется для обогрева, хорошо ли дом держит тепло).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подготовка поверхности к ремонту

1. Подготовка поверхностей к ремонту Прежде чем начинать оклеивание стен и потолка обоями или их отделку драпировками, необходимо тщательно подготовить поверхность к предстоящему ремонту. Идеально ровную поверхность под оклеивание обоями или отделку драпировками можно получить ...

Светящаяся трубка в стиле стимпанк

Светящаяся трубка в стиле стимпанк Несколько дней назад автор представил свой первый проект. В первых отзывах поступила просьба осветить больше деталей при подготовке следующих изделий. После небольших раздумий была выложена подробная инструкция изготовления приятного и ...

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью. Если у вас имеются старые балки, и вы не знаете, куда их деть, можете сделать себе вот такую скамью. Обычно такие балки используются при строительстве крыш ...

1 ì — ïîêðûòèÿ êðûø

Óñòðîéñòâî êðîâëè èç âîëíèñòûõ àñáîöåìåíòíûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óñòðîéñòâà îáðåø¸òêè ïîä àñáîöåìåíòíóþ êðîâëþ. Óñòðîéñòâî è ðåìîíò êðîâëè èç àñáîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óêëàäêè øèôåðà äëÿ êðîâëè. Êðåïëåíèå àñáåñòîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Óêëàäêà øèôåðà ïî ð¸áðàì êðûøè. Óñòðîéñòâî ...

Полка для специй своими руками

Полка для специй своими руками Привет всем любителям самоделок, иногда хочется сделать что-то удобное для кухни, а главное полезное. Как-то раз автор задумался над тем, а где же разместить пакетики специй, чтобы они не мешались, ...

Нужно ли закрывать по периметру сваи дома, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В опрос — построен дом из бруса на винтовом фундаменте, сваи над землей 60-70 см. планирую в дальнейшем сделать отмостку, нужно ли закрывать по периметру данный свайный фундамент если да то как, подвал и что ...

Шкатулка для купюр своими руками

Шкатулка для купюр своими руками Привет всем любителям самоделок, в этой статье я расскажу про один интересный способ преображения фанеры в образ шкатулки. Не для кого не секрет, что каждый из нас имеет множество знакомых, ...

Какие окна лучше пластиковые или деревянные? Окна Лидер

Сколько существуют пластиковые окна, столько и идут бесконечные споры о том какие окна лучше, пластиковые и деревянные. Этот спор родил множество мифов и заблуждений. Но мы попробуем разобраться в данном вопросе и сделаем это как ...

Декупаж деревянного подноса: мастер-класс (фото и видео)

Опубликовано в: Mастер-классы Здравствуйте, дорогие мои! Готовила я для вас фотомастер-класс по декупажу подноса, и не удержалась — сняла видео, да в процессе съемки поняла, что уже не одно видео получается, а целых два: отдельно ...

Строительство фундамента плита для гаража

Плитный фундамент — надежная основа для любого гаража Работы по возведению фундамента для гаража являются одним из самых важных этапов, который во многом определяет качество готового строения. Но прежде чем приступать к фундаментным работам, следует ...

Самодельная рукоять для ножа своими руками

Самодельная рукоять для ножа своими руками Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посетить сайт ...

Как сделать террасу на крыше своего дома? Устройство лестницы, гидро — и теплоизоляции

Терраса на крыше – это не утопия, а еще один способ сэкономить пространство и устроить комфортный и уютный уголок для отдыха. Исторически слово терраса обозначала некий выступ, уступ на склоне. А когда люди стали искусственно ...

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции Утепление погреба и подпола будет различно по технологии и используемым материалам в зависимости от того, находится подпол в частом доме или это погреб ...

Простой микрофон своими руками

Простой микрофон своими руками Для того что бы сделать этот микрофон автору понадобились такие материалы: пробка от пластиковой бутылки, провод, штекер (тюльпан) две батарейки, изолента, фольга пищевая, графитный порошок, болты маленькие и гайки к ним. ...

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками — Легкое дело

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками Как выровнять потолок гипсокартоном или штукатуркой, выравнивание потолка своими руками К омната может быть отделана по высшему разряду, но неровный потолок неизбежно создаст ощущение неряшливости ...

Бордюр из бетона своими руками

Бордюр из бетона своими руками Иногда трудно обойтись без бордюров при закладке нового цветника или садовой дорожки. Что ни говори, а помимо своей эстетичной функции она также значительно облегчает процесс ухода за декоративными посадками. — ...

Рейтинг@Mail.ru