Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Художественный паркет — когда он уместен?

Художественный паркет — когда он уместен?

Художественный паркет: высокое качество в креативном исполнении

Выбор паркетных материалов – дело небесхитростное. Помимо того, что нужно увязать хорошее качество с достойной ценой, следует учитывать особенности внешнего оформления: далеко не каждая модель напольного покрытия способна органично встроиться в концепцию домашнего интерьера.

Художественный паркет - когда он уместен?

Огромным подспорьем для любителей оригинального дизайна стало появление художественного пола – самой яркой и оригинальной разновидности штучного паркета. Чем же примечателен такой вариант отделки?

Этот паркет недаром окрестили дворцовым: узорная укладка способна внести элитарный шик даже в самую скромную жилую обстановку. Фрагменты покрытия, исполненные в широкой гамме оттенков, выстраиваются в сложный орнамент: рисунок пола может быть по-настоящему эксклюзивным, возможна стилизация в духе классики, модерна и других дизайнерских направлений.

Элементы художественного паркета изготавливаются из разных пород дерева. Как правило, в их рядах состоят ольха, дуб, вишня, клен и береза (случается, что счет разновидностей идет не на единицы, а на десятки), поэтому фактура и цвет пола выходят неоднородными. Друг с другом отдельные плашки соединяются путем приклеивания.

В ряде случаев художественный паркет может принимать наборную форму. От покупателя не требуется штучная сборка элементов: в его распоряжение поступают пластины с готовой композицией, при этом деревянные детали, собранные в рисунок, удерживаются бесцветной пленкой или сеткой с лицевой стороны. Полотно сажают на клей, а когда он полностью застывает, паркет аккуратно освобождается от пленки. Примечательно, что составные элементы никак не соединены между собой, отчего напольное покрытие напоминает масштабную мозаику.

Благодаря современным технологиям, у производителей больше нет необходимости создавать проект вручную: процесс кропотливой проработки рисунка поручается специальным программам, и подробная схема монтажа впоследствии прикладывается к материалу.

  1. Прочность и «долгожительство» — поскольку изделия состоят из твердых древесных пород, и, к тому же, покрываются щедрым слоем защитного лака, в их надежности можно не сомневаться. Дворцовый паркет не слишком чувствителен к падению тяжелых предметов и давлению массивной мебели.
  2. Экологичность: при изготовлении покрытия компании не используют никаких вредных веществ (в отличие от ламината, он не содержит опасного формальдегида – злостного провокатора мигреней и аллергий). Древесина полностью натуральна, имеет хорошую воздухопроницаемость и не вызывает проблем со здоровьем.
  3. Звукоизоляция: поглощая бытовой шум, мозаичный паркет гарантирует максимально комфортное и спокойное пребывание в доме.
  4. Живописный облик: декоративный паркет — выбор стильных, смелых и изысканных натур. В одном случае он может выглядеть парадно и вычурно, в другом – элегантно и лаконично.
  5. Удобство в обращении: уход за дворцовым полом сводится к элементарным действиям – сбору пыли и мытью влажной тряпкой. Специальные средства, предназначенные для чистки паркета, часто содержат защитные компоненты, а вот от применения абразивов необходимо решительно отойти.

Подчеркнуть престиж и респектабельность интерьера позволяют особые декоративные приемы – такие, как инкрустация (в поверхность пола врезаются камни наподобие мрамора или янтаря, а также металлические вставки) и браширование (искусственное состаривание, при котором текстура паркета становится более выраженной и контрастной).

В структуре художественного покрытия различают несколько основных элементов :

  • Розетка – овальный или круглый орнамент, в центре которого расположен симметричный узор или художественная картинка (любители экстравагантных решений могут заказать уникальное изображение вроде личного портрета или семейного герба). Для изготовления одновременно используют несколько пород древесины.
  • Бордюр – орнамент, допускающий геометрические изображения, а также флористические и анималистические принты. Цель укладки бордюра обычно состоит в том, чтобы визуально разграничить комнату на несколько зон — к примеру, отделить рабочий уголок от места отдыха. Подобным образом нередко «очерчивают» периметр помещения, а также обрамляют розетку.
  • Модуль – фрагмент паркета, имеющий квадратную форму и вписанный в общую схему полотна несколько раз (иными словами, это повторяющийся орнамент, «разбросанный» по композиции). Модули не всегда расставляют отдельными островками — если уложить их в сплошной ряд, получится достойная замена бордюрам по контуру комнаты. Укладывать щиты достаточно быстро и просто: детали рисунка уже прикреплены к основе из фанеры или ДСП.

Что касается цветового дизайна , то здесь фантазия производителей воистину не знает границ. Плашки, выполненные из клена, бука, березы или сосны, имеют светлую окраску, орех и мербау – напротив, темную. Некоторые породы и вовсе меняют оттенок при разном освещении (к таковым относятся груша и вишня).

При подборе рисунка художественного паркета очень важно оценить будущую меблировку, соотнести расцветку пола с общим дизайном помещения. Специалисты рисуют предварительный эскиз, а затем, при помощи компьютерной программы, к нему начинают «примерять» те или иные текстуры. При необходимости фирма выпускает мини-версию паркета – своеобразный пробник величиной в 30-50 сантиметров, который дает более наглядное представление о конечном результате.

Укладочные работы могут длиться как несколько недель, так и несколько месяцев – все зависит от сложности проекта и сноровки мастера. Во время монтажа необходимо поддерживать стабильную температуру (от 17 до 23 градусов) и оптимальный уровень влажности (в пределах 40-60 процентов).

Дворцовое покрытие стелется на сухую, максимально ровную стяжку из бетона: она должна быть настолько крепкой, чтобы выдерживать удар молотком без образования трещин. Поверх стяжки прокладывают водостойкие фанерные листы величиной 50 на 50 см и толщиной около 130-140 мм. Квадраты крепятся при помощи саморезов на дистанции в 0,3-0,4 сантиметра друг от друга (небольшие зазоры будут препятствовать смещению фанеры и деформации паркета).

Для большего удобства художественное полотно разбивают на отдельные фрагменты – щиты размером в 50-80 см. Детали каждого модуля сцепляют друг с другом путем приклеивания и монтируют к полу. Между собой щиты соединяют шпонками.

Переходить к шлифовке и лаковой обработке допустимо лишь спустя 5-7 суток с момента завершения работ. В то же время дело никак нельзя откладывать в долгий ящик, поскольку без защитной отделки пол проявляет излишнюю чувствительность к влаге. На финишном этапе пространство между паркетом и стеной закрывают специальным герметиком.

В процессе дальнейшей эксплуатации лаковый слой приходится возобновлять примерно каждые 2-3 года, после проведения шлифовки. Паркет, обработанный маслом и воском, освежают гораздо чаще: 1 раз в 3-4 месяца.

Для каждого владельца художественный паркет становится предметом нескрываемой гордости. Покрытие с уникальной внешностью отвечает самым утонченным вкусам, выглядит дорого и солидно, а при надлежащем уходе нередко превращается в бесценное фамильное достояние.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фото-примеры оформления ванной комнаты плиткой

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию Отделка стен и пола в ванной комнате кафелем — это наиболее популярное ремонтное решение в силу своей практичности и высокой эстетичности. Да, цена на ...

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Рейтинг@Mail.ru