Главная 7 Лестницы 7 Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой

Добротная деревянная лестница своими руками: 3 плюса

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Дизайн лестницы в частном доме должен органично вписываться в общий интерьерный стиль помещения Сегодня жилище в частном секторе обычно оборудуется лестницей с тем, чтобы была возможность передвигаться на другие этажи или на чердак. Стремянкой в этом случае пользоваться не слишком удобно в силу её недолговечности. Надёжнее соорудить деревянную конструкцию из массива. Такая лестница, при условии изготовления своими руками, требует внимательного и тщательного подхода. Из дерева изготавливаются лестницы, и для монтирования внутри помещения, и для размещения снаружи дома. Конструкции, целиком выполненные из дерева, есть возможность собрать как паззлы.

Как делается лестница из дерева своими руками качественно

Самым популярным в использовании в строительстве считается сосна.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Красота сосны заключается в том, что на всех её разрезах хорошо видны годичные слои. Это придаёт лестницам, да и вообще любым конструкциям из данного дерева, уникальный вид и текстуру

Это дерево обладает мягким типом древесины, поэтому отлично подходит для неопытных людей в работе над созданием лестницы.

Минусом сосны считается непрочная структура – это чревато потемнением конструкции при каждодневном использовании. Жильцы дома могут со временем заметить, что лестница скрипит. Поэтому, необходимо до того, как начинать делать лестницу из данного материала, сначала обработать древесину.

Такие лестницы имеют ряд плюсов в использовании:

  • Доступная стоимость.
  • Несложная обработка.
  • Приятный в обработке материал.

Чтобы построить наиболее прочную лестницу, которая прослужит долгие годы, выгоднее использовать более дорогостоящие сорта древесины. Массив бука, лиственницы или дуба обладает плотной текстурой и поэтому более износостоек. К минусам можно отнести высокую стоимость пород. Правильно рассчитать площадь для расположения лестницы – первый шаг. Потом в подробных деталях делают чертежи, которые покажут, точное размещение конструкции.

Для людей, имеющих желание создать лестницу на верхний этаж или лестницу у крыльца своими руками, рекомендуется тщательно просмотреть инструкцию, подумать, каким будет каркас.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Деревянные винтовые лестницы отлично подойдут к любому стилю в оформлении помещения

  1. Разные типы деревянных конструкций есть возможность создать собственноручно.
  2. Лестницы из массива делятся на винтовые и маршевые.
  3. Обычно в домах, где пространство ограничено, применяют конструкции винтового типа.
  4. Они функциональны, лишь если просто передвигаться этажом выше и обратно. Перемещать крупные предметы с помощью неё не получится.
  5. Эта конструкция не выполняется целиком из дерева, ведь штанги и трубы производятся для неё из металла.

Обычно, проще всего в создании – лестницы с маршами. Такие конструкции с косоурами устанавливаются внутри дома или на крыльце, например. При монтаже деревянной лестницы внутри жилья, главным фактором считается степень удобства в процессе эксплуатации. Не столь важно, из какого типа дерева будет лестница, двухмаршевая с площадкой она получится или будет иметь забежные ступени. Строить на даче чердачную лестницу или в гараже прямую – технология одна и та же.

Перед тем как деревянную лестницу изготовить, надо в подробностях прорисовать ее конструкцию на бумаге.

Необходимо, чтобы самодельная входная конструкция удачно вписалась в пространство, которое ей отвели. Отделать сооружение по возможности нужно так, чтобы отделка гармонировала с другими инженерными деталями.

Пристроить одномаршевую лестницу самому – работа простая, хотя реставрация старой лестницы может упростить задачу. Ведь устройство этой детали в доме создают комфорт и уют. Переносную готовую лестницу из металла не сравнить с той, которую можно собрать своими руками по своему вкусу. Для этого делают проект конструкции. Пошаговая инструкция не даст ошибиться в работе.

Удобная двухмаршевая деревянная лестница с площадкой своими руками

Подобная лестница имеет 2 марша и площадку в промежутке. Зная базовые традиции, строить конструкцию просто. Есть возможность произвести расчёты посредством компьютера или вручную.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Двухмаршевая лестница с площадкой — самый распространенный вариант

Основная задача состоит в правильном измерении размеров и параметров, необходимых в работе.

Сегодня адекватна сборка подобной конструкции из элементов в готовом виде.

  • Ширину марша лестницы.
  • Расстояние зазора между пролётами.
  • Нужное количество ступенек.
  • Ширину ступеней.
  • Крутизну поворота.

Маршевые конструкции могут быть без площадок, имея лишь ступени. В любом случае, сначала надо сделать выбор в пользу того или иного материала древесного массива и то, из чего будет создаваться фундамент.

Выгоднее всего сделать конструкцию из бетона, который сначала заливается на слой щебня. По размерам деталей маршей лестницы фиксируются косоур, ступени и так далее. В конце заливки, лестница подвергается облицовке. Материал следует выбирать меньше всего подверженный скольжению. Кстати придутся накладки из резины, если речь идёт о лестнице снаружи жилища.

Строительство прямой лестницы своими руками из дерева и бруса

Существуют прямые деревянные конструкции лестниц, которые бывают с одним или двумя маршами, при этом удобно разделены площадкой. Характеризует подобные лестницы то, что они громоздки и занимают большое количество пространства.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Главной деталью лестничных конструкций являются несущие элементы, к которым относится и косоур. Это наклонная балка, на которую крепятся ступени

Поэтому, с целью сэкономить больше места в помещении, делают лестницу на другой этаж с поворотом, угол которого бывает разным.

Если места в доме достаточно, то прямая лестница удачно впишется в интерьер.

  1. Тетива – это несущая деталь (балка), а также дополнительный крепёж ступенек.
  2. Косоур – популярный метод создания конструкций лестниц. В балках, которые идут параллельно и являются несущими, делаются запилы, а в них кладутся проступи.
  3. Проступь – это поверхность ступеньки.
  4. Балясины – деталь ограждения, которая делает конструкцию более прочной и устойчивой. Этот элемент закрепляется к перилам.

Проще всего заказать элементы конструкции в готовом виде для последующей их сборки. Ведь каждый элемент будет пронумерован и должен иметь все нужные пазы. В этом случае, нет необходимости приобретать специальный набор инструментов для обработки вырезов. Терминология не так сложна, чтобы в ней разобраться.

Строительная деревянная лестница своими руками: пошаговая инструкция

Чтобы изготовить самостоятельно лестницу из массива, нужно иметь простейшие понятия о фрагментах сооружения.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Перед тем как решиться сделать косоур для лестницы своими руками, нужно разобраться подробнее в особенностях этой детали

Конструкции, изготовленные на косоурах или с тетивами, несложны при создании собственными руками, хотя имеется некоторая разница в процессе работы.

Тетива крепится посредством уголков, пазов и клея либо брусками с торца проступи, используя соединение болтами и саморезами. Косоуры и тетивы обычно производят из древесины сосны, дуба или ясеня. Число ступеней на марш допускается не более 18. Высота этажа обычно чуть больше 3 м. Ступени имеют высоту до 185 мм. Для уточнения количества, высоту этажа делят на нужную высоту ступеньки.

Готовые ступени в магазине чаще стандартного размера. Также нужно выяснить – сколько пространства будет занимать лестница в длину.

После проверки расчётов, ничто не мешает делать разметку:

  1. Нанести на косоуры разметку посредством треугольника в виде прямоугольника.
  2. Вымерить размер ступенек, подступенок и остальных деталей лестницы, если они будут выпиливаться своими руками.
  3. Посредством электрической пилы, изготавливаются все детали конструкции.
  4. Специальной шлифовальной бумагой обрабатывают все заготовленные деревянные фрагменты лестницы.
  5. Если нет проёма на второй этаж, нужно восполнить его отсутствие посредством частичного демонтажа перекрытия.

Важно не забывать, что ступень на самом верху должна быть вровень с поверхностью пола на верхнем этаже. Эта традиция равноценна, как для перекрытий из дерева, так и из бетона.

С целью определения места расположения конструкции, используют простой метод. Нужно посмотреть масштабы планов на второй и первый этажи. В том же масштабе необходимо сделать проект лестницы, применяя нужные размеры.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Правильно рассчитанная лестница становится удобной конструкцией, которая обеспечивает сообщение между этажами, комфортный подъем и спуск

Необходимые элементы для создания конструкции:

  1. Ступеньки – 20 единиц. Площадки также принимают участие в подсчёте числа ступеней.
  2. Подступенки – 22 единицы.
  3. Косоуры – 4 единицы.
  4. Балясины – из расчёта по одной на одну ступень.
  5. Столб для опоры.
  6. Поручни – их длина равняется размеру двух маршей.
  7. Доски для создания площадки.
  8. Бруски нужного сечения.
  9. Шурупы.

Потом следует вырезать рисунок, и найти на чертеже оптимальное положение для лестницы. Данные ширины будут равны данным ширине марша лестницы. Сюда плюсуется зазор между стенкой и лестницей. Обычная маршевая конструкция будет с 2 тетивами. С обеих сторон фиксируются ступеньки.

Прежде всего, стоит произвести подготовку каждого элемента лестницы к покраске. Поэтому, нужно произвести шпаклевание подходящими для древесины смесями и шлифовку. Потом наносят покрытие, заранее продумав о его качестве и цвете. От этого зависит срок эксплуатации конструкции. Завершающий этап – нанесение лака в 3 слоя, каждый из которых должен сначала просохнуть.

Шлифование используется только после того, как слой шпаклёвки полностью высох. Этот процесс проводят в несколько этапов для того, чтобы создать в результате идеальную и ровную поверхность.

Деревянная лестница в доме, сделанная и спроектированная самостоятельно, является предметом гордости для любого человека. А также её наличие создаёт комфорт и функциональность помещения.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru