Не пропусти
Главная » Лестницы » Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой

Добротная деревянная лестница своими руками: 3 плюса

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Дизайн лестницы в частном доме должен органично вписываться в общий интерьерный стиль помещения Сегодня жилище в частном секторе обычно оборудуется лестницей с тем, чтобы была возможность передвигаться на другие этажи или на чердак. Стремянкой в этом случае пользоваться не слишком удобно в силу её недолговечности. Надёжнее соорудить деревянную конструкцию из массива. Такая лестница, при условии изготовления своими руками, требует внимательного и тщательного подхода. Из дерева изготавливаются лестницы, и для монтирования внутри помещения, и для размещения снаружи дома. Конструкции, целиком выполненные из дерева, есть возможность собрать как паззлы.

Как делается лестница из дерева своими руками качественно

Самым популярным в использовании в строительстве считается сосна.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Красота сосны заключается в том, что на всех её разрезах хорошо видны годичные слои. Это придаёт лестницам, да и вообще любым конструкциям из данного дерева, уникальный вид и текстуру

Это дерево обладает мягким типом древесины, поэтому отлично подходит для неопытных людей в работе над созданием лестницы.

Минусом сосны считается непрочная структура – это чревато потемнением конструкции при каждодневном использовании. Жильцы дома могут со временем заметить, что лестница скрипит. Поэтому, необходимо до того, как начинать делать лестницу из данного материала, сначала обработать древесину.

Такие лестницы имеют ряд плюсов в использовании:

  • Доступная стоимость.
  • Несложная обработка.
  • Приятный в обработке материал.

Чтобы построить наиболее прочную лестницу, которая прослужит долгие годы, выгоднее использовать более дорогостоящие сорта древесины. Массив бука, лиственницы или дуба обладает плотной текстурой и поэтому более износостоек. К минусам можно отнести высокую стоимость пород. Правильно рассчитать площадь для расположения лестницы – первый шаг. Потом в подробных деталях делают чертежи, которые покажут, точное размещение конструкции.

Для людей, имеющих желание создать лестницу на верхний этаж или лестницу у крыльца своими руками, рекомендуется тщательно просмотреть инструкцию, подумать, каким будет каркас.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Деревянные винтовые лестницы отлично подойдут к любому стилю в оформлении помещения

  1. Разные типы деревянных конструкций есть возможность создать собственноручно.
  2. Лестницы из массива делятся на винтовые и маршевые.
  3. Обычно в домах, где пространство ограничено, применяют конструкции винтового типа.
  4. Они функциональны, лишь если просто передвигаться этажом выше и обратно. Перемещать крупные предметы с помощью неё не получится.
  5. Эта конструкция не выполняется целиком из дерева, ведь штанги и трубы производятся для неё из металла.

Обычно, проще всего в создании – лестницы с маршами. Такие конструкции с косоурами устанавливаются внутри дома или на крыльце, например. При монтаже деревянной лестницы внутри жилья, главным фактором считается степень удобства в процессе эксплуатации. Не столь важно, из какого типа дерева будет лестница, двухмаршевая с площадкой она получится или будет иметь забежные ступени. Строить на даче чердачную лестницу или в гараже прямую – технология одна и та же.

Перед тем как деревянную лестницу изготовить, надо в подробностях прорисовать ее конструкцию на бумаге.

Необходимо, чтобы самодельная входная конструкция удачно вписалась в пространство, которое ей отвели. Отделать сооружение по возможности нужно так, чтобы отделка гармонировала с другими инженерными деталями.

Пристроить одномаршевую лестницу самому – работа простая, хотя реставрация старой лестницы может упростить задачу. Ведь устройство этой детали в доме создают комфорт и уют. Переносную готовую лестницу из металла не сравнить с той, которую можно собрать своими руками по своему вкусу. Для этого делают проект конструкции. Пошаговая инструкция не даст ошибиться в работе.

Удобная двухмаршевая деревянная лестница с площадкой своими руками

Подобная лестница имеет 2 марша и площадку в промежутке. Зная базовые традиции, строить конструкцию просто. Есть возможность произвести расчёты посредством компьютера или вручную.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Двухмаршевая лестница с площадкой — самый распространенный вариант

Основная задача состоит в правильном измерении размеров и параметров, необходимых в работе.

Сегодня адекватна сборка подобной конструкции из элементов в готовом виде.

  • Ширину марша лестницы.
  • Расстояние зазора между пролётами.
  • Нужное количество ступенек.
  • Ширину ступеней.
  • Крутизну поворота.

Маршевые конструкции могут быть без площадок, имея лишь ступени. В любом случае, сначала надо сделать выбор в пользу того или иного материала древесного массива и то, из чего будет создаваться фундамент.

Выгоднее всего сделать конструкцию из бетона, который сначала заливается на слой щебня. По размерам деталей маршей лестницы фиксируются косоур, ступени и так далее. В конце заливки, лестница подвергается облицовке. Материал следует выбирать меньше всего подверженный скольжению. Кстати придутся накладки из резины, если речь идёт о лестнице снаружи жилища.

Строительство прямой лестницы своими руками из дерева и бруса

Существуют прямые деревянные конструкции лестниц, которые бывают с одним или двумя маршами, при этом удобно разделены площадкой. Характеризует подобные лестницы то, что они громоздки и занимают большое количество пространства.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Главной деталью лестничных конструкций являются несущие элементы, к которым относится и косоур. Это наклонная балка, на которую крепятся ступени

Поэтому, с целью сэкономить больше места в помещении, делают лестницу на другой этаж с поворотом, угол которого бывает разным.

Если места в доме достаточно, то прямая лестница удачно впишется в интерьер.

  1. Тетива – это несущая деталь (балка), а также дополнительный крепёж ступенек.
  2. Косоур – популярный метод создания конструкций лестниц. В балках, которые идут параллельно и являются несущими, делаются запилы, а в них кладутся проступи.
  3. Проступь – это поверхность ступеньки.
  4. Балясины – деталь ограждения, которая делает конструкцию более прочной и устойчивой. Этот элемент закрепляется к перилам.

Проще всего заказать элементы конструкции в готовом виде для последующей их сборки. Ведь каждый элемент будет пронумерован и должен иметь все нужные пазы. В этом случае, нет необходимости приобретать специальный набор инструментов для обработки вырезов. Терминология не так сложна, чтобы в ней разобраться.

Строительная деревянная лестница своими руками: пошаговая инструкция

Чтобы изготовить самостоятельно лестницу из массива, нужно иметь простейшие понятия о фрагментах сооружения.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Перед тем как решиться сделать косоур для лестницы своими руками, нужно разобраться подробнее в особенностях этой детали

Конструкции, изготовленные на косоурах или с тетивами, несложны при создании собственными руками, хотя имеется некоторая разница в процессе работы.

Тетива крепится посредством уголков, пазов и клея либо брусками с торца проступи, используя соединение болтами и саморезами. Косоуры и тетивы обычно производят из древесины сосны, дуба или ясеня. Число ступеней на марш допускается не более 18. Высота этажа обычно чуть больше 3 м. Ступени имеют высоту до 185 мм. Для уточнения количества, высоту этажа делят на нужную высоту ступеньки.

Готовые ступени в магазине чаще стандартного размера. Также нужно выяснить – сколько пространства будет занимать лестница в длину.

После проверки расчётов, ничто не мешает делать разметку:

  1. Нанести на косоуры разметку посредством треугольника в виде прямоугольника.
  2. Вымерить размер ступенек, подступенок и остальных деталей лестницы, если они будут выпиливаться своими руками.
  3. Посредством электрической пилы, изготавливаются все детали конструкции.
  4. Специальной шлифовальной бумагой обрабатывают все заготовленные деревянные фрагменты лестницы.
  5. Если нет проёма на второй этаж, нужно восполнить его отсутствие посредством частичного демонтажа перекрытия.

Важно не забывать, что ступень на самом верху должна быть вровень с поверхностью пола на верхнем этаже. Эта традиция равноценна, как для перекрытий из дерева, так и из бетона.

С целью определения места расположения конструкции, используют простой метод. Нужно посмотреть масштабы планов на второй и первый этажи. В том же масштабе необходимо сделать проект лестницы, применяя нужные размеры.

Деревянная лестница своими руками: и дерева как сделать, пошаговая инструкция, в доме двухмаршевая с площадкой Правильно рассчитанная лестница становится удобной конструкцией, которая обеспечивает сообщение между этажами, комфортный подъем и спуск

Необходимые элементы для создания конструкции:

  1. Ступеньки – 20 единиц. Площадки также принимают участие в подсчёте числа ступеней.
  2. Подступенки – 22 единицы.
  3. Косоуры – 4 единицы.
  4. Балясины – из расчёта по одной на одну ступень.
  5. Столб для опоры.
  6. Поручни – их длина равняется размеру двух маршей.
  7. Доски для создания площадки.
  8. Бруски нужного сечения.
  9. Шурупы.

Потом следует вырезать рисунок, и найти на чертеже оптимальное положение для лестницы. Данные ширины будут равны данным ширине марша лестницы. Сюда плюсуется зазор между стенкой и лестницей. Обычная маршевая конструкция будет с 2 тетивами. С обеих сторон фиксируются ступеньки.

Прежде всего, стоит произвести подготовку каждого элемента лестницы к покраске. Поэтому, нужно произвести шпаклевание подходящими для древесины смесями и шлифовку. Потом наносят покрытие, заранее продумав о его качестве и цвете. От этого зависит срок эксплуатации конструкции. Завершающий этап – нанесение лака в 3 слоя, каждый из которых должен сначала просохнуть.

Шлифование используется только после того, как слой шпаклёвки полностью высох. Этот процесс проводят в несколько этапов для того, чтобы создать в результате идеальную и ровную поверхность.

Деревянная лестница в доме, сделанная и спроектированная самостоятельно, является предметом гордости для любого человека. А также её наличие создаёт комфорт и функциональность помещения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно выбрать и установить чердачную лестницу своими руками: виды (складные, раздвижные), конструкции, установка, монтаж

Как выбрать и установить чердачную лестницу: виды, монтаж Владельцы частных домов и коттеджей, нередко сталкиваются с проблемой размещения в своем жилище лестницы, ведущей на чердак или мансарду. Ведь так не хочется загромождать столь ценное пространство ...

Высота ступеней лестницы в своём доме — ищем оптимальное значение

Жильцам многоквартирных домов не приходится задумываться над размерами ступеней лестниц, образующих межэтажные переходы. За них все продумали проектировщики, приведя эти параметры к оптимальным показателям, соответствующим действующим стандартам. И даже если эти лестничные марши кому-то кажутся ...

Стремянка своими руками из дерева — пошаговая инструкция и чертежи

Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Этот мобильный вариант лестницы имеет массу преимуществ, если его сравнивать с различными стационарными аналогами. Стремянку можно использовать где и для чего угодно (обработка потолка ...

Алюминиевые лестницы стремянки и их виды, Обзоры

Если требуется выполнить бытовые, монтажные или садовые работы, то возникает необходимость нахождения на высоте. В этом случае пригодится бытовая лестница стремянка, которая поможет справиться с подобными задачами. Если вы решили купить такую лестницу, то вначале ...

Кованые перила для лестниц: в доме фото, эскизы мраморной и деревянной, художественная ковка на улице

Кованые перила для лестниц: 8 стилей оформления холла Содержание: Кованые перила на лестницу: стили оформления пространства Изготавливаем кованые перила для лестниц в доме: правила оборудования элемента Лестницы с коваными перилами: монтаж изделий Мраморная лестница с ...

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле Кованые стулья и стол в нежном дизайне Эксклюзивная художественная ковка – отличный способ добавить дому изысканности, утонченности и уюта. При этом совершенно необязательно наполнять весь дом коваными ...

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: какие требования предъявляются

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: назначение и требования В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, все люди находящиеся в общественном здании должны иметь возможность быстро покинуть его. Это основное требование, которое предъявляют органы министерства чрезвычайных ...

Назначение и применение подкровельных пленок Пароизоляция и гидроизоляция кровли

Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене. В наличии на складе в Москве Образцы и консультации в нашем выставочном зале Спец цена на складские позиции. Пароизоляция и гидроизоляция: куда какую пленку ...

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: способы сделать их безопасными

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: множество способов сделать их безопасными Какими скользкими могут быть ступеньки уличного крыльца после дождя или снегопада, все знают не понаслышке. А кое-кому доводилось и падать на них, получая травмы. Чтобы ...

Высота перил лестницы: стандарты по ГОСТ и СНиП

При проектировании подъема на этаж учитываются параметры ограждений, а именно высота перил лестниц, их размеры, особенности установки и материалов ГОСТ и СНиП. Хорошо продуманные ограждения, соответствующие стандартам, обеспечивают комфортное и безопасное передвижение как вверх, так ...

Размеры лестницы в частном доме

Размеры лестницы в частном доме. Расчет размеров лестницы. В данной статье мы разберем что такое комфортная лестница: конфигурацию, длину, ширину ступеней, высоту шага, угол подъёма и параметры проёма, о котором необходимо подумать еще во время ...

Маршевая лестница: бетонная и угол наклона марша, одномаршевая на второй этаж, как сделать самому, размеры

Красивая маршевая лестница вполне может стать главным акцентом в интерьере помещения Материалы для производства лестницы очень разнообразны. Наряду с традиционными деревянными лестницами, производители предлагают широкий ассортимент моделей и материалов. В частном доме зачастую используют маршевые ...

Чердачная лестница Fakro с люком, купить лестницу Факро LWS, LWK, LWT

Складные чердачные лестницы Факро с люком представлены в большом многообразии. В зависимости от места использования и предназначения лестницы, потребитель имеет возможность выбрать модель среди деревянных и металлических конструкций складного, раздвижного или ножничного типа. При этом, ...

Комплектующие из нержавейки для установки ограждений домашней лестницы: разновидности деталей, инструкция по монтажу поручней своими руками, 20 фото и познавательное видео

Ограждение из нержавейки: монтируем поручни своими руками Когда практически все работы по возведению лестницы в доме уже позади, возникает вопрос – какое лестничное ограждение лучше всего выбрать для своей системы? Комплектующие для поручей бывают разные, ...

Лестницы на металлокаркасе

Достоинства лестницы на металлокаркасе и ее быстрая облицовка Лестница давно стала аллегорией, символом движения к определенным вершинам в карьере и жизни, потому что она – один из важнейших архитектурных элементов в окружающем пространстве. Согласитесь, устройство ...

Как сделать деревянную лестницу своими руками: проект, чертеж и пошаговая инструкция

Учимся делать деревянную лестницу в доме на второй этаж Ушли времена, когда лестницы на второй этаж дома строились чрезмерно крутыми, низкого качества и с неудобным расстоянием до перекрытия. Большинство строительных кодексов во всем мире очень ...

Рейтинг@Mail.ru