Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Трудно представить современное жилье без техники, которая существенно облегчила быт. Стиральные машинки являются одними из таких помощников. Несмотря на простоту использования, не все пользователи оказываются довольны результатами – то пятна не отстирываются, то устройство просто не дает ожидаемый итог. Не стоит в такой ситуации сразу обвинять нерадивый агрегат – возможно, хозяин не владеет информацией, как пользоваться стиральной машиной правильно. Достаточно знать принципы работы устройства, чтобы не допускать досадных ошибок и недоразумений.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Прибор представляет собой технику узкой специализации, взаимодействие с которой представляет собой последовательное соблюдение таких процессов:

  • сортировка вещей;
  • включение и проверка работоспособности;
  • подбор моющего средства;
  • выбор правильного режима и функции;
  • уход за техникой после завершения цикла стирки.

Чтобы предотвратить ошибки, лучше будет ознакомиться с особенностью каждого шага. Есть некоторые важные нюансы, которые не всегда затрагиваются в инструкции к устройству.

Самым первым этапом является подготовка загрязненных вещей. Большей частью это сортировка.

  1. На ярлыках указана вся необходимая информация о стирке этой вещи (режим и температура). Если стоит значок с рукой, то не стоит экспериментировать, пробуя стирать эту вещь в машинке.
  2. Обязательно соблюдать сортировку по цвету: белое должно стираться отдельно от цветного.
  3. Важен и вес: легкие вещи должны полоскаться отдельно от тяжелых (особенно в намоченном виде) брюк, кофт и полотенец.
  4. Деликатная одежда помещается в специальные мешки или контейнеры, которые предназначены для того, чтобы защитить её от деформации.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Перед началом процесса стирки необходимо убедиться в том, что техника действительно правильно подключена.

  1. Обязательно должен быть открыт вентиль воды, иначе стирка просто не состоится. Это обстоятельство подразумевает, что машинка устанавливается и предварительно подключается и к канализации, и к водопроводу.
  2. Важна правильность установки сливного шланга – в противном случае может случиться потоп.
  3. Машинка работает от электросети. После завершения процесса вилку от её шнура следует обязательно выдергивать из розетки.
  4. Далее остается нажать на кнопку включения: она запустит освещение всей панели управления.
  5. Осталось засыпать в лоток специально предназначенный для стирки порошок.

Сегодня на рынке представлен большой выбор порошков и добавок. Кроме сыпучего варианта распространение получили и жидкие формы. Любое средство нужно использовать по назначению – оно может быть предназначено:

  • для любого белья;
  • для белых тканей;
  • для цветных фактур;
  • средства для отбеливания;
  • продукты с биодобавками (чаще всего подразумеваются энзимы);
  • порошки для стирки в воде до 40 0 С;
  • средства без добавок.

Что еще нужно знать об используемом средстве? Все порошки содержат ПАВ (в расшифровке – поверхностно-активные вещества). Именно благодаря их присутствию из белья и вымывается грязь. Среди остальных добавок могут быть ароматизаторы или отдушки, отбеливатели или красители, пенопогашающие элементы и так далее.

Как правильно пользоваться порошком, предназначенным для стиральной машины-автомат? В первую очередь, необходимо соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. В противном случае излишки моющего средства могут выплеснуться наружу во время стирки в виде пены из бака. Кроме того, излишки порошка могут остаться в стиральной машинке после стирки.

В процессе стирки применяют и ополаскиватели – для них даже предусмотрен отсек в специальном лотке. Пренебрегать ими не стоит, ведь именно такие вещества и делают белье свежим и чистым.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Сегодня практически во всех агрегатах используются заранее прошитые программы-режимы. Однако в некоторых случаях пользователь способен выбрать настройку вручную. Может насчитываться разное количество программ стирки у разных брендов – от пяти до двадцати наименований. На приборной панели могут использоваться такие программы:

  1. «Хлопок» существует практически в каждой стиральной машине. Его обычно используют для постельного белья и хлопковых вещей (процесс в этом случае может занимать два часа и максимальную температуру). При отжиме также задействованы большие обороты.
  2. Для синтетических тканей существует одноименная программа, в которой от предыдущей отличается только используемая температура.
  3. Похожи между собой ручная иделикатная стирка (для тюля, вязаной одежды и тому подобного материала), но во второй программе есть отжим.
  4. Экспресс-вариант предназначен, в основном, для освежения вещей. Машинка по минимуму нагревает воду и стирает за короткие сроки. Зато отжим идет на максимальных оборотах.
  5. Если стоит значок «Интенсивной стирки», то его следует нажимать при сильных загрязнениях.
  6. У некоторых производителей можно встретить предварительную стирку, которая, по сути дела, является замачиванием белья. Его используют для белья с очень сильным загрязнением – в этом случае вещи будут предварительно выдерживаться внутри барабана.
  7. Современные модели предполагают режим «Экономичная стирка», который чаще всего идет дополнением к другим программам. В этом случае совершается минимальная подача воды в барабан, которая, к тому же, еще и не нагревается.
  8. А для шерсти и шелка идут специально предназначенные программы с низкой температурой.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Для каждого типа вещи предусмотрена собственная программа отжима. Такой режим одновременно защитит одежду и выстирает её. Самыми распространенными алгоритмами в подобных устройствах являются следующие:

  1. Обычный режим стиральной машины-автомат, которым пользуются чаще всего. Его преимущество – быстрота выполнения как для промывки, так и для отжима. В разных моделях время его действия подается по-разному – от 15 до 30 минут. За этот период можно будет выстирать очень грязную одежду из плотного материала — подразумеваются постельное белье, джинсы, хлопок, полотенца и даже нижнее трусы с лифчиками.
  2. Легкий отжим предполагается в случае загрузки в стиральную машину синтетических и вязаных тканей. Технически это будет выглядеть следующим образом: сначала будет происходить быстрая стирка, но очень скоро она перейдет в медленную. Это необходимо для того, чтобы не образовались комочки-катышки.
  3. Режим деликатной стирки подойдет для деликатной одежды – например, белья, кружев и даже колготок. Содержимое барабана будет медленно промываться – это побережет одежду от износа. Этот режим обычно полностью исключает отжим, или осуществляет его на скорости не выше 400 об/мин.
  4. При включении особого режима в некоторых моделях после отжима можно проводить дезинфекцию и обработку паром.

Обычно выставленная программа уже предполагает прописанные температурные рекомендации. Но в некоторых моделях выставлять градусы можно и в ручном режиме. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации:

  1. До 30 градусов можно стирать шерстяные и шелковые вещи – холодная вода не будет изнашивать их волокна.
  2. До 40 градусов спокойно отстирываются практически все виды тканей.
  3. Горячей водой в диапазоне от 40 до 60 градусов можно отстирать вещи даже с сильными загрязнениями. Среди них предполагаются полотенца, постельное белье, детские вещи, рабочая одежда и так далее.
  4. Наконец, когда температура воды достигает 95 градусов, одежда внутри машинки не только стирается, но и дезинфицируется. Для этого случая подойдут мягкие игрушки, детские вещи, белье для медицинских целей, а также одежда людей с кожными заболеваниями. На этом же режиме можно продезинфицировать и саму стиральную машину.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Нужно не только правильно пользоваться таким устройством, но и соблюдать некоторые рекомендации по уходу. К основным можно отнести следующие:

  1. Нужно тщательно проверять карманы перед началом стирки: мелкие острые предметы способны навредить всему прибору. А еще лучше чистить сливной фильтр раз в месяц.
  2. Нельзя останавливать стирку «выдергиванием» из сети – для этого существует специальная кнопка паузы. Иначе это чревато поломкой.
  3. Существуют различные средства от накипи, например, Калгон, которые добавляют вместе с порошками. Раз в месяц их можно добавлять и самостоятельно, без моющего средства (кстати, для этого используют и обычную лимонную кислоту). Достаточно включить режим обычного стирания.
  4. После завершения процесса не стоит уходить из ванной комнаты: помощницу надо отблагодарить за проделанную работу хорошим уходом. Загрязнения убираются, как и остатки воды в барабане.

Более подробные ответы на вопросы по эксплуатации даст прилагаемая к аппарату инструкция. Главное – соблюдать все правила и предложенные рекомендации, тогда и устройство будет отвечать всем возложенным на него требованиям.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой моющий пылесос лучше: принцип работы, производители и особенности

Каждый пылесос наделен преимуществами. Недостаток типичных карточек товара: нюансы ускользают от ока покупателя. Часто неспособны решить, какой моющий пылесос лучше, в задумчивости почесывая голову на предмет ценовой разницы. Одинаковые видом модели практически столь разные. Попробуем ...

Странная техника для дома: удивите гостей стиралкой для носков

Необычная техника для дома: машина, складывающая вещи и другие интересности Среди обычных стиралок, микроволновок и прочей бытовой атрибутики порой рождается странная бытовая техника. Посмотрим, что интересненького из техники для дома можно прикупить, и есть ли ...

Что такое инверторный кондиционер: типы двигатели, их преимущества, инструкция по работе

Информация о том, что такое инверторный кондиционер и его особенности Новички задают вопрос, что такое инверторный кондиционер, зачем нужен. Углубимся слегка в теорию. Это поможет понять, для чего инженеры бьются годами над новыми техническими решениями. ...

Транспортировочные болты на стиральной машине: как снять — инструкция, перевозка

Те, кто приобретает стиральные машинки, делятся на две группы – одни предпочитают производить установку прибора самостоятельно, а другие поручают эту задачу профессиональным мастерам или сведущим знакомым. Перед тем как приступить к работе, рекомендуется очень внимательно ...

Посудомоечные машины 50 см — обзор, как выбрать

Этот обзор мы посвятили посудомоечным машинам 50 см — самому оптимальному решению для помещений разной площади. Рассмотрим их параметры, особенность, плюсы и минусы и отзывы. Стандартной принято считать посудомойку шириной 60 см. Но у изготовителей ...

Зачем нужна соль в посудомоечной машине

При покупке посудомойной машины необходимо подумать, какие средства взять, чтобы та работала исправно. В этой статье мы расскажем, для чего нужна соль для посудомоечной машины. Предлагаем решить самостоятельно, использовать ее или нет, и если применять, ...

Как выбрать электрическую плиту для кухни?

Современные производители электрических плит для кухни представили на рынок такое разнообразие своих изделий, что человеку далекому от тонкостей и нюансов их работы впору растеряться от подобного количества агрегатов. Если покупатель неопытный, то различные модификации ему ...

Как почистить от накипи ТЭН в стиральной машине

ТЭН в стиральной машине отвечает за нагрев воды для качественной и эффективной стирки. К сожалению, он чаще всего выходит из строя. Есть две основные причины поломки: короткое замыкание и накипь. В результате КЗ сгорают нагреватели ...

Установка стиральной машины своими руками ( фото и видео)

Сегодня тяжело представить обыденную жизнь без бытовой техники. В каждом доме людям помогает справляться по хозяйству разная техника. Со стиркой, конечно-же, помогает стиральная машинка. Если Вы приобрели новую стиральную машинку и в магазине Вам предлагают ...

Поменять подшипники в стиральной машине LG

Замена подшипников барабана в стиральной машине LG с прямым приводом на дому Стиральные машины марки LG зарекомендовали себя как надёжные и неприхотливые, обладая при этом стильным дизайном, который нравиться многим потребителям. Но и такие стиралки ...

Какую купить яйцеварку: разновидности, использование, плюсы и минусы

Трещин на вареных яйцах избегают, добавляя в воду соль. При этом результат не гарантирован. Если скорлупа уже пошла по швам, выкинуть либо сделать яичницу? Яйцеварка Eggies помогает избежать дилеммы. Белок и желток варятся без скорлупы. ...

Какой стационарный блендер лучше купить: параметры, дополнительные опции, цены

Каждая домохозяйка мечтает о хорошем блендере. Какой стационарный блендер лучше купить? Как сделать выбор и не прогадать? Рассмотрим, почему стоит приобрести дорогой блендер. Хороший стационарный блендер обязан быть мощным. Это 900–1000 Вт потребления. Топовые модели ...

Какую купить мясорубку: европейские и российские варианты

Серия мясорубок Zelmer 986 прошла тест на прочность в немецкой лаборатории SLG Pruf Und Zertifizierungs GmbH с оценкой «очень хорошо». Подобные сведения ожидаемы от каждого производителя. И потребители, и производители заинтересованы в получении независимой и ...

Старая стиральная машина автомат

Старая стиральная машина автомат. Лайф-хакинг. Разбираем стиральную машину на детали и запчасти. Иногда в руки домашнего мастера может попасть старая стиральная машина-автомат, например, сломалась своя или у родственников, друзей, знакомых… Можно ее купить и на ...

Стиральный порошок Фаберлик: отзывы покупателей, состав

Людям свойственно заботиться о чистоте своего жилища, одежды и тела. Но многие забывают, что состояние окружающего мира в немалой степени тоже зависит от человека. Особенно часто, из-за жизнедеятельности людей, страдают реки и озёра, вода из ...

ТОП 7 лучших стиральных машин с вертикальной загрузкой 2017

TehnoProsto | Сайт о бытовой и компьютерной технике. Новости, обзоры, советы по выбору Сайт о бытовой и компьютерной технике, новости, обзоры ТОП 7 лучших стиральных машин с вертикальной загрузкой 2017 Стиральная машина с вертикальной загрузкой ...

Рейтинг@Mail.ru