Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Трудно представить современное жилье без техники, которая существенно облегчила быт. Стиральные машинки являются одними из таких помощников. Несмотря на простоту использования, не все пользователи оказываются довольны результатами – то пятна не отстирываются, то устройство просто не дает ожидаемый итог. Не стоит в такой ситуации сразу обвинять нерадивый агрегат – возможно, хозяин не владеет информацией, как пользоваться стиральной машиной правильно. Достаточно знать принципы работы устройства, чтобы не допускать досадных ошибок и недоразумений.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Прибор представляет собой технику узкой специализации, взаимодействие с которой представляет собой последовательное соблюдение таких процессов:

  • сортировка вещей;
  • включение и проверка работоспособности;
  • подбор моющего средства;
  • выбор правильного режима и функции;
  • уход за техникой после завершения цикла стирки.

Чтобы предотвратить ошибки, лучше будет ознакомиться с особенностью каждого шага. Есть некоторые важные нюансы, которые не всегда затрагиваются в инструкции к устройству.

Самым первым этапом является подготовка загрязненных вещей. Большей частью это сортировка.

  1. На ярлыках указана вся необходимая информация о стирке этой вещи (режим и температура). Если стоит значок с рукой, то не стоит экспериментировать, пробуя стирать эту вещь в машинке.
  2. Обязательно соблюдать сортировку по цвету: белое должно стираться отдельно от цветного.
  3. Важен и вес: легкие вещи должны полоскаться отдельно от тяжелых (особенно в намоченном виде) брюк, кофт и полотенец.
  4. Деликатная одежда помещается в специальные мешки или контейнеры, которые предназначены для того, чтобы защитить её от деформации.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Перед началом процесса стирки необходимо убедиться в том, что техника действительно правильно подключена.

  1. Обязательно должен быть открыт вентиль воды, иначе стирка просто не состоится. Это обстоятельство подразумевает, что машинка устанавливается и предварительно подключается и к канализации, и к водопроводу.
  2. Важна правильность установки сливного шланга – в противном случае может случиться потоп.
  3. Машинка работает от электросети. После завершения процесса вилку от её шнура следует обязательно выдергивать из розетки.
  4. Далее остается нажать на кнопку включения: она запустит освещение всей панели управления.
  5. Осталось засыпать в лоток специально предназначенный для стирки порошок.

Сегодня на рынке представлен большой выбор порошков и добавок. Кроме сыпучего варианта распространение получили и жидкие формы. Любое средство нужно использовать по назначению – оно может быть предназначено:

  • для любого белья;
  • для белых тканей;
  • для цветных фактур;
  • средства для отбеливания;
  • продукты с биодобавками (чаще всего подразумеваются энзимы);
  • порошки для стирки в воде до 40 0 С;
  • средства без добавок.

Что еще нужно знать об используемом средстве? Все порошки содержат ПАВ (в расшифровке – поверхностно-активные вещества). Именно благодаря их присутствию из белья и вымывается грязь. Среди остальных добавок могут быть ароматизаторы или отдушки, отбеливатели или красители, пенопогашающие элементы и так далее.

Как правильно пользоваться порошком, предназначенным для стиральной машины-автомат? В первую очередь, необходимо соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. В противном случае излишки моющего средства могут выплеснуться наружу во время стирки в виде пены из бака. Кроме того, излишки порошка могут остаться в стиральной машинке после стирки.

В процессе стирки применяют и ополаскиватели – для них даже предусмотрен отсек в специальном лотке. Пренебрегать ими не стоит, ведь именно такие вещества и делают белье свежим и чистым.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Сегодня практически во всех агрегатах используются заранее прошитые программы-режимы. Однако в некоторых случаях пользователь способен выбрать настройку вручную. Может насчитываться разное количество программ стирки у разных брендов – от пяти до двадцати наименований. На приборной панели могут использоваться такие программы:

  1. «Хлопок» существует практически в каждой стиральной машине. Его обычно используют для постельного белья и хлопковых вещей (процесс в этом случае может занимать два часа и максимальную температуру). При отжиме также задействованы большие обороты.
  2. Для синтетических тканей существует одноименная программа, в которой от предыдущей отличается только используемая температура.
  3. Похожи между собой ручная иделикатная стирка (для тюля, вязаной одежды и тому подобного материала), но во второй программе есть отжим.
  4. Экспресс-вариант предназначен, в основном, для освежения вещей. Машинка по минимуму нагревает воду и стирает за короткие сроки. Зато отжим идет на максимальных оборотах.
  5. Если стоит значок «Интенсивной стирки», то его следует нажимать при сильных загрязнениях.
  6. У некоторых производителей можно встретить предварительную стирку, которая, по сути дела, является замачиванием белья. Его используют для белья с очень сильным загрязнением – в этом случае вещи будут предварительно выдерживаться внутри барабана.
  7. Современные модели предполагают режим «Экономичная стирка», который чаще всего идет дополнением к другим программам. В этом случае совершается минимальная подача воды в барабан, которая, к тому же, еще и не нагревается.
  8. А для шерсти и шелка идут специально предназначенные программы с низкой температурой.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Для каждого типа вещи предусмотрена собственная программа отжима. Такой режим одновременно защитит одежду и выстирает её. Самыми распространенными алгоритмами в подобных устройствах являются следующие:

  1. Обычный режим стиральной машины-автомат, которым пользуются чаще всего. Его преимущество – быстрота выполнения как для промывки, так и для отжима. В разных моделях время его действия подается по-разному – от 15 до 30 минут. За этот период можно будет выстирать очень грязную одежду из плотного материала — подразумеваются постельное белье, джинсы, хлопок, полотенца и даже нижнее трусы с лифчиками.
  2. Легкий отжим предполагается в случае загрузки в стиральную машину синтетических и вязаных тканей. Технически это будет выглядеть следующим образом: сначала будет происходить быстрая стирка, но очень скоро она перейдет в медленную. Это необходимо для того, чтобы не образовались комочки-катышки.
  3. Режим деликатной стирки подойдет для деликатной одежды – например, белья, кружев и даже колготок. Содержимое барабана будет медленно промываться – это побережет одежду от износа. Этот режим обычно полностью исключает отжим, или осуществляет его на скорости не выше 400 об/мин.
  4. При включении особого режима в некоторых моделях после отжима можно проводить дезинфекцию и обработку паром.

Обычно выставленная программа уже предполагает прописанные температурные рекомендации. Но в некоторых моделях выставлять градусы можно и в ручном режиме. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации:

  1. До 30 градусов можно стирать шерстяные и шелковые вещи – холодная вода не будет изнашивать их волокна.
  2. До 40 градусов спокойно отстирываются практически все виды тканей.
  3. Горячей водой в диапазоне от 40 до 60 градусов можно отстирать вещи даже с сильными загрязнениями. Среди них предполагаются полотенца, постельное белье, детские вещи, рабочая одежда и так далее.
  4. Наконец, когда температура воды достигает 95 градусов, одежда внутри машинки не только стирается, но и дезинфицируется. Для этого случая подойдут мягкие игрушки, детские вещи, белье для медицинских целей, а также одежда людей с кожными заболеваниями. На этом же режиме можно продезинфицировать и саму стиральную машину.

Как пользоваться стиральной машиной: как выбрать стиральный порошок, режим и температуру

Нужно не только правильно пользоваться таким устройством, но и соблюдать некоторые рекомендации по уходу. К основным можно отнести следующие:

  1. Нужно тщательно проверять карманы перед началом стирки: мелкие острые предметы способны навредить всему прибору. А еще лучше чистить сливной фильтр раз в месяц.
  2. Нельзя останавливать стирку «выдергиванием» из сети – для этого существует специальная кнопка паузы. Иначе это чревато поломкой.
  3. Существуют различные средства от накипи, например, Калгон, которые добавляют вместе с порошками. Раз в месяц их можно добавлять и самостоятельно, без моющего средства (кстати, для этого используют и обычную лимонную кислоту). Достаточно включить режим обычного стирания.
  4. После завершения процесса не стоит уходить из ванной комнаты: помощницу надо отблагодарить за проделанную работу хорошим уходом. Загрязнения убираются, как и остатки воды в барабане.

Более подробные ответы на вопросы по эксплуатации даст прилагаемая к аппарату инструкция. Главное – соблюдать все правила и предложенные рекомендации, тогда и устройство будет отвечать всем возложенным на него требованиям.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать сушильную машину для белья, Дом Мечты

В нашей стране сушильная машина является относительно новым и малоизвестным приспособлением, поэтому вопрос, как выбрать сушильную машину для белья, наверняка волнует всех, кто решил пополнить арсенал домашней техники этим прибором. И сегодня «Дом Мечты» поставил ...

Виды и типы стиральных машин

На рынке бытовой техники еще не перевелись полуавтоматические стиральные машины, так например, техника от производителя Фея представлена несколькими . Маленькие активаторные машинки «Малютка» призваны в первую очередь стирать. Функция отжима в них обычно отсутствует. Однако ...

Как выбрать кондиционер: какой лучше подойдёт для квартиры

Кондиционеры портят внешний вид здания, некуда отвести конденсат. По Москве ходил законопроект, предписывающий демонтаж внешних блоков на главных улицах. Развитие электроники семимильными шагами растит как грибы экономные технологии. До внедрения сверхпроводников потуги ученых грешат бессилием; ...

Стиральные машины AEG с вертикальной загрузкой

Обзор стиральной машины Bosch WLN 24242 OE Стиральные машины Bosch с максимальной загрузкой Стирально-сушильные автоматы Bosch Узкие стиральные машины Bosch с вертикальной загрузкой Узкие стиральные машины Bosch с фронтальной загрузкой Обзор стиральной машины Bosch WAS ...

Как поменять розетку своими руками: подрозетники, демонтаж, установка

В принципе, имеются жёсткие стандарты на установку, и они часто не соблюдаются. Доходит до того, что людям приходится изыскивать способы, как поменять розетку собственноручно. Подрозетники как основа для укрепления гнезда В былые времена плиту уже ...

Обзор итальянских вытяжек: производители и их особенности

Поговорим о производителях кухонных вытяжек. Существует мнение, что зарубежные авто лучше. Тема спорная. Рынок подержанных иномарок, пополняемый Великобританией, состоит из изделий, которые по европейским законам уже на ладан дышат. Это касается и кухонных вытяжек. Не ...

Какой электрокамин лучше купить: конструкция, имитация пламени, виды, выбор

Указанные приборы являются термовентиляторами или тепловыми пушками, в терминах Яндекс-маркета. Советским гражданам привычен термин ветродувка. Внутри электрокамина стоит спираль, обдуваемая вентилятором. В этом заключается принцип действия. Потом в ход идут средства по имитации открытого пламени. ...

Сколько стоит посудомоечная машина — обзор цен

Для большинства потребителей цена посудомойки Bosch, Indesit, Candy и другой марки – это главная ее характеристика. Конечно, это не значит, что все готовы из-за низкой цены приобрести все что угодно, лишь бы посуду можно было ...

Какую электрическую мясорубку купить: сборка, возможности, мощность и производительность, сервисные центры

Хозяйкам важно качество сборки, шумовые характеристики мясорубки. Помимо внешних данных имеются и внутренности, склонные к перегреванию, выхождению из строя. Главной характеристикой функционирования считают операционный цикл изделия: периоды работы, отдыха нашего прибора. Поговорим, какую электрическую мясорубку ...

Какую двухкомфорочную плиту купить: виды и особенности, дополнительные функции

Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, доступна возможность выбрать и купить двухконфорочную плиту. На Яндекс-маркете задаются все параметры. Только мало шансов выбрать число конфорок. Результат включает все виды, а ни одна кухонная ...

Какой пылесос купить для дома: выбор, типы, достоинства, уборка

Рекомендуем циклонные пылесосы. Большинство простеньких моделей стоят гроши, выдают потрясающую мощность, работают надежно и долго. Главным критерием, в данном случае, является поиск гарантийной мастерской. Напоминаем, что у бытовой техники адреса точек перечисляются в инструкции. Это ...

Клапан подачи воды для стиральной машины: выпускной электромагнитный, заливной и водяной, где находится

Клапан подачи воды для стиральных машин: диагностика в 6 этапов Клапан подачи воды для стиральной машины можно купить в магазине, продающем сантехнику Стиральные машинки, как и любое бытовое оборудование, периодически выходят из строя, несмотря на ...

Стоит ли покупать хлебопечку: плюсы и минусы, комплектация и характеристики, производители и запчасти

Форумчане жалуются: не то пишут в обзорах, указывают в карточках товара хлебопечек. Не количество программ играет решающее значение, не мощность исполнит первую роль. Задают ритм мелочи. Стоит ли покупать хлебопечь Орион? Люди жалуются — кнопка ...

Гарантия на автомобиль: необходимая информация

Всегда обидно, если новая – гарантийная – машина вдруг начинает «капризничать» и её приходится везти на сервис. И уж совсем неприятно, когда на официальном СТО заявляют: это не гарантийный случай, придётся оплатить. Выясняем, что же ...

Время стирки в стиральной машине — сколько длится цикл?

Вопрос, сколько времени стирает автоматическая машинка, может показаться немного странным. Однако смеем сказать, что ничего странного в нем нет. Человека может интересовать время стирки, как минимум в трех случая. Во-первых, когда куплена подержанная стиральная машина ...

Стиральные машины ATLANT — Фирменный интернет-магазин ATLANT в Украине

Cтирка зачастую утомительный и долгий процесс, который не приносит никакой радости хозяйке, поэтому стиральная машина просто необходима в любом доме. Стиральные машины ATLANT созданы для того, чтобы облегчить неприятные хлопоты. Все, что от вас потребуется ...

Рейтинг@Mail.ru