Не пропусти
Главная » Лестницы » Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Лестница необычной формы не требует дополнительных украшений

Междуэтажная лестница необходима для связи помещений дома, имеющего несколько уровней. Она должна быть прочной, безопасной и удобной. Кроме того, лестница — важнейший элемент дизайна интерьера, ее нельзя спрятать или замаскировать.

О расположении, конфигурации и конструкции лестницы в ломе следует подумать в самом начале проектирования, ведь от этого нередко зависит планировка здания. С учетом особенностей этого элемента располагают холлы этажей и входы в комнаты. Свободная зона перед лестницей и вокруг нее, удобное расположение «старта» лестницы и ее «финиша», освещение подъема — важнейшие условия комфорта и гармонии интерьера. Кроме того, безопасность лестницы напрямую связана с ее удобством.

Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Проектируя дом, учитывают необходимую величину проема для лестницы в перекрытии между этажами и способ ее опирания. Бетонная, мраморная или стеклянная конструкция может весить до 2 т, поэтому необходимо учесть дополнительную нагрузку на перекрытие.

Бетонные лестницы — конструктивная составляющая дома, и их возводят на этапе строительства. В небольшом здании их обычно встраивают между капитальными стенами, ограничивающими лестничное пространство.

Легкие лестницы — деревянные, металлические — монтируют на конечном этапе отделочных работ. Их можно превратить в эффектный элемент интерьера, расположить в любом месте дома, сделать полностью открытыми.

Проектируя лестницу, владельцу нередко приходится выбирать между ее удобством и полезной площадью дома. Создать удобную, экономичную и безопасную конструкцию под силу только специалисту. Размер проема в перекрытии второго этажа зависит от формы лестницы и высоты этажа. Для самых экономичных, одномаршевых конструкций потребуется проем минимум 100 х 250 см, для винтовых минимальный диаметр проема — 120 см. Иногда экономичностью можно пожертвовать ради эффекта — например, увеличить проем, чтобы с верхнего лестничного холла просматривалась часть первого этажа.

Правила устройства лестниц в доме

Просторный холл — лучшее место для лестницы

Но всегда следует помнить об удобстве и безопасности лестницы. Их обеспечат:

  • правильное соотношение параметров: угла подъема и спуска, ширины прохода по лестнице, поворотных участков;
  • достаточное свободное пространство над головой поднимающегося человека — минимум 2 м;
  • надежное ограждение лестницы и лестничной площадки;
  • достаточное освещение — лучше, естественное, а если это невозможно, желательно обеспечить светлые лестничные холлы.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница у двери обеспечивает максимальную автономность второго этажа

Лестницу лучше расположить ближе к геометрическому центру дома, чтобы сэкономить на длине коммуникаций. Надо обеспечить удобный подход к ней, а вокруг — свободное пространство, чтобы два человека могли разминуться. Чаще всего лестницу располагают в холле или прихожей — это обеспечивает автономность помещений и позволяет подняться на второй этаж прямо от входа в дом. Иногда лестницу располагают в гостиной и эта многоуровневая конструкция служит украшением комнаты. Холл второго этажа можно сделать в виде галереи, открытой в гостиную или прихожую.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница расположена в гостиной так, что не нарушает уюта

Этот тип лестницы чаще располагают в гостиной. Она менее удобна для подъема, чем маршевая, и предполагает ограниченное использование, например, ведет на антресоль.

Правила устройства лестниц в доме

Винтовая лестница с галереей

Лестница в холле удобна тем, что связывает между собой специальные коммуникационные помещения и обеспечивает автономность всех комнат. Под ней можно устроить подсобные помещения.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в холле

Лестница, расположенная в гостиной, всегда привлекает внимание. Она должна иметь выразительный дизайн. Но для нее придется пожертвовать свободным местом и покоем в общей комнате.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в гостиной

Лестница состоит из несущей конструкции, ступеней и ограждения. Конструкция должна быть прочной, а опираться она может на стены или перекрытия. Удобство лестницы зависит от угла подъема и связано с соотношением высоты и ширины ступеней (их рассчитывают исходя из среднего шага человека). Ограждение состоит из перил и заполнения между ними и ступенями. В первую очередь важны прочность и высота ограждения, а во вторую — его декоративность.

Правила устройства лестниц в доме

Широкие первые ступени приглашают начать подъем и обеспечивают поворот

Лестничный марш — подъем с определенным количеством ступеней (желательно не более 17) между лестничными площадками или от пола одного этажа до пола другого. Оптимальный наклон марша — 30-40°, но не более 45°, а его оптимальная ширина для частного дома — 80-90 см.

Лестничная площадка — горизонтальная площадка между маршами, ширина и длина которой не меньше, чем у марша. Обычно служит для поворота лестницы на 90-180°.

Проступь — ширина ступени, соразмерная со стопой человека. Обычно 25-30 см, но не менее 22 см.

Подступенок — высота ступени. Оптимальная высота — 15-18 см, но не более 20 см. Высота всех ступеней должна быть одинаковой.

Забежные ступени — ступени, сужающиеся к внутреннему и расширяющиеся к наружному краю лестницы. Служат для ее поворота. Ширина забежной ступени по центру должна быть не менее 22 см. Лестницы, состоящие только из забежных ступеней, называют винтовыми.

Балясины — элементы ограждения лестницы: вертикальные столбики, расположенные между ступенями и перилами и ограничивающие лестницу, площадку, галерею. Они обеспечивают безопасность и украшают лестницу. Расстояние между балясинами не должно превышать 10 см, а высота ограждения с перилами должна быть 96-98 см, но не мене 90 см.

Больцы — элементы несущей конструкции лестницы: вмонтированные в стену болты, на которые крепится лестничная ступень.

Косоур — элемент несущей конструкции лестницы: наклонная балка (или пара балок), к которой крепят ступени. Ее делают из дерева, металла, бетона и опирают на перекрытия этажей.

Правила устройства лестниц в доме

С лестничной площадки, как с балкона, — приятно бросить взгляд на гостиную

Конфигурация лестницы зависит от планировки этажа, отведенной для этого элемента площади, стиля интерьера, конструкции и материала. При правильном расчете параметров любая конфигурация лестницы будет удобной. При этом чем больше количество маршей и наклон конструкции, тем больше она займет места, зато будет безопаснее, презентабельнее и легче для подъема.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в минималистском стиле

Правила устройства лестниц в доме

Оригинально, но спуск по такому «каскаду» потребует осторожности

Лестница с забежными ступенями короче двухмаршевой. А винтовая занимает меньше места, чем другие, но по ней трудно ходить, поэтому лучше не использовать ее как основную.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница необычной формы не требует дополнительных украшений

Конфигурация и площадь лестницы шириной 0,9 м при высоте этажа 2,75 м (17 ступеней)

Правила устройства лестниц в доме

1. Одномаршевая прямая (3,78 м²) 2. Двухмаршевая прямая с промежуточной площадкой (4,59 м²) 3. Двухмаршевая Г-образная (4,59 м²) 4. Двухмаршевая П-образная с промежуточной площадкой (5,61 м²) 5. Трехмаршевая с двумя площадками (5,51 м²)

Лестницы с забежными ступенями

Правила устройства лестниц в доме

Лестницы с забежными ступенями

6. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 90° (4,23 м²) 7. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 180° (4,32 м²) 8. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 180° (3,75 м²) 9. Одномаршевая только с забежными ступенями и поворотом на 180° (3,54 м²)

Правила устройства лестниц в доме

10. Винтовые лестницы (3,14 м²) и (2,54 м²)

Удобная лестница: соотношение размеров ступеней

Правила устройства лестниц в доме

Соотношение размеров ступеней

Лестницу должен проектировать специалист. Следует уделить особое внимание ее безопасности и не пренебрегать следующими правилами:

  • начиная с высоты 1 м лестничные марши, площадки и галереи должны иметь ограждение высотой не менее 90 см;
  • просветы между элементами ограждения не должны быть более 10 см по ширине или диаметру;
  • перила должны иметь форму, удобную для обхвата рукой;
  • все ступени должны быть одинаковой высоты;
  • ступени не должны скользить;
  • на верхней площадке к лестнице надо обеспечить свободный проход от всех помещений.

Правила устройства лестниц в доме

Классическая, четко выверенная винтовая лестница

Правила устройства лестниц в доме

Плавный поворот по всей длине — и красиво, и удобно

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лестница складная алюминиевая трансформер: обзор конструкции

Лестница складная алюминиевая трансформер — знакомимся с устройством и разновидностями Стремянки надежны и удобны в использовании, однако, в некоторых ситуациях решить техническую задачу с их помощью не удается. К счастью, в наше время существует практичное ...

Компактные лестницы на второй этаж: в маленьком помещении, проемов фото, площадь дома, малогабаритные места

Компактные лестницы на второй этаж: 4 совета по выбору Для обустройства подъема на второй этаж в маленьком помещении отлично подойдет компактная лестница Расширить строения с маленькой площадью можно, построив второй этаж. Для того чтобы соединить ...

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление Если кто-то считает, что лестница стремянка не отличается особым разнообразием видов, спешу уверить в обратном – зайдите в любой строительный магазин, а лучше в крупный супермаркет и, поверьте, ...

Чертежи металлической лестницы: расчеты и схемы

Когда в жилом малоэтажном здании планируется не один этаж, а два или три обязательно нужно продумать конструкцию, которая будет вести к верхним ярусам. Чертеж металлической лестницы, созданный на основании замеров, поможет облегчить работу и сделать ...

Лестницы на второй этаж по низкой цене

Компания «Мир дерева» на сегодня заслуженно является лидером рынка деревянных лестниц в России. У нас имеется собственное производство, на заводе изготавливаются деревянные лестницы на второй этаж дома, дачи или коттеджа из архангельской сосны. Под собственной ...

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия Каждая лестница в жилом доме или производственном здании комплектуется ограждением: оно необходимо для защиты от падений и травм. Существуют различные варианты и конфигурации ограждений из металла: они могут быть не ...

Лестницы для коттеджа и дома на второй этаж: виды, правила выбора лестницы

Лестницы для коттеджа и загородного дома: правила выбора и особенности Сегодня редкий коттедж за городом обходится без лестницы. Она может традиционно вести на второй этаж, а может в мансарду или подвал. Главное, чтобы была надежной ...

Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном жилом здании. А это означает, что едва ли не обязательным ...

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Есть в доме есть лестница, то хозяин просто ...

Обустраиваем пространство под лестницей — информация на

Лестница на второй этаж всегда становится источником размышлений: что делать с пространством под ней? Если оборудовать там что-то традиционное, например, кладовку, то как рассчитать объемы, чтобы не захламить место и не потратить силы и средства ...

Современные дизайны лестниц: 4 важных критерия

Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Ìèí. ïðîåì: 2740 õ 920 ìì Ïîäúåì ñòóïåíè: 200 ìì Êîëè÷. ñòóïåíåé: 14 øò Òîëùèíà ñòóïåíè: 40 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ...

Чердачные лестницы Fakro: как установить конструкцию с люком на чердак, особенности монтажа и установки, размеры и отзывы

Чтобы обеспечить комфортный выход на чердак или мансарду необходима надежная лестница. Для этого прекрасно подойдут чердачные лестницы Fakro. Однако сразу могут возникнуть вопросы, касающиеся установки конструкции с люком на чердаке, а также особенностей монтажа этих ...

Лестница своими руками: на второй этаж в дом из дерева

Лестница для частного дома: выбор типа, проект, расчет, постройка самостоятельно Лестничная клетка – один из самых сложных модулей здания. В более-менее солидных строительных организациях проектированием лестниц, и только их, занимаются особые специалисты. Но сейчас, при ...

ТД «Стройбат» — Лестница-трансформер алюминиевая 4х4 — Классик — (Эйфель) 4 секции, гармошкой h 125 см, треугольник h 228 см, общая длина 451 см, консоль h 340см, помост h 122 см

г. Киров, ул. Пугачева, д. 1 г. Киров, ул. Дзержинского, д. 79 А Ваша корзина пуста Цена действительна на указанную дату. Центр профессионального инструмента, оборудования и строительных материалов «Стройбат» на рынке строительных материалов и оборудования ...

Лестницы стремянки алюминиевые строительные купить, цены в Чите, nova

Компания NOVA, производитель универсальных лестниц и стремянок из алюминия, приглашает к сотрудничеству торговые предприятия. Раскладная (складная) лестница из анодированного алюминия, с обрезиненным поверхностью пластиковых опор и уникальным профилем ступеней Универсальная лестница с уникальным профилем ступени ...

Цены на деревянные лестницы: в Москве и области, на заказ, от 160 т

Примеры реализованных лестниц и цены Цены на лестницы на второй этаж Цены на Г-образные лестницы Примеры Г-образных лестниц Бесплатный расчет стоимости лестницы на 90 градусов 3. Цены на деревянные лестницы на второй этаж и стоимость ...

Рейтинг@Mail.ru