Не пропусти
Главная » Лестницы » Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Лестница необычной формы не требует дополнительных украшений

Междуэтажная лестница необходима для связи помещений дома, имеющего несколько уровней. Она должна быть прочной, безопасной и удобной. Кроме того, лестница — важнейший элемент дизайна интерьера, ее нельзя спрятать или замаскировать.

О расположении, конфигурации и конструкции лестницы в ломе следует подумать в самом начале проектирования, ведь от этого нередко зависит планировка здания. С учетом особенностей этого элемента располагают холлы этажей и входы в комнаты. Свободная зона перед лестницей и вокруг нее, удобное расположение «старта» лестницы и ее «финиша», освещение подъема — важнейшие условия комфорта и гармонии интерьера. Кроме того, безопасность лестницы напрямую связана с ее удобством.

Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Проектируя дом, учитывают необходимую величину проема для лестницы в перекрытии между этажами и способ ее опирания. Бетонная, мраморная или стеклянная конструкция может весить до 2 т, поэтому необходимо учесть дополнительную нагрузку на перекрытие.

Бетонные лестницы — конструктивная составляющая дома, и их возводят на этапе строительства. В небольшом здании их обычно встраивают между капитальными стенами, ограничивающими лестничное пространство.

Легкие лестницы — деревянные, металлические — монтируют на конечном этапе отделочных работ. Их можно превратить в эффектный элемент интерьера, расположить в любом месте дома, сделать полностью открытыми.

Проектируя лестницу, владельцу нередко приходится выбирать между ее удобством и полезной площадью дома. Создать удобную, экономичную и безопасную конструкцию под силу только специалисту. Размер проема в перекрытии второго этажа зависит от формы лестницы и высоты этажа. Для самых экономичных, одномаршевых конструкций потребуется проем минимум 100 х 250 см, для винтовых минимальный диаметр проема — 120 см. Иногда экономичностью можно пожертвовать ради эффекта — например, увеличить проем, чтобы с верхнего лестничного холла просматривалась часть первого этажа.

Правила устройства лестниц в доме

Просторный холл — лучшее место для лестницы

Но всегда следует помнить об удобстве и безопасности лестницы. Их обеспечат:

  • правильное соотношение параметров: угла подъема и спуска, ширины прохода по лестнице, поворотных участков;
  • достаточное свободное пространство над головой поднимающегося человека — минимум 2 м;
  • надежное ограждение лестницы и лестничной площадки;
  • достаточное освещение — лучше, естественное, а если это невозможно, желательно обеспечить светлые лестничные холлы.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница у двери обеспечивает максимальную автономность второго этажа

Лестницу лучше расположить ближе к геометрическому центру дома, чтобы сэкономить на длине коммуникаций. Надо обеспечить удобный подход к ней, а вокруг — свободное пространство, чтобы два человека могли разминуться. Чаще всего лестницу располагают в холле или прихожей — это обеспечивает автономность помещений и позволяет подняться на второй этаж прямо от входа в дом. Иногда лестницу располагают в гостиной и эта многоуровневая конструкция служит украшением комнаты. Холл второго этажа можно сделать в виде галереи, открытой в гостиную или прихожую.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница расположена в гостиной так, что не нарушает уюта

Этот тип лестницы чаще располагают в гостиной. Она менее удобна для подъема, чем маршевая, и предполагает ограниченное использование, например, ведет на антресоль.

Правила устройства лестниц в доме

Винтовая лестница с галереей

Лестница в холле удобна тем, что связывает между собой специальные коммуникационные помещения и обеспечивает автономность всех комнат. Под ней можно устроить подсобные помещения.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в холле

Лестница, расположенная в гостиной, всегда привлекает внимание. Она должна иметь выразительный дизайн. Но для нее придется пожертвовать свободным местом и покоем в общей комнате.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в гостиной

Лестница состоит из несущей конструкции, ступеней и ограждения. Конструкция должна быть прочной, а опираться она может на стены или перекрытия. Удобство лестницы зависит от угла подъема и связано с соотношением высоты и ширины ступеней (их рассчитывают исходя из среднего шага человека). Ограждение состоит из перил и заполнения между ними и ступенями. В первую очередь важны прочность и высота ограждения, а во вторую — его декоративность.

Правила устройства лестниц в доме

Широкие первые ступени приглашают начать подъем и обеспечивают поворот

Лестничный марш — подъем с определенным количеством ступеней (желательно не более 17) между лестничными площадками или от пола одного этажа до пола другого. Оптимальный наклон марша — 30-40°, но не более 45°, а его оптимальная ширина для частного дома — 80-90 см.

Лестничная площадка — горизонтальная площадка между маршами, ширина и длина которой не меньше, чем у марша. Обычно служит для поворота лестницы на 90-180°.

Проступь — ширина ступени, соразмерная со стопой человека. Обычно 25-30 см, но не менее 22 см.

Подступенок — высота ступени. Оптимальная высота — 15-18 см, но не более 20 см. Высота всех ступеней должна быть одинаковой.

Забежные ступени — ступени, сужающиеся к внутреннему и расширяющиеся к наружному краю лестницы. Служат для ее поворота. Ширина забежной ступени по центру должна быть не менее 22 см. Лестницы, состоящие только из забежных ступеней, называют винтовыми.

Балясины — элементы ограждения лестницы: вертикальные столбики, расположенные между ступенями и перилами и ограничивающие лестницу, площадку, галерею. Они обеспечивают безопасность и украшают лестницу. Расстояние между балясинами не должно превышать 10 см, а высота ограждения с перилами должна быть 96-98 см, но не мене 90 см.

Больцы — элементы несущей конструкции лестницы: вмонтированные в стену болты, на которые крепится лестничная ступень.

Косоур — элемент несущей конструкции лестницы: наклонная балка (или пара балок), к которой крепят ступени. Ее делают из дерева, металла, бетона и опирают на перекрытия этажей.

Правила устройства лестниц в доме

С лестничной площадки, как с балкона, — приятно бросить взгляд на гостиную

Конфигурация лестницы зависит от планировки этажа, отведенной для этого элемента площади, стиля интерьера, конструкции и материала. При правильном расчете параметров любая конфигурация лестницы будет удобной. При этом чем больше количество маршей и наклон конструкции, тем больше она займет места, зато будет безопаснее, презентабельнее и легче для подъема.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в минималистском стиле

Правила устройства лестниц в доме

Оригинально, но спуск по такому «каскаду» потребует осторожности

Лестница с забежными ступенями короче двухмаршевой. А винтовая занимает меньше места, чем другие, но по ней трудно ходить, поэтому лучше не использовать ее как основную.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница необычной формы не требует дополнительных украшений

Конфигурация и площадь лестницы шириной 0,9 м при высоте этажа 2,75 м (17 ступеней)

Правила устройства лестниц в доме

1. Одномаршевая прямая (3,78 м²) 2. Двухмаршевая прямая с промежуточной площадкой (4,59 м²) 3. Двухмаршевая Г-образная (4,59 м²) 4. Двухмаршевая П-образная с промежуточной площадкой (5,61 м²) 5. Трехмаршевая с двумя площадками (5,51 м²)

Лестницы с забежными ступенями

Правила устройства лестниц в доме

Лестницы с забежными ступенями

6. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 90° (4,23 м²) 7. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 180° (4,32 м²) 8. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 180° (3,75 м²) 9. Одномаршевая только с забежными ступенями и поворотом на 180° (3,54 м²)

Правила устройства лестниц в доме

10. Винтовые лестницы (3,14 м²) и (2,54 м²)

Удобная лестница: соотношение размеров ступеней

Правила устройства лестниц в доме

Соотношение размеров ступеней

Лестницу должен проектировать специалист. Следует уделить особое внимание ее безопасности и не пренебрегать следующими правилами:

  • начиная с высоты 1 м лестничные марши, площадки и галереи должны иметь ограждение высотой не менее 90 см;
  • просветы между элементами ограждения не должны быть более 10 см по ширине или диаметру;
  • перила должны иметь форму, удобную для обхвата рукой;
  • все ступени должны быть одинаковой высоты;
  • ступени не должны скользить;
  • на верхней площадке к лестнице надо обеспечить свободный проход от всех помещений.

Правила устройства лестниц в доме

Классическая, четко выверенная винтовая лестница

Правила устройства лестниц в доме

Плавный поворот по всей длине — и красиво, и удобно

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Размеры лестницы: оптимальные ширина, высота, шаг ступеней, нормы лестничного марша

Размеры лестницы – вникаем во все нюансы самостоятельно Размеры лестницы зависят напрямую от ее конструкции и материала изготовления. Если допустить ошибки в расчетах, то сооружение может выглядеть неприглядно и стать потенциально опасным. Как избежать ошибок ...

Лестница на второй этаж дома своими руками

Лестница на второй этаж – необходимый элемент двухэтажного дома, при этом она должна быть не только удобной, крепкой и надежной, но и гармонировать с интерьером дома. Конструкции лестниц могут отличаться как формой, так и материалом, ...

Металлические лестницы: видео и размеры, железных фото, просечка и расчет онлайн, калькулятор конструкции

Металлическая лестница — это прочная конструкция, которая способна стильно украсить интерьер помещения Лестницы из металла очень прочные. Таким образом можно создавать конструкции любой формы. Это актуально для всех лестниц, к тому же, лестницы из металлоконструкций ...

Как правильно выбрать и установить чердачную лестницу своими руками: виды (складные, раздвижные), конструкции, установка, монтаж

Как выбрать и установить чердачную лестницу: виды, монтаж Владельцы частных домов и коттеджей, нередко сталкиваются с проблемой размещения в своем жилище лестницы, ведущей на чердак или мансарду. Ведь так не хочется загромождать столь ценное пространство ...

Высота ступеней лестницы в своём доме — ищем оптимальное значение

Жильцам многоквартирных домов не приходится задумываться над размерами ступеней лестниц, образующих межэтажные переходы. За них все продумали проектировщики, приведя эти параметры к оптимальным показателям, соответствующим действующим стандартам. И даже если эти лестничные марши кому-то кажутся ...

Стремянка своими руками из дерева — пошаговая инструкция и чертежи

Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Этот мобильный вариант лестницы имеет массу преимуществ, если его сравнивать с различными стационарными аналогами. Стремянку можно использовать где и для чего угодно (обработка потолка ...

Алюминиевые лестницы стремянки и их виды, Обзоры

Если требуется выполнить бытовые, монтажные или садовые работы, то возникает необходимость нахождения на высоте. В этом случае пригодится бытовая лестница стремянка, которая поможет справиться с подобными задачами. Если вы решили купить такую лестницу, то вначале ...

Кованые перила для лестниц: в доме фото, эскизы мраморной и деревянной, художественная ковка на улице

Кованые перила для лестниц: 8 стилей оформления холла Содержание: Кованые перила на лестницу: стили оформления пространства Изготавливаем кованые перила для лестниц в доме: правила оборудования элемента Лестницы с коваными перилами: монтаж изделий Мраморная лестница с ...

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле Кованые стулья и стол в нежном дизайне Эксклюзивная художественная ковка – отличный способ добавить дому изысканности, утонченности и уюта. При этом совершенно необязательно наполнять весь дом коваными ...

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: какие требования предъявляются

Эвакуационные лестницы в общественных зданиях: назначение и требования В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, все люди находящиеся в общественном здании должны иметь возможность быстро покинуть его. Это основное требование, которое предъявляют органы министерства чрезвычайных ...

Назначение и применение подкровельных пленок Пароизоляция и гидроизоляция кровли

Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене. В наличии на складе в Москве Образцы и консультации в нашем выставочном зале Спец цена на складские позиции. Пароизоляция и гидроизоляция: куда какую пленку ...

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: способы сделать их безопасными

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца: множество способов сделать их безопасными Какими скользкими могут быть ступеньки уличного крыльца после дождя или снегопада, все знают не понаслышке. А кое-кому доводилось и падать на них, получая травмы. Чтобы ...

Высота перил лестницы: стандарты по ГОСТ и СНиП

При проектировании подъема на этаж учитываются параметры ограждений, а именно высота перил лестниц, их размеры, особенности установки и материалов ГОСТ и СНиП. Хорошо продуманные ограждения, соответствующие стандартам, обеспечивают комфортное и безопасное передвижение как вверх, так ...

Размеры лестницы в частном доме

Размеры лестницы в частном доме. Расчет размеров лестницы. В данной статье мы разберем что такое комфортная лестница: конфигурацию, длину, ширину ступеней, высоту шага, угол подъёма и параметры проёма, о котором необходимо подумать еще во время ...

Маршевая лестница: бетонная и угол наклона марша, одномаршевая на второй этаж, как сделать самому, размеры

Красивая маршевая лестница вполне может стать главным акцентом в интерьере помещения Материалы для производства лестницы очень разнообразны. Наряду с традиционными деревянными лестницами, производители предлагают широкий ассортимент моделей и материалов. В частном доме зачастую используют маршевые ...

Чердачная лестница Fakro с люком, купить лестницу Факро LWS, LWK, LWT

Складные чердачные лестницы Факро с люком представлены в большом многообразии. В зависимости от места использования и предназначения лестницы, потребитель имеет возможность выбрать модель среди деревянных и металлических конструкций складного, раздвижного или ножничного типа. При этом, ...

Рейтинг@Mail.ru