Не пропусти
Главная » Лестницы » Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Лестница необычной формы не требует дополнительных украшений

Междуэтажная лестница необходима для связи помещений дома, имеющего несколько уровней. Она должна быть прочной, безопасной и удобной. Кроме того, лестница — важнейший элемент дизайна интерьера, ее нельзя спрятать или замаскировать.

О расположении, конфигурации и конструкции лестницы в ломе следует подумать в самом начале проектирования, ведь от этого нередко зависит планировка здания. С учетом особенностей этого элемента располагают холлы этажей и входы в комнаты. Свободная зона перед лестницей и вокруг нее, удобное расположение «старта» лестницы и ее «финиша», освещение подъема — важнейшие условия комфорта и гармонии интерьера. Кроме того, безопасность лестницы напрямую связана с ее удобством.

Правила устройства лестниц в доме

Правила устройства лестниц в доме

Проектируя дом, учитывают необходимую величину проема для лестницы в перекрытии между этажами и способ ее опирания. Бетонная, мраморная или стеклянная конструкция может весить до 2 т, поэтому необходимо учесть дополнительную нагрузку на перекрытие.

Бетонные лестницы — конструктивная составляющая дома, и их возводят на этапе строительства. В небольшом здании их обычно встраивают между капитальными стенами, ограничивающими лестничное пространство.

Легкие лестницы — деревянные, металлические — монтируют на конечном этапе отделочных работ. Их можно превратить в эффектный элемент интерьера, расположить в любом месте дома, сделать полностью открытыми.

Проектируя лестницу, владельцу нередко приходится выбирать между ее удобством и полезной площадью дома. Создать удобную, экономичную и безопасную конструкцию под силу только специалисту. Размер проема в перекрытии второго этажа зависит от формы лестницы и высоты этажа. Для самых экономичных, одномаршевых конструкций потребуется проем минимум 100 х 250 см, для винтовых минимальный диаметр проема — 120 см. Иногда экономичностью можно пожертвовать ради эффекта — например, увеличить проем, чтобы с верхнего лестничного холла просматривалась часть первого этажа.

Правила устройства лестниц в доме

Просторный холл — лучшее место для лестницы

Но всегда следует помнить об удобстве и безопасности лестницы. Их обеспечат:

  • правильное соотношение параметров: угла подъема и спуска, ширины прохода по лестнице, поворотных участков;
  • достаточное свободное пространство над головой поднимающегося человека — минимум 2 м;
  • надежное ограждение лестницы и лестничной площадки;
  • достаточное освещение — лучше, естественное, а если это невозможно, желательно обеспечить светлые лестничные холлы.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница у двери обеспечивает максимальную автономность второго этажа

Лестницу лучше расположить ближе к геометрическому центру дома, чтобы сэкономить на длине коммуникаций. Надо обеспечить удобный подход к ней, а вокруг — свободное пространство, чтобы два человека могли разминуться. Чаще всего лестницу располагают в холле или прихожей — это обеспечивает автономность помещений и позволяет подняться на второй этаж прямо от входа в дом. Иногда лестницу располагают в гостиной и эта многоуровневая конструкция служит украшением комнаты. Холл второго этажа можно сделать в виде галереи, открытой в гостиную или прихожую.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница расположена в гостиной так, что не нарушает уюта

Этот тип лестницы чаще располагают в гостиной. Она менее удобна для подъема, чем маршевая, и предполагает ограниченное использование, например, ведет на антресоль.

Правила устройства лестниц в доме

Винтовая лестница с галереей

Лестница в холле удобна тем, что связывает между собой специальные коммуникационные помещения и обеспечивает автономность всех комнат. Под ней можно устроить подсобные помещения.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в холле

Лестница, расположенная в гостиной, всегда привлекает внимание. Она должна иметь выразительный дизайн. Но для нее придется пожертвовать свободным местом и покоем в общей комнате.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в гостиной

Лестница состоит из несущей конструкции, ступеней и ограждения. Конструкция должна быть прочной, а опираться она может на стены или перекрытия. Удобство лестницы зависит от угла подъема и связано с соотношением высоты и ширины ступеней (их рассчитывают исходя из среднего шага человека). Ограждение состоит из перил и заполнения между ними и ступенями. В первую очередь важны прочность и высота ограждения, а во вторую — его декоративность.

Правила устройства лестниц в доме

Широкие первые ступени приглашают начать подъем и обеспечивают поворот

Лестничный марш — подъем с определенным количеством ступеней (желательно не более 17) между лестничными площадками или от пола одного этажа до пола другого. Оптимальный наклон марша — 30-40°, но не более 45°, а его оптимальная ширина для частного дома — 80-90 см.

Лестничная площадка — горизонтальная площадка между маршами, ширина и длина которой не меньше, чем у марша. Обычно служит для поворота лестницы на 90-180°.

Проступь — ширина ступени, соразмерная со стопой человека. Обычно 25-30 см, но не менее 22 см.

Подступенок — высота ступени. Оптимальная высота — 15-18 см, но не более 20 см. Высота всех ступеней должна быть одинаковой.

Забежные ступени — ступени, сужающиеся к внутреннему и расширяющиеся к наружному краю лестницы. Служат для ее поворота. Ширина забежной ступени по центру должна быть не менее 22 см. Лестницы, состоящие только из забежных ступеней, называют винтовыми.

Балясины — элементы ограждения лестницы: вертикальные столбики, расположенные между ступенями и перилами и ограничивающие лестницу, площадку, галерею. Они обеспечивают безопасность и украшают лестницу. Расстояние между балясинами не должно превышать 10 см, а высота ограждения с перилами должна быть 96-98 см, но не мене 90 см.

Больцы — элементы несущей конструкции лестницы: вмонтированные в стену болты, на которые крепится лестничная ступень.

Косоур — элемент несущей конструкции лестницы: наклонная балка (или пара балок), к которой крепят ступени. Ее делают из дерева, металла, бетона и опирают на перекрытия этажей.

Правила устройства лестниц в доме

С лестничной площадки, как с балкона, — приятно бросить взгляд на гостиную

Конфигурация лестницы зависит от планировки этажа, отведенной для этого элемента площади, стиля интерьера, конструкции и материала. При правильном расчете параметров любая конфигурация лестницы будет удобной. При этом чем больше количество маршей и наклон конструкции, тем больше она займет места, зато будет безопаснее, презентабельнее и легче для подъема.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница в минималистском стиле

Правила устройства лестниц в доме

Оригинально, но спуск по такому «каскаду» потребует осторожности

Лестница с забежными ступенями короче двухмаршевой. А винтовая занимает меньше места, чем другие, но по ней трудно ходить, поэтому лучше не использовать ее как основную.

Правила устройства лестниц в доме

Лестница необычной формы не требует дополнительных украшений

Конфигурация и площадь лестницы шириной 0,9 м при высоте этажа 2,75 м (17 ступеней)

Правила устройства лестниц в доме

1. Одномаршевая прямая (3,78 м²) 2. Двухмаршевая прямая с промежуточной площадкой (4,59 м²) 3. Двухмаршевая Г-образная (4,59 м²) 4. Двухмаршевая П-образная с промежуточной площадкой (5,61 м²) 5. Трехмаршевая с двумя площадками (5,51 м²)

Лестницы с забежными ступенями

Правила устройства лестниц в доме

Лестницы с забежными ступенями

6. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 90° (4,23 м²) 7. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 180° (4,32 м²) 8. Одномаршевая с забежными ступенями и поворотом на 180° (3,75 м²) 9. Одномаршевая только с забежными ступенями и поворотом на 180° (3,54 м²)

Правила устройства лестниц в доме

10. Винтовые лестницы (3,14 м²) и (2,54 м²)

Удобная лестница: соотношение размеров ступеней

Правила устройства лестниц в доме

Соотношение размеров ступеней

Лестницу должен проектировать специалист. Следует уделить особое внимание ее безопасности и не пренебрегать следующими правилами:

  • начиная с высоты 1 м лестничные марши, площадки и галереи должны иметь ограждение высотой не менее 90 см;
  • просветы между элементами ограждения не должны быть более 10 см по ширине или диаметру;
  • перила должны иметь форму, удобную для обхвата рукой;
  • все ступени должны быть одинаковой высоты;
  • ступени не должны скользить;
  • на верхней площадке к лестнице надо обеспечить свободный проход от всех помещений.

Правила устройства лестниц в доме

Классическая, четко выверенная винтовая лестница

Правила устройства лестниц в доме

Плавный поворот по всей длине — и красиво, и удобно

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все виды лестниц и стремянок, применяемых в быту, их особенности

Бытовые лестницы и стремянки — двухсекционные, диэлектрические и телескопические Лестницы в жизни человека появились еще в доисторические времена. Когда люди жили еще в пещерах, они устраивали вход в них на некоторой высоте, чтобы защитить себя ...

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры расчета. Особенности сложных конструкций Грамотный и точный расчет лестницы — гарантия удобной и безопасной ее эксплуатации. Для того, кто решился на изготовление и сборку конструкции самостоятельно, необходимо ...

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж, ООО «Классик» — Изготовление лестниц в Нижнем Новгороде

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж Благодаря ООО «Классик», каждый желающий сможет выгодно приобрести модульные лестницы в Нижнем Новгороде по наилучшим ценам. Модульная лестница на второй этаж, цена которой намного доступнее ...

Ступеньки на второй этаж

Ступеньки на второй этаж. Дизайн лестницы в стиле кантри. Дизайн лестницы в викторианском стиле Винтовая лестница не только шикарно выглядит, но еще и весьма практична В данной статье мы рассмотрим виды лестниц на второй этаж, ...

Лестница-трансформер: какую выбрать? Основные виды

Сложно найти взрослого человека, ни разу пользовавшегося приставной лестницей или стремянкой. Иное дело – многофункциональная шарнирная лестница-трансформер, которая является диковиной для некоторых мастеров, не говоря об обычных людях. И зря, потому что это универсальное и ...

Ступени для лестниц из керамогранита: обзор характеристик и цен

Ступени для лестниц из керамогранита: преимущества, облицовка и 60+ функциональных интерьерных идей Светлый интерьер в неоклассике с коваными акцентами Применение керамогранита для облицовки лестничных ступеней популярно в строительстве. Этот материал применяют и для отделки внутренних ...

Деревянная лестница на второй этаж своими руками: фото, пошаговая инструкция изготовления, сборки и монтажа, расчеты

Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками Современные коттеджи и частные дома предполагают наличие 2-х и более этажей, причем самый верхний из них может быть как жилым, так и не жилым помещением. ...

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме Чердачная лестница может стать стильным дополнением современного интерьера Стильная металлическая чердачная лестница Современная чердачная лестница с люком – не просто оригинальное новшество в убранстве дома. Это ...

Виды лестниц: варианты и особенности конструкций

Какие бывают лестницы: особенности и виды конструкций В современном строительстве используются самые разнообразные виды лестниц для обустройства подъема на второй этаж в частном доме. Для них характерно отличие используемых материалов, комбинаций и расположения деталей. В ...

Делаем лестницу на второй этаж своими руками

Руководство по изготовлению деревянной лестницы на второй этаж своими руками Большинство частных домов в наше время имеют по несколько этажей. Строить такой дом дешевле, поскольку можно получить больше жилой площади при меньших размерах фундамента. Ведь ...

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90: правильный расчет и монтажные работы О тличным украшением загородного дома является добротная деревянная лестница. Данная конструкция выполняется из различных материалов. Загородный дом в ...

Лестница: от начала истории до наших дней, Практика — работа и опыт профессионалов

образцов со скидкой до Лестницей называется архитектурный элемент, основная функция которого – обеспечение вертикальных связей между соседними уровнями. Данный термин используется к конструктивным частям сооружений и зданий, а также для подъёмных элементов транспортных средств, трапов ...

Веревочная лестница своими руками: как сделать для колодца, канатная и деревянная, детскую как изготовить

Как делается веревочная лестница своими руками и 4 ее преимущества Веревочная лестница обладает отличными эксплуатационными свойствами, благодаря чему с ее помощью можно выполнять множество задач Если деревянная или металлическая лестница занимает довольно много места, то ...

Кованые лестницы фото

Кованые лестницы — фото шедевров кузнечного искусства Про любые кованые вещи говорят- что это красота застывшая в металле, а ведь это действительно так, не зря есть такое выражение — художественная ковка, это действительно искусство реализуемое ...

Лестница из металла своими руками: как сварить лестницу

Из этой статьи вы узнаете, что металлическая лестница своими руками – плевое дело! Для того, конечно, кто хоть раз держал в этих самых руках сварочный аппарат. Впрочем, научиться не так уж и сложно: главное – ...

Онлайн-расчет лестниц: калькулятор и как рассчитать на второй этаж, программа для дома, правильная формула

Произведение онлайн-расчета лестниц: 4 проекции рисунка Выполнить расчет лестницы можно с помощью специальных программ, которые можно использовать совершенно бесплатно Использовать онлайн-калькулятор для расчета лестниц совсем не сложно, если разобраться с инструкцией по эксплуатации и правильно ...

Рейтинг@Mail.ru