Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Термостат для теплого пола

Термостат для теплого пола

Термостат для теплого пола

Как правило терморегулятор теплого пола покупают отдельно, руководствуясь при этом его функциями, внешним видом и набором опций самой системы обогрева. Терморегулятор теплого пола предназначен для того, чтобы поддерживать на поверхности пола и в самом помещении выбранный температурный режим. Основным принципом работы регулятора теплого пола является выключение системы подогрева после того, как температура в помещении или на поверхности пола достигает определенного заранее уровня. После того, как температура падает хотя бы на один градус, то есть пол начинает остывать, термостат снова включает систему подогрева. Таким образом постоянно наблюдая за температурой, этот прибор помогает значительно сэкономить расход электроэнергии.

Поддержание постоянного температурного режима — это основная, но далеко не единственная функция терморегулятора теплого пола. С его помощью можно нагреть комнату до заданной температуры к определенному времени. Очень удобно делать это в холодное время года, подогрев помещение вечером, на ночь выключить систему обогрева, а утром к назначенному времени терморегулятор сам нагреет пол и воздух до нужной температуры и вставать будет гораздо комфортней. Для этого вам нужно правильно смонтировать электрический теплый пол.

Существующие разновидности регуляторов температуры теплого пола

Не смотря на то, что в настоящее время существует большой выбор терморегуляторов теплого пола, все их можно подразделить на три основные группы:

  1. Электронно-механические терморегуляторы теплого пола (температура регулируется при помощи вращающегося ролика, на котором расположена температурная шкала, их основными достоинствами является простота в использовании и сравнительно доступная цена).
  2. Цифровые регуляторы температуры теплого пола (отличаются от электронно-механических тем, что необходимая температура выставляется не при помощи реле, а с помощью специальных кнопок).
  3. Наиболее сложными и предусматривающими большее количество функций являются программируемые регуляторы теплого пола. С их помощью можно запрограммировать различную температуру на разное время суток. Например, отключать систему подогрева днем, когда никого нет дома, а включать ближе к вечеру, когда все возвращаются с работы.

Терморегуляторы теплого пола могут быть оснащены различными датчиками измерения температуры, такими как:

  • простой датчик измерения температуры;
  • инфракрасный датчик измерения температуры пола;
  • встроенный или выносимый датчик измерения температуры воздуха в помещении;
  • двойной датчик, который позволяет одновременно измерять и температуру напольного покрытия и температуру воздуха в комнате.

Также различают встраиваемые и накладные регуляторы температуры теплого пола. Первые встраиваются внутрь стены как, например, розетка, а вторые — монтируются внутрь специального короба.

Каким образом правильно подключить регулятор теплого пола

Подключение регулятора температуры теплого пола не требует специального образования и каких-либо особых навыков. Это вполне можно сделать самостоятельно, если у Вас есть минимум знаний по электрической части и придерживаясь определенной последовательности действий. В первую очередь нужно выбрать и приобрести сам прибор. Затем его необходимо подготовить к подключению.

Для начала нужно осмотреть устройство, чтобы визуально исключить возможность поломок и повреждений. Затем в соответствии с перечнем, который предоставляется производителем, необходимо проверить наличие всех перечисленных в нем составляющих. Затем проверяется надежность средств для укрепления аппарата и правильность соединения термопары. Только после этого можно приступать непосредственно к подключению терморегулятора.

Схема подключения регулятора температуры теплого пола изображена либо в инструкции по эксплуатации, либо на корпусе самого термостата. Изучив ее, вполне можно подключить устройство самостоятельно. Любой из видов терморегуляторов теплого пола имеет специальные колодки для подключения проводов, каждая из которых выполняет определенные функции:

  • контакт № 1 предназначен для подключения фазы от розетки или распределительного щитка;
  • контакт № 2 используется для подсоединения нулевого кабеля к источнику питания;
  • с помощью контакта № 3 подключают нулевой кабель, который ведет к системе подогрева пола;
  • в контакт № 4 подсоединяют фазу, ведущую к системе подогрева;
  • контакты № 6 и № 7 используются для подключения датчика измерения температуры.

ВАЖНО. Все работы по подключению и настройке терморегулятора теплого пола нужно производить предварительно отключив напряжение.

Последним этапом является проверка того, правильно ли функционирует устройство. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • проверить правильность подключения всех кабелей в соответствии со схемой, которая находится в паспорте прибора;
  • затем нужно выставить термостат на минимальную температуру;
  • после этого можно подавать напряжение;
  • теперь можно включить тумблер и повернуть регулятор температуры на максимум. При этом происходит подача электричества в контакты № 3 и № 4 и должен послышаться щелчок.

Если необходимо уменьшить желаемую температуру, нужно повернуть реле на выбранную позицию и при этом подача электроэнергии должна прекратиться, что свидетельствует о том, что прибор функционирует правильно. Если, при увеличении температуры, нет напряжения в контактах № 3 и № 4, то нужно проверить работу температурного датчика теплого пола. Для этого с помощью специального прибора можно измерить сопротивление в проводах и сравнить их с паспортными данными. Если параметры не совпадают, то можно потребовать замену датчика температуры теплого пола.

Если Вы приобрели программируемый датчик, то сообщение о возможной неисправности высветится на его панели.

Существует еще один метод проверки правильности работы терморегулятора теплого пола. Для этого можно подключить систему подогрева напрямую. Чтобы это сделать, нужно при отключенном напряжении подсоединить контакт № 4 к контакту № 1, а контакт № 3 к контакту № 2 и подать напряжение в сеть, подождав примерно пол часа, попробуйте пол, если он нагрелся, значит причина дефекта — в самом регуляторе температуры теплого пола.

Сейчас существует большой выбор регуляторов теплого пола. Чтобы приобрести качественный и надежный терморегулятор, в первую очередь нужно обратить внимание на марку производителя. Лучше взять прибор от известного проверенного производителя, предоставляющего гарантии качества товара.

Например терморегуляторы марки «devi» имеют ряд преимуществ, они просты в использовании, 5 возможных температурных режимов выставляются при помощи одной ручки регулирования температуры.

Регулятор теплого пола французской марки «legrand» характеризуется большим количеством всевозможных опций. С его помощью обеспечивается максимальная точность поддержания необходимого температурного режима на протяжении длительного времени, имеется 4 уровня температуры, вся необходимая информация отображается на дисплее. Термостат марки «energy» получил свою популярность благодаря возможности быстро и просто настроить систему подогрева «под себя».

Многие модели регуляторов температуры теплого пола совмещают в себе сразу несколько функций, из которых можно выбрать оптимальный вариант, который подойдет именно Вам. Также немаловажным фактором при выборе термостата является предназначение самой системы подогрева полов. Если Вам просто нужно подогреть пол до определенной температуры, то можно взять более простой регулятор. Если же Вы хотите иметь возможность выставлять регулятор теплого пола по времени, чтобы температура пола и воздуха в помещении прогревалась к Вашему приходу с работы, то лучше выбрать программируемый регулятор.

Обычный выносной датчик измерения температуры монтируется непосредственно в пол. Более точным считается инфракрасный датчик, который устанавливается на стене. Если же пол является основным источником тепла в помещении, то лучше будет приобрести терморегулятор теплого пола с двумя датчиками, который будет контролировать одновременно и температуру на поверхности пола и воздуха в комнате.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фото-примеры оформления ванной комнаты плиткой

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию Отделка стен и пола в ванной комнате кафелем — это наиболее популярное ремонтное решение в силу своей практичности и высокой эстетичности. Да, цена на ...

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции, Сельское хозяйство

Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера — фото и видеоинструкции Широкий плинтус для пола как существенный компонент оформления Плинтус – весьма обыкновенная и ясная деталь оформления и по форме, и по предназначению. Аж до ...

Как правильно класть кафельную плитку на пол: главные секреты мастеров-плиточников

Как правильно класть плитку на пол видео самостоятельно? Керамическая плитка имеет много преимуществ перед иными покрытиями пола. Это и устойчивость к влаге и перепадам температурам, и простота в уходе, и долговечность. Однако, укладка её считается ...

Подложка под теплый пол: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности фольгированного, теплоотражающего материала для пленочного, инфракрасного обогрева, цена, фото

Существует два типа обогревательных контуров – водяной и электрический и подложка фольгированная под теплый пол применяется для их любой разновидности. Такая мера применяется из-за физических особенностей такого материала и позволяет экономить энергию, затрачиваемую на отопление. ...

Рейтинг@Mail.ru