Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Термостат для теплого пола

Термостат для теплого пола

Термостат для теплого пола

Как правило терморегулятор теплого пола покупают отдельно, руководствуясь при этом его функциями, внешним видом и набором опций самой системы обогрева. Терморегулятор теплого пола предназначен для того, чтобы поддерживать на поверхности пола и в самом помещении выбранный температурный режим. Основным принципом работы регулятора теплого пола является выключение системы подогрева после того, как температура в помещении или на поверхности пола достигает определенного заранее уровня. После того, как температура падает хотя бы на один градус, то есть пол начинает остывать, термостат снова включает систему подогрева. Таким образом постоянно наблюдая за температурой, этот прибор помогает значительно сэкономить расход электроэнергии.

Поддержание постоянного температурного режима — это основная, но далеко не единственная функция терморегулятора теплого пола. С его помощью можно нагреть комнату до заданной температуры к определенному времени. Очень удобно делать это в холодное время года, подогрев помещение вечером, на ночь выключить систему обогрева, а утром к назначенному времени терморегулятор сам нагреет пол и воздух до нужной температуры и вставать будет гораздо комфортней. Для этого вам нужно правильно смонтировать электрический теплый пол.

Существующие разновидности регуляторов температуры теплого пола

Не смотря на то, что в настоящее время существует большой выбор терморегуляторов теплого пола, все их можно подразделить на три основные группы:

  1. Электронно-механические терморегуляторы теплого пола (температура регулируется при помощи вращающегося ролика, на котором расположена температурная шкала, их основными достоинствами является простота в использовании и сравнительно доступная цена).
  2. Цифровые регуляторы температуры теплого пола (отличаются от электронно-механических тем, что необходимая температура выставляется не при помощи реле, а с помощью специальных кнопок).
  3. Наиболее сложными и предусматривающими большее количество функций являются программируемые регуляторы теплого пола. С их помощью можно запрограммировать различную температуру на разное время суток. Например, отключать систему подогрева днем, когда никого нет дома, а включать ближе к вечеру, когда все возвращаются с работы.

Терморегуляторы теплого пола могут быть оснащены различными датчиками измерения температуры, такими как:

  • простой датчик измерения температуры;
  • инфракрасный датчик измерения температуры пола;
  • встроенный или выносимый датчик измерения температуры воздуха в помещении;
  • двойной датчик, который позволяет одновременно измерять и температуру напольного покрытия и температуру воздуха в комнате.

Также различают встраиваемые и накладные регуляторы температуры теплого пола. Первые встраиваются внутрь стены как, например, розетка, а вторые — монтируются внутрь специального короба.

Каким образом правильно подключить регулятор теплого пола

Подключение регулятора температуры теплого пола не требует специального образования и каких-либо особых навыков. Это вполне можно сделать самостоятельно, если у Вас есть минимум знаний по электрической части и придерживаясь определенной последовательности действий. В первую очередь нужно выбрать и приобрести сам прибор. Затем его необходимо подготовить к подключению.

Для начала нужно осмотреть устройство, чтобы визуально исключить возможность поломок и повреждений. Затем в соответствии с перечнем, который предоставляется производителем, необходимо проверить наличие всех перечисленных в нем составляющих. Затем проверяется надежность средств для укрепления аппарата и правильность соединения термопары. Только после этого можно приступать непосредственно к подключению терморегулятора.

Схема подключения регулятора температуры теплого пола изображена либо в инструкции по эксплуатации, либо на корпусе самого термостата. Изучив ее, вполне можно подключить устройство самостоятельно. Любой из видов терморегуляторов теплого пола имеет специальные колодки для подключения проводов, каждая из которых выполняет определенные функции:

  • контакт № 1 предназначен для подключения фазы от розетки или распределительного щитка;
  • контакт № 2 используется для подсоединения нулевого кабеля к источнику питания;
  • с помощью контакта № 3 подключают нулевой кабель, который ведет к системе подогрева пола;
  • в контакт № 4 подсоединяют фазу, ведущую к системе подогрева;
  • контакты № 6 и № 7 используются для подключения датчика измерения температуры.

ВАЖНО. Все работы по подключению и настройке терморегулятора теплого пола нужно производить предварительно отключив напряжение.

Последним этапом является проверка того, правильно ли функционирует устройство. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • проверить правильность подключения всех кабелей в соответствии со схемой, которая находится в паспорте прибора;
  • затем нужно выставить термостат на минимальную температуру;
  • после этого можно подавать напряжение;
  • теперь можно включить тумблер и повернуть регулятор температуры на максимум. При этом происходит подача электричества в контакты № 3 и № 4 и должен послышаться щелчок.

Если необходимо уменьшить желаемую температуру, нужно повернуть реле на выбранную позицию и при этом подача электроэнергии должна прекратиться, что свидетельствует о том, что прибор функционирует правильно. Если, при увеличении температуры, нет напряжения в контактах № 3 и № 4, то нужно проверить работу температурного датчика теплого пола. Для этого с помощью специального прибора можно измерить сопротивление в проводах и сравнить их с паспортными данными. Если параметры не совпадают, то можно потребовать замену датчика температуры теплого пола.

Если Вы приобрели программируемый датчик, то сообщение о возможной неисправности высветится на его панели.

Существует еще один метод проверки правильности работы терморегулятора теплого пола. Для этого можно подключить систему подогрева напрямую. Чтобы это сделать, нужно при отключенном напряжении подсоединить контакт № 4 к контакту № 1, а контакт № 3 к контакту № 2 и подать напряжение в сеть, подождав примерно пол часа, попробуйте пол, если он нагрелся, значит причина дефекта — в самом регуляторе температуры теплого пола.

Сейчас существует большой выбор регуляторов теплого пола. Чтобы приобрести качественный и надежный терморегулятор, в первую очередь нужно обратить внимание на марку производителя. Лучше взять прибор от известного проверенного производителя, предоставляющего гарантии качества товара.

Например терморегуляторы марки «devi» имеют ряд преимуществ, они просты в использовании, 5 возможных температурных режимов выставляются при помощи одной ручки регулирования температуры.

Регулятор теплого пола французской марки «legrand» характеризуется большим количеством всевозможных опций. С его помощью обеспечивается максимальная точность поддержания необходимого температурного режима на протяжении длительного времени, имеется 4 уровня температуры, вся необходимая информация отображается на дисплее. Термостат марки «energy» получил свою популярность благодаря возможности быстро и просто настроить систему подогрева «под себя».

Многие модели регуляторов температуры теплого пола совмещают в себе сразу несколько функций, из которых можно выбрать оптимальный вариант, который подойдет именно Вам. Также немаловажным фактором при выборе термостата является предназначение самой системы подогрева полов. Если Вам просто нужно подогреть пол до определенной температуры, то можно взять более простой регулятор. Если же Вы хотите иметь возможность выставлять регулятор теплого пола по времени, чтобы температура пола и воздуха в помещении прогревалась к Вашему приходу с работы, то лучше выбрать программируемый регулятор.

Обычный выносной датчик измерения температуры монтируется непосредственно в пол. Более точным считается инфракрасный датчик, который устанавливается на стене. Если же пол является основным источником тепла в помещении, то лучше будет приобрести терморегулятор теплого пола с двумя датчиками, который будет контролировать одновременно и температуру на поверхности пола и воздуха в комнате.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru