Главная 7 Полы и стяжки 7 Термостат для теплого пола

Термостат для теплого пола

Термостат для теплого пола

Как правило терморегулятор теплого пола покупают отдельно, руководствуясь при этом его функциями, внешним видом и набором опций самой системы обогрева. Терморегулятор теплого пола предназначен для того, чтобы поддерживать на поверхности пола и в самом помещении выбранный температурный режим. Основным принципом работы регулятора теплого пола является выключение системы подогрева после того, как температура в помещении или на поверхности пола достигает определенного заранее уровня. После того, как температура падает хотя бы на один градус, то есть пол начинает остывать, термостат снова включает систему подогрева. Таким образом постоянно наблюдая за температурой, этот прибор помогает значительно сэкономить расход электроэнергии.

Поддержание постоянного температурного режима — это основная, но далеко не единственная функция терморегулятора теплого пола. С его помощью можно нагреть комнату до заданной температуры к определенному времени. Очень удобно делать это в холодное время года, подогрев помещение вечером, на ночь выключить систему обогрева, а утром к назначенному времени терморегулятор сам нагреет пол и воздух до нужной температуры и вставать будет гораздо комфортней. Для этого вам нужно правильно смонтировать электрический теплый пол.

Существующие разновидности регуляторов температуры теплого пола

Не смотря на то, что в настоящее время существует большой выбор терморегуляторов теплого пола, все их можно подразделить на три основные группы:

  1. Электронно-механические терморегуляторы теплого пола (температура регулируется при помощи вращающегося ролика, на котором расположена температурная шкала, их основными достоинствами является простота в использовании и сравнительно доступная цена).
  2. Цифровые регуляторы температуры теплого пола (отличаются от электронно-механических тем, что необходимая температура выставляется не при помощи реле, а с помощью специальных кнопок).
  3. Наиболее сложными и предусматривающими большее количество функций являются программируемые регуляторы теплого пола. С их помощью можно запрограммировать различную температуру на разное время суток. Например, отключать систему подогрева днем, когда никого нет дома, а включать ближе к вечеру, когда все возвращаются с работы.

Терморегуляторы теплого пола могут быть оснащены различными датчиками измерения температуры, такими как:

  • простой датчик измерения температуры;
  • инфракрасный датчик измерения температуры пола;
  • встроенный или выносимый датчик измерения температуры воздуха в помещении;
  • двойной датчик, который позволяет одновременно измерять и температуру напольного покрытия и температуру воздуха в комнате.

Также различают встраиваемые и накладные регуляторы температуры теплого пола. Первые встраиваются внутрь стены как, например, розетка, а вторые — монтируются внутрь специального короба.

Каким образом правильно подключить регулятор теплого пола

Подключение регулятора температуры теплого пола не требует специального образования и каких-либо особых навыков. Это вполне можно сделать самостоятельно, если у Вас есть минимум знаний по электрической части и придерживаясь определенной последовательности действий. В первую очередь нужно выбрать и приобрести сам прибор. Затем его необходимо подготовить к подключению.

Для начала нужно осмотреть устройство, чтобы визуально исключить возможность поломок и повреждений. Затем в соответствии с перечнем, который предоставляется производителем, необходимо проверить наличие всех перечисленных в нем составляющих. Затем проверяется надежность средств для укрепления аппарата и правильность соединения термопары. Только после этого можно приступать непосредственно к подключению терморегулятора.

Схема подключения регулятора температуры теплого пола изображена либо в инструкции по эксплуатации, либо на корпусе самого термостата. Изучив ее, вполне можно подключить устройство самостоятельно. Любой из видов терморегуляторов теплого пола имеет специальные колодки для подключения проводов, каждая из которых выполняет определенные функции:

  • контакт № 1 предназначен для подключения фазы от розетки или распределительного щитка;
  • контакт № 2 используется для подсоединения нулевого кабеля к источнику питания;
  • с помощью контакта № 3 подключают нулевой кабель, который ведет к системе подогрева пола;
  • в контакт № 4 подсоединяют фазу, ведущую к системе подогрева;
  • контакты № 6 и № 7 используются для подключения датчика измерения температуры.

ВАЖНО. Все работы по подключению и настройке терморегулятора теплого пола нужно производить предварительно отключив напряжение.

Последним этапом является проверка того, правильно ли функционирует устройство. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • проверить правильность подключения всех кабелей в соответствии со схемой, которая находится в паспорте прибора;
  • затем нужно выставить термостат на минимальную температуру;
  • после этого можно подавать напряжение;
  • теперь можно включить тумблер и повернуть регулятор температуры на максимум. При этом происходит подача электричества в контакты № 3 и № 4 и должен послышаться щелчок.

Если необходимо уменьшить желаемую температуру, нужно повернуть реле на выбранную позицию и при этом подача электроэнергии должна прекратиться, что свидетельствует о том, что прибор функционирует правильно. Если, при увеличении температуры, нет напряжения в контактах № 3 и № 4, то нужно проверить работу температурного датчика теплого пола. Для этого с помощью специального прибора можно измерить сопротивление в проводах и сравнить их с паспортными данными. Если параметры не совпадают, то можно потребовать замену датчика температуры теплого пола.

Если Вы приобрели программируемый датчик, то сообщение о возможной неисправности высветится на его панели.

Существует еще один метод проверки правильности работы терморегулятора теплого пола. Для этого можно подключить систему подогрева напрямую. Чтобы это сделать, нужно при отключенном напряжении подсоединить контакт № 4 к контакту № 1, а контакт № 3 к контакту № 2 и подать напряжение в сеть, подождав примерно пол часа, попробуйте пол, если он нагрелся, значит причина дефекта — в самом регуляторе температуры теплого пола.

Сейчас существует большой выбор регуляторов теплого пола. Чтобы приобрести качественный и надежный терморегулятор, в первую очередь нужно обратить внимание на марку производителя. Лучше взять прибор от известного проверенного производителя, предоставляющего гарантии качества товара.

Например терморегуляторы марки «devi» имеют ряд преимуществ, они просты в использовании, 5 возможных температурных режимов выставляются при помощи одной ручки регулирования температуры.

Регулятор теплого пола французской марки «legrand» характеризуется большим количеством всевозможных опций. С его помощью обеспечивается максимальная точность поддержания необходимого температурного режима на протяжении длительного времени, имеется 4 уровня температуры, вся необходимая информация отображается на дисплее. Термостат марки «energy» получил свою популярность благодаря возможности быстро и просто настроить систему подогрева «под себя».

Многие модели регуляторов температуры теплого пола совмещают в себе сразу несколько функций, из которых можно выбрать оптимальный вариант, который подойдет именно Вам. Также немаловажным фактором при выборе термостата является предназначение самой системы подогрева полов. Если Вам просто нужно подогреть пол до определенной температуры, то можно взять более простой регулятор. Если же Вы хотите иметь возможность выставлять регулятор теплого пола по времени, чтобы температура пола и воздуха в помещении прогревалась к Вашему приходу с работы, то лучше выбрать программируемый регулятор.

Обычный выносной датчик измерения температуры монтируется непосредственно в пол. Более точным считается инфракрасный датчик, который устанавливается на стене. Если же пол является основным источником тепла в помещении, то лучше будет приобрести терморегулятор теплого пола с двумя датчиками, который будет контролировать одновременно и температуру на поверхности пола и воздуха в комнате.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru