Не пропусти
Главная » Печи и камины » Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Чтобы штукатурка печи из кирпича не растрескалась и не отпала уже в первой год интенсивной топки, потребуется правильно приготовить раствор, а также нанести его на кладку без нарушения технологического процесса.

Кирпичная кладка печки подвергается постоянной и интенсивной термической нагрузке. Температура нагрева дымовых газов 450-550°С. Кирпичная кладка постоянного «гуляет» расширяется при нагреве и возвращается в первоначальное состояние, остывая. Со временем, швы растрескиваются и теряют герметичность. Чтобы избежать быстрого разрушения, печную кладку штукатурят.

  • Увеличивается прочность кладки.

Чтобы печь в бане не трескалась, её надо штукатурить правильным раствором, со строгим соблюдением технологического процесса. Любые нарушения приводят к тому, что слой начинает растрескиваться и со временем отпадать кусками.

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Достаточно часто, штукатурка кирпичной печи выполняется своими руками. Причин этого несколько: возможность существенно сэкономить, полностью проконтролировать качество работ, отсутствие мастера. Все перечисленное может стать причиной, по которой работы начинают выполнять самостоятельно.

  • Штукатурку нельзя наносить до полного затвердения кладки. Глиняный раствор, используемый для укладки кирпича, набирает прочность не ранее чем через 30 дней.

Трещины на штукатурке банной или отопительной печи, установленной для обогрева, встречаются достаточно часто. На самом деле, это совершенно нормальный процесс, обусловленный сильным разогревом поверхности. Мелкие трещинки легко заделать новой порцией глиняной смеси.

  • Некачественная кладка – чем толще штукатурный слой, тем выше вероятность его отслоения от стены. Неровная кладка – главная причина быстрого растрескивания.

Все ошибки приводят к быстрому растрескиванию поверхности стен и отслоению штукатурки от кирпичной кладки.

Термостойкая штукатурка для печей и каминов, выпускается в широком ассортименте многими производителями. При желании, можно изготовить раствор самостоятельно, правда это потребует определенных усилий и затрат по времени.

  1. Температура нагрева поверхности.

Печь в бане нужно штукатурить раствором, по своему составу и свойствам оптимально соответствующему всем указанным требованиям.

Самый простой способ штукатурки, обмазать печь глиной. Преимуществ у глины несколько:

  • Дешевизна материала – добыть глину и песок можно в карьере. Лучше выбирать месторождения ближе к водоему. Если песок и глина добываются самостоятельно, состав будет почти бесплатным (исключая транспортные расходы).

Во время штукатурки необходимо добиться плотного прилегания к поверхности кирпича. Для этого тщательно соблюдают пропорции глины и песка при приготовлении раствора, а также применяют рекомендации опытных мастеров при нанесении состава на кирпичную кладку.

  • Заготавливают глиняную массу. Для отделки подойдет глина с нормальной консистенцией, тощий и жирный материал придется разбавить примесями. Печи из огнеупорного кирпича, штукатурят раствором, изготовленным из шамотной глины и такого же песка. Состав замешивают 1 к 1.

Проблематичность самостоятельного приготовления глиняно-песчаного раствора, объясняет популярность (несмотря на большую стоимость) готовой штукатурки. В ассортименте представлены смеси, предназначенные для отделки и выполнения ремонтных работ.

  • Plitonit СуперКамин Термоштукатурка.

В списке перечислены современные жаростойкие высокопрочные растворы, подходящие для любого типа кирпичных печей. Производители выпускают составы в виде сухих и полностью готовых к нанесению смесей. В серии некоторых брендов выпускаются грунтовки, а также фактурные (декоративные) составы.

  • Температура нагрева – в основном, штукатурные составы предназначены для нанесения на поверхность, разогреваемую до 600-800°С. Специальные термостойкие штукатурные составы Терракот, выдерживают температуру свыше 1200°С, их применяют для отделки топочных камер, открытых очагов.

Штукатурные растворы имеют преимущества перед глиной: большую прочность, легкость приготовления, быстрое высыхание и хорошая адгезия к кирпичной кладке.

Еще один востребованный способ отделки кирпичной поверхности – это декоративная штукатурка для печи. Плюсы отделки:

  • Получение красивой текстурной поверхности.

В составе смесей присутствуют пластификаторы, способствующие эластичности верхнего слоя, предотвращающие его повреждение. покупателю предлагают несколько сортов декоративных растворов:

  • Смеси с минеральной крошкой – легко наносятся, перекрывают мелкие дефекты и сколы. Цвет камня-наполнителя, варьируется от белого до черного.

Задекорировать печь декоративной штукатуркой, получится только в случае ровной кирпичной кладки. Максимальная толщина нанесения не более 0,5 см. Если перепады больше, сначала потребуется выровнять поверхность.


Современные строительные смеси для оштукатуривания печей в бане, в составе имеют армоволокно, отличаются хорошей адгезией к поверхности, а пластификаторы обеспечивают эластичность, препятствуют появлению трещин.

Нарушение поэтапного выполнения работ, приводит к растрескиванию штукатурного слоя, отставанию его от кирпичной кладки.

Как подготовить поверхность кирпича под оштукатуривание

Способов нанесения штукатурного состава на стенки печи достаточно много. Были разработаны общие рекомендации, направленные на улучшение связки штукатурки и кладки. Хорошая адгезия предотвращает отслоение раствора от кирпича и соответственно предупреждает растрескивание.

  • Нанесение грунта – грунтовать печь обязательно. Во время обработки применяют специальные составы с мелкими частицами гранита или мрамора. Для лучшего сцепления со штукатуркой, кладку грунтуют дважды.


После проверки прочности крепления металлической штукатурной сетки к кирпичу, переходят непосредственно к оштукатуриванию поверхности. Глиняный раствор наносят полутерком, втирая его небольшими слоями и затирая для гладкости. Готовую штукатурную смесь накидывают ковшом, после чего стягивают правилом. Для лучшей сцепки после нанесения, стену затирают специальной пенопластовой теркой.

После высыхания нанесенного раствора, можно побелить уже оштукатуренную кирпичную печь. Работы выполняют несколькими способами:

  • Нанесение извести или мела на штукатурку. Метод трудоемок. После 1-2 нанесений мелового состава, сквозь него будет проступать цемент. Потом получится равномерно белая поверхность.

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Калькулятора выбора мощности отопительного котла

Калькулятор расчета количества секций радиаторов

Калькулятор расчета метража трубы теплого водяного пола

Расчет теплопотерь и производительности котла

Расчет стоимости отопления в зависимости от типа топлива

Калькулятор расчет объема расширительного бака

Калькулятор расчета отопления ПЛЭН и электрокотлом

Расходы на отопление котлом и тепловым насосом

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Печь с водяным отоплением (контуром) длительного горения

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища. ...

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Рейтинг@Mail.ru