Не пропусти
Главная » Печи и камины » Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Чтобы штукатурка печи из кирпича не растрескалась и не отпала уже в первой год интенсивной топки, потребуется правильно приготовить раствор, а также нанести его на кладку без нарушения технологического процесса.

Кирпичная кладка печки подвергается постоянной и интенсивной термической нагрузке. Температура нагрева дымовых газов 450-550°С. Кирпичная кладка постоянного «гуляет» расширяется при нагреве и возвращается в первоначальное состояние, остывая. Со временем, швы растрескиваются и теряют герметичность. Чтобы избежать быстрого разрушения, печную кладку штукатурят.

  • Увеличивается прочность кладки.

Чтобы печь в бане не трескалась, её надо штукатурить правильным раствором, со строгим соблюдением технологического процесса. Любые нарушения приводят к тому, что слой начинает растрескиваться и со временем отпадать кусками.

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Достаточно часто, штукатурка кирпичной печи выполняется своими руками. Причин этого несколько: возможность существенно сэкономить, полностью проконтролировать качество работ, отсутствие мастера. Все перечисленное может стать причиной, по которой работы начинают выполнять самостоятельно.

  • Штукатурку нельзя наносить до полного затвердения кладки. Глиняный раствор, используемый для укладки кирпича, набирает прочность не ранее чем через 30 дней.

Трещины на штукатурке банной или отопительной печи, установленной для обогрева, встречаются достаточно часто. На самом деле, это совершенно нормальный процесс, обусловленный сильным разогревом поверхности. Мелкие трещинки легко заделать новой порцией глиняной смеси.

  • Некачественная кладка – чем толще штукатурный слой, тем выше вероятность его отслоения от стены. Неровная кладка – главная причина быстрого растрескивания.

Все ошибки приводят к быстрому растрескиванию поверхности стен и отслоению штукатурки от кирпичной кладки.

Термостойкая штукатурка для печей и каминов, выпускается в широком ассортименте многими производителями. При желании, можно изготовить раствор самостоятельно, правда это потребует определенных усилий и затрат по времени.

  1. Температура нагрева поверхности.

Печь в бане нужно штукатурить раствором, по своему составу и свойствам оптимально соответствующему всем указанным требованиям.

Самый простой способ штукатурки, обмазать печь глиной. Преимуществ у глины несколько:

  • Дешевизна материала – добыть глину и песок можно в карьере. Лучше выбирать месторождения ближе к водоему. Если песок и глина добываются самостоятельно, состав будет почти бесплатным (исключая транспортные расходы).

Во время штукатурки необходимо добиться плотного прилегания к поверхности кирпича. Для этого тщательно соблюдают пропорции глины и песка при приготовлении раствора, а также применяют рекомендации опытных мастеров при нанесении состава на кирпичную кладку.

  • Заготавливают глиняную массу. Для отделки подойдет глина с нормальной консистенцией, тощий и жирный материал придется разбавить примесями. Печи из огнеупорного кирпича, штукатурят раствором, изготовленным из шамотной глины и такого же песка. Состав замешивают 1 к 1.

Проблематичность самостоятельного приготовления глиняно-песчаного раствора, объясняет популярность (несмотря на большую стоимость) готовой штукатурки. В ассортименте представлены смеси, предназначенные для отделки и выполнения ремонтных работ.

  • Plitonit СуперКамин Термоштукатурка.

В списке перечислены современные жаростойкие высокопрочные растворы, подходящие для любого типа кирпичных печей. Производители выпускают составы в виде сухих и полностью готовых к нанесению смесей. В серии некоторых брендов выпускаются грунтовки, а также фактурные (декоративные) составы.

  • Температура нагрева – в основном, штукатурные составы предназначены для нанесения на поверхность, разогреваемую до 600-800°С. Специальные термостойкие штукатурные составы Терракот, выдерживают температуру свыше 1200°С, их применяют для отделки топочных камер, открытых очагов.

Штукатурные растворы имеют преимущества перед глиной: большую прочность, легкость приготовления, быстрое высыхание и хорошая адгезия к кирпичной кладке.

Еще один востребованный способ отделки кирпичной поверхности – это декоративная штукатурка для печи. Плюсы отделки:

  • Получение красивой текстурной поверхности.

В составе смесей присутствуют пластификаторы, способствующие эластичности верхнего слоя, предотвращающие его повреждение. покупателю предлагают несколько сортов декоративных растворов:

  • Смеси с минеральной крошкой – легко наносятся, перекрывают мелкие дефекты и сколы. Цвет камня-наполнителя, варьируется от белого до черного.

Задекорировать печь декоративной штукатуркой, получится только в случае ровной кирпичной кладки. Максимальная толщина нанесения не более 0,5 см. Если перепады больше, сначала потребуется выровнять поверхность.


Современные строительные смеси для оштукатуривания печей в бане, в составе имеют армоволокно, отличаются хорошей адгезией к поверхности, а пластификаторы обеспечивают эластичность, препятствуют появлению трещин.

Нарушение поэтапного выполнения работ, приводит к растрескиванию штукатурного слоя, отставанию его от кирпичной кладки.

Как подготовить поверхность кирпича под оштукатуривание

Способов нанесения штукатурного состава на стенки печи достаточно много. Были разработаны общие рекомендации, направленные на улучшение связки штукатурки и кладки. Хорошая адгезия предотвращает отслоение раствора от кирпича и соответственно предупреждает растрескивание.

  • Нанесение грунта – грунтовать печь обязательно. Во время обработки применяют специальные составы с мелкими частицами гранита или мрамора. Для лучшего сцепления со штукатуркой, кладку грунтуют дважды.


После проверки прочности крепления металлической штукатурной сетки к кирпичу, переходят непосредственно к оштукатуриванию поверхности. Глиняный раствор наносят полутерком, втирая его небольшими слоями и затирая для гладкости. Готовую штукатурную смесь накидывают ковшом, после чего стягивают правилом. Для лучшей сцепки после нанесения, стену затирают специальной пенопластовой теркой.

После высыхания нанесенного раствора, можно побелить уже оштукатуренную кирпичную печь. Работы выполняют несколькими способами:

  • Нанесение извести или мела на штукатурку. Метод трудоемок. После 1-2 нанесений мелового состава, сквозь него будет проступать цемент. Потом получится равномерно белая поверхность.

Штукатурка печи из кирпича в доме и бане

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Калькулятора выбора мощности отопительного котла

Калькулятор расчета количества секций радиаторов

Калькулятор расчета метража трубы теплого водяного пола

Расчет теплопотерь и производительности котла

Расчет стоимости отопления в зависимости от типа топлива

Калькулятор расчет объема расширительного бака

Калькулятор расчета отопления ПЛЭН и электрокотлом

Расходы на отопление котлом и тепловым насосом

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технические характеристики и изготовление своими руками котла Попова

Преимущества котла Попова Что может быть лучше того, что сделано своими руками? Любой хозяин приусадебного участка мечтает о многофункциональной печи, но часто варианты на прилавках магазинов не подходят по функционалу или по ценовой категории, поэтому ...

Какие радиаторы лучше выбрать: биметаллические или алюминиевые

Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые Когда старые чугунные батареи изнашиваются, они перестают отдавать тепло в полном объеме. Хозяева частных домов, квартир не торопятся заменить их новыми тяжеловесами. Современный рынок предлагает множество изделий из других ...

Особенности масляных радиаторов отопления с термостатом

Масляный радиатор с термостатом Из всех систем отопления конвектор с водяным теплоносителем наиболее безопасен в отношении возникновения пожара. Однако свойства воды замерзать и закипать при незначительных температурах вынуждают в ряде случаев заменять воду другими жидкостями. ...

Размеры печного кирпича: красный, печной, шамотный, стандартный

Размеры и разновидности печного кирпича Красный кирпич редко используется для фасадной отделки печи или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента. Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, ...

Как сделать каменный мангал своими руками: чертежи и фото

Мангал из камня Практически каждый сегодня мечтает о собственном загородном домике, в котором неплохо было бы провести отпуск или хотя бы выходные. Приобретая домик за городом, хозяева всячески обустраивают его – как изнутри, так и ...

Технические особенности внешнего аккумулятора на солнечных батареях

Особенности внешних аккумуляторов с солнечной батареей Повседневное пользование смартфонами, планшетами, фотоаппаратами и подобной электронной техникой стало нормой для современной жизни. Все эти устройства работают на электричестве, и берут они его со встроенного аккумулятора. Его нужно ...

Изготавливаем мангал для барбекю своими руками из металла

Многофункциональный мангал из подручных материалов Удобный многофункциональный мангал можно сделать своими руками. Для идей можно выбрать фото из интернета, чертежи можно взять там же, или изготовить уникальный чертеж самостоятельно. Разновидности и отличительные черты: одноразовые (сделать ...

Чугунные печи длительного горения для дома и дачи

Чугунные печи Для людей, приезжающих на дачу отдохнуть или с намерением присмотра за огородом и садовыми растениями, нужен обогреватель в доме. Необходим обогрев помещения дачи в весенне-осенний период. Не всегда есть возможность устроить систему отопления ...

Печь Малютка из кирпича для дачи своими руками

Печь Малютка Удобная, красивая и функциональная печь – мечта каждого дачника. Для всех любителей грядок или отдыха на даче была придумана печь Малютка. Достоинства очага-малышки: компактный размер; оличная теплоотдача (1700 ккал/час); низкий расход топлива, можно ...

Отопительный щиток для металлической печи своими руками

Отопительный щиток для металлической печи Каждому из нас хочется усилить эффективность своей печи, так как зачастую ее мощности не хватает на качественный обогрев всего помещения: отопительная конструкция быстро нагревается и долго остывает, затрачивает большой объем ...

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Домашняя коптильня в любой квартире В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. Возможность самостоятельно контролировать ход приготовления от начала и до конца выгодно отличает домашние продукты ...

Оцинкованная труба для дымохода

Трубы для дымохода из оцинковки Решение о выборе одной из важнейших частей печи – дымохода – нужно принять до начала работ по конструированию самой печи. Качественный дымоход, обеспечивающий эффективную работу отопления, может быть не только ...

Как правильно сложить печь-камин своими руками из кирпича

Печи и камины из кирпича Правильно построить в доме печь своими руками – не самое простое дело, для этого вам понадобится ознакомиться со многими требованиями и правилами её устройства и эксплуатации. Возможно, потребуется привлечь специалиста ...

Уличное барбекю из кирпича своими руками: устройство и порядовка

Строительство барбекю из кирпича Шашлык и барбекю всегда связаны с приятным времяпровождением на природе в кругу близких людей. С шашлыком дела обстоят довольно просто. Мясо для него режется на маленькие кусочки, хорошо маринуется, пропекается, не ...

Типы плоских радиаторов отопления

Плоские радиаторы отопления При постоянной нехватке места в квартирах все больше потребителей хотят установить плоские радиаторы отопления. Преимущества таких радиаторов: Компактны. Легки. Высокая теплоотдача. Можно установить в любом месте дома, квартиры. Качественны. Гибкая ценовая политика. ...

Мангалы для шашлыка своими руками: размеры, фото

Мангалы для шашлыка Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа. Самый простой ...

Рейтинг@Mail.ru