Не пропусти
Главная » Мебель » Обувница своими руками

Обувница своими руками

Очень часто планировка квартиры не позволяет установить в прихожей полноценный шкаф для обуви. Как правило, коридоры очень узкие, и не позволяют устанавливать широкие комоды.

На мебельном рынке представлен огромный выбор различных готовых обувниц и комодов для обуви, но не всегда они подходят по размерам, цвету и дизайну.

Хорошей альтернативной системой хранения является обувница со встроенными галошницами.

Различают одно-, двух- и трехсекционную системы. В зависимости от количества секций меняется количество обуви, которое поместится в готовое изделие и глубина обувницы.

Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть процесс изготовления и сборки двухсекционной обувницы, габариты которой: 1100*700*250 (Ш*В*Г). И по данному материалу Вы вполне можете изготовить такую обувницу своими руками в домашних условиях.

Обувница своими руками

В качестве материала для изготовления обувницы могут выступать плита МДФ, плита ДСП, фанера, дерево.

Что касается фанеры, то это безусловно один из самых прочных материалов для изготовления мебели, однако он требует дополнительной обработки и покраски.

МДФ также отличается высокой прочностью. Его плотная структура облегчает процесс сверления и сборки изделия. Но зачастую если делать обувницу полностью из МДФ, изделие получится достаточно тяжелое и дорогое, поэтому из МДФ обычно делаются только фасады, а весь корпус собирается из ДСП.

Также, при заказе распила и ламинированию МДФ, вы можете дополнительно выбрать фрезеровку на плите, то есть с помощью специального фрезерного оборудования на детали будет нанесен рельефный рисунок.

Обувница своими руками

Мы в данном материале рассмотрим изготовление галошницы из плиты ДСП, толщиной 16 мм – для каркаса, и 10 мм – для внутренних перегородок галошниц. Этот материал является одним из самых бюджетных на рынке.

Благодаря тому, что плиты ДСП имеют широкий цветовой ряд, вы можете выбрать наиболее понравившийся цвет, либо подобрать декор, максимально подходящий к остальной мебели в вашем доме.

Наш дизайн предполагает использование двух цветов: венге темного (для крыши, боковин, внутренней стоевой и днища) и венге светлого (для фасадов).

Безусловно, намного проще заказать деталировку в специализированном магазине или цехе, так как при самостоятельном распиле деталей не избежать сколов. Вам необходимо просто обратиться в мебельный цех с деталировкой, там же вам их облицут кромкой.

В домашних условиях возможно облицовывание только бумажной кромкой, ведь для пластиковой нужен специальный станок и клей, который, нагреваясь до высоких температур, обеспечивает хорошее сцепление кромки с деталью.

Рекомендуется облицовывать детали толстой кромкой ПВХ, то есть толщиной 2 мм видимые детали, в нашем случае, это крыша, дно, фасады и боковины. Все внутренние детали, перегородки в галошницах можно обклеить 0.5 мм кромкой, также ПВХ. Вам необходимо будет передать мастерам мебельного цеха деталировку, на которой также указано, как облицовывать детали.

Обувница своими руками

Детали ДСП 16 мм, цвет: венге темный:

  • 1100*250 – крыша/дно, 2 шт
  • 668*250 – боковины и внутренняя стоевая, 3 шт
  • 526*250 – внутренние горизонтальные полки, 2 шт

Детали ДСП 16 мм, цвет: венге светлый:

  • 311*518 – фасады, 4 шт

Детали ДСП 10 мм, цвет: венге светлый:

  • 510*140 – внутренние перегородки для галошницы – 4 шт
  • 510*135 – внутренние перегородки для галошницы – 4 шт
  • 510*85 – внутренние перегородки для галошницы – 4 шт

Деталь ДВП 3 мм, цвет: белый:

  • 696*1096 – задняя стенка – 1 шт.
  • Галошницы – 4 комплекта; (это пластмассовые сендвичи для боковин, (в каждом комплекте по две шт, размером: 192*287*85*16))
  • ручки – 4 шт;
  • подпятники – 6 шт.;
  • саморезы;
  • конфирматы
  • Двусторонний скотч (для монтажа фасадов)
  • Шуруповерт;
  • отвертка (рулетка, угольник);
  • бита под конфирматы;
  • бита под саморезы;
  • сверло под конфирматы;
  • шило

Первым делом собираем каркас обувницы, четыре основных детали (две боковины, крыша и дно). Саму коробку можно собрать на конфирматы (тут будет видно заглушки от них), а так же на минификсы (более подробно процесс установки эксцентриковой стяжки описан здесь). Так же эти детали можно посадить на мебельные металлические уголки, тут решать вам, что для вас будет проще всего. Я бы все таки рекомендовал минификсы.

После того, как соберем коробку, можно установить внутренние детали. К боковинам и дну их проще всего прикрутить на конфирматы, а к крыше и между собой в центре – на металлические уголки.

Завершающей работой по каркасу будет установка задней стенки ДВП.

В принципе сложного здесь ни чего у вас возникнуть не должно. Но следует помнить, что при монтаже задней стенки ДВП у вас всегда должен быть идеальный квадрат/прямоугольник с ровными диаганалями”

Теперь нам нужно будет установить механизмы для обувницы, крепятся они на боковины. Ниже представлены монтажные размеры и чертежи крепления этих механизмов:

Обувница своими руками

Обувница своими руками

Для того, чтобы было проще разобраться с монтажными размерами и легче установить механизм открывания для нашей обувницы, можете воспользоваться нижеприведенными чертежами, т.е. на боковинах нужно разметить места крепления для оси вращения и штифта упора и можно сразу прикручивать панели к боковинам.

Обувница своими руками

У нашей галошницы стандартный размер: 192*287*85*16. Для начала, сделайте разметку для будущего крепления пластиковой части по выше приведенному чертежу и схеме установки (для каждой галошницы в комплекте всегда идет чертеж и монтажная схема ее установки по которой собственно и нужно проводить монтаж).

В первую очередь галошницу нужно прикрутить к боковинам ДСП с помощью саморезов. При этом, обращайте внимание на то, что галошница должна свободно наклоняться и возвращаться в исходное положение.

Теперь необходимо соединить детали из ДСП (самой галошницы), толщина которых составляет 10 мм и пластиковые детали галошницы. Делайте это поэтапно. То есть, сначала вы вставляете детали в специальные пазы, и прикручиваете их на саморезы к левой боковине, затем к внутренней вертикальной перегородке. После этого повторите эти действия с обратной стороной перегородки и правой боковиной.

Обувница своими руками

На следующем этапе нам останется установить фасады, ручки и подпятники.

Для более точной установки фасадов можно воспользоваться двусторонним скотчем.

Т.е. фасады здесь можно установить так же как и на обычный выдвижной ящик.

Клеим двусторонний скотч на галошницу, примеряем фасад, прижимаем и прикручиваем.

Обратите внимание, что у нас в деталировке размеры фасадов для распила и кромкования уже с необходимыми отступами и зазорами в 2мм с каждой стороны. Так же, исходя из монтажного чертежа галошницы, зазор фасада снизу должен составлять не менее 7 мм.

Т.е. проем для фасада у нас по высоте составляет 326 мм., высота фасада в деталировке 311 мм., когда мы поклеим кромку на фасад, у нас с каждой стороны добавится по 2 мм, будет уже 315 мм, так же по 2 мм нужно будет на зазор, итого получается в проеме высотой 326 мм будет стоять фасад высотой 315 мм (по 2 мм на зазор сверху и снизу, плюс дополнительный зазор в 7 мм в нижней части)

Далее размечаем отверстия под ручки, и прикручиваем их.

В самом конце нам останется прикрутить подпятники и на этом сборку можно считать завершенной.

Ниже по ссылке вы можете скачать сборочный чертеж данной обувницы.

Чертеж обувницы (11.8 KiB, 5,107 hits)

Теперь вся обувь в вашем коридоре будет на своих местах, при этом, откидной механизм не будет препятствовать свободному передвижению по прихожей. Если вам не подходят габариты этой обувницы, вы можете пропорционально уменьшить все размеры деталей, предварительно просчитав, сколько места необходимо для того, чтобы поместилась вся обувь.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диван в однокомнатную квартиру (фото), маленький, купить, как поставить

ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! . Подробнее здесь Преимущество покупки мягкой мебели для небольшой квартиры или комнаты в том, что угловой диван, гарнитур или ...

Диван реклайнер, Виды механизмов и конструктивные особенности

Диван реклайнер — знакомимся с современным комфортом Диван реклайнер — что это Главная отличительная особенность диванов реклайнеров от других — это механизм трансформации, который позволяет менять положение спинки и сидения. Эти диваны призваны окружить вас ...

Выдвижной стол для кухни — стильно и практично, Ремонт своими руками

Превосходство выдвижного стола — его практичность: он как правило выступает и в виде столика для чайной церемонии и может быть настоящей рабочей зоной. Если вы предпочитаете простор и лаконичность или ваша кухонная комната не владеет ...

Полочка в ванную своими руками: пошаговый мастер-класс с фото, идеи для домашних мастеров

Полки и ниши в ванную из гипсокартона и других подручных материалов В ванной комнате все должно быть под рукой: мыло, зубная паста, шампуни, многочисленные баночки с косметическими средствами и другие мелочи, необходимые для гигиены, красоты ...

Лучшие идеи дизайна гостиных

Дизайн и планировка компактных гостиных: лучшие идеи Создание интерьера компактных помещений всегда связано с определёнными трудностями для дизайнера, но если говорить о гостиных, где мы проводим немало времени и чаще всего принимаем гостей, недостаток квадратных ...

Велюровый Диван Прямой Честер Еврокнижка и Кресла, Чем и Как Почистить Серые Чехлы, Обивку и Покрывало на Кровать в Домашних Условиях

Диван с велюровой обивкой: истинная роскошь в современном интерьере (29 фото) Диван с велюровой обивкой – шикарное решение для богатых современных апартаментов. Какой бы ни была расцветка или сама конструкция мягкой мебели, столь броский и ...

Мебель венге в интерьере – фото и советы по выбору

Мебель венге в интерьере – фото и советы по применению В этом году профессиональные дизайнеры предпочитают включать в интерьер мебель венге. Их советами всегда можно будет вооружиться, когда вы решитесь создавать дизайн интерьера своими руками. ...

Какого цвета диван выбрать? Статьи фабрики мягкой мебели Anderssen

Серый диван: все грани эстетики универсальной мягкой мебели Диван — это, пожалуй, самый заметный элемент мебели в квартире. Он достаточно крупный и, как правило, находится в центре внимания. Кроме того, диван — это дорогостоящая покупка, ...

Столешница из искусственного камня своими руками: для кухни и ванной

Самодельная столешница: технология изготовления из бетона, плитки и камня Наиболее ответственный момент ремонта кухни — это выбор и монтаж кухонной стенки. В свою очередь в этом деле важно правильно подобрать и установить столешницу. Ведь рабочая ...

Диван для кухни: угловой, прямой или со спальным местом?

Диван в интерьере кухни: как выбрать самый удобный вариант? Современная кухня давно перестала быть только местом для приготовления пищи. Сейчас, кроме гарнитура в кухонном интерьере часто имеется зона отдыха, которая предполагает наличие уютной мягкой мебели. ...

11 советов по выбору офисного кресла, Ремонт и строительство дома

№1. Назначение кресла №2. Основание кресла №3. Спинка офисного кресла №4. Сиденье кресла №5. Наполнитель для кресла №6. Подлокотники и подголовник в офисном кресле №7. Колесики №8. Какие механизмы могут быть в офисном кресле? №9. ...

Настольная лампа для школьника, как выбрать?

При выборе лампы для настольного пользования самое важное – оценить то, насколько она поможет соблюсти гигиену детского зрения. Важны также безопасность и эргономичность прибора. Общий дизайн и декоративные элементы – дело второстепенное, особенно если речь ...

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками? Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других глобальных темах. Я хочу предложить вам, если у вас есть ...

Ремонт дивана своими руками, Строительный портал

Хорошая мебель во все времена стоила дорого. И, несмотря на то, что она не в пример более долговечна ее дешевым аналогам — тоже приходит в негодность. Особенно мягкая мебель, такая как диван, поскольку эксплуатируется постоянно. ...

Какую настольную лампу для рабочего стола выбрать, где купить светодиодные светильники для школьника и руководителя

Под неярким светом настольных ламп школьники делают домашние задания, учителя проверяют тетради, а представители творческих профессий пишут очередные шедевры. Светильник рассеянного или местного освещения – это обязательное условие для любого рабочего места, чтобы сохранить здоровое ...

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками – улучшенная модель с использованием направляющих полного выката Гостеприимство и комната в 12 квадратных метров также плохо сочетаемы, как эффектная женщина и скаредный мужчинка. Однако, чудеса случаются: Изабелла выходит замуж за ...

Рейтинг@Mail.ru