Не пропусти
Главная » Потолок » Выравнивание потолка

Выравнивание потолка

Выравнивание потолкаОдним из самых заметных и сложных процессов при ремонте помещений является ремонт потолка. Сразу скажем, что процедура ремонта, то есть фактически выравнивания потолка «мокрыми» методами требует должного умения и опыта. Вот так просто взяться и сделать пожалуй не получится. Именно поэтому в настоящее время существует множество других альтернатив, которые кому-то могут показаться менее трудоемкими и более привлекательными, а именно:

Но в любом случае, если даже вы будете делать ремонт и выравнивать потолок не сами, вы кое-что узнаете из данной статьи, что поможет вам при контролировании процесса выравнивания потолка и при конечной его приемке у ваших подрядчиков.

И так, тема нашей статьи «Выравнивание потолка», начнем по порядку, то есть с теории.

Прежде всего для введения читателя в принципы выравнивания потолка хотелось бы рассказать о так называемых способах выравнивания. Первый это способ с «мокрыми» работами и второй с «сухими». Это термины применяемые на профессиональном уровне строителей. Наименование работ по возможному выравниванию потолка соответствуют их логике наименований. «Мокрые» работы подразумевают использование смесей, растворов для выравнивания потолка. «Сухие» работы предполагают использование ровных плит (гипсокартон и т.д.) которые и станут новой поверхностью потолка.

В данной статье мы затронем технологию выравнивания потолка с применением «мокрых» работ, методом штукатурки. Если вы выбрали способ выравнивания поверхности потолка при помощи монтажа гипсокартона, то более подробно с принципом проведения данных работ можно ознакомиться из статьи «Потолок из гипсокартона как сделать своими руками».

Критерии выбора способа выравнивания потолка

Теперь немного о критериях выбора проведения работ. Здесь кроме наших желаний есть еще и принципы здравого смысла, конечно сделать можно все, но при перепаде плит, стыков на потолке более 50 мм практичнее будет смонтировать потолок из гипсокартона. Неровные потолки с перепадами по высоте более 50 мм штукатурить не стоит — такой толстый слой намета это предел, за который выходить небезопасно. На потолке штукатурный слой даже в 2–3 см сделанный неумело, это уже опасно для жизни. Если у вас нет на примете бригады опытных штукатуров, то лучше сделайте навесные или натяжные потолки. В случае если у вас достаточно ровный потолок перепады до 10-20 мм в крайних точках потолка, имеются лишь локальные углубления, то шпатлевка вам сэкономит высоту вашего потолка.

Выравнивание потолка

пластмассовая бочка 18 л; дрель с насадкой для перемешивания смесей (мощность от 600 Вт); кельма; сокол штукатурный; правило алюминиевое; затирка губчатая; терка металлическая (гладилка); гребень штукатурный; кирка; шпатели (шириной 50, 100, 200 мм).

Здесь пожалуй стоит сказать о том, что лучше построить заново, чем прежде сломать и начинать только потом все сначала. При шпатлевке потолка больше повезло тем, кто выравнивает потолок в новом здании, то есть поверхность только положенных плит. В случае если у вас уже есть потолок который когда и кто-то долго и много красил шпатлевал и т.д., то первоочередной задачей для вас станет приведение его в самый первоначальный вид, то есть необходимо ободрать всю штукатурку.

Выравнивание потолка

Для того чтобы облегчить работы по снятию штукатурки необходимо следовать нескольким правилам. Отдирайте штукатурку острым шпателем при необходимости затачивайте его время от времени при проведении работ. Для того чтобы работать двумя руками можно удлинить ручку шпателя приматов к его ручке скотчем обычную палку. Смачивайте штукатурку потолка: в случае если это обычная известь, то достаточно пропитать потолок водой используя поролоновую губку или пульверизатор. Водоэмульсионное покрытие легче будет снять добавив в воду йод в пропорции бутылёк на 8 литровое ведро воды. А вот вододисперсионная краска самый трудный вариант, здесь уместно применение специальных смывок или ваше чрезмерное терпение и инструмент для механической обдирки (шпатель или насадка – проволочная щетка для дрели). Смывка наносится на потолок мягким валиком или широкой кистью и через 25-35 минут удаляются шпателем вместе со старым покрытием. Будьте осторожны при использовании смывок, так как они особенно агрессивны и могут вызвать раздражение и ожоги на коже.

Выравнивание потолка

Далее необходимо заделать крупные щели – русты, для этого используем паклю и шпатлевку для черновых работ.

Шпатлевка для черновых и чистовых работ отличается плотностью и зернистостью, так если толщина выравнивающего слоя до 50 мм, используем штукатурку Ротбанд или аналогичную, если слой не будет превышать 10–20 мм, то шпаклевку Фугенфюллер или аналог. О том как правильно развести шпатлевки можно узнать из статьи нашего сайта «Ротбанд» и «Фугенфюллер».

Шпатлевки имеют если так можно сказать родственную гипсовую основу и хорошо «склеиваются» между собой. Пакля пропитывается в растворе шпатлевки, далее этой пропитанной «губкой» конопатим русты. Для предотвращения образования трещин необходимо произвести армирование стыков сеткой. На края плит наносится шпатлевка, а потом вдавливается сетка.

Выравнивание потолка

При этом не старайтесь выдавить всю шпатлевку наружу, необходимо что бы сетка была в центре затвердевающей смеси.

Выравнивание потолка

При сплошном шпаклевании плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей первый слой растворной смеси Фугенфюллер нанести и разровнять с помощью широкого шпателя.

На потолок смесь следует намазывать шпателем «на себя», толщиной не более 20 мм, после чего разровнять правилом зигзагообразными движениями «на себя».

Если требуется получить толстый штукатурный слой, необходимо первый, еще мягкий слой, «начесать» штукатурным гребнем и только после затвердевания, но не ранее чем через сутки (а лучше через 2–3 суток), нанести второй штукатурный слой. «Неначесанные» слои нужно грунтовать для улучшения адгезии. Время выдержки слоев зависит от влажности воздуха в помещении. В сухом м теплом помещении штукатурка схватывается и твердеет быстро, в теплом и влажном — схватывание и твердение происходит более равномерно. Обычно при ремонтных работах влажность в помещении повышается, поэтому лучше дать штукатурке больше времени на высыхание. Не снижайте влажность искусственно, не открывайте окна, пусть слой сохнет в тех условиях в которых его наносили. Просушить слой хорошо очень важно, так как поверхностное высыхание не гарантирует высыхание внутри слоя. Если начать на такую штукатурку (шпаклевку) новый слой, то не исключено обрушение штукатурного намета.

На последующих выравнивающих слоях, после нанесения раствора на потолок шпателем, правило переворачивается и устанавливается к себе не скошенной, а прямой кромкой. В этом случае правило при вытягивании выравнивающего раствора «на себя» не «вытягивает» его, а сдирает. Процесс называется выравнивание «на сдир». Таким образом, первый слой выравнивания получается самым толстым и самым кривым, — здесь мы растягивали правилом раствор по потолку и плотно прижимали его к базовой поверхности. А второй и при необходимости третий слой получаются тоньше и ровнее, — здесь мы уже не только втираем правилом вновь нанесенный раствор в потолок, а еще и сдираем лишнюю толщину, периодически переворачивая правило к себе прямой кромкой. Работаем всей длиной правила. Эти слои назовем грубым выравниванием потолка.

Выравнивание потолка

Перед нанесением последующего тонкого слоя шпаклевки проверьте ровность высохшего потолка, двигая правилом из стороны в сторону и сильно прижимая к основанию, на буграх потолка останутся риски, зашкурьте их, а провалы зашпаклюйте.

Если потолок готовится под окраску или оклейку обоями, то после нанесения штукатурки на плиту и небольшой выдержки (порядка 10 минут) штукатурку необходимо обильно смочить водой и затереть кругообразными движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, чтобы выровнять возможные углубления и следы после выравнивания поверхности от широкого шпателя.

Сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности – высыхания слоя, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями. После высыхания на такую поверхность можно приклеить обои или потолочную полистирольную плитку. Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток, но не ранее чем через 2,5–3 часа после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлической теркой. Считается, что после такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки не требуется, она пригодна для высококачественной окраски. Однако на практике, чаще по штукатурному базовому основанию, делают слой (а то и два, три слоя) финишной шпаклевкой. На затвердевшую поверхность первого слоя наносится более тонкий выравнивающий слой шпаклевки Фугенфюллер.

Проблемные потолки с трещинами армируются стеклохолстом по всей площади потолка или полосами под рустами. Армирование стеклохолстом проблемных мест потолка не помешает и на «хороших» основаниях. Для этого полотнище стеклохолста режут на ленты длиной чуть больше длины стола, с которого вы работаете, ширину ленты можно оставить такой, какая она есть или обрезать по ширине рустов плюс по 100–150 мм в обе стороны.

Выравнивание потолка

Этими полосами армируют завершающий слой выравнивающей штукатурки (или шпаклевки; зависит от толщины намета — слоя шпатлевки) под рустами. Для определения нахождения рустов на стене заранее оставляют карандашные метки.

Выравнивание потолка

После того как стеклохолст приклеен, производим финишную шпатлевку потолка.

После затвердевания предыдущего слоя шпаклевки или штукатурки или случае если потолок проклеивался стеклохолостом, даем ему просохнуть. Далее нужно шпателем счистить с потолка следы, оставленные правилом, и зашкурить потолок теркой с шлифовальной сеткой (или наждачной бумагой). Затем обеспыльте потолок сухой кистью, пылесосом с мягкой щеткой или влажной кистью. Если пользовались влажной кистью, дайте время на высыхание потолка.

Для устройства высококачественной окраски на выровненное основание потолка (заштукатуренное Ротбандом или выровненное шпаклевкой Фугенфюллер), используя длинный шпатель, следует нанести два слоя шпаклевки Ветонит ЛР, она лучше чем Фугенфюллер тянется и меньше оставляет следов от шпателя.

Выравнивание потолка

и два слоя финишной шпаклевки Шитрок. (Более подробно о финишной шпаклевке можно узнать из статьи нашего сайта «VLS SHEETROCK — VLS Шитрок» )

Выравнивание потолка

После нанесения каждого слоя потолок должен высохнуть. Если готовая шпаклевка Шитрок будет плохо или тяжело тянуться, разбавьте ее в пропорциях, указанных на банке, и работать станет значительно легче.

Обычно на оштукатуривание и отделку одного потолка тратится времени от 1 до 2 – 2,5 недель (зависит от количества слоев). Если вы нанимаете отделочников только на потолок, то работа их выглядит следующим образом: они приходят, делают свое дело за 2 – 3 часа и «исчезают» на сутки или двое (переходят на другой объект), потом появляются на несколько часов и опять «исчезают». Это нормально, так как слои должны просыхать. Если вам обещают сделать потолок быстрее, вас обманывают — нарушают технологию работ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Черный потолок в интерьере — Фото Дизайн интерьера

Черный потолок в интерьере — достаточно смелый и нестандартный вариант, а потому воплотить его в жизнь решаются далеко не все. Желание создать уникальный и неповторимый облик жилья есть у всех, кто приступает к ремонту. Прежде ...

Дом Неба, Световые решения, Звездное небо

Уже не первый год натяжные потолки звездное небо занимают лидирующие позиции среди всех вариантов обустройства потолочного пространства. Данный фактор объясняется не только применением инновационных технологий, но и использованием уникальных методов декорирования. Особенностью натяжного потолка звездное ...

Потолок с балками — Прованс — и другие стили, в которых применяется такой элемент

Декоративные балки — в каких стилях применяется этот элемент? Когда речь заходит о домашнем уюте, невольно представляешь себе добротный дом с камином. Желательно, чтобы там было обилие деревянных элементов – деревянные полы, старинная массивная мебель, ...

Штукатурка потолка из гипсокартона: как сделать правильно

потолков своими руками Штукатурка потолка из гипсокартона: как получить качественную поверхность под покраску На современном этапе развития строительных и ремонтных технологий, стали появляться все новые материалы, которые довольно интенсивно используются для потолочного покрытия. Не стал ...

Светодиодные лампы для дома: какие лучше, как выбрать, рейтинг

Как выбрать светодиодные лампы для дома: от характеристик до производителей Light emitting diode (LED), или светоизлучающие диоды, широко используются в качестве световых индикаторов, их можно увидеть на приборных панелях и рекламных табло, а в последние ...

Потолок в хрущевке

Высота потолков в хрущевках: решаем проблему низких потолков в доме Сегодня даже самые старые дома можно сделать по современному стилюНа улицах бывших стран Советского Союза довольно часто можно увидеть памятки старины, которые напоминают жителям городов ...

Как делать короб на потолке, Строительный портал

Буквально каждое современное помещение перенасыщено разнообразными коммуникациями, внешний вид которых далек от декоративных элементов, которыми можно украсить интерьер: водопроводные и канализационные трубы, электрические провода и кабели связи, вентиляционные системы. Между тем, существует действенный способ не ...

Чем крепить и как обшить потолок пластиком самому: фото и видео-инструкция, рекомендации от мастеров

Как обшить потолок пластиком: выбор материала, монтаж несущего каркаса и обшивка n id=»attachment_12794″ align=»aligncenter» width=»567″] Задачей же этой статьи будет подробное описание всех тонкостей и секретов обшивки потолка пластиком. Какой выбрать материал для обшивки потолка ...

Крепление натяжного потолка к потолку: как крепится, можно ли, штапиковая система, какие способы, видео

Содержание: Как крепить натяжной потолок к потолку Система крепления натяжных потолков: гарпунная Способы крепления натяжных потолков: клиновый способ крепления Особенности крепления натяжного потолка: система «Клипсо» Штапиковая система крепления натяжного потолка Как крепится натяжной потолок (видео) ...

Установка подвесного потолка своими руками: виды и типы потолков

Монтаж разнообразных видов подвесных потолков своими силами потолок своими руками Подвесные потолки сегодня используются во всех видах помещений, так как являются самым простым и экономичным способом изменения плоскости потолка, придания ей необходимой формы и дизайна. ...

Потолочный кронштейн для телевизора своими руками: видео и фото

Потолочный кронштейн для телевизора, варианты установки Современный дизайн потолков, интерьеров с каждым днем вносит в нашу жизнь понятие архитектурных стилей, новых форм и материалов. И таким привычным предметам, как бытовая техника, уже нет места в ...

Короб из гипсокартона на потолке своими руками

Короб для натяжного потолка — что это такое, и для чего он нужен Существует много вариантов, того, как делать короб. С появлением современных строительных и отделочных материалов расширились возможности для дизайна и ремонта помещений в ...

Дизайн потолков в зале с фото: натяжные, подвесные, потолки из гипсокартона

Потолок в любом помещении привлекает к себе повышенное внимание. Тем более, в главной комнате квартиры или частного дома – в зале. Скрыть дефекты на халтурно отремонтированной его поверхности не получится, потому что освещение будет «предательски» ...

Потолочные инфракрасные обогреватели — альтернативный вариант обогрева любого помещения

Потолочный инфракрасный обогреватель для дома и не только Современный вид отопительных приборов Для отопления зданий используют различные обогревающие системы. Традиционно для поддержания комфортных условий в холодное время года применяют газовые или электрические котлы, печи или ...

Потолки из гипсокартона двухуровневые: подбор и установка

Особенность установки двухуровневого потолка из гипсокартона Существует множество разных вариантов оформления потолка, но все больше владельцев квартир предпочитают видеть у себя дома гипсокартонные двухуровневые потолки. С помощью такой конструкции легко сделать помещение стильным и элегантным. ...

Как сделать каркас под гипсокартон правильно — инструкция, Строительный портал

При ремонтных работах, для отделки внутренних помещений квартир, загородных домов, дач или офисов чаще применяют такой материал, как гипсокартон. С его помощью удается не только скрыть существенные неровности поверхностей, но и осуществить практически любые идеи ...

Рейтинг@Mail.ru