Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Бактерии для септиков — разбираемся какие бывают и какие лучше

Бактерии для септиков — разбираемся какие бывают и какие лучше

Бактерии для септиков — описание принципа действия и советы по выбору продукта

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Сегодня свой быть мы уже не мыслим без множества бытовых приборов, которые в большинстве случаев потребляют воду. А, кроме того, мы сами используем воду в больших количествах для обеспечения различных нужд и потребностей. И если жители многоквартирных домов, где имеет место централизованная канализация, вряд ли задумываются над тем, куда же деваются сточные воды, то для жителей частного сектора эта проблема более чем актуальна. Ведь и в собственных домах имеются ванные и кухни, используются стиральные и посудомоечные машины и т.д. Уже давно практическим опытом доказано, что чрезвычайно эффективным для очистки сточных вод является септик. А для того, чтобы такое очистное сооружение функционировало эффективно, применяются вспомогательные ингредиенты – бактерии для септиков. Подбор биологических препаратов зависит от вида очистного сооружения. Выбор бактерий для септиков в принципе не является сложной задачей. Но все, же предварительно необходимо «включить» здравый смысл и хотя бы обрести минимальное понимание очистных процессов.

Что такое бактерии для септиков и как они работают? ↑

Биологическая очистка стоков подразумевает концентрацию в локальной точке простых естественных жизненных процессов. Очищают септик бактерии, которые «придуманы» самой природой и не являются ни результатом клонирования, ни результатом генетической модификации. Весь ассортимент подобной продукции представляет собой «сухую выжимку», созданную из натуральных компонентов. Другими словами, изготовление биопрепаратов включает использование исключительно природных материалов, поддающихся полному разложению. А отсутствие в них токсических выделений позволяет избежать нанесения вреда окружающей среде.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Производитель поставляет бактерии для септиков вот в таком виде

Живые микроорганизмы выполняют работу по переработке органических отложений, отходов и жиров, произведенных естественным путем. Переработка сточных вод включает в том числе ликвидацию неприятного запаха, эту работу также с успехов выполняют натуральные бактерии для септиков.

Какую конкретно «работу» делают бактерии? Все просто:

  1. Удаление налета жира со стенок очистной емкости.
  2. Разжижение осадка, скопившегося на дне септика.
  3. Устранение разнообразных засоров.

Если на этикетке стоит горделивая надпись о том, что этот конкретный биопрепарат является «уникальным», «исключительным», «последней разработкой», то смело его откладывайте в сторону. Уверяем вас, никто пока не изобрел «новый велосипед» в этой отрасли, так что переплачивать за инновацию в данном случае бессмысленно.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в записи»]

При покупке лучше все же отдать предпочтение продукции проверенных производителей, это является гарантией, что при производстве бактерий для септиков соблюдены все этапы технологии. А значит, биопрепарат будет эффективно работать на очищение сточных вод:

  • ликвидировать запахи;
  • очищенная вода будет абсолютно безопасной для растений;
  • не будут загрязняться грунтовые и подземные воды.

Внимание! Перед выбором вида бактерий для септиков стоит собрать хотя бы общую информацию о подобной продукции: разнообразие видов, наименований препаратов, репутацию производителей и др.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Вариант построения автономной канализации с активным септиком

В нем живут аэробные бактерии, которые не могут существовать без кислорода. Для подачи воздух в очистительную установку применяется специальный компрессор. При этом мелкие воздушные шарики смешиваются со сточной водой. Чтобы избежать смывания колония микроорганизмов закрепляется на так называемых текстильных щитах, произведенных из мелковорсистой ткани. Емкость септика является тем местом, где происходит процесс распада органических взвесей и таким образом стоки очищаются.

Функционирует на основе анаэробных микроорганизмов, для жизнедеятельности которых не нужен кислород. В средине емкости септика происходит непрекращающийся процесс брожения органических отходов. Частично они отпускаются на дно, где происходит их перегнивание и разложение. Одновременно с этим выполняют свою функцию и анаэробные бактерии, которые очищают и осветляют сточные воды. Для ускорения этих процессов в канализационную систему дома необходимо периодически, где-то 2 раза в месяц добавлять биоактиватор. Рекомендуемые дозы всегда указанны производителем на упаковке.

Полноценно функционирующая автономная канализация подразумевает использование бактерий обоих типов. В этом случае очистка сточных вод будет происходить в два этапа:

  • в анаэробном септике будет выполняться первичная очистка;
  • в аэробном септике – доочистка.

Даже если доочистка будет производиться не в септике с аэробными микроорганизмами, а в фильтрационном дренажном поле, после первичной очистки стоки уже будут в значительной мере очищенными, а доочистка лишь улучшит это состояние до 98-99 %. Другими словами после подобных процедур на выходе стоки обретают параметры технической воды, и без колебаний могут направляться в фильтрующие слои почвы или специальную канаву. Характерным показателем качества очистки является запах, который после очистки биологическими препаратами практически отсутствует.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Вариант устройства активного септика в автономной канализационной системе

И анаэробные бактерии для септика, и аэробные, по сути, являются микроскопическими микроорганизмами, которые погибают при отсутствии определенных условий жизни. Очень большими врагами этих живых бактерий являются средства бытовой химии с участием хлора, формальдегидов и иных агрессивных компонентов.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в записи»]

Обратите внимание! При выборе очистки сточных вод с применением биопрепаратов нужно понимать, что от агрессивных чистящих средств придется отказаться.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Принцип действия септика с биологическими активаторами

Стабильность работы системы обеспечивается регулярным добавлением определенной дозы препарата в канализационную систему дома или же непосредственно в саму емкость септика. Таким образом, будет соблюден баланс активных микроорганизмов. Кроме того, один раз в 1-3 года необходимо производить чистку резервуара, где наслоились твердые осадки. После чего септик наполняется чистой водой. Одни раз в 6 месяцев необходимо выполнять промывку фильтра, который также входим в очистную систему дома, а также промывку дренажных труб струей проточной воды под давлением.

Надеемся, мы смогли вас убедить в том, что натуральные биопрепараты для очистки стоков являются весьма эффективным инструментом в обеспечении эффективной и безвредной работы автономной канализационной системы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Септик Терра – конструкция и функциональные особенности станции

Септик Терра: конструктивные особенности, работа и монтаж ЛОС Современные системы для сбора и очистки бытовых стоков эффективно заменяют центральную канализацию на загородных участках. Септик Терра выгодно отличается среди аналогичных изделий надежностью, высокой степенью очистки загрязненных ...

Компрессор для септика: как выбрать и установить?

Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

Справочник по сантехническим работам в квартире

Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Монтаж металлопластиковых труб для водопровода своими руками

Ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà èç ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá Ìåòàëëîïëàñòèêîâûå òðóáû — îäèí èç âèäîâ òðóá, êîòîðûìè ÷àñòî âûïîëíÿþò ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà (íå âàæíî, â êâàðòèðå èëè â ÷àñòíîì äîìå). Ïîýòîìó â ýòîé ñòàòüå ìû ìàêñèìàëüíî ïîëíî ïîãîâîðèì ...

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Рейтинг@Mail.ru