Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Бактерии для септиков — разбираемся какие бывают и какие лучше

Бактерии для септиков — разбираемся какие бывают и какие лучше

Бактерии для септиков — описание принципа действия и советы по выбору продукта

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Сегодня свой быть мы уже не мыслим без множества бытовых приборов, которые в большинстве случаев потребляют воду. А, кроме того, мы сами используем воду в больших количествах для обеспечения различных нужд и потребностей. И если жители многоквартирных домов, где имеет место централизованная канализация, вряд ли задумываются над тем, куда же деваются сточные воды, то для жителей частного сектора эта проблема более чем актуальна. Ведь и в собственных домах имеются ванные и кухни, используются стиральные и посудомоечные машины и т.д. Уже давно практическим опытом доказано, что чрезвычайно эффективным для очистки сточных вод является септик. А для того, чтобы такое очистное сооружение функционировало эффективно, применяются вспомогательные ингредиенты – бактерии для септиков. Подбор биологических препаратов зависит от вида очистного сооружения. Выбор бактерий для септиков в принципе не является сложной задачей. Но все, же предварительно необходимо «включить» здравый смысл и хотя бы обрести минимальное понимание очистных процессов.

Что такое бактерии для септиков и как они работают? ↑

Биологическая очистка стоков подразумевает концентрацию в локальной точке простых естественных жизненных процессов. Очищают септик бактерии, которые «придуманы» самой природой и не являются ни результатом клонирования, ни результатом генетической модификации. Весь ассортимент подобной продукции представляет собой «сухую выжимку», созданную из натуральных компонентов. Другими словами, изготовление биопрепаратов включает использование исключительно природных материалов, поддающихся полному разложению. А отсутствие в них токсических выделений позволяет избежать нанесения вреда окружающей среде.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Производитель поставляет бактерии для септиков вот в таком виде

Живые микроорганизмы выполняют работу по переработке органических отложений, отходов и жиров, произведенных естественным путем. Переработка сточных вод включает в том числе ликвидацию неприятного запаха, эту работу также с успехов выполняют натуральные бактерии для септиков.

Какую конкретно «работу» делают бактерии? Все просто:

  1. Удаление налета жира со стенок очистной емкости.
  2. Разжижение осадка, скопившегося на дне септика.
  3. Устранение разнообразных засоров.

Если на этикетке стоит горделивая надпись о том, что этот конкретный биопрепарат является «уникальным», «исключительным», «последней разработкой», то смело его откладывайте в сторону. Уверяем вас, никто пока не изобрел «новый велосипед» в этой отрасли, так что переплачивать за инновацию в данном случае бессмысленно.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в записи»]

При покупке лучше все же отдать предпочтение продукции проверенных производителей, это является гарантией, что при производстве бактерий для септиков соблюдены все этапы технологии. А значит, биопрепарат будет эффективно работать на очищение сточных вод:

  • ликвидировать запахи;
  • очищенная вода будет абсолютно безопасной для растений;
  • не будут загрязняться грунтовые и подземные воды.

Внимание! Перед выбором вида бактерий для септиков стоит собрать хотя бы общую информацию о подобной продукции: разнообразие видов, наименований препаратов, репутацию производителей и др.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Вариант построения автономной канализации с активным септиком

В нем живут аэробные бактерии, которые не могут существовать без кислорода. Для подачи воздух в очистительную установку применяется специальный компрессор. При этом мелкие воздушные шарики смешиваются со сточной водой. Чтобы избежать смывания колония микроорганизмов закрепляется на так называемых текстильных щитах, произведенных из мелковорсистой ткани. Емкость септика является тем местом, где происходит процесс распада органических взвесей и таким образом стоки очищаются.

Функционирует на основе анаэробных микроорганизмов, для жизнедеятельности которых не нужен кислород. В средине емкости септика происходит непрекращающийся процесс брожения органических отходов. Частично они отпускаются на дно, где происходит их перегнивание и разложение. Одновременно с этим выполняют свою функцию и анаэробные бактерии, которые очищают и осветляют сточные воды. Для ускорения этих процессов в канализационную систему дома необходимо периодически, где-то 2 раза в месяц добавлять биоактиватор. Рекомендуемые дозы всегда указанны производителем на упаковке.

Полноценно функционирующая автономная канализация подразумевает использование бактерий обоих типов. В этом случае очистка сточных вод будет происходить в два этапа:

  • в анаэробном септике будет выполняться первичная очистка;
  • в аэробном септике – доочистка.

Даже если доочистка будет производиться не в септике с аэробными микроорганизмами, а в фильтрационном дренажном поле, после первичной очистки стоки уже будут в значительной мере очищенными, а доочистка лишь улучшит это состояние до 98-99 %. Другими словами после подобных процедур на выходе стоки обретают параметры технической воды, и без колебаний могут направляться в фильтрующие слои почвы или специальную канаву. Характерным показателем качества очистки является запах, который после очистки биологическими препаратами практически отсутствует.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Вариант устройства активного септика в автономной канализационной системе

И анаэробные бактерии для септика, и аэробные, по сути, являются микроскопическими микроорганизмами, которые погибают при отсутствии определенных условий жизни. Очень большими врагами этих живых бактерий являются средства бытовой химии с участием хлора, формальдегидов и иных агрессивных компонентов.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в записи»]

Обратите внимание! При выборе очистки сточных вод с применением биопрепаратов нужно понимать, что от агрессивных чистящих средств придется отказаться.

Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше

Принцип действия септика с биологическими активаторами

Стабильность работы системы обеспечивается регулярным добавлением определенной дозы препарата в канализационную систему дома или же непосредственно в саму емкость септика. Таким образом, будет соблюден баланс активных микроорганизмов. Кроме того, один раз в 1-3 года необходимо производить чистку резервуара, где наслоились твердые осадки. После чего септик наполняется чистой водой. Одни раз в 6 месяцев необходимо выполнять промывку фильтра, который также входим в очистную систему дома, а также промывку дренажных труб струей проточной воды под давлением.

Надеемся, мы смогли вас убедить в том, что натуральные биопрепараты для очистки стоков являются весьма эффективным инструментом в обеспечении эффективной и безвредной работы автономной канализационной системы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как соединять полипропиленовые трубы — два способа и этапы работ

Полипропиленовые трубы намного удобнее и практичней своих металлических собратьев. Их основные достоинства: Благодаря своим преимуществам, они становятся все более популярными. Еще одним важным преимуществом этого материала является то, что для монтажа не требуется ни кого ...

Септик для дачи без откачки и запаха своими руками: работы по возведению

Конструкции септиков без откачки: обзор и сравнение 4-х вариантов между собой Одним из условий комфортного проживания за городом является сооружение канализации. Чаще всего для этих целей используют септики. Те, кто хочет сэкономить строит их самостоятельно. ...

Деревянный туалет для дачи: как конструкции бывают, как сделать своими руками, чертежи

Как самостоятельно сделать деревянный туалет для дачи После приобретения дачного участка часто случается, что сначала строится туалет, только потом домик, различные беседки и навесы. На первый взгляд может показаться, что это сооружение является очень простым. ...

Комплексные системы очистки воды — цены в Москве — Aquatic System

Автоматический клапан управления Clack Производительность: 0,8-1 м 3 /ч Габариты обезжелезивателя: 260 мм х 1680 мм Габариты аэрации: 200 мм х 1400 мм Габариты умягчителя: 200 мм х 1500 мм Сброс воды при промывке обезжелезивателя: ...

Как экономить воду в квартире: советы экспертов

Эффективные способы экономии воды в квартире и доме Коммунальные платежи год от года огорчают нас быстрорастущими тарифами. И, пожалуй, самые ощутимые для бюджета расходы – на электричество и воду. О том, как сэкономить электроэнергию, мы ...

Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели и их отличия, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС Статьи Канализирование Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели и их отличия Сантехнический трос для прочистки канализации — основные модели ...

Как правильно делать выгребную яму, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

М ожно ли сделать выгребную яму на участке у своего дома? Предвидим недоумение, и даже возмущение: — Мой дом! Что хочу то и делаю! Но не все так просто. Выгребная яма — источник повышенной биологической ...

Лучшие экологические дома мира – что такое экологический дом, зачем и как построить экодом

Экологические дома – жилье будущего Экологический дом – это не просто модный тренд или веяние Запада. В современном мире растущие цены на энергоносители и конечность этих ресурсов поднимает острую проблему эксплуатационных затрат на жилье. Развитие ...

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Фильтр Фибос: идеальная система для очистки воды

Фибос – предприятие, выпускающее магистральные и проточные фильтры, рассчитанные на долговременное обслуживание квартиры, дачи, домов частного типа. Есть несколько моделей, идеально подходящих для очистки жидкости на малых предприятиях. Устройства качественные, надежные, долговечные. Дают возможность пользоваться ...

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Рейтинг@Mail.ru