Не пропусти
Главная » Стены » Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звено

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звено

Грунтовка стен под обои перед поклейкой — вспомогательный, но очень важный материал

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звеноУспех любого дела на 90% гарантирован тщательностью его подготовки. Так и с оклейкой обоев.

То, насколько безупречно будут смотреться обои на стенах, зависит от состава правильно подобранной грунтовки, которая ровным слоем должна быть нанесена на все стены, перед поклейкой обоев любого вида.

Несмотря на то, что грунтование стен относится к черновым работам, жидкий праймер позволяет гораздо качественнее облицевать стены обоями.

Вспомогательный материал, от которого зависит качество поклейки обоев

Будучи материалом вспомогательным, грунтовка, по сути, обеспечивает успех финишных отделочных работ, с использованием обоев в том числе. Грунтовка стен перед поклейкой обоев нужна обязательно. Она придаёт декоративной отделке долговечность и идеальность поверхности, усиливая её основные технологические свойства:

  • надёжное сцепление с пористой структурой стены;
  • образование гладкой и ровной поверхности;
  • защиту стены от плесени, грибка и насекомых благодаря антисептическим включениям.

Основа, грунт, праймер — слой, наносимый под обои для создания наиболее прочной адгезионной связи. Он, по своим физическим характеристикам, должен соответствовать финишному покрытию, или быть даже сильнее его. Для этого в состав грунта вводят клеи, смолы, плёнкообразующие вещества на основе акриловых (силикатных, силиконовых и т.п.) сополимеров и различного рода наполнители и добавки.

По сути, грунтовка — это однородная суспензия молочного цвета без запаха, в концентрате — разбавляемая водой, дающая при высыхании прозрачную плёнку.

Выпускается грунтовка в сухой смеси или в готовом виде, расфасованная в канистры ПЭТ по 5-10 литров или ведёрки по 10 кг (концентрат). На товарной упаковке обязательно есть информация:

  • о способе и пропорциях разведения;
  • о расходе материала на 1 м²;
  • о преимущественном способе нанесения;
  • о сроках полного высыхания.

Основные свойства грунтовок, определяющие их преимущества:Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звено

  • глубина проникновения;
  • укрепляющие компоненты;
  • величина адгезии;
  • антисептические добавки;
  • время высыхания.

Выбирая праймер, важно учитывать:

  • тип поверхности, подлежащей обработке (бетон, кирпич, гипсокартон, штукатурка, дерево);
  • постоянную влажность в помещении;
  • первичность или вторичность слоя грунтовки;
  • вид и химический состав финишного покрытия (клеящиеся обои или жидкие);
  • плотность используемых обоев.
  1. Грунтовка создаёт основу для клеевого состава.
  2. При проникновении вглубь структуры стены заполняет трещины и поры, скрепляет остатки строительной пыли, происходит уплотнение рабочей поверхности.
  3. Увеличивается адгезия — сцепление обойного клея со стеной, предупреждается процесс самопроизвольного отхода обоев на стыках и углах помещения.
  4. Антисептические компоненты придают отделке стойкость к биоагрессии.
  5. Уменьшается расход обойного клея.
  6. Придаётся однородность тона стен, под светлыми обоями скрывается их первичный цвет (серый бетон).
  7. Финишная поверхность приобретает ровность и безупречную гладкость.
  8. Сохраняется способность стен «дышать».
  9. Ускоряется процесс оклейки обоями.
  10. Отделка обоями приобретает желанную долговечность.

Виды грунтовок, используемых под обои: какую выбрать?

По способу растворимости различают грунтовки:

  • водорастворимые — на основе клея;
  • органорастворимые — на основе алкидных и акриловых смол.

Для подготовки стены для дальнейшей отделки объективно востребованы:

  • акриловые грунтовки;
  • алкидные грунтовки;
  • универсальные водные;
  • латексные грунты — на основе дисперсных полимерных частиц;
  • специализированные, с заданными свойствами (антибактериальная, антикоррозийная);
  • глифталевые (ГФ), на основе алкидного лака, наносятся прямо на дерево или металл (для дач и гаражей);
  • глубокого проникновения (до 1 см);
  • минеральные.

При этом под обои чаще всего используют только 3 вида готовых грунтовок:

Данный продукт производится на основе стирол-алкилатной дисперсии и полимерных связующих. Акриловая грунтовка идеально подходит для внутренней отделки, не издаёт посторонних запахов, быстро сохнет, сочетается с любым видом обоев. При этом:

  • уменьшает расход клея;
  • снижает гигроскопичность поверхности;
  • сводит на нет вероятность появления трещин;
  • увеличивает срок сохранности декоративного покрытия;
  • без потери свойств разводится водой.

Акриловая грунтовка в зависимости от доминирования тех или иных физических свойств (высокое сцепление, влагостойкость, паропроницаемость) или особенностей состава делится на 5 видов:

  • адгезионная (для оштукатуренных поверхностей или бетонных стен с плотной поверхностью);
  • глубокого проникновения (для пористых и «слабых» поверхностей);
  • универсальная (для любого вида поверхностей с эффектом влагостойкости) для внутренних работ;
  • специальная (с заданными свойствами, востребованными потребителем);
  • пропитывающая (для выравнивания рыхлых поверхностей).

Акриловый праймер наносят, обычно, в один или два слоя малярным валиком, промазывая труднодоступные места мягкой кистью.

Два-три часа достаточно для полного высыхания слоя, после чего можно переходить к следующему этапу – оклейке обоев. Плёнка, образованная грунтом, защищает стены от механических повреждений, воздействия низких и высоких температур.

Достоинством этого вида грунта является его применимость к поверхностям любого рода, даже обветшалым.

При акриловом праймировании они легко отделяются (намоченные горячей водой) без повреждения стены.

Расход этого вида праймера зависит от пористости стен и количества слоёв в покрытии. В среднем — 100-200 грамм на квадратный метр.

Способность смеси полимерных веществ — алкидов образовывать плёнку на поверхности после высыхания, положена в основу идеи создания одного из видов строительных праймеров. Алкидная грунтовка обладает свойствами краски и поэтому хорошо ложится на деревянные покрытия, даже ранее покрашенные, крепит поры древесины, предотвращает разбухание и поднятие волокон.

Она придаёт поверхности влагостойкость, устойчивость к грибковым поражениям. Так же, она может служить базой для второго слоя из акрилового или латексного грунта, или основой под покраску акриловыми красителями.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звеноГрунтовочные составы на основе алкидных смесей не способны к глубокому проникновению в структуру рабочей поверхности.

Но они имеют широкое применение для подготовки деревянных, металлических поверхностей, сборного железобетона и восприимчивы к декоративным отделочным покрытиям любого вида.

Алкидная грунтовка отлично блокирует ржавчину и препятствует её распространению. Исключением являются оштукатуренные и гипсовые поверхности — их закрепить алкидным грунтом не удастся.

Грунтовка этого вида выпускается в составе, полностью подготовленном к применению. Наносится в один-два слоя (толщиной в 2мм) с помощью фасадного валика, кистью-макловицей или краскопультом.

Период высыхания у него продолжительный — до суток, при температуре в помещении 20 °С. Расход материала на квадратный метр — 100-120 мл.

Латекс — природный материал, послуживший основой для производства каучука, в котором проявились его главные качества: прочность, эластичность, водонепроницаемость, противодействие сжатию и растяжению. После создания синтетического вещества со свойствами латекса, его стали добавлять в разные строительные материалы для придания им новых полезных качеств.

Так появился латексный праймер для стен — непрозрачная жидкая субстанция, создающая при высыхании тонкую плёнку, обеспечивающую лучшее сцепление поверхности стен с декоративным полотнищем обоев.

Этот вид грунтовки равномерно ложится, быстро сохнет, хотя и имеет меньшую адгезионную способность в сравнении с акриловой. Используется, в основном, для укрепления разрушающихся и рыхлых поверхностей (старой штукатурки, гипсокартона), для улучшения гидроизоляции стен.

Материал хорошо ложится на сборный бетон и панели из древесноволокнистых плит, натуральный камень и стеновой пластик. Своё преимущество латексная грунтовка показывает в обустройстве помещений с повышенной влажностью (бассейны, джакузи, зимние сады). Расход материала— 300-500 г на квадратный метр.

Само название говорит о том, что универсальная грунтовка предназначена для всех видов поверхностей, включая старые и осыпающиеся. Созданная на основе акриловых сополимеров с добавкой смол для усиления, она хорошо разводится водой и обеспечивает глубокое проникновение в структуру базового материала, повышая его адгезионные свойства.

Внутри или снаружи — универсальная грунтовка готова укреплять поверхность стен, усиливать их гигроскопичность, противостоять щелочной среде свежего раствора, создавать долговечное покрытие. Поэтому она столь востребована в реставрационном строительстве.

Этот вид грунта одинаково хорошо ложится и взаимодействует с плотными основаниями, перегородками из гипсокартона и пено-газобетона.

Даже при пяти циклах такого воздействия она в полной мере сохраняет свои технологические качества. Наносить грунт можно кистью, валиком и даже краскопультом. При этом, расход на 10 квадратных метров — всего 1 литр.

Многие считают, что проще всего грунтовать стену перед оклейкой обоями тем же обойным клеем. Можно, конечно. Но это упрощённый вариант обработки стен, который не решит таких проблем, как глубокое скрепление поверхностного слоя, повышение влагостойкости, антисептической пропитки, выравнивания.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звеноКлеевая грунтовка в таком виде не требует особых знаний и умений, для этого достаточно развести клей в большей пропорции, засыпав его в воду, тщательно промешать, подождать пока он набухнет и покрыть им все поверхности, на которые предполагается клеить обои. Через день можно приступать к оклеиванию.

Некоторые марки обойных клеев даже предусматривают такое их использование.

На товарной упаковке даются рекомендации по пропорциям для грунта. Если таких рекомендаций нет — увеличивается риск некачественной грунтовки, вероятности растрескивания.

Обойным клеем стену грунтуют с использованием фасадного валика, который, однако, не спасает от повышенного расходования клея, так как тот быстро густеет. Расход клея для такого способ подготовки стен— 500 г на 20 м².

Наследством советского времени является способ грунтовки стен под обои с помощью клея ПВА. Строительный клей ПВА — нетоксичная эмульсия поливинилацетата, в которую иногда добавляют гипс, мел, алебастр или олифу. Это увеличивает его прочность и кроющую способность при грунтовке пористых поверхностей.

Способ грунтовки на основе ПВА экономичен, но со временем даёт эффект появления жёлтых пятен, поэтому может использоваться лишь там, где качество не является основой прогнозируемого результата.

Разводить грунт на основе ПВА нужно в тёплом помещении при энергичном размешивании до «кефирной» консистенции, соединяя клей с водой в пропорции 1:2.

Учитывая, что при хранении раствора снижаются его адгезионные свойства, готовят смесь порционно, повторяя процедуру после покрытия очередного участка стены.

Подсохшее покрытие обязательно проверяют на прочность и слоистость.

Популярность этому способу грунтовки придаёт его экономичность, но для качественного ремонта с использованием дорогих материалов он, безусловно, не пригоден.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звено

  • Грунтовка стен под обои наносится на подготовленную стену, на которой зашкурили шпаклёвку, обмели пыль, закрыли плёнкой розетки, выключатели, электроразъёмы.
  • По периметру у стен необходимо постелить полиэтилен для защиты пола от попадания клея.
  • Грунтовку готовят в ведре по рецептуре производителя, но выливают небольшими порциями в пластиковый лоток для удобства пользования фасадным валиком.
  • Чтобы валик мог достать до самого верха, его нужно насадить на стереоскопическую рукоятку.
  • Если работа ведётся кистью — ёмкость должна иметь горлышко, позволяющее кисти свободно входить в неё.
  • Лишний раствор отжимают с кисти о край лотка.
  • Для работы кистью могут понадобиться надёжная стремянка или козлы.
  • В конце работ необходимо проверить: не остались ли незагрунтованные места.
  • Если есть необходимость, можно выполнить второе покрытие.
  • Просушить грунтовку при комнатной температуре в течение суток.

Работа с жидкими материалам, да ещё и на высоте, требует неукоснительного соблюдения правил техники безопасности:

  • Работы нужно вести в одежде с закрытым воротом и длинными рукавами; покрыв голову; надев защитные перчатки и очки.
  • Готовить состав — исключительно по рецептуре производителя, размещённой на товарной упаковке.
  • Для работы использовать небольшие порции разведённого материала в лотках.
  • Не использовать вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Попадание грунтовки на кожу требует срочного её удаления под струёй воды.
  • Рекомендуется регулярно проветривать помещение, для предотвращения отравления синтетическими испарениями.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

Правильный выбор утеплителя для каркасного дома – гарантия комфорта Каркасные дома для самостоятельного возведения – самый простой и быстрый способ построить «дом мечты». Выбор материала каркаса — металлический или деревянный влияет на общую долговечность постройки, ...

Утепление деревянного дома снаружи: как правильно и чем лучше утеплить

Утепление деревянного дома снаружи: способы и особенности утепления, выбор оптимального материала Введенный в действие с 2003 г. новый СНиП по тепловой защите, предъявляет жесткие требования к теплоизоляции деревянных стен. Если раньше дом из бруса толщиной ...

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы Подготовка поверхностей под покраску — дело сложное, требующее высокой квалификации. Но даже это не всегда спасает от появления небольших трещин — садится дом, неравномерно высыхает штукатурка. В результате ...

Нанесение декоративной штукатурки, виды, способы, техника, технология и видео инструкции

Способ получения финишного покрытия, при котором используется нанесение декоративной штукатурки, в последнее время очень популярен. Объяснение этому самое простое – большой выбор исходного материала, получение любого цвета покрытия и самые разнообразные, зачастую неповторимые, готовые поверхности, ...

Жидкие обои — выбор — форум Mastercity, архив

Жидкие обои на основе целлюлозных волокон кажутся мне лучшим выбором с точки зрения как красоты, так и целей акустической обработки (если нанести их толщиной 2 мм). Дома есть коты с острыми когтями, поэтому пробка отпадает. ...

Утепление стен пенопластом своими руками (фото и видео)

Утепление стен дома Утепление пенопластом: последовательность действий Выбор толщины пенопласта Подготовка стен и укрепление плит пенопласта Наружное покрытие дома: штукатурка, облицовка, сайдинг Особенности утепления стен пенопластом своими руками В давние времена люди стали строить дома ...

Изготовление декоративной штукатурки своими руками, выбор материалов, примеры пропорций, советы как сделать декоративную штукатурка из обычной шпаклевки

Примеры, как сделать декоративную штукатурку: пропорции и состав Декоративная штукатурка — один из востребованных материалов в современных ремонтах, но дороговизна готовых смесей заставляет искать альтернативные способы реализации идеи. И надо отметить, домашним умельцам удалось изобрести ...

Подготовка стен к покраске: порядок работ, особенности и рекомендации

Подготовка стен к покраске: порядок работ, особенности и рекомендации В свое время окрашенные поверхности ассоциировались у каждого с жуткими кривыми стенами, покрытыми слоем мрачного оттенка масляной краски. Одинаково неприятно они смотрелись и в квартирах, и ...

Гипсовая плитка под кирпич и камень: укладка (фото в интерьере)

Работа с гипсовой плиткой: что нужно знать о материале? Использование гипсовой плитки – это хорошее декоративное решение. Изделие легко монтируется без привлечения специалистов. Данный материал отлично имитирует природный камень, а также кирпич, что позволяет создавать ...

Как заделать трещину в стене: фото и видео инструкция чем заделывать трещину в стенах из разных материалов

Как и чем правильно заделать трещину в стене своими руками? Приступая к ремонтным работам, перед многими встает вопрос: как заделать трещину в стене? С подобными дефектами нередко сталкиваются при переклеивании обоев или при подготовке стен ...

Как сделать барельеф на стене своими руками

Барельеф на стене своими руками: «Лилии» пошагово с фото и видео Большинство владельцев квартир и частных домов мечтают добиться того, чтобы в их жилище отражалась индивидуальность хозяина, чтобы оно отличалось дизайном, было, как говорят, «с ...

Плитка для туалета: фото подборка дизайн-вариантов и примеров облицовки

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки По турецкой традиции знакомство родителей жениха с семьей будущей невесты начинается… с туалета. Именно он, по мнению представителей Востока, ярче других показателей выявит ...

Утепление фасада дома современными материалами: обзор и характеристики, критерии выбора, цены

Большая часть расхода ресурсов уходит на защиту стен от холода. Чтобы минимизировать потери энергии, необходимо позаботиться не только о внутренней отделке, но и продумать утепление фасада дома. Для изоляции существует огромный ассортимент материалов. Одни из ...

Утепление стен пенопластом снаружи своими руками

Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками Наружное утепление здания позволяет существенно сократить потери энергии и сэкономить на отоплении. Такой метод требует использования прочного и влагостойкого материала. Стоимость теплоизоляции не должна составлять значительную часть бюджета, ...

Современные материалы для отделки стен в квартире

На современном рынке существует огромный выбор материалов для отделки стен в квартире. Всем привычные обои, плитка и вагонка чередуются с совершенно новыми, пока еще непонятными названиями, в чьи обещанные производителем чудодейственные свойства даже верится-то мало. ...

Стена под кирпич своими руками: способы ее отделки

Материалы для отделки стен под кирпичную кладку Отделка стены декоративной штукатуркой Имитация кладки из пенопласта Заготовки из гипса и плиточного клея Кирпичная кладка (или ее имитация) часто используется в оформлении различных интерьеров. Поверхность, отделанная декоративным ...

Рейтинг@Mail.ru