Главная 7 Кухня 7 Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Подключение электроплит hansa, electrolux, bosch, zanussi и других

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Электроплиты уже давно вошли в наш обиход, но, к сожалению, далеко не все знают, как их подключать.

Итак, если Вы приобрели одну из таких плит и собираетесь самостоятельно ее подключить, данная статья вам в этом поможет. В ней мы, пошагово, постараемся объяснить, как это сделать грамотно, а главное безопасно!

Так же стоит отметить, что хоть электроплиты и считаются бытовыми, но потребляют достаточно большую мощность — это стоит учитывать как при монтаже, так и при дальнейшей эксплуатации нагревательных электроприборов в быту.

Перед установкой, внимательно ознакомьтесь с содержанием инструкции по монтажу. Если какие-то пункты вызвали у вас сомнение, то лучше доверить монтаж квалифицированному электрику. Помните, что гарантия завода производителя не распространяется в случае подключения электроплиты с нарушением правил и норм по монтажу электрооборудования.

Предлагаем рассмотреть, как правильно выбрать комплектующие для монтажа: кабель, вилку, розетку, автоматический выключатель. Подключить электроплиту и духовой шкаф к однофазной, двухфазной, трехфазной сети электропитания напряжением 220 и 380 Вольт своими руками.

Перед тем как начать любые работы по подключению к сети электрического оборудования, нужно тщательно изучить технический паспорт изделия, который должен обязательно прилагаться, а также ознакомиться с такими нормативными документами как ПУЭ 7 издания и ПТЭЭП.

Пошаговая инструкция подключения электроплит electrolux ekc (электролюкс), zanussi (занусси), hansa (ханса), gorenje (горение), bosch (бош), ariston (аристон), beko (веко), hotpoint, indesit (индезит), greta, kaiser (кайзер), aeg, норд эп, самсунг к электросети:

Шаг 1 — Кабели питания, автоматический выключатель и УЗО

Подвод питания электроплиты должен осуществляться независимым кабелем, идущим напрямую в распределительный щит квартиры. Для прокладки кабеля от щита к розетке, можно использовать кабеля марок: ВВГ; ВВГ-нг; ПВС; ШВВП. А от розетки к плите, лучше подключить многожильными проводами, например ПВС или КГ, которые более устойчивые к излому при многократном изгибе во время эксплуатации.

Сечение кабеля зависит он напряжение сети, количества фаз и потребляемой мощности. Зная эти параметры, можно подобрать подходящий кабель из таблицы. Сечение проводников лучше брать с запасом на один порядок больше.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Таблица: подбор сечения кабеля

Подключение должно осуществляться от отдельного автоматического выключателя. Номинальный ток автомата должен быть выше на один номинал, чем ток потребления электроплиты.

Все характеристики электроплиты можно найти в технической документации которая прилагается при покупке, так же их указывают на корпусе. Время-токовая характеристика автоматического выключателя должна быть группы С.

Так же желательно установить и устройство защитного отключения (УЗО), которое обезопасит человека от поражения электрическим током, при случайном прикосновении к неисправному оборудованию. УЗО устанавливается рядом с автоматическим выключателем, и подключается после него. Его номинал должен быть на порядок меньше, чем автомат. Ток утечки на землю не более 30 мА. Все винтовые зажимы должны быть тщательно зажаты, так как через них будет проходить большой ток.

Далеко не в каждой квартире, на кухне есть силовая розетка, предназначенная для подключения мощной техники, потребляющей более 3 кВт. Обычно это однофазная силовая розетка, которая рассчитана на номинальный ток 32 А или 40 А.

Предлагаем рассмотреть, как правильно выбрать и установить розетку для электрической плиты:

  1. Розетка должна быть выполнена из качественных материалов, и обеспечивать надежный электрический контакт.
  2. Количество контактов должно соответствовать количеству жил проводов. Запрещается соединять провода вместе, подключая их к одному контакту.
  3. Для подключения розетки используйте только медный кабель.
  4. Сечение кабеля должно соответствовать таблице приведенной выше.
  5. Розетка устанавливается на ровную, не горючую поверхность.
  6. Если у вас кирпичная стена, накладную розетку желательно установить на специальную подкладку, это не даст основанию розетки треснуть при монтаже.
  7. Не устанавливайте розетку слишком близко к горячим поверхностям, рукомойникам, железным трубам, оконным и дверным проемам.
  8. При замене старой розетке, убедитесь что изоляция проводов не повреждена и нет следов перегрева кабеля.
  9. Цвета проводов должны совпадать назначению проводов, как в розетке, так и в вилке.
  10. Все винтовые зажимы должны быть закреплены должным образом. Многожильные провода следует предварительно пропаять паяльником, в месте их крепления к контактам розетки.
  11. После установки розетки, убедитесь в правильности подключения проводов. С помощью мультиметра проверьте отсутствия короткого замыкания.

Включите автоматический выключатель в распределительном щите квартиры. Мультиметром проверьте наличие напряжения на фазных контактах розетки.

Шаг 3 — Откройте заднюю панель плиты

Для подключения кабеля к электроплите, на задней ее стороне нужно найти и открутить небольшую крышку, которая закрывает клеммы для проводов.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Задняя стенка бытовой плиты

После того как вы сняли крышку нужно закрепить кабель. Это делается для того что бы избежать случайного выдергивание кабеля из плиты. Вставьте кабель и закрепите его на корпусе плиты в специальном зажиме.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Отверстие под проводку кабеля ЗВИ

Шаг 5 – Установка медных перемычек

В зависимости от количество фаз питания, подключение проводов осуществляется по-разному. Что бы правильно согласовать подключение плиты к различным сетям питания, в комплекте с клеммной колодкой, идут специальные медные перемычки. Согласно выбранной Вами схемы, установите перемычки в колодку и затяните винты, где не будут подключаться провода.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Подключение проводов к бытовой плите

Очень важно правильно подключить провода на клеммной колодке! В документации и зачастую на самом корпусе, возле крышки, есть схема подключения с различными видами питающей сети. Согласно схеме, которая подходит в вашем случае, подключите провода к клеммам. Цвет проводов должен соответствовать подключению в вилке и розетке. Первым подключает провод заземления — желто-зеленый, затем нейтральный провод — синий. Затем фазные провода, коричневый и два черных. Здесь главное ничего не напутать, чтобы не вывести оборудования из строя.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Перемычкой соединияем изолированную нейтраль и заземление

После подключения всех проводов, еще раз проверьте схему подключения, убедитесь, что нет ошибок. Хорошо подтяните зажимные винты. Но помните: во всех плитах разъем выполнены из хрупкого материла, не применяйте больших усилий, иначе Вы можете повредить его. Теперь можно закрыть крышку и завинтить болты крепления.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Итоговое подключение проводов к бытовой электроплите

Шаг 8 – подключение к сети

Перед подключением печи к сети, убедитесь, что схема собрана правильно, все токоведущие части закрыты. Включите автомат и УЗО, проверьте наличие напряжение в розетке. Включите электроплиту в сеть. Согласно инструкции, убедитесь в правильности работы всех ее функций.

Видео: видео-инструкция по подключению электроплиты

В отличие от частного дома или производственного предприятия, в квартире нет возможности подключить электроплиту к трехфазной сети. Поэтому мы будем рассматривать однофазное подключение, используемое квартирах. Большинство плит имеют следующие клеммы для подключения проводов: L1; L2; L3; N1; N2; и заземляющий контакт.

Для подключения такой электроплиты в домашнюю однофазную сеть 220 В необходимо:

  • поставить перемычку между клеммами L1 и L2, L2 и L3,
  • подключить к L2 фазный провод — коричневого цвета;
  • оставить перемычку между клеммами N1 и N2;
  • подключить к N2 нейтральный провод — синего цвета;
  • к заземляющему контакту, отмеченному специальным значком, подключить провод заземления — желто-зеленого цвета.

Количество и название клемм может отличаться, уточняйте эти данные в документацию на прибор.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Однофазная схема подключения электрической плиты

Гарантия на самостоятельную установку не дается, поэтому, если у Вас нет подобного опыта работы, лучше обратиться к профессионалу. В Киеве, Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах цена не больше, чем установка стиральной машины-автомат или замена ТЭН – от 20 долларов, в большинстве случаев эти услуги предоставляют компании-производители бытовой техники.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

При покупке кухонной отдельно стоящей электроплиты в большинстве случаев . Остается защитный провод заземления желто-зеленого цвета, его подключают к.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Силовая розетка для электроплиты может быть нескольких видов. Пошаговая инструкция, как правильно установить и подключить розетку. Советы по выбору.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Заземляем электроплиту. Предварительно нужно узнать о наличии «земли» в . Для этого находим заднюю металлическую крышку корпуса и подключаем к ней контур.

Как подключить электроплиту самостоятельно и пошагово: схемы, видео

Как сделать ремонт электроплит своими руками? Конструкция плит и диагностика неисправностей. Инструкция по разборке плиты и ее ремонту.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие панели лучше для кухни: из МДФ, из пластика или ламинированного ДСП

Мода на отделку стен или фартука керамической плиткой медленно, но уверенно уходит в прошлое. Все чаще мы выбираем другие материалы – от экономного МДФ до невообразимых по своему дизайну стеклянных панелей. В чем же преимущество ...

Сочетание серых оттенков в интерьере — правильное создание основы

50 оттенков серого или как можно создать нейтральную основу для роскошных интерьеров Рады видеть вас на сайте о стильном дизайне. Подобрать подходящий фон для помещений — задача довольно сложная. Как насчёт стильного серого цвета? Есть ...

Хороший, гостеприимный отель — отзыв о Akka Antedon Hotel, Бельдиби, Турция

Второй раз были в этом отеле, хочу сразу сказать, что очень прибавила в лучшую сторону кухня! Мы были очень приятно удивлены этим фактом.Напишу сразу о неприятном, что бы уже не возвращаться. Гестрелэйшн!В этот раз кроме ...

Бирюзовый цвет в интерьере каждой комнаты (50 фото)

Современные интерьеры оформляются нередко в ярких тонах. Нейтральные бежевые, серо- песочные покрывало и шторы уходят в прошлое. Яркие обои на стены, текстиль, декоративные элементы создают бодрое позитивное настроение. Чтобы от них не уставали глаза, чтобы ...

Различные варианты интерьера в дизайне маленькой кухни

Маленькая кухня – довольно распространенное явление, поэтому сложился стереотип, что негабаритная мебель и аксессуары в сочетании со светлыми тонами отделки стен увеличат ее визуально. Но это всего лишь стереотип. Современный дизайн шагнул далеко вперед и ...

Точечная роспись посуды для начинающий: базовые приемы техники «роint-to-point»

Точечная роспись посуды: создаем элементы декора в технике «роint-to-point» Самые красивые вещи получаются только при условии соединения таких компонентов, как вдохновение и мастерство. Предметы интерьера, украшенные точечной росписью, являются ярким тому примером. Эффектные панно, оригинальные ...

Как сделать картину из обоев своими руками: оригинальный декор ( 53 фото)

Оригинальные картины и панно из обоев своими руками Каждый желает превратить свой дом в уютное жилище, наполненное теплой домашней атмосферой. Чтобы стильно оформить интерьер, можно использовать разнообразные современные детали и приспособления. В роли универсальных элементов ...

Интерьеры кухонь обычных квартир фото

Кухня одна из любимых мест в доме, в ней всегда собирается за обедом вся семья. Эта комната способна стать самой уютной и комфортной, если при ее оформлении правильно использовать секреты дизайна, то вам удаться удачно ...

Дизайн кухни 2017 года: фото новинок, самые современные идеи оформления

Нельзя сказать, что тенденции в оформлении кухонь кардинально поменялись, по сравнению с прошлым годом. По большому счёту, сейчас в моде всё, что выглядит со вкусом, но всё же, некоторые новинки мы вам покажем. Итак, тема ...

Кухня в брежневке: возможности перепланировки и дизайна интерьера

Что можно сделать с кухней в брежневке с помощью дизайна интерьера или перепланировки После того как хрущевкам решить жилищную проблему не удалось, их сменили девятиэтажки. Множество людей, проживавших в коммунальных квартирах, получили собственное жилье — ...

Кухни в бежевых тонах интерьер фото

Бежевая кухня: 30 вкусных интерьеров с ароматом капучино Не знаете, в каком цвете оформить интерьер кухни? Остановите свой выбор на бежевом! Изысканная и благородная классика – это беспроигрышный вариант! Бежевая кухня теплая, по-домашнему уютная и ...

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере Эта минималистичная квартира в безукоризненном шведском стиле расположена в одном из самых красивых районов Гетеборга – Линнештаден. Идеальное место для комфортной жизни: прекрасная инфраструктура, парк Слоттскоген ...

Бежево-коричневая кухня: 50 фото гарнитуров в коричнево-бежевых тонах

Дизайн бежево-коричневой кухни: универсальное решение для любого стиля Нейтральному бежевому цвету приписывают безликость и непрактичность, но все споры прекращаются, когда речь заходит о таких его оттенках, как капучино, ваниль, мокко, карамель, особенно в сочетании с ...

МДФ, ЛДСП или пластик: что лучше выбрать для кухни советы специалиста из какого материала заказать кухню

Какой материал кухни лучше выбрать: оцениваем пластик, ЛДСП и МДФ Гарнитур – центральный элемент любой кухни, который напрямую определяет ее эстетический облик и функциональность. Именно поэтому к выбору мебели нужно подходить более, чем серьезно – ...

Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Мебель для кухни подвергается воздействию перепадов температуры, повышенной влажности, механических нагрузок, бытовой химии и прочих активных реагентов. Противостоять этим негативным влияниям и обеспечить продолжительный срок службы должен материал исполнения. Наиболее востребованы в изготовлении фасадов для ...

Дизайн кухни в японском стилегалерея интерьера, Дизайн кухни в японском стиле: формула простоты фото

Японский дизайн сегодня привлекает бесконечное количество людей, особенно обладателей небольших кухонь, ведь в этом наши жилища очень схожи с апартаментами граждан страны восходящего солнца. Малая площадь их квартир обусловлена большой плотностью населения, что заставляет делать ...

Рейтинг@Mail.ru