Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Какая подложка под ламинат лучше — пробковая, полиэтиленовая или пенополистирольная?

Какая подложка под ламинат лучше — пробковая, полиэтиленовая или пенополистирольная?

Разбираемся, какая подложка под ламинат лучше — обзор существующих видов

Какая подложка под ламинат лучше - пробковая, полиэтиленовая или пенополистирольная?

Решившись делать ремонт квартиры самостоятельно, обыватель сталкивается с одной очень сложной проблемой. Ассортимент строительных материалов так велик, что бывает непросто разобраться в нем и решить, что покупать. Вот, например, в семи вариантах представлена обыкновенная подложка под ламинат — какая лучше, может сказать только специалист. А от грамотного выбора зависит многое. Поэтому есть смысл более подробно остановиться на этом материале и кратко описать преимущества и недостатки каждой разновидности.

В продаже сегодня можно найти подложку из пробки, вспененного полипропилена, пенополистирола, так называемую хвойную подложку и фольгированную. Нередко в качестве основной подушки используют полиэтиленовую пленку и комбинированные образцы.

Все они выполняют общие функции. Подложка обеспечивает необходимое влагопоглощение, снижает уровень шума и, что самое главное, окончательно выравнивает основание пола, скрывая даже мелкие его погрешности. Что же выбрать? И какими свойствами материала можно пренебречь, желая сэкономить?

Специалисты обращают внимание на то, что важно найти материал, обеспечивающий все опции сразу. Ведь ламинат — это щитовые панели из спрессованной древесной пыли, заключенной с двух сторон бумажным покрытием. Из-за своей пористости бумага боится воды, поэтому влагостойкая подложка продлит срок службы описываемого материала.

Звукоизоляция будет нелишней тогда, когда выбирается напольное покрытие с замковым способом фиксации. При ходьбе в этом случае всегда будет возникать шумовой эффект, скрывать который помогает правильно выбранная подложка.

Пробка — материал природного происхождения. Экологичность — ее главное преимущество, а недостаток — высокая цена. Ее технические характеристики помогают максимально защититься от шума, и на ней не образуется плесень. Служит такая подложка довольно долго, причем со временем материал не будет крошиться, так что траты на его покупку обязательно окупятся.

Специалисты рекомендуют выбирать пробковую подложку для укладки ламината в спальнях или детских комнатах. Но при покупке такой подложки необходимо обращать внимание на сырье, из которого она изготавливается, и на особенности, которые имеют ее разновидности .

Например, битумно-пробковая подложка способна обеспечить хороший воздухообмен, на ней не образуется конденсат, но изготавливается такой материал из крошки, перемешанной с битумом. Липкая масса укладывается на крафт-бумагу. Говорить об экологичности в данном случае не приходится.

Мало кто обращает внимание и на тот факт, что пробка обладает высоким коэффициентом трения, поэтому укладывать ее можно только на идеально ровную поверхность пола. Если поверх нее монтируется ламинат, то установка тяжелой мебели приводит к исчезновению естественного движения уложенных ламелей. Если при укладке не был оставлен технический зазор, ламинат быстро вздуется.

Обратите внимание! Пробка боится влаги, поэтому специалисты рекомендуют перед укладкой пробковой подложки расстелить на полу полиэтиленовую пленку. Она выступит в роли пароизоляции.

Какая подложка под ламинат лучше - пробковая, полиэтиленовая или пенополистирольная?

Разновидность вспененного полиэтилена

Вспененный полипропилен — пористый материал, структура которого содержит множество пузырьков воздуха. Благодаря им он обладает уникальными свойствами. Такую подложку можно укладывать даже на неровную поверхность, и она сможет обеспечить хорошую вентиляцию пола.

Недостаток у вспененного полипропилена один — он плохо выдерживает статические нагрузки. От нее пузырьки воздуха внутри структуры сдуваются, и толщина материала становится разной. Это приводит к повреждению целостности финишного напольного покрытия. Непостоянная толщина снижает звукоизоляционные свойства, поэтому подложка из вспененного полипропилена — ненадежный вариант.

Экструдированный пенополистирол выбирается в том случае, если ламинат будет испытывать сильные нагрузки в период эксплуатации. Пенополистирол не боится влаги, может обеспечить хорошую тепло- и звукоизоляцию, да и по другим техническим характеристикам значительно превосходит все перечисленные выше варианты.

Но, выбирая данный образец для укладки ламината, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • Во-первых, через 7 лет этот материал полностью теряет свои уникальные свойства.
  • Во-вторых, при горении вспененный пенополистирол выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Огонь очень быстро поглощает материал, поэтому говорить о высоких противопожарных свойствах не приходится.
  • В-третьих, пенополистирол не может похвастаться выравнивающими свойствами. Такую подложку можно укладывать только на идеально ровный пол, и это обязательно нужно учитывать.

Какая подложка под ламинат лучше - пробковая, полиэтиленовая или пенополистирольная?

Хвойная подложка — это твердая плитка, которая не обладает гибкостью пробки, зато хорошо дышит. Укладывать такой материал можно и нужно в технических помещениях.

Фольгированный материал имеет эффект термоса и хорошо отражает тепло, поэтому его часто используют, когда ламинат укладывается на систему теплого пола.

Данный вариант используется сегодня крайне редко. Ведь буквально года через 3 он практически полностью теряет все свои технические характеристики. Его применение оправдано лишь тогда, когда для декорирования пола используется ламинат 21 класса — самый бюджетный вариант отделки.

В качестве подложки можно использовать не каждую пленку, а только ту, толщина которой составляет 0,2 мм. Она продается в рулонах и укладывается внахлест. Такой материал может обеспечить хорошую паронепроницаемость. И только. Пленка защитит ламинат от влаги, которую выделяет бетонная стяжка. Расстилать рулоны необходимо строго перпендикулярно укладываемым ламелям. Делать припуски на стены при этом не нужно.

Что такое комбинированные и интегрированные подложки?

Какая подложка под ламинат лучше - пробковая, полиэтиленовая или пенополистирольная?

Ламинат с подложкой

Иногда производители, желая свести к минимуму недостатки тех или иных строительных материалов, ищут компромисс и пытаются соединить свойства разных фактур. Так на свет рождаются комбинированные подложки, например, изготовленные из полиэтилена и пенополистирола.

Такой вариант идеален для укладки теплого пола. Ведь он может обеспечить хорошую звукоизоляцию, надежно защитит от влаги, но при этом не будет препятствовать теплоотдаче.

Интегрированная подложка сразу приклеивается к ламелям ламината. В продаже можно найти марки, у которых к задней части каждой детали приклеен каучуковый слой. Он не препятствует скольжению ламината по стяжке, при этом хорошо гасит все шумы и не коробится при укладке. Цена такого напольного покрытия немного выше привычных вариантов, но удобство монтажа и особые технические характеристики все компенсируют.

Покупая ламинат, вы обязательно должны обращать внимание на рекомендации производителей. Как правило, в техническом паспорте каждого изделия есть подробные сведения о том, как укладывать ламинат и какую подложку использовать под него. Выбирать описываемый материал нужно не по стоимости или внешнему виду, а исходя из основания, на которое будет монтироваться ламинат, влажности в комнате, средней температуры в ней, перепада высоты основания и марки ламината для отделки пола.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Укладка линолеума на деревянный пол – виды, технология, способы

Укладка линолеума на деревянный пол – устройство надежного покрытия Строительный рынок располагает немалым количеством новейших технологий по оформлению основания пола декоративными покрытиями. Среди них линолеум является, пожалуй, самым востребованным и пользующимся спросом материалом. Даже рядовому ...

Разбираемся как выбрать ковровое покрытие для пола — все про виды ковровых покрытий

Ковролин — отличное универсальное решение для всех типов помещения Он лёгок в монтаже/демонтаже. Он имеет огромное количество дизайнов и структур. Ковролин производится под различные потребительские требования. Имеет широкую ценовую шкалу. За счёт всех этих пушистых, ...

Как стелить ковролин плиткой

Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор Как ...

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Рейтинг@Mail.ru