Не пропусти
Главная » Электрика » Купить кабель (провод), Заметки электрика

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика».

Сегодня я расскажу Вам как правильно приобрести кабель или провод в магазине, рынке или любом другом месте. К покупке кабеля или провода необходимо приступать после всех нижеперечисленных действий.

Итак, приступаем к совершению контрольной закупки.

Напоминаю, что провод ПУНП запрещен. Поэтому на него даже не обращаем внимания при покупке.

Замечу, что практически у всех качественных изделий имеется отличительная черта — это повышенная стоимость. Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что изготовленный кабель, провод или шнур по всем существующим ГОСТам обладает большей стоимостью и ценой, по сравнению с изделиями, изготовленными «кустарными» методами, с заниженными параметрами.

Качественно изготовленный кабель или провод имеет соответствующее ГОСТу:

  • сечение жилы
  • нормируемую толщину изоляции, как жилы, так и оболочки
  • 100% состав металла (имеется ввиду без добавления стали, латуни и прочих добавок)

При выполнении работ у заказчика, я всегда советую им приобретать кабели у тех поставщиков, которых я знаю и которым я доверяю. Нет, без всякого умысла, ни ради наживы или т.п. Просто в ответ на мое предложение часто слышу в ответ, что мол в соседнем магазине или близ находящемся рынке цена такого же кабеля на порядок дешевле. Далее я начинаю рассказывать про все нюансы. Большинство людей все таки прислушиваются и отдают предпочтение уже гарантированным продавцам.

Поэтому даже не удивляюсь, когда купленный товар оказывается плохого качества. Иногда даже не нужно прибегать к замерам — все несоответствия видны на глаз.

Вот я по-тихоньку и подобрался к основной цели данной статьи. Это дать Вам рекомендации, о том как правильно купить кабель или провод.

Первое на что нужно обращать внимание при покупке кабельной проводниковой продукции — это сечение. Конечно же, более правильнее будет обращать внимание на электрическое сопротивление постоянному току на 1 (км) длины кабеля или провода, значение которого нужно сравнить по таблицам ГОСТа 22483-77 (дополнение: взамен ГОСТа 22483-77 введен ГОСТ 22483-2012).

Но этот метод очень трудоемкий и не каждому он под силу, т.к. для этого необходимо иметь специальный прибор (омметр), которым измеряется определенная длина кабеля прямо на барабане или бухте, затем проводится замер температуры помещения, где находился длительное время исследуемый кабель, после этого в значение электрического сопротивления вводятся поправочные коэффициенты из таблицы А.1 и полученное показание сравнивается по таблицам ГОСТ 22483-2012.

При покупке времени на все это у нас нет. Да и в магазине итак скептически относятся к таким «дотошным» исследованиям.

А ведь если сечение не соответствует ГОСТу, это может привести, а скорее всего и приведет к сильному нагреву электропроводки, и в итоге она выйдет из строя. Хотя мы ее по факту и не перегружали, нагрузка была номинальной.

Поэтому я Вам рекомендую все таки вооружиться штангенциркулем или микрометром, если таких не имеется, то обычным карандашом или ручкой, и приступить к определению сечения кабеля или провода по его диаметру перед его покупкой прямо в магазине. Переходите по ссылке, там имеются все подробности этой операции.

Итак, фактическое сечение мы определили.

Что же делать с этим значением?

А ничего сложного. Просто сравниваем получившееся значение сечения со значением, указанного на бирке. И если разница между значениями составляет более 10-15%, то такой кабель или провод покупать НЕ НУЖНО.

Случай из жизни. На днях мне необходимо было купить кабель марки ВВГнг 3х1,5 около 20 (м) для выполнения наружной электропроводки для освещения. Дело было уже к вечеру. Да и ехать к моему гарантированному поставщику уже было поздно и не по пути. Вот и решили мы с заказчиком закупиться в небольшом магазинчике на окраине города. Помните, я Вам говорил, что штангенциркуль у меня всегда в моем инструменте электромонтера. После замера полученное значение диаметра составило 1,2 (мм), сечение жилы- 1,13 кв. мм, вместо 1,5. Думаю, здесь объяснять не нужно. Это очень мало. Естественно, такой кабель мы брать не стали.

Все кабели и провода разделяются на классы следующим образом:

  • для стационарной прокладки — это 1 и 2 классы
  • для нестационарной прокладки или повышенной гибкости — это 3, 4, 5 и 6 классы

Ниже привожу таблицу номинальных диаметров круглых жил из ГОСТа 22483-77.

Купить кабель (провод), Заметки электрикаКупить кабель (провод), Заметки электрика

Т.е. нам нужно знать класс и диаметр жилы провода или кабеля. Далее сравнить его диаметр по вышеперечисленным таблицам и сделать выводы.

Второе, на что необходимо заострить свое внимание, это на толщину изоляции жил на соответствие с новым ГОСТом 53769-2010 и ГОСТом 23286-78. Все отклонения могут негативно сказаться при эксплуатации электропроводки, а также при ее электромонтаже.

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Жилы проводов и кабелей могут иметь изоляцию из следующих материалов:

  • поливинилхлоридный пластикат
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности
  • сшитый полиэтилен
  • полимерная композиция

Изоляция должна плотно прилегать к жиле.

Все номинальные размеры толщины изоляции жил смотрите в таблице ниже.

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Перед тем как купить кабель или провод проверьте толщину изоляции его жил. Минимальная толщина может отличаться от указанной в таблице на величину не более (0,1 + 0,1*толщина изоляции по таблице).

Например, толщина изоляции жил кабеля марки ВВГнг (3х2,5) напряжением до 0,66 (кВ) по таблице должна быть 0,6 (мм). Но фактически она должна быть не меньше, чем (0,1+0,1*0,6), т.е. 0,44 (мм).

Думаю с этим Вам все понятно.

Также, как и к толщине изоляции жил, к оболочке кабеля предъявляются свои требования по толщине. Облочка может быть выполнена из следующих материалов:

  • поливинилхлоридный пластикат
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной пожарной опасности
  • поливинилхлоридный пластикат пониженной горючести
  • полимерная композиция

Толщина оболочки одножильных кабелей не должна быть меньше 1,4 (мм), а многожильных — не меньше 1,8 (мм).

Перед тем как купить кабель проверьте его толщину оболочки. Минимальная толщина может отличаться на величину не более (0,1 + 0,15*толщина оболочки).

Например, толщина оболочки кабеля марки ВВГнг (3х2,5) напряжением до 0,66 (кВ) должна быть 1,8 (мм). Но фактически она должна быть не меньше, чем (0,1+0,15*1,8), т.е. 1,43 (мм).

И с этим думаю, что Вам все ясно.

Несколько слов скажу о расцветке жил кабелей и проводов.

Кстати я уже писал Вам статью про цветовую маркировку проводов и шин, согласно ПУЭ 7-издания. Не забывайте соблюдать ее при подключении проводов и кабелей к электроустановке.

Здесь лишь добавлю, что расцветка жил должна выполняться сплошной, либо в виде продольной полосы толщиной не менее 1 (мм). А вот цвет жил смотрите по таблице ниже. Прошу заметить Вас, что цвет основных жил немного отличается от требований ПУЭ.

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Одножильные провода и кабели могут иметь любую расцветку жил, согласно этой же таблицы.

Можно согласовать с заказчиком, как другую расцветку жил, так и нанесение цифровой маркировки основных жил, начиная с цифры «1″. На нулевой жиле и жиле заземления цифровые надписи не наносятся, а также они должны быть всегда синего и зелено-желтого цветов соответственно.

При покупке кабеля стоит обратить внимание на маркировку (надпись), нанесенную на оболочку. В ней должны содержаться следующие данные:

  • марка кабеля (провода)
  • название предприятия или завода-изготовителя
  • год выпуска изделия
  • число жил
  • сечение жил
  • номинальное напряжение в вольтах

Купить кабель (провод), Заметки электрикаКупить кабель (провод), Заметки электрика

Маркировка (надпись) наносится печатным или рельефным способом. Цвет надписи должен быть контрастным по отношению к оболочке. Расстояние между концом одной надписи и началом другой надписи должно быть не меньше 1 (м).

Расстояние между надписями, нанесенной на изоляцию провода, должно быть не меньше 27 (см).

Все вышеперечисленные надписи выполняются четкими и прочными.

Все кабели и провода упаковывают в бухты или наматывают на барабаны.

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Бухта не должна весить более 50 (кг).

Купить кабель (провод), Заметки электрика

На бухту или барабан крепят бирку.

Купить кабель (провод), Заметки электрика

На ней указывают следующие данные:

  • товарный знак или название предприятия или завода-изготовителя
  • условное обозначение кабеля
  • техническое условие
  • дата выпуска (месяц и год)
  • длина и число отрезков
  • номер барабана (заводской)
  • масса кабеля (провода), расположенного на барабане
  • знак соответствия
  • клеймо или штамп ОТК

Качество выпускаемых кабелей и проводов подтверждается сертификатом соответствия ГОСТ Р (обязательная сертификация) и сертификатом соответствия пожарной безопасности.

Вот пример сертификата ОАО «Псковского кабельного завода»:

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Обратите внимание на графы в сертификате. Они должны быть все заполнены.

Срок действия сертификата должен быть не истекшим, а ГОСТ указан именно на продукцию, а не на метод испытания.

Также не стоит забывать о состоянии кабелей и проводов. Здесь я подразумеваю наличие замкнутых или перебитых жил между собой.

Да, да и такое бывает.

Не удивляйтесь. Частенько приходит перебитый или передавленный кабель (провод), который вообще не годится для электромонтажа.

Купить кабель (провод), Заметки электрикаКупить кабель (провод), Заметки электрика

В таком случае я пользуюсь специальным прибором Рейс и по мере возможности провожу визуальный осмотр.

Самостоятельно сделать химический состав покупаемого изделия нам не получится, здесь необходима уже специальная аппаратура и навыки. Но тем не менее, я Вам об этом рассказываю, дабы Вы знали все тонкости.

Сопротивление изоляции покупаемого кабеля или провода, это еще один параметр для определения качества изделия. Этим способом обычно пользуюсь не в магазинах, а при приемке материала от генеральных подрядчиков к себе на склад, чтобы потом не было претензий ко мне по хранению кабелей и проводов для электромонтажных работ.

На этом статью о том, как правильно купить кабель или провод я завершаю. Все методы и способы, которые я знаю и применяю являются действующими. Не ленитесь и не стесняйтесь проверять покупаемую продукцию. Таким образом Вы избавите себя от множества неприятностей при дальнейшей эксплуатации своей электропроводки в квартире, либо в деревянном доме.

Электротехническая компания «Атлас» предлагает кабель, провод и электротехническую продукцию со склада в Москве.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

РД -87 — Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений 2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 3. КОНСТРУКЦИИ МОЛНИЕОТВОДОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ГРОЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГРОЗОПОРАЖАЕМОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ...

Система заземления TN-C-S, Заметки электрика

Продолжаю серию статей про системы заземления. Наша сегодняшняя тема статьи — это система заземления TN-C-S. Чем же эта система заземления отличается от предыдущей? Принцип системы TN-C-S основан на том, что PEN проводник разделяется в определенном ...

Какой мультиметр лучше выбрать для дома: обзор рынка и советы

Какой мультиметр лучше выбрать для дома: полезные рекомендации и обзор рынка Стиральные машины, варочные панели, светильники и вентиляторы приводит в действие электрический ток. Без этого универсального энергетического ресурса невозможно представить современный жилой дом. Но надо ...

Типы УЗО, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье речь пойдет о разновидностях и типах УЗО. Это дополнение к статье о том, как самостоятельно выбрать и купить УЗО. Я думаю, что в данной ...

Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети

Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети Асинхронные трехфазные двигатели, а именно их, из-за широкого распространения, часто приходится использовать, состоят из неподвижного статора и подвижного ротора. В пазах статора с угловым расстоянием в 120 электрических градусов ...

Устройство автомобиля

Учебник по устройству автомобиля (Устройство автомобиля) Данная книга (пособие) по устройству автомобиля включает в себя все агрегаты современного автомобиля, такие как двигатель, топливный бак, карбюратор, системой зажигания, системой охлаждения, системой смазки, трансмиссией, коробкой передач, ходовой ...

Системы Умный дом в Москве от 220Help

Вы слышали про систему «умный дом», возможно, видели ее у друзей и давно желаете попробовать ее в своем жилье. Вы хотите сделать свою жизнь более комфортной и иметь возможность больше времени тратить на семью, отдых ...

Выбор автоматического выключателя по параметрам сети, подключенной нагрузке (мощности), по току, по сечению провода

Автоматические выключатели одновременно выполняют функции защиты и управления: защищают кабели, провода, электрические сети и потребителей от перегрузки и короткого замыкания (сверхтоков короткого замыкания), а также обеспечивают нормальный режим протекания электротока в цепи и осуществляют управление ...

Принцип работы УЗО, Заметки электрика

Дорогие гости, рад Вас приветствовать на страницах сайта «Заметки электрика». Сегодня разберем с Вами интересную статью на тему принцип работы УЗО. Что же такое УЗО? Для чего оно необходимо? Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для: ...

Магнитный пускатель, схемы и особенности подключения

Для осуществления дистанционного включения оборудования используется магнитный пускатель или магнитный контактор. Как подключить магнитный пускатель по простой схеме и как подключить реверсивный пускатель мы и рассмотрим в этой статье. Отличие между магнитным пускателем и магнитным ...

Электровоз ВЛ80C, Электрическая схема

Схемой цепей управления предусмотрена возможность управления электровозом из кабины первой или второй секции, управление двумя электровозами по системе многих единиц и самостоятельная работа одной секции. Схема цепей управления второй секции аналогична схеме первой секции н ...

Схема подключения проходного выключателя с 2х мест

Схема подключения проходного выключателя с 2х мест Для повышения комфортности эксплуатации осветительных приборов используются проходные выключатели, которые позволяют управлять освещением помещений из двух и более мест. Иногда это является не только удобством, но и необходимостью. ...

Воздействия электрического тока на человека — Опасные факторы производственной среды

Опасные факторы производственной среды. Профилактика травматизма Воздействия электрического тока на человека по характеру и по его видам чрезвычайно разнообразны. Они зависят от множества факторов. По характеру воздействия различают: термические, биологические, электролитические, химические и механические повреждения. ...

Схема подключения двухклавишного выключателя и инструкции

Схема подключения двухклавишного выключателя на 2 лампочки, к люстре и с розеткой Двухклавишные выключатели используются для управления двумя и более осветительными приборами из одной точки. При их наличии можно регулировать яркость освещения комнаты путем включения ...

Схема подключения четырехполюсного УЗО в трехфазной сети без использования нейтрали, Заметки электрика

Схема подключения четырехполюсного УЗО в трехфазной сети без использования нейтрали Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Сегодня Вашему вниманию я представляю схему подключения четырехполюсного УЗО в трехфазную сеть без использования нейтрали (нуля). Чаще ...

Подключение однофазного двигателя АИРЕ 80С2, Заметки электрика

Подключение однофазного конденсаторного двигателя АИРЕ 80С2 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Несколько дней назад ко мне обратился один из моих читателей с просьбой о подключении однофазного двигателя серии АИРЕ 80С2. На самом ...

Рейтинг@Mail.ru