Не пропусти
Главная » Мебель » Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева — быстро, просто, красиво и надежно

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Интерьеры старинных кухонь

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Оригинальные кухонные столы

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами, включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм. Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Устройство столешницы из постформинга

Поверхность износостойкая; есть виды постформинга с меламиновым покрытием, о которое можно гасить сигареты.

  • Отпадает достаточно сложная и трудоемкая процедура кромления распиленной ЛДСП.
  • Гигиеничность: под пластиковую кромку, хоть бы и с обхватом, неизбежно набивается грязь. В столешнице из постформинга она оседает в каплесборнике, откуда ее несложно удалить.
  • Удобство. Кромить распиленную для кухонного стола ЛДСП нужно только кромкой с обхватом, но выступающий при этом валик на ребрах столешницы чувствуется кожей рук. Хотя по правилам этикета класть руки на стол во время еды нельзя, но ведь дома-то все едят как удобнее.
  • Постформинг обрабатывается, как ЛДСП и дерево. Если, допустим, купленную плиту нужно распилить для изготовления стола-транформера, то это делается без каких-либо тонкостей. Спил можно или закромить тонкой (0,2 мм) кромкой без обхвата, или пропитать акриловым лаком в порядке лакировки всей столешницы.
  • Благодаря скругленным ребрам механические напряжения в столешнице из постформинга растекаются равномернее. Это особенно важно при изготовлении стола с несущей столешницей, см. далее.
  • Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

    В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Отдыхаем с экзотикой: ТОП-10 необычных отелей — Я Покупаю

    Все чаще к бурной фантазии архитекторов присоединяется чувство юмора хорошего маркетолога, и в итоге появляются самые невероятные по своей форме и задумке отели. Если вы решите отдохнуть оригинально, посетите 10 необычных отелей в мире. В ...

    Как сделать нишу из гипсокартона с подсветкой своими руками: фото

    Ниша из гипсокартона с подсветкой станет прекрасным дизайнерским решением для украшения жилого помещения. Она может быть сконструирована как в новом доме, так и в уже обжитой квартире. Простота работы с ГКЛ позволит реализовать самые замысловатые ...

    Диван Для Дачи из Дерева Плетеный из Ротанга в Стиле Прованс, Садовая Кровать Качели из Сосны и Поддонов, Уличная Угловая Пластиковая Софа с Креслом

    Выбираем диван для дачи: облегченный вариант (26 фото) В начале каждого лета счастливые обладатели дач целыми семьями перебираются за город и живут там до наступления холодов, поэтому на даче также, как и в городской квартире, ...

    Стиральная машина в шкафу в ванной

    Стиральная машина в шкафу в ванной. Мебель для ванной комнаты В 85% квартир даже в модерновом варианте планировки ванные комнаты тесные. Архитекторы считают, что добавлять к нежилым помещениям, где размещение мебели не требуется либо подразумевает ...

    Мебель из поддонов своими руками, Женский клуб

    Деревянные поддоны и паллеты перестали быть всего лишь тарой для транспортировки грузов. Сейчас это один из самых популярных материалов для изготовления мебели своими руками. Возможно, вы никогда не рассматривали деревянные паллеты как нечто, что может ...

    Кровати Toris — кровати из массива! Скидки до 15%

    Кровати Торис созданы для того, чтобы каждый человек мог восстановить свои силы за ночь и проснуться в бодром расположении духа. Модели этой марки всегда комфортны и функциональны. Дизайнеры создают модели с такой любовью к своей ...

    Декоративные подушки в интерьере (фото)

    Приветствую всех, кто заглянул в мой блог Home-ideas.ru. Сегодня я предлагаю продолжить разговор, начатый в теме «Домашний текстиль: красивые подушки своими руками», в которой мы рассмотрели интересные идеи для рукоделия. В этот я хочу акцентировать ...

    Овальный стол на кухню: обходимся без острых углов, Ремонт своими руками

    Округлый пропускающий свет столик – хороший вариант для небольшой кухниМебель, что обрамляет нас ежедневно, незримо сообщает о нас всему миру. Выделяет наши характерные черты, характер, предрасположенность к лидерству или напротив. Возможно, желание освободится от заостренных ...

    Резные Кровати из Дерева Двуспальные из Массива с Красивым Изголовьем, Детские Двухъярусные

    Резные кровати из дерева: отдыхаем по-королевски (24 фото) Если раньше почивать на королевском ложе могли только представители голубых кровей, то сегодня обустроить себе спальное место по-королевски может практически любой. Так, например, резные деревянные кровати являются ...

    Детский диван-кровать с бортиками (72 фото): диванчик для девочек, раскладные модели для ребенка

    Если ваш ребенок подрастает и ему становится тесновато в детской кроватке, стоит подумать о том, чтобы купить детский диван-кровать с бортиками. Это прекрасный вариант, подходящий для малышей. Он имеет огромное количество плюсов. Он очень универсален, ...

    Диван в интерьере кухни – от спального места до зоны отдыха (50 фото)

    Кухня с диваном – всегда больше чем просто кухня, ведь это немного и гостиная, и спальня, и столовая одновременно. Иногда диван на кухне – это вынужденная мера, чтобы при необходимости или каждый день он превращался ...

    Диваны на металлокаркасе: как выбрать недорогой вариант?

    ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! . Подробнее здесь При выборе дивана редко обращают внимание на особенности конструкции, отвлекаясь на второстепенные вещи – цвет обивки ...

    Как сделать диван своими руками — варианты, инструкции и схемы сборки

    Как сделать диван своими руками: варианты, инструкции и схемы сборки Важную роль в жизни каждого мужчины играет домашний диван. Не стоит иронизировать по этому поводу. Множество творческих планов и способов их реализации было задумано именно ...

    Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

    Мебель из фанеры своими руками: выбор материала, различия по клеевым смесям и структуре поверхности, придание необходимых форм и крепление листов Фанера — один из наиболее дешевых и удобных в обработке материалов, применяемый для изготовления мебели. ...

    Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

    Плетеная мебель своими руками — легко, а плетеный диванчик — еще проще Плетеная мебель своими руками – это не только элегантный внешний вид и надежность, но еще и гордость за то, что это творение ваших ...

    Как расставить мебель в комнате 18 метров, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

    По завершении ремонта многие хозяева сталкиваются с непростой задачей, связанной с правильной расстановкой мебели в комнате. Положение часто осложняется небольшой квадратурой помещения и необходимостью уместить как можно больше деталей и аксессуаров. Особенно трудно меблировать комнату, ...

    Рейтинг@Mail.ru