Не пропусти
Главная » Мебель » Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева — быстро, просто, красиво и надежно

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Интерьеры старинных кухонь

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Оригинальные кухонные столы

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами, включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм. Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Устройство столешницы из постформинга

Поверхность износостойкая; есть виды постформинга с меламиновым покрытием, о которое можно гасить сигареты.

  • Отпадает достаточно сложная и трудоемкая процедура кромления распиленной ЛДСП.
  • Гигиеничность: под пластиковую кромку, хоть бы и с обхватом, неизбежно набивается грязь. В столешнице из постформинга она оседает в каплесборнике, откуда ее несложно удалить.
  • Удобство. Кромить распиленную для кухонного стола ЛДСП нужно только кромкой с обхватом, но выступающий при этом валик на ребрах столешницы чувствуется кожей рук. Хотя по правилам этикета класть руки на стол во время еды нельзя, но ведь дома-то все едят как удобнее.
  • Постформинг обрабатывается, как ЛДСП и дерево. Если, допустим, купленную плиту нужно распилить для изготовления стола-транформера, то это делается без каких-либо тонкостей. Спил можно или закромить тонкой (0,2 мм) кромкой без обхвата, или пропитать акриловым лаком в порядке лакировки всей столешницы.
  • Благодаря скругленным ребрам механические напряжения в столешнице из постформинга растекаются равномернее. Это особенно важно при изготовлении стола с несущей столешницей, см. далее.
  • Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

    В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Предметы интерьера под старину своими руками

    Какие предметы интерьера под старину нужно использовать в оформлении? Сегодня в моде оформление интерьера под старину. Возможно, это вызвано тем, что материал для такого оформления используется только «естественный», экологически чистый. Старинный стиль, такой как прованс, ...

    Сервировочный столик своими руками: удобство везде и во всем

    Как сделать своими руками деревянный сервировочный столик для дома или дачи Об удобной мобильной мебели, которая сделает комфортным пребывание на кухне, в гостиной, во дворе, мечтает каждая хозяйка. Поэтому сервировочный столик своими руками станет отличным ...

    Встроенный шкаф для кухни своими руками

    Дата: 12.02.2018, 10:23 Планируя интерьер кухни, учитывают не только технические особенности помещения и его площадь. Необходимо органично вписать мебель и оборудование в общую стилистическую картину дома. Техника, встроенная на кухне в гарнитуре, поможет сделать эргономичным ...

    Чердак-кровать для взрослых и детей: обзор популярных моделей

    Чердак-кровать для взрослых и детей: что это такое и в каких случаях она будет удобна Рождение ребенка в семье – это чудесное событие. Однако, по ходу взросления возникает проблема дополнительных площадей. Ведь у ребенка должно ...

    Спальня в стиле Венге: фото и видео

    Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни Многие из нас, приняв решение сделать капитальный ремонт своей квартиры или дома, думают нетолько о том, как сделать отделку или какой установить пол. Ремонт подразумевает собой полное или частичное ...

    Табуретки для кухни с мягким сиденьем: высокие, стулья, деревянные, раскладные, круглые, складные, фото, видео

    Выбираем табуретки для кухни с мягким сиденьем: основные критерии и моменты Даже с помощью самой обычной табуретки можно преобразить интерьер кухни, если знать определенные нюансы Табуретки для кухни с мягким сиденьем воспринимаются нами как нечто ...

    Диван-кровать своими руками: инструкция от мастеров

    Диван-кровать своими руками – любимое место отдыха семьи Предлагаем вниманию домашних мастеров оригинальную конструкцию — диван-кровать своими руками, приспособленный под популярный японский матрас футон. На этих тонких матах, набитых сухими водорослями, дальневосточный народ спит уже ...

    Демонтаж кондиционера своими руками инструкция

    Иногда возникает потребность провести демонтаж сплит-системы, установленной в квартире. Внутренняя часть кондиционера может мешать проведению ремонтных работ в помещении. Иногда, при переезде, бывает жаль оставлять хорошо зарекомендовавший себя прибор, за который к тому же были ...

    Как сделать подиум для стиральной машины своими руками

    Как сделать подиум для стиральной машины своими руками Если вы живете в небольшой квартире, то не понаслышке знаете, как важен каждый квадратный метр, а иногда и сантиметр. Поэтому предлагаем вам интересный, доступный и относительно простой ...

    7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

    Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ...

    Уютный кухонный уголок для маленькой кухни: секреты выбора

    Как выбрать уютный кухонный уголок для маленькой кухни Маленькая кухня – большие хлопоты. Нередко в угоду функциональности с болью в сердце отдаются последние сантиметры полезной площади, превращая кухню в подсобное помещение для приготовления завтраков, обедов ...

    Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

    Многие не спешат расставаться со своими старыми мягкими креслами, если даже обивка пришла в полную негодность. Что же делать? Ответ прост: нужна перетяжка кресла своими руками. На приобретении новых предметов интерьера можно неплохо сэкономить. Если ...

    11 советов, как выбрать мягкий уголок на кухню, Строительный блог Вити Петрова

    В каком уголке своей квартиры больше всего свободного времени проводит любая женщина? Конечно же, на кухне. Поэтому желание хозяйки иметь полноценное место для отдыха в этом помещении вполне объяснимо и естественно. Как нельзя лучше для ...

    Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни, Ремонт своими руками

    Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни Кухонный стол-трансформер — прекрасный вариант для небольшой кухниОбычно кухонные столы для кухни маленького размера имеют соответственные размеры – маленькие столы, какие работают только в будний день. Ну ...

    Чем отмыть жир с кухонной мебели: народные и бытовые способы

    Ежедневное приготовление пищи требует не менее частой уборки на кухне. Если своевременно не бороться с жиром, появившимся на стенах, а также кухонной мебели, то в дальнейшем избавляться от него станет сложнее. Сохранить главную комнату в ...

    Как сделать письменный стол своими руками

    Письменный стол, изготовленный собственноручно, позволит создать порядок на рабочем месте. В свою очередь порядок сделает работу более эффективной и быстрой. Как сделать письменный стол своими руками, не тратя много энергии и времени, можно узнать из ...

    Рейтинг@Mail.ru