Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Откуда надо начинать клеить обои и как их комбинировать?

Решив самостоятельно провести ремонт, нужно обеспечить соответственную подготовку как теоретическую, так и практическую. Важно ознакомиться с принципами поклейки обоев, узнать, откуда начинать клеить обои, как правильно подобрать их фактуру, оттенки. Ведь, чтобы достичь наиболее качественного результата, надо со всей ответственностью подойти к организации декоративной отделки и планированию интерьера комнаты.

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Схема поклейки обоев своими руками.

Много лет назад, в советские времена, обои клеили просто внахлест. Главным секретом такого метода было наличие специализированной безузорчатой полоски на одной стороне материала. На эту полоску и клеили следующий слой.

Поклейка проводилась только от окна. Это делалось, чтобы не было заметно переходов с полоской. Но чаще всего они были заметны, хотя не настолько сильно, как если при поклейке с другой точки.

Сейчас же можно начинать клеить обои с любого места. Однако большинство людей следуют традиции, начиная отделку именно от окна. Известно, что главным заданием во время декоративной отделки стен обоями являются четкость линий и красота, поэтому стоит начинать с линии, задающей строгую вертикаль. В роли такой вертикали могут выступать:

Кроме того, можно просто провести линию, которая будет перпендикулярна полу. Для этого используют уровень.

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Инструменты для поклейки обоев.

Перед тем как начать клеить обои, необходимо подготовить нужные инструменты:

  • линейка, рулетка, калькулятор и карандаш для разметки и измерения;
  • валик, скребок и шпатель для удаления обоев;
  • обойный нож, ножницы и резак для разрезания полос;
  • чистый пол или большой стол, кисть и ведро для обработки поверхности клеем;
  • отвес, стремянка, молоток, ватерпас и гвозди для выравнивания и наклеивания;
  • губка и тряпка для очистки.

Важно правильно подготовить комнату. Прежде всего, надо обесточить розетки, а затем снять кожухи. Надо клеить обои поверх отверстий для розеток. Прорези делают, после того как высохнет клей. Рекомендуется подходить к дверям с обеих сторон. При этом полотно, накладываемое на дверь, нужно разрезать на высоту рамы по вертикали. Затем его крепят к стене, отрезая выступ, который подгоняют к верхней части рамы. Чтобы было легче обрезать нижние и верхние края, стоит использовать треугольную линейку.

Первое полотно необходимо приклеивать плотно к ориентиру, а затем пошагово продвигаться дальше до тех пор, пока круг (если говорить точнее, прямоугольник) не замкнется. При этом необходимо учитывать угол падения солнечных лучей от окна, ведь иначе стыки будут сильно выделяться, портя впечатление.

Иногда дверной косяк становится точкой отсчета. Считается, что в квартирах чаще всего меняют именно межкомнатные двери, поэтому их углы становятся самыми ровными. Двери обладают идеальным вертикальным уровнем (во время ремонта именно уровень дверей чаще всего проверяют и выравнивают), поэтому нет необходимости измерять косяк уровнем.

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Порядок поклейки обоев.

Смысл начинать клеить обои от подобной идеальной вертикальной линии заключается в том, что, начиная с нее, можно дальше продолжать цикл поклейки. Получается, что каждая полоса передает полную вертикаль, поэтому надо клеить стены по кругу.

Известно, что сейчас сложно найти в квартире идеально ровный угол. Виной этому советское строительство, поэтому надо обязательно проверить углы с помощью строительного уровня. Стоит измерить соотношение углов, прежде чем решать: стоит ли использовать подобный угол в качестве ориентира.

Более важным вопросом является то,откуда начинать клеить обои в углу. Нельзя приклеивать в углу одно полотно, ведь оно может отклеиться либо на нем появятся складки. Рекомендуют наклеить внахлест несколько соседних листов. При этом окажется потрачено больше времени, однако результат будет более надежным и качественным.

Если обои имеют геометрический либо другой крупный рисунок, тогда есть вероятность, что в случае поклейки по замкнутому кругу, в местах начала и финиша (первой и последней полосы, рисунки абсолютно не сойдутся. И причиной этого являются не сами рисунки, а положение обоев. Со временем вертикаль теряется, а обои начинают все сильнее уклоняться с каждой последующей стеной.

Прежде чем клеить обои, нужно узнать обо всех их особенностях. Определяющим фактором во время выбора являются состояние стен и назначение помещений. Для помещений с нормальной влажностью и ровными стенами подходят практически любые отделочные материалы. Тогда как для помещений с повышенной влажностью или прихожих лучше подойдут моющиеся обои.

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Флизелиновые отлично скрывают незначительные неровности, не дают сильной усадки, и с ними очень легко работать, ведь клей надо наносить просто на стену. Но стоит уделить особое внимание углам, ведь нужно правильно клеить обои в этих местах, чтобы избежать образования складок.

Рельефные материалы также помогут скрыть незначительные неровности стен. Хорошо для этих целей подходят обои с крупными ячейками, плотным рисунком или стеклотканевые.

Всем, кто желает оформить свой интерьер в народном или восточном стиле, а также любителям экологически чистых и дорогих материалов стоит обратить внимание на натуральные обои. Чаще всего это изделия из бамбука, которые замечательно вписываются в разные интерьеры и считаются наилучшим помощником для японского стиля.

Есть еще жидкие обои. Это весьма оригинальное покрытие, подходящее для любых помещений. Его наносят как простую штукатурку на основу, а затем слой должен стать мягким, похожим на ткань.

Акриловые обои похожи на виниловое покрытие. Они отличаются только слоем напыления, нанесенным на бумагу. Можно клеить обои этого типа в самых разных помещениях, ведь им не страшны влага и механическое воздействие. Они отличаются от виниловых толщиной, которая на несколько миллиметров меньше. Это нужно учитывать, если в интерьере будут совмещаться разные материалы.

Важно помнить, что плесень возникает именно в углах: хотя многие начинают клеить обои именно оттуда, прежде всего надо обработать углы фунгицидами.

Практические советы по совмещению разных материалов

Во время комбинирования разных материалов надо учитывать основные методы их совмещения с учетом текстуры, оттенков и множества других моментов. С помощью комбинирования можно развить дизайнерские способности, обеспечив оригинальное оформление интерьера.

Возникает вопрос: как клеить обои, используя горизонтальное чередование нескольких разных материалов? Рекомендуется сначала приклеить верхнюю часть, а потом нижнюю. Таким образом, полотна будут приклеены внахлест, и между ними останется немного материала, который при высыхании уменьшится.

Остается обрезать лишние части, заклеив стык специальным декоративным материалом, например:

Это поможет скрыть стык.

Некоторые люди при вертикальном совмещении начинают клеить обои от окна, продвигаясь вглубь помещения. Первая полоса получается ориентировочной. Такое размещение предоставляет возможность скрыть стыки, ведь на них попадет меньше света.

В случае вставочного декорирования, прежде всего надо клеить обои фона, воспользовавшись традиционной техникой оклеивания стен. Как только первый слой подсохнет, можно приклеивать рельефные декоративные вставки. Они могут быть расположены где угодно, ведь стыки скрывают с помощью деревянных планок.

Главными в этом процессе являются аккуратность и терпение. Работу, сделанную наспех, чаще всего приходится переделывать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Рейтинг@Mail.ru