Главная » Мебель » Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

Плетеная мебель своими руками — легко, а плетеный диванчик — еще проще

Плетеная мебель своими руками – это не только элегантный внешний вид и надежность, но еще и гордость за то, что это творение ваших рук.

Эта статья будет интересна одновременно двум категориям людей:

  1. Тем, кто хочет плетение мебели своими руками превратить в хобби
  2. Тем, кто хочет, не слишком вдаваясь в процесс создания, сделать небольшой диванчик во дворе, чтобы присесть на него и шнурки завязать или просто передохнуть.

Первые узнают об основах плетения мебели. Вторые – о том, как сделать такой диванчик.

На самом деле сделать плетеную мебель самостоятельно – несложно, если двигаться в направлении от простого к сложному. Да, от вас потребуются определенные навыки, и вы должны знать ряд нюансов. Но они простые, и освоить их – дело пары минут.

Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

  1. Бескаркасная. Особенность создания таких изделий состоит в том, что надо найти много крепких палок. Не брусков, не древесины, а именно палок, собранных в каком-нибудь парке или лесу. Эти палки будут вроде ребер жесткости для всей конструкции.
  2. Столярно-каркасная и каркасная (наборная). В таких изделиях в качестве каркаса используют дюралюминиевые трубки или стальные прутья. А само плетение делается между ними.
  3. Палочная. Тут вся особенность в том, что палки используются не для того, чтобы придать жесткости плетению, а они сами будут исполнять роль несущей конструкции.

Как раз тот диванчик, который мы сегодня вместе сделаем, и относится к такому виду плетеной мебели.

Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

Также есть еще мягкая и полужесткая плетеная мебель.

Если вы решили сделать плетение мебели своим хобби, то должны знать, что плести можно по-разному. Ниже перечислим вам основные виды плетения:

  • одинарное
  • ажурное
  • комбинированное – в этом случае используют несколько прутьев

С помощью этих видов плетения вы можете не только делать сплошные поверхности, но и создавать рисунки.

А для того чтобы плетеная мебель, сделанная своими руками, не рассыпалась после первого использования, нужно, чтобы все части были крепко соединены.

Соединения бывают двух видов: разъемные и неразъемные.

Если соединять детали плетеной мебели первым способ, то изделие легче разбирать и собирать заново. Но такой способ используют редко.

Второй же способ пользуется большей популярностью, так как изделие получается более прочным, да и использовать его легче – ведь для того чтобы соединять детали нужен молоток и гвозди, саморезы и клей.

Но в этом случае, если мебель габаритная, ее тяжелее перевезти в другое место, потому что она не разбирается.

Как вам кажется, хватит на сегодня теории? Отлично, тогда приступим к практике. Дальше вы узнаете…

Вы знаете, что основным материалом для плетеной мебели является ива. Это говорит о том, что если у вас есть дворик, то наверняка есть недалеко и лесок или маленький парк, где растет ива. К чему это мы?

К тому, что первым делом вам надо отправиться туда и набрать как можно больше материала. По пути собирайте крепкие палки — диаметром примерно 2.5-3 сантиметра – из них вы сделаете каркас.

Как только соберете материал, идите домой, и счищайте с палок и ивы кору. Оставляете, чтобы они подсохли.

А когда они высохнуть, немного ошкурьте их, чтобы в процессе пользования не подцепить занозу.

А пока они сохнут, определите размеры диванчика:

  • длину и ширину сидушки
  • на каком расстоянии будет находиться сидушка от пола
  • какой высоты будет спинка

Определили? Палки высохли? Если да, то идем дальше.

Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

Для этого обрезаете четыре палки по необходимым размерам. Пусть будет две по 60 см и две по 40 см.

Скрепляете их саморезами. У вас должен получиться прямоугольник.

Их будет три. Их тоже делаете из палок. Высота их должна равняться, выбранному вами расстоянию сидушки от пола. Пусть будет 40 см.

Далее прикрепляете их к сидушке саморезами на равном расстоянии. В нашем случае через каждые 20 см.

Чтобы определить их размер, прибавьте к высоте передних ножек, выбранную вами высоту спинки. Пусть высота спинки будет 25 см. Тогда вырезаем две ножки высотой по 65 см. (они будут крайними) и одну высотой 70-75 см. (ее вы закрепите посередине).

Крепите их к сидушке саморезами.

Для этого вырезаете палку длиной чуть больше, чем длина сидушки, и крепите ее к верхним концам задних ножек саморезами. Так как средняя ножка у нас выше, вы получите спинку в виде дуги.

Для этого вам надо разделить прутики ивы на четыре части. В этом вам поможет любая палка, вырезанная по форме четырех конечной звезды.

Делаете надрез в виде креста на конце прутика. Руками делите прутик на части. Отделенные части ставите в углубления палки в виде звезды, и давите на палку, пока он не дойдет до другого конца. Вот таким образом вы получите четыре ленты. Сделайте то же самое с еще несколькими прутиками.

Только не со всеми, они еще пригодятся.

Этими лентами вы будете прятать шапочки саморезов и гвоздей.

Для этого крепим между боковыми ножками по палке. Тоже с помощью саморезов. Так же надо скрепить между собой и средние ножки. Помните, что ребра жесткости должны быть на одной высоте.

Теперь вам надо прикрепить две палки по длине сидушки, скрепив ребра жесткости, соединяющие ножки.

Теперь вам надо прикрепить две палки, которые будут соединять заднюю ножку, расположенную по центру, с крайними.

Палки крепите по диагонали. Тот конец, что будет на крайних ножках, должен быть на уровне палки, скрепляющей между собой передние и задние ножки, а другой конец крепите чуть ниже сидушки.

Берете прутик ивы. Сворачиваете его в дугу и крепите в левую часть спинки, прибив гвоздями:

  • концы прутика к крайней и средней ножкам
  • а верхнюю точку дуги к спинке

То же самое делаете и со второй частью спинки.

Берете ивовый прутик побольше и тоже сворачиваете его в дугу. Концы дуги крепите маленьким гвоздями к боковым передним ножкам, а верхнюю часть в двух местах к сидушке.

Теперь все части, где видны шапочки саморезов и гвоздей обмотайте сделанными в пункте пять лентами. А чтобы она не разматывалась, склейте ее клеем.

Для этого вырезаете кусок фанеры по размерам каркаса для сидушки. Прибиваете ее к нему гвоздями или саморезами.

После этого обрабатываете весь диванчик морилкой в несколько слоев. Как только морилка высохнет, кладете на фанеру поролон и оббиваете материалом.

Все. Плетеный диванчик для дачи готов. Можете им пользоваться в свое удовольствие.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диван из поддонов своими руками: пошагово мастер-класс

Оригинальный диван из поддонов своими руками. Как сделать диван из поддонов пошаговая инструкция: фото, видео. Разнообразные идеи, варианты диванов: простой, угловой, лесенка. Мебель, изготовленная своими руками из обычных материалов на данный момент очень популярна, дизайнеры ...

Яркий диван в интерьере: как использовать цветную мебель в декоре квартиры (40 фото)

Яркий диван в интерьере: как использовать цветную мебель в декоре квартиры (40 фото) Яркие предметы декора оживят любой интерьер, особенно если это внушительных размеров предмет мягкой мебели — диван. Занимая главное место в гостиной, диван ...

История мебели

Вряд ли нам станет когда-нибудь известна разгадка тайны появления мебели. Она наверняка появилась в тот момент, когда женщина начала заботиться о создании уюта и комфорта в своем жилище, заставляя вернувшегося с утомительной охоты мужа изготавливать ...

Скамейка со спинкой своими руками: отличные фото и чертежи

Скамейка со спинкой своими руками: отличные фото и чертежи Скамейка – неотъемлемый атрибут дачного участка или придомовой территории. Зачастую на участке найдется место не для одной, а для нескольких скамеек. Одна во дворе, другая в ...

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Деревянные стулья своими руками – солидные и комфортные Все, кто когда-либо работал с натуральным деревом, сохраняет к нему почтительное отношение. Ни одна, даже самая качественная, клееная плита не сравнится с природной древесиной. Что лучше: какой-нибудь ...

Деревянная столешница для кухни: изготовление своими руками

Выразительный янтарный цвет, поверхность, теплая на ощупь, давняя традиция обработки, доступная цена — все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов. Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому из ...

Фен-шуй сна

Фен-шуй сна. Кровать по фен-шуй: расположение и как поставить. Фен-шуй — это не только наука о том, как жить в гармонии с окружающим миром. Фен-шуй – эта наука, которая охватывает все аспекты жизни человека. Она ...

Как сделать полку для обуви своими руками: фото, чертежи, видео

Полка для обуви своими руками — широкое поле дизайнерских возможностей Обувь нужно где-то хранить, но стоит ли ради этого тратить деньги на приобретение дорогостоящей обувницы? При желании вы можете самостоятельно смастерить полку из любых подручных ...

Обеденный стол

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Обеденный стол – традиционно это центр квартиры или дома, это место, где вся семья собирается вместе, празднуются праздники и ...

Отдыхаем с экзотикой: ТОП-10 необычных отелей — Я Покупаю

Все чаще к бурной фантазии архитекторов присоединяется чувство юмора хорошего маркетолога, и в итоге появляются самые невероятные по своей форме и задумке отели. Если вы решите отдохнуть оригинально, посетите 10 необычных отелей в мире. В ...

Как сделать нишу из гипсокартона с подсветкой своими руками: фото

Ниша из гипсокартона с подсветкой станет прекрасным дизайнерским решением для украшения жилого помещения. Она может быть сконструирована как в новом доме, так и в уже обжитой квартире. Простота работы с ГКЛ позволит реализовать самые замысловатые ...

Диван Для Дачи из Дерева Плетеный из Ротанга в Стиле Прованс, Садовая Кровать Качели из Сосны и Поддонов, Уличная Угловая Пластиковая Софа с Креслом

Выбираем диван для дачи: облегченный вариант (26 фото) В начале каждого лета счастливые обладатели дач целыми семьями перебираются за город и живут там до наступления холодов, поэтому на даче также, как и в городской квартире, ...

Стиральная машина в шкафу в ванной

Стиральная машина в шкафу в ванной. Мебель для ванной комнаты В 85% квартир даже в модерновом варианте планировки ванные комнаты тесные. Архитекторы считают, что добавлять к нежилым помещениям, где размещение мебели не требуется либо подразумевает ...

Мебель из поддонов своими руками, Женский клуб

Деревянные поддоны и паллеты перестали быть всего лишь тарой для транспортировки грузов. Сейчас это один из самых популярных материалов для изготовления мебели своими руками. Возможно, вы никогда не рассматривали деревянные паллеты как нечто, что может ...

Кровати Toris — кровати из массива! Скидки до 15%

Кровати Торис созданы для того, чтобы каждый человек мог восстановить свои силы за ночь и проснуться в бодром расположении духа. Модели этой марки всегда комфортны и функциональны. Дизайнеры создают модели с такой любовью к своей ...

Декоративные подушки в интерьере (фото)

Приветствую всех, кто заглянул в мой блог Home-ideas.ru. Сегодня я предлагаю продолжить разговор, начатый в теме «Домашний текстиль: красивые подушки своими руками», в которой мы рассмотрели интересные идеи для рукоделия. В этот я хочу акцентировать ...

Рейтинг@Mail.ru