Не пропусти
Главная » Спальня » Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера

Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера

Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьераКачественный ремонт или строительство не заканчиваются на фазе чистовой отделки, создание неповторимой обстановки – вот конечная цель любого домовладельца.

Услуги настоящих дизайнеров далеко недешевы, поэтому многие предпочитают организовать интерьер своими силами. И здесь как нельзя кстати придется даосская концепция Feng shui, которая поможет освоить жилое пространство в любой комнате.

Пожалуй, после кухни самое важное место в квартире занимает спальная комната, где человек проводит не меньше трети всей жизни. Грамотное оформление этого помещения будет способствовать хорошему самочувствию и теплым семейным взаимоотношениям. Поэтому не стоит пренебрегать советами мастеров в области даосской практики организации пространства.

Немаловажное значение имеет цвет спальни по фен-шуй, который касается всех компонентов комнаты, начиная от постельного белья и заканчивая предметами декора. В целом, основные факторы стиля можно скомпоновать в три группы:

  • порядок и чистота, полное отсутствие ненужных или старых вещей;
  • грамотная расстановка мебели, в особенности – кровати;
  • правильный выбор колера и аксессуаров.

Идеальным расположением спальной комнаты следует считать место в глубине дома, подальше от главного входа. Крайне нежелательно положение, когда входная дверь комнаты расположена прямо напротив парадного входа в квартиру – это часто служит причиной внезапного беспокойства и тревоги у хозяев. Также не соответствует философии стиля нахождение напротив ванны или туалетной комнаты.

Концепция фэн-шуй и спальня неразрывно связаны с ориентацией комнаты по сторонам света внутри самого строения:

  • Север – направление идеально для полноценного сна, однако для одиноких людей такой вариант не подходит, так как усиливает у них чувство изоляции от внешнего мира.
  • Восток – направление подходит для молодых пар, которые только начали самостоятельную жизнь.
  • Юг – направление способствует возрождению и оживлению интимной жизни, так что в такой комнате вряд ли получится выспаться.
  • Запад – направление подходит для романтиков, которым не чужды удовольствия.

Как правильно поставить кровать и остальную мебель?

Спальная комната должна быть избавлена от громоздкой и тяжелой мебели. Все, что касается кровати, основного компонента обстановки, то Feng shui дает следующие рекомендации по ее правильной установке:

  • Нежелательно ставить постель прямо по центру комнаты, хотя бы одна ее сторона должна соприкасаться со стеной.
  • Кровать, находящаяся между окнами, провоцирует движение энергии Ци, что чревато бессонницей и другими болезнями.
  • Не рекомендуется ставить кровать изголовьем к окну или дверям, лежащему должно быть видно входную дверь и всех, кто в нее заходит.
  • Рядом с кроватью нельзя ставить емкости с водой (аквариумы, вазы и т.п.), так как стихия воды будет охлаждать страсть.

Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера

Если полностью руководствоваться рекомендациями фэн-шуй при обустройстве спальни, то нужно учесть, что важное значение имеет не только правильное положение кровати, но и ее конструкция:

  • полукруглые и овальные спинки удачны для бизнесменов и чиновников;
  • деревянные изголовья квадратной формы оптимальны для ремесленников и людей всех профессий, которые работают руками;
  • спинки с волнообразными элементами подойдут для творческих личностей;
  • спинки треугольной формы благоприятны для активных людей, которые не привыкли долго валяться в постели.

Выбирая постель, не нужно искать модели с большим количеством украшений и угловатых форм. Энергия Ци будет свободно циркулировать в помещении только в том случае, когда кровать проста и имеет плавные линии.

Также не стоит загромождать комнату лишней мебелью – только все необходимое. Расставлять ее нужно так, чтобы углы, например, тумбочек, не были направлены в сторону постели. Опять же, лучше выбирать экземпляры со скругленными углами. Прикроватные тумбы или столики ни в коем случае не должны быть выше ложа, иначе они будут препятствовать плавному движению Ци.

Какие цвета подходят для спальни по фен шуй и фото примеров

Принципы Feng shui по отношению к спальной комнате призваны формировать только положительную энергию. По этой причине цветовая гамма и ее правильный подбор должны способствовать гармонии и спокойствию в семье.

Традиционно комната для сна выполняется в светло-бежевых тонах, что создает ауру гармонии и тепла. Однако не все так просто – по фен-шуй цвета в «правильной» спальне должны быть разделены на Инь и Ян, оба они способны выделять позитив только в соответствующих пропорциях. Для этого следует ознакомиться с какими колерами связана каждая из концепций.

К тональностям Инь относятся:

  • белый – безмятежность и спокойствие, способствует освобождению сознания от агрессии;
  • синий – безупречное состояние медитирования, открывающее внутренние каналы мудрости и сближающее человека с природой;
  • фиолетовый – содействует душевной гармонии и физическому здоровью;
  • черный – содействует достижению успехов в карьере или власти, аксессуары черного цвета символизируют доход и деньги.
  • желтый – символ солнца, привлекающий оптимизм и дружелюбие, стимулирует жизненную энергию в организме и наполняет его оптимизмом;
  • оранжевый – стимулирует творческий потенциал и работу головного мозга;
  • красный – способствует появлению денег, везения, а также делает человека страстным.

Важно найти «золотую середину», ведь выбирая цветовую гамму, нужно достичь гармоничного равновесия между контрастами Инь и Ян. Отклонение в сторону Ян, с большой долей вероятности, сделает существование владельцев квартиры запутанным и беспорядочным, а обилие колеров Инь – наоборот, вызовет инертность и апатию.

Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера Практика фэн шуй и спальня: основные моменты организации интерьера

Элементарные советы, приведенные ниже, помогут воплотить требования фэн-шуй в оформлении спальни без особых затрат и усилий:

  • Присутствие всевозможных электроприборов и электроники (телевизор, компьютер и т.п.) крайне нежелательны, поскольку отрицательно влияют на качество сна.
  • Желательно продумать многоуровневое освещение, чтобы всегда была возможность плавной регулировки яркости световых приборов.
  • Не стоит ставить много цветов, если таковые есть, то они должны быть установлены подальше от кровати.
  • Картины или фотографии не должны изображать одиночество – только мотивы, отображающие ваши мечты и стремления.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кушетка со спальным местом (25 фото): Односпальная и двуспальная раскладная диван-кушетка

Кушетка является идеальным предметом интерьера для отдыха после тяжелого трудового дня. Ее не нужно расстилать и застилать. На ней можно в любой момент удобно разместиться и отвлечься от проблем. Именно поэтому кушетки, оснащенные спальным местом, ...

Как выбрать покрывало на кровать в спальню правильно – все секреты выбора покрывала и оформления кровати

Спальня является не просто помещением в квартире, а особым пространством, для которого правильная атмосфера – это гарантия комфортного отдыха и релаксации. Поэтому к оформлению спальни мы всегда подходим с особым вниманием, чтобы если не превратить ...

Ремонт дома

Рейтинг: какой матрас лучше выбрать — отзывы специалистов

Фото с сайта: mygazeta.com Здоровый, крепкий и спокойный сон чрезвычайно важный аспект жизни. Только хорошенько выспавшись человек может проявить завидную работоспособность, весь полноценную, насыщенную событиями, свершениями и положительными эмоциями жизнь. Однако многие почему-то забывают, а ...

Зеркала в интерьере — идеи и спецэффекты

В некоторых случаях изменить интерьер комнаты можно малыми средствами, не делая дорогостоящий ремонт, не прибегая к перепланировке и не меняя мебель. В этом поможет набор «дизайнерских» инструментов, к примеру, зеркала. Они решат многие задачи: неудачную ...

Вертикальные жалюзи в спальню

Спальня то место, где мы проводим большую часть своей жизни. Здесь отдыхаем и расслабляемся после напряженного дня. Часто интерьер становится нашим убежищем, источником вдохновения и возникновением интересных идей. Обстановка такого места не может быть без ...

Дизайн спальни в современном стиле: готовый интересный вариант интерьера хай тек

Дизайн спальни в современном стиле (48 фото): классический интерьер, кантри, модерн и винтаж Выбирая дизайн спальни в современном стиле, руководствцйтесь своими вкусами. Это помещение непубличное, обстановка должна располагать к интиму и давать возможность хорошо отдохнуть. ...

Спальни с белой мебелью

Белая спальня — всегда романтично! А белая спальня с белой мебелью — романтично вдвойне! Выбираем кровати и прикроватные тумбочки, а также шкафы и кресла цвета снега, облаков и лебяжьего пуха. Появлению белой мебели мы обязаны ...

Модные варианты спальных гарнитуров

Спальня будет комфортной, гармоничной и стильной, если для её обустройства использовать спальный гарнитур. Но прежде чем отправляться в мебельный магазин, выясните, как сделать правильный выбор. Если вы пока сомневаетесь в том, что вам нужен именно ...

Спальня в стиле шебби шик: концепция и основные нюансы

[ot-link url=»http://ethnoboho.ru/boho-i-drugie/stil-shebbi-shik.html»]Шебби шик[/ot-link] начал свое развитие как нечто, не более чем хобби талантливой англичанки Р. Эшвел. По сравнению с другими направлениями, он недавно появился, однако его популярность растет с бешеной скоростью. Благодаря стараниям Эшвел многие ...

Интерьер Спальни в Современном Стиле, Дизайн Маленькой и Большой Комнаты в Квартире

Интерьер спальни в современном стиле (17 фото): лучшие варианты дизайна Вы знали, что человек спит около трети своей жизни? А это значит, что комната, в которой мы спим должна быть уютной, комфортной, красивой и стильной. ...

Пуфики и банкетки: удобство и комфорт в прихожей ( 63 фото)

Пуфики и банкетки: удобство и комфорт в прихожей (+63 фото) Прихожая – первое помещение в квартире или в доме, которое видят ваши гости. От того, что они увидят, зависит их первое впечатление о вас и ...

Черно-белая спальня — 61 фото интерьеров

Черно-белая спальня – выбор тех, кто не признает обыденность в любых проявлениях. Такое оформление самой уединенной комнаты, призванной располагать к покою, неожиданно и в то же время логично. Игра черного и белого, света и мрака ...

Стиль Арт-деко в интерьере: 75 примеров с фото

Стиль Арт-деко в интерьере – это искусство, возведенное в абсолют. В дизайне комнат используется изящество линий и форм, роскошь преобладает над минимализмом и функциональностью. Такой интерьер всегда узнаваем, если только выполнен по всем канонам. В ...

Простой ремонт спальни

Простой ремонт спальни: красиво и недорого (с фото на стене) Любой из нас, делая даже самый простой ремонт в спальне, хочет получить фото, на котором отразится красивая комната, но с минимальными финансовыми вложениями и элементарным ...

Детский лофт – 45 фото и 6 советов по дизайну

Интерьер в стиле лофт стремительно набирает популярность и применяется не только в дизайне «взрослых» интерьеров, но и детских. Ведь это стиль, не имеющий строгих правил, главное здесь – обилие света, свежего воздуха, атмосфера свободы и ...

Дизайн спальни в стиле прованс: 65 фото, идеи интерьеров

Те, кто путешествовал по Франции, никогда не забудут красоту провинциальных городков с их потрясающими пейзажами, размеренным образом жизни и очаровательными домами. Но забрать с собой кусочек этой эстетики можно, создав спальню в стиле прованс. Это ...

Рейтинг@Mail.ru