Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Постройка бани завершена и теперь следует подумать о внутреннем наполнении. Мебель — неотъемлемый атрибут любой парилки, выполняющий двойную функцию. С одной стороны — это верный способ создания уютной и комфортной обстановки, с другой — прекрасная возможность отдохнуть. Меблировка может состоять из разных предметов, но скамейка по праву носит звание «одного из самых главных». Попытайтесь представить настоящую русскую баню без крепких и надежных лавок, выполненных из добротной древесины. Вряд ли у вас получится. Скамейка — обязательный компонент интерьера, который, кстати, легко сделать самостоятельно — было бы желание!

Несмотря на то, что строительство бани может осуществляться из разнообразных материалов, предметы мебели изготавливаются исключительно из дерева. Но не из любого, а из специально для этого предназначенного. Какими же требованиями должен обладать материал для создания качественной деревянной лавки для бани?

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейки для бани своими руками следует изготавливать из древесины с низкой теплопроводностью и высокой влагостойкостью. Зашкаливающие влажностные и температурные показатели под силу вынести не любому материалу. Только прочные и твердые породы пригодны для использования в таких экстремальных условиях.

Деревянные скамейки в баню должны обладать завидной сопротивляемостью к растрескиванию. Самые надежные лавки получаются из липы, березы, дуба, тополя, осины и клена. Представители лиственного семейства не выделяют вредных смол, не обжигают кожу, легко моются и быстро сохнут. Простота обработки, минимальное количество сучков и хорошая плотность — достоинства, о которых нельзя не сказать. К тому же каждая из перечисленных пород содержит полезные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие.

Просматривая фото скамеек для бани, представленные в Сети в огромном количестве, можно заметить, что такой обычный на первый взгляд предмет отличается внешним разнообразием. Различают подвижные скамейки, которые хороши для комнаты отдыха, и неподвижные лавки, незаменимые в парном отделении.

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Простую скамейку без спинки часто используют в качестве подставки для ног. Такая мини-лавка для бани своими руками проста в изготовлении, но даже это обстоятельство не сумело обеспечить безоговорочное лидерство. Передвижные скамьи уступают по популярности более практичным моделям — двухъярусным или ступенчатым лавкам, которые и под ногами не мешают, и место экономят.

Ступенчатые лавки располагаются, как правило, друг над другом. Верхний полок необходимо сделать пошире, ведь на нем не только сидят, но и лежат. Двухъярусные лавочки оптимальны для небольших бань, взбираются на них с помощью приставных лестниц. Если парильня совсем уж маленькая, то грамотным и продуманным решением станет обустройство одной широкой скамьи-полки съемного типа.

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Помогут определиться с расположением скамеек для бани чертежи, с подробным указанием дислокации всех предметов обстановки. Это поможет взглянуть на помещение со стороны и проставить акценты наиболее подходящим способом. В просторной бане можно не ограничивать себя и монтировать ступенчатые лавки в 3 яруса на расстоянии 120 см друг от друга. Длина верхнего яруса — 175 см, ширина — 60 см. Нижние скамьи можно сделать несколько меньше: длина — 90 см, ширина — 50 см.

Итак, с материалом и конструкцией определились, осталось расставить все на свои места (для начала — на бумаге). Лавки монтируют у глухой стены, без вытяжек и окошек. Чтобы свести на нет возможность ожога, обратите пристальное внимание на расстояние между скамейками и печкой. В большой парильне лавки располагают вдоль противоположных стен — места должно хватить всем любителям жара и березового веника.

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Учтите, лавки нужны не только в парилке, но и в моечной. Температура здесь не такая высокая, а значит, допускается использовать как лиственные, так и хвойные породы деревьев. Оставляйте под скамейками небольшое пространство, необходимое для быстрой уборки и обеспечения циркуляции воздуха.

Рассмотрим для начала процесс изготовления классической лавочки без спинки. Тем более, что такая скамейка в баню своими руками незамысловата в исполнении, т.к. состоит из сидения, четырех ножек, раскосов и перекладин, увеличивающих устойчивость. Детали предварительно шлифуются.

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

  • нарезаем составные компоненты: сиденье ( доска 50 мм толщиной), ножки (50х50 мм), подкосы (50х50 мм);
  • в ножках необходимо сделать врезки с внутренней стороны для поперечного бруса;
  • сначала с помощью саморезов скрепляем ножки и поперечены, а затем привинчиваем к полученной конструкции сиденье;
  • закрепляем подкосы к сиденью и средним поперечным брусьям.

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Устойчивая лавка в баню своими руками готова! По желанию можно покрыть изделие специальным составом «для бани», а лучше оставить как есть — тогда дерево будет щедро дарить вам свое тепло.

А вот теперь без чертежа лавки для бани не обойтись. Чертеж поможет ничего не упустить в процессе работы и значительно сэкономить время — когда схема под рукой работать намного удобнее. Итак, нам понадобятся брусья разной длины, чопики или деревянные гвозди, тонкие планки, а также молоток, наждачная бумага, рубанок и ножовка. После выпиливания деталей следует обработать их рубанком, а потом зашлифовать до идеальной гладкости.

С помощью крепежных деталей смастерите раму, а потом начинайте набивать на нее тонкие планки (поперечное крепление можно не делать). Для обеспечения вентиляции и стока воды планки набивают с шагом в 3 см. Крепление планок к раме происходит снизу. Лучшее средство крепежа — гвозди из дерева, если таковые отсутствуют, допускаются и традиционные металлические экземпляры. Единственное, постарайтесь утопить шляпки в раму как можно глубже. Появившиеся углубления заделываются шпаклевкой.

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Лавочки монтируют в несколько ярусов. Для того чтобы было удобнее мыть помещение, нижние и верхние лавки делают съемными, тогда как средний ярус остается неподвижным. Покрывать мебель лаком или красящими составами не рекомендуется.

Как видите, сделать удобные лавки для бани просто. Проявите фантазию и скамейки получатся не только прочными, но и красивыми. Вне зависимости возьмете вы за основу примеры, представленные ниже, или захотите воплотить в жизнь собственное видение оригинального дизайна мебели, результат обещает быть восхитительным — красота, созданная своими руками, всегда прекрасна!

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

Скамейка для бани своими руками, Строительный портал

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Термостойкий кабель для сауны: как выбрать

Уникальность бани и сауны заключается в их высокой температуре и повышенной влажности. Эти факторы могут оказывать негативное воздействие на качество и эффективность работы в них внутренней проводки. От того, какие кабели будут использованы в устройстве ...

Как выбрать купели для бани и сауны (видео)

Для того, чтобы максимально оздоровиться в бане, недостаточно просто хорошо попариться. Желательно еще, кроме этого, провести ряд контрастных водных процедур и, выйдя из парилки, погрузиться в ледяную воду бассейна или купели. Экстремальный и резкий контраст ...

Кирпичная печь для бани своими руками

Испокон веков для кладки банных печей используют кирпич. Даже в наше время, учитывая широкий выбор материалов для этого, тем не менее всё равно делают печи из кирпича. Читайте нашу статью и вы сможете сделать кирпичную ...

Изоляция бани от фундамента до крыши

Изоляция внутри бани Этапы теплоизоляции Теплозащита банного фундамента и пола Особенности утепления бетонного пола в бане Изоляция стен бани Изоляция потолка и крыши Изоляция бани — это процесс, который включает в себя несколько этапов утепления, ...

Каких размеров построить баню

Ïðîñòàÿ ðóññêàÿ áàíÿ, êîòîðóþ íåðåäêî è òåïåðü ìîæíî âñòðåòèòü â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè, ñîñòîèò èç ïðåäáàííèêà è ïàðíîé-ìûëüíè. Ïå÷ü çäåñü îáû÷íî ðàçìåùàþò â ïàðíîé, à ïðåäáàííèê îáîãðåâàåòñÿ òåïëîì ÷åðåç ñìåæíóþ ñòåíó èëè ïðè îòêðûâàíèè äâåðè â ...

Строительство русской бани под ключ, проекты русских бань

Русская баня из бревен Цена: 225500 руб Русская баня с террасой Цена: 890000 руб Русская баня из бревен (вариант 2) Цена: 339600 руб Русская баня под ключ от нашей компании — оптимальное решение. Мы строим ...

Как выбрать камни для бани: Советы специалистов

Большое внимание следует уделять каменки в парилки бани. От качества камня зависит насколько оздоровительным и мягким будет пар в бани. Если выбрать камни неправильно или заполнить каменку недостаточно, большого толку от бани не будет. Как ...

Печь для бани на дровах: кирпичная и металлическая, достоинства и недостатки, выбор для бани и сауны

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо будет она работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня множество разнообразных модификаций, работающих на газу, электричестве или жидком топливе, ...

Бани с мансардой, проекты, цены, фото

Бани с мансардой строим по всей Московской и Ленинградской области, а также других регионах России. Вы можете выбрать подходящий по цене проект бани и заказать строительство через электронную почту info@master-rus.ru или по телефону. Цена: от ...

Как построить баню бочку своими руками — чертежи, фото и видео

Пошаговая инструкция по сборке бани-бочки своими руками, практические советы Что делать, если на постройку полноценной бани не хватает ни сил, ни времени? В этом случае можно применить принципы модульного строительства. Именно они легли в основу ...

Печи для бани Кастор — отзывы и специфика эксплуатации (видео)

Видео по теме «Печи для бани Вира — VIRA. Печной обзор» В поисках наилучшей печи для традиционной русской бани стоит обратить внимание на продукцию производства… Финляндии. Если рассматривать соотношение цена-качество, то финские печи Кастор можно ...

Баня с бассейном — планировка, фото, дизайн

Баня с бассейном — планировка и фото готовых проектов Число любителей бани растет с каждым днем. На то есть вполне понятные причины: баня является не только прекрасным местом отдыха и встреч друзей, но и представляет ...

Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции

Возведение печи для бани из кирпича самостоятельно Разновидности печей Проекты печей: вспомогательные возможности Водная емкость — важный показатель Качество материалов Подготовительные работы Укладка кирпича Сауна — это строительный конструктивный элемент, обладающий специфическим функционалом. В качестве ...

Сделать пол в предбаннике: утепление и отделка

Перед входом в парную всегда обустраивается предбанник. Если сделать пол в предбаннике правильно, то во всех помещениях бани будет поддерживаться комфортный микроклимат. Кроме декоративного значения, полы несут и определенную инженерную нагрузку. О том, какие бывают ...

Баня под ключ Цена строительства в Воронеже

Строительство бани под ключ это отличный вариант для заказчиков, которые заботятся о своем здоровье и ценят свое время. Своя баня это гигиеничнее, чем общественная баня и нет необходимости предварительно записываться на посещение, что не всегда ...

Вагонка для сауны: обшивка парной своими руками

Парная традиционно обшита деревянным досками В наши дни довольно популярна обшивка саун или бань вагонкой. Данный материал крепится с помощью шипа и паза, имеет шлифованную поверхность. Чаще всего используется вагонка для саун, имеющая следующие размеры: ...

Рейтинг@Mail.ru