Главная 7 Подготовительные и отделочные работы 7 Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки по диагонали на пол в ванной комнате

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Человек настолько долго пользуется плиткой в качестве отделочного материала, что успел уже разработать массу различных схем ее укладки – среди всего их множества в значительной мере выделяется укладка плитки по диагонали, о которой и пойдет разговор в данной статье.

Сразу следует сказать, что диагональная раскладка плитки (как напольной, так и настенной) в техническом плане сильно отличается от стандартной прямолинейной схемы – мало того, она еще имеет отличия и в таких моментах, как дизайнерские эффекты. Уложить плитку по диагонали – процесс весьма сложный, и без опыта работ подходить к нему необходимо со всей ответственностью. Как минимум следует изучить все тонкости и нюансы этого процесса и досконально ознакомиться с его особенностями. Чем мы и займемся в этой статье на страницах нашего сайта Дом Мечты.

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Расход плитки при укладке по диагонали фото

Диагональная укладка плитки: что нужно знать об этом способе декорирования

Если оставить в покое все технические моменты технологии укладки плитки по диагонали и сосредоточиться только на результатах, так сказать, на особенностях готовой поверхности, то укладка плитки по диагонали может порадовать человека следующими вещами.

  1. В первую очередь это дизайнерский эффект. Ни для кого не секрет, что от положения плитки на поверхности в значительной мере зависит восприятие помещения в целом. Расположив ее вертикально, вы зрительно поднимете высоту комнаты, расположив горизонтально, визуально увеличите в размере линейный размер комнаты, а расположив по диагонали, наоборот, зафиксируете реальные размеры помещения или отдельно взятой поверхности. Учитывая этот момент, следует понимать, что данная технология укладки плитки предназначена не для маленьких помещений.
  2. В значительной мере на визуальное восприятие помещения в целом оказывает влияние и размер плитки, укладываемой по диагональной схеме. Здесь все просто – чем больше размер имеет плитка, тем меньше швов на поверхности стены. В свою очередь, меньшее количество швов в меньшей степени создает иллюзорное восприятие комнаты. Квадратики 100 на 100мм ограничат габариты помещения больше, чем плитка, скажем, 300 на 300мм.
  3. Практически то же самое можно сказать и о форме кафеля, от которой тоже зависит конечный результат. Ровная квадратная плитка, вне зависимости от ее размера, создает один эффект, а прямоугольный кафель, уложенный по диагонали, абсолютно другой. Неспроста кафель прямоугольного формата (со сторонами разной длины) редко укладывается по диагонали – он выглядит, мягко говоря, несуразно и поэтому используется исключительно для создания наклонных декоративных вставок.

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки на стены по диагонали фото

Кроме того, человеку, выбравшему такой вариант укладки кафельной плитки, следует знать и об увеличенном расходе материала – в подрезку здесь уходит больше плитки. По крайней мере, так утверждают многие мастера. На самом деле расход плитки при укладке по диагонали практически такой же, как и при стандартном способе ее монтажа (5% сверху) и увеличиваться он может исключительно по нескольким причинам. Во-первых, это составной рисунок, нанесенный не на одну плитку, а на несколько штук сразу. Во-вторых, стандартный расход кафеля является актуальным, если в купленной партии плитки полностью отсутствует бой. В-третьих, отсутствие брака – если в упаковку собрана плитка из разных партий, то уложить ее с минимальными отходами не получится. Кроме того, учитывать следует небольшой запас, который необходим на непредвиденные повреждения поверхности. Плитка – она ведь такая – сегодня ее производят, а завтра днем с огнем не сыщешь, и если возникает необходимость замены одного-двух фрагментов, то, следовательно, и начинаются проблемы с их приобретением. В общем, если после укладки кафеля остается полквадрата плитки, то это вполне нормально. Если резюмировать, то стандартные 5% прирезки увеличиваются до 7-10%.

Варианты укладки плитки по диагонали: три варианта и их особенности

Уложить плитку по диагонали, как это ни странно звучит, можно тремя различными вариантами, каждый из которых обладает своими индивидуальными особенностями.

  1. Укладка по диагонали с соблюдением шва. Это наиболее часто используемая раскладка – она сравнительно простая по отношению к другим вариантам, и в то же время самая обыденная. Результатом такой укладки являются ромбики, расположенные вертикально – если швы между ними затереть составом другого цвета, то можно получить контрастную поверхность, которая конкретно ограничивает помещение в размерах. Можно даже сказать, что зрительно помещение уменьшится. Именно по этой причине укладывать плитку по диагонали таким способом (невзирая на цвет затирки) крайне не рекомендуется на больших поверхностях или вообще по всем стенам в помещении. Это идеальный вариант для создания рабочей стенки (фартука), но никак не для полноценной отделки кухни. Весьма неплохо такая технология показала себя на полу – укладка напольной плитки по диагонали большого формата позволяет в значительной мере увеличить зрительное восприятие помещения в целом.
  2. Укладка плитки по диагонали со смещением. Это когда длинный шов сбивается на половину плитки по одному из направлений укладки. Вариант, как говорится, на любителя и в большинстве случаев применяется, чтобы скрыть дефекты производства кафеля, в частности, отклонения от геометрических размеров – разницу в длине и ширине, а также несоответствие углов 90 градусам. Все эти дефекты на большой длине шва приводят к его увеличению – если между первыми плитками будет зазор в 1мм, то через метр он может составить все 5, а то и более миллиметров. Именно сбой шва позволяет устранить эту проблему.

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки по диагонали со смещением фото

Как вариант, можно выделить и комбинированный способ укладки плитки – это когда основной массив кафеля кладется по линейной схеме, а внутри него делаются декоративные вставки по диагонали. На плоскостях небольшого размера эти решения смотрятся наляписто – такой подход к делу приемлем для отделки стен сравнительно большого габарита.

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки по диагонали со вставками фото

Укладка плитки по диагонали своими руками: тонкости самостоятельного выполнения работ

Как и говорилось выше, укладка плитки на стены по диагонали или на пол сопряжена с некоторыми трудностями – вернее сказать, с особенностями, так как существенной разницы между таким способом укладки кафеля и технологией прямолинейной отделки поверхностей плитки не наблюдается. Все практически то же самое – выравнивание поверхности и приклеивание плитки под гребенку с соблюдением размера шва и уровня. Разница здесь есть в некоторых деталях.

  1. Разметка. Момент очень важный, так как неправильно заданное направление шва приводит к некоторым несоответствиям. Стандартно для того, чтобы задать направление первого ряда, применяется нитка, которую натягивают под углом 45 градусов – в современном варианте эту нитку может заменить проекция лазерного уровня. Направление линии задается геометрическим способом исходя из правил равнобедренного треугольника, у которого углы, лежащие в основании, равны 45 градусам. То есть от начальной точки нужно будет отложить одинаковое расстояние по вертикали и по горизонтали. Полученные точки после соединения друг с другом указывают на направление укладки первого ряда плитки по диагонали.

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки по диагонали фото

Естественно, не следует забывать и о большом количестве прирезки. Если при обычной прямолинейной технологии укладки кафеля она образуется только по двум сторонам плоскости, то здесь ее придется делать по всем четырем краям поверхности. Именно поэтому укладка плитки по диагонали стоит несколько дороже.

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка напольной плитки по диагонали фото

И в заключение темы о том, как производится укладка плитки по диагонали, скажу несколько слов о способах разнообразить поверхность. Согласитесь, монотонная плитка, как бы она ни была уложена, выглядит скучно – именно поэтому существуют специальные декоративные вставки, фризы и прочие изделия, способные разнообразить поверхность, отделанную плиткой. Проблема их использования при диагональной укладке кафеля сводится к одной вещи – все заводские декоры не предназначены для этого. Приходится что-то придумывать – как вариант, использовать плитку разного цвета и создавать декор самостоятельно или же применять трафареты и наносить декоративный рисунок посредством специальной краски.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как правильно штукатурить стены цементным раствором своими руками

Одним из самых популярных видов отделочных работ во время строительства или ремонта зданий является оштукатуривание стен раствором на основе цемента. Хотя такие работы и кажутся одними из самых простейших, тем не менее многие задаются вопросом, ...

Укладка плитки в ванной комнате своими руками основных видов: напольной, керамической, декоративной

Укладка плитки в ванной: основные ошибки и правильный монтаж Все фото из статьи Керамическая плитка – это классический материал для отделки стен и пола в ванной комнате. Рассмотрим, как может быть выполнена укладка плитки в ...

Какую плитку лучше выбрать для ванной комнаты – фото и видео обзор

Как выбрать плитку в ванную комнату и не ошибиться? Отделка ванной комнаты керамической плиткой – практичный вариант, открывающий широкие возможности для создания уникального дизайна. Благодаря свои влагозащитным качествам, износостойкости и устойчивости к различного рода загрязнениям ...

Размер плитки для ванной комнаты всех существующих видов

При ремонте ванной комнаты нужно знать, какие размеры кафельной плитки идеально подойдут. Выбирая изделие подходящего размера, можно визуально подчеркнуть достоинства комнаты и неплохо сэкономить. Плитка может быть разного размера как маленького, так и большого. Основной ...

Можно ли класть плитку на краску: как положить на окрашенную стену, на какую поверхность клеить кафель

Можно ли класть плитку на краску: 4 совета по укладке Вполне реально произвести укладку плитки на краску, если грамотно подойти к этому процессу Облицовка кафелем – довольно распространенный вариант отделки поверхностей. Сегодня на рынке можно ...

Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов ( фото)

Материалы для отделки стен в ванной комнате: сравниваем 6 самых популярных вариантов Еще древние римляне были уверены, что место, где человек моется, должно быть особенным. Они украшали свои термы, так в то время назывались бани, ...

Подготовка поверхности к ремонту, PostRemont

В ремонтно-строительных работах особое внимание нужно уделить грамотной подготовке поверхности для качественного выполнения последующих работ. Делается ли подготовка поверхности под оштукатуривание, либо подготовка поверхности под окраску, под другие виды декоративных покрытий, есть определенные приемы и ...

Итальянский керамогранит для пола: элитная облицовка пола

Итальянский керамогранит для пола: элитная облицовка Качественный керамогранит производится во многих европейских странах, но, пожалуй, ни одна не может сравниться с итальянскими производителями по их отношению к эстетике этого отделочного материала. Среди их предложений потребитель ...

Правила подбора декоративной плитки, как не ошибиться

Правила подбора декоративной плитки, как не ошибиться. Металл и зеркала для стиля хай-тек. Подготовка поверхности стен Одним из самых простых способов расставить акценты в интерьере, либо придать выразительность фасаду, является декоративная плитка для облицовки. Функциональность, ...

Отделка стен декоративным камнем: как его приклеить своими руками, Строй Советы

Отделка стен декоративным камнем: особенности материала и тонкости монтажа В этой статье рассмотрим: Никогда в жизни не сталкивался с декоративным камнем и его укладкой, но от знакомых строителей наслышан о том, что работа с ним ...

Пошаговая инструкция: как положить плитку в ванной

Кафельная плитка в ванной – это наиболее подходящий материал для отmap.делки стен и пола, и сделать такой ремонт вы можете своими руками. Ванная комната – это помещение с высоким уровнем влажности, которое используется по несколько ...

Вес керамической плитки 1 м²: облицовочный керамогранит, плотность 600х600х10, сколько плиток в упаковке 20х30

Правильно организовать грузоперевозку плитки можно, если заранее просчитать ее вес Керамическая плитка, как отделочный строительный материал, была известна с древнейших времен. И в наши дни плитка является самым востребованным отделочным материалом при строительстве и ремонте ...

Дизайн плитки в ванной комнате — 100 фото примеров

Изначально следует определиться с палитрой цвета. Зачастую ванная комната представляет собой помещение без окон, а пространство ее не такое большое, как хотелось бы, поэтому варианты дизайна плитки в ванной в темной цветовой гамме отпадают в ...

Подготовка стен под плитку в ванной: как правильно подготовить поверхность для укладки своими руками

Облицовка ванной комнаты кафельной плиткой является, наиболее популярным и распространенным вариантом оформления, несмотря на огромное многообразие современных отделочных материалов. Залогом получения отличного результата после ремонта является не только профессионализм строителей и качественно выбранные материалы, но ...

Производство керамической плитки в домашних условиях и технология

Непрерывное производство керамической плитки в домашних условиях связано с востребованностью материала. Его используют для облицовки поверхностей в частных домах, промышленных предприятиях, больницах, коммерческих объектах и т.д. Мы рассмотрим основы технологического процесса производства кафеля в домашних ...

Мозаика для кухни на фартук: мастер-класс по укладке (с фото и видео)

Мозаика для кухни на фартук: делаем укладку своими руками В этом уроке мы расскажем, как укладывается мозаика для кухни на фартук. Это очень специфичный материал для отделки кухонной рабочей зоны, так за ним трудно ухаживать ...

Рейтинг@Mail.ru