Не пропусти
Главная » Обои » Виниловые обои на бумажной основе: как клеить и выбрать правильно видео инструкция

Виниловые обои на бумажной основе: как клеить и выбрать правильно видео инструкция

Использовать виниловые обои начали в середине XX века; в настоящее время это очень популярный отделочный материал для стен и потолков. Верхний слой у них состоит из винила; он и придает им качества, делающие их привлекательными для потребителя.

Виниловые обои на бумажной основе: как клеить и выбрать правильно видео инструкция

В первую очередь это внешний вид. Благодаря разнообразию декоративного исполнения, виниловые обои на бумажной основе позволяют находить самые оригинальные дизайнерские решения для разных типов интерьеров – от классических до очень современных. К слову, некоторые из этих покрытий можно красить.

Второе их достоинство – прочность и устойчивость к истиранию. Верхний виниловый слой можно очищать сухой щеткой или протирать влажной тканью – в зависимости от вида загрязнения.

Нижний слой делается из бумаги или флизелина. Он необходим для надежного сцепления полотнища с поверхностью стены. Поскольку здесь мы обсуждаем именно бумажную основу, следует заметить, что она обладает рядом недостатков по сравнению с флизелиновой:

  • Она менее прочна.
  • Бумага, впитывая клей, слегка растягивается.
  • Клеить покрытия с бумажной подложкой несколько сложнее, чем с флизелиновой.

Недостатки эти, впрочем, не такие уж страшные, а по цене обои на бумажной основе выигрывают, и потому продолжают пользоваться у покупателей спросом.

Виниловые обои на бумажной основе: как клеить и выбрать правильно видео инструкция

Сочетание структур может дать интересный эффект

У любых обоев с виниловым покрытием лишь один существенный недостаток – они не пропускают воздух. Их не рекомендуют клеить в детских комнатах и плохо проветриваемых помещениях.

Именно в связи с этим при покупке часто возникает вопрос – виниловые или бумажные? Что выбрать, чтобы надолго сохранить чистоту стен и при этом не навредить здоровью?

Во-первых, те бумажные обои, которые прочны и допускают влажную уборку, имеют обычно защитное синтетическое покрытие. Во вторых, проблема экологичности винила уже решается. Некоторые производители выпускают обои с напылением, имеющим микропоры, которые позволяют стенам «дышать» и испарять конденсат.

Существует довольно много типов и видов виниловых обоев. Классифицировать их можно по разным параметрам.

По структуре поверхности:

По способу отделки поверхности:

Любые виниловые обои производятся путем нанесения на подложку слоя винила – напылением или в виде пленки. Дальнейшая обработка зависит от вида – виниловый слой можно вспенивать, делать на нем тиснение, печатать рисунок.

  • Шелкография – легкие обои. На бумагу наносится тонкий слой полихлорвинила, на котором методом горячего тиснения создаются разные фактуры. Обои эти тонкие и гладкие, по виду напоминают красивые шелковые ткани. Шелкография отличается большим разнообразием дизайна.
  • Компакт-винил тяжелее, чем шелкография. Виниловый слой имитирует природный камень, разные виды штукатурок, ткани.
  • Тяжелый винил имеет самый толстый верхний слой. Этот вид отличается высокой прочностью и рельефностью. Создает эффекты жатой кожи, объемной вышивки. Благодаря рельефу помогает скрыть небольшие неровности стен.
  • Химически тисненые обои имеют гладкую, обычно глянцевую поверхность, с которой наиболее легко устраняются загрязнения. Их отличие – повышенная прочность, стойкость к воздействию солнечного света, а также влаги и моющих средств.

Первые три вида – обои так называемого горячего тиснения. После вспенивания виниловый слой обрабатывается двумя валиками – тиснящим и прижимным, благодаря чему на поверхности образуются нужные фактуры.

Виниловые обои на бумажной основе: как клеить и выбрать правильно видео инструкция

Последние, химически тисненые обои, получаются в результате ингибирования. При их изготовлении на слой винила с напечатанным рисунком на отдельные участки наносятся ингибиторы – вещества, которые препятствуют вспениванию.

Выбор конкретного вида зависит от назначения помещения, желаемого стиля, а также качества стен.

Рельефные и матовые обои помогают визуально скрыть небольшие неровности; гладкие глянцевые лучше применять для ровных и гладких стен.

В целом процесс поклейки виниловых обоев таков же, как бумажных, однако есть и отличия.

1. Очистка и выравнивание поверхности

Начать в любом случае следует с подготовки поверхности. Удалить со стен старое покрытие, устранить дефекты. Считается, что в отличие от бумажных, виниловые обои непрозрачны, а значит, можно не беспокоиться, что будут просвечивать пятна на стенах. Отчасти это так, но лучше перестраховаться и сделать стену однотонной, потому что только после полного высыхания станет окончательно ясно – просвечивают они или нет.

Поверхность желательно загрунтовать. Для этого можно купить специальную грунтовку или использовать клей, которым будут клеиться обои. Для грунтовки его разводят в меньшей концентрации, чем для поклейки. Точные пропорции указаны на упаковке. Пока грунтовочный слой не высохнет, поклейку начинать нельзя.

Клей потребуется специальный, более прочный, чем для бумажных обоев; кроме того, для винила желательно применять клей с противогрибковыми добавками. Покупая клей, убедитесь, что он подходит для виниловых обоев на бумажной основе. Иногда для них используют клей ПВА. Он действительно очень прочен, но прочен настолько, что впоследствии будет трудно удалить обои со стены.

4. Подготовка обоев.

Перед поклейкой удобнее сразу нарезать полотнища нужной длины. Если у вас обои с раппортным рисунком или тиснением (раппорт – повторяющаяся часть узора), нужно помнить о необходимости совмещения рисунка на стыках. Чтобы в процессе работы не перепутать куски, их можно пронумеровать. При поклейке обоев на бумажной основе клеем обычно мажут не стену, а само полотнище. После нанесения клея его нужно сложить намазанной стороной внутрь и подержать так несколько минут – для лучшего пропитывания.

Перед наклеиванием отметьте на стене с помощью отвеса или уровня строго вертикальную линию, по которой выровняйте первое полотнище. Виниловые, как и другие плотные обои, клеятся встык. Вспененный винил, особенно на бумажной основе, имеет тенденцию при намокании несколько растягиваться, а при высыхании – стягиваться, поэтому бывает трудно совместить стыки так, чтобы после высыхания они не разошлись или не было нахлеста. Поэтому расправляя и выравнивая полотнище на стене, не следует его сильно растягивать или каким-либо образом деформировать. Получить ровный стык можно также следующим способом. Наклеить полотнища с небольшим нахлестом, дождаться неполного высыхания (полотнище должно отходить от стены, если потянуть) и острым ножом сделать посередине полосы нахлеста вертикальный разрез по всей высоте стены, а потом удалить обрезанные края и разгладить стыки. Этот способ подходит для обоев без раппорта.

После выравнивания полотнища его прикатывают к стене, разглаживают, выдавливают из-под него пузырьки воздуха с помощью валика или специального мягкого шпателя. Движения должны быть направлены сверху вниз и от середины полотнища к краям. Излишки клея, которые выдавливаются у краев, удаляются шпателем или куском мягкой ткани.

Виниловые обои на бумажной основе: как клеить и выбрать правильно видео инструкция

Правильное намазывание клеем – половина успеха

Виниловые обои сохнут около двух суток. Процесс этот должен происходить при комнатной температуре, без сквозняков.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подготовка к поклейке обоев под покраску: как клеить на покрашенные стены?

Как клеить обои под покраску, какой клей выбрать? С развитием строительных технологий и методов проведения ремонта, гамма вариантов финишной отделки стен поистине многообразна. Посему, любой, доходящий до этой стадии, поневоле начинает раздумывать над тем, что ...

Морской стиль в интерьере — примеры дизайна и декора 55 фото

Морской стиль в интерьере дома делает пространство воздушным, свободным, функциональным. Раньше интерьер дачного дома в морском стиле считался высшим пилотажем, сегодня в этом стиле оформляют и городские квартиры. Любое помещение можно оформить в морской тематике. ...

Фото обои в прихожую, виды и советы по размещению

Ремонт – затяжной трудоемкий процесс, часто до прихожей дело доходит в последнюю очередь, когда хочется поскорее все завершить. Это увеличивает риск оформления помещения в стиле «хай так». Особенно если места мало, многие просто не знают, ...

Фотообои «Спорт» — изюминка интерьера болельщиков и спортсменов

Спортивная тематика на фотообоях — для активных и целеустремленных Любой владелец квартиры желает обустроить ее так, чтобы она была не только функциональной и комфортной, но еще и красивой, поэтому отделочным работам уделяется очень много внимания. ...

3д обои для стен гостиной фото

В гостиной принято удивлять гостей: интерьером, блюдами, интересной беседой. Разнообразить интерьер этой комнаты легко могут 3д обои для стен. Эти объемные полотна являются современным воплощением фотообоев. От своих предшественников они отличаются большей реалистичностью, отличным качеством, ...

Зеленая детская комната: 35 фото и 10 советов

10 советов по применению зеленого цвета в интерьере детской Зеленый – это цвет-универсал, который идеально подходит для оформления любой детской. Мальчик и/или девочка, подросток или новорожденный – все дети будут чувствовать себя комфортно в зеленой ...

Фотообои природа на стену: лес, пустыни, горы (фото в интерьере)

Многие горожане значительную часть своего времени проводят на работе и только дома они могут отдохнуть и набрать энергии на следующий день. Помогают в этом родные стены, выполненные с фотообоев «природа». В связи с повышающимся спросом ...

Фотообои в ванной комнате: влагостойкие, в дизайне и интерьере

Отделка ванной комнаты является заключительным этапом ремонта. Именно она делает помещение более эффектным и придет ему стиль. Совсем не обязательно при этом применять дорогостоящие отделочные материалы, достаточно проявить фантазию используя, например, пластиковые панели, краску или ...

Краска для обоев под покраску — какой лучше красить: цветовая гамма, расход

Какая лучше подойдет краска для обоев под покраску: секреты профессионалов Современные интерьеры не всегда оформляются одним видом покрытия. Часто на оклеенную поверхность краску наносят для выделения рельефности стены. Индивидуальность помещению придает правильно выбранный оттенок и ...

Сиреневые обои: возможности, принципы подбора и правила выбора штор

Весенний уют в любое время года: фото использования сиреневых обоев в домашних интерьерах Модные тенденции в сфере дизайна диктуются нашими собственными предпочтениями, поэтому неудивительно, что весенние и природные оттенки стремительно набирают популярность в современных интерьерах. ...

Фотообои цветы: 18 идей для украшения интерьера фотообоями с цветами

Фотообои цветы: 18 идей для украшения интерьера фотообоями с цветами Фотообои Цветы пользуются большой популярностью в оформлении помещений разного типа, реалистичные изображения цветов на фотообоях делают интерьер приятным, естественным, приближают к природе и ее истинной ...

Лак для обоев — Про ремонт

Лакировка обоев достаточно часто практиковалась во времена советского союза. Оно и не удивительно — «достать» красивые обои тогда было делом большой удачи. Вот народ и старался всеми доступными способами «продлить жизнь» с трудом добытому отделочному ...

3D обои для гостиной фото

В качестве последней новинки производители рулонных материалов презентуют эффектные 3d обои (на фото видно, как необычны они). Подобные полотна активно используются для оформления интерьеров гостиных и спальных комнат, детских и просторных прихожих. Недобросовестные продавцы часто ...

Комбинированные обои для зала: 50 идей как оформить комнату

Комбинированные обои для зала: как оригинально оформить комнату? Благородное сочетание твидового узора и крупного цветочного рисунка, обрамленного молдингами Гостиная (или как у нас еще чаще называют — зал) — главная комната в квартире или доме. ...

Объемные обои для стен: панорамные 3д окна в вашем интерьере

Свежий и современный дизайн с использованием объемных обоев для стен Выбор дизайна помещения – будь то квартира или офис – дело непростое. Тут важно учитывать и долговечность материалов, и удобство в уборке, и эстетическую сторону. ...

Дерево на стене: идея для декора (фото), Дом Мечты

Мудрецы как-то сказали, что даже стены дома лечат. А ведь, и правда, только в своем доме, своем «мирке» чувствуешь уют, тепло, покой и безопасность. Хотите, чтобы ваш домашний интерьер вызывал восхищенные возгласы не только самих ...

Рейтинг@Mail.ru