Главная » Бытовая техника » Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Считаете, что покупка посудомоечной машины полностью избавит вас от хлопот с мытьем посуды? Для начала нужно узнать, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Далеко не всю кухонную утварь можно отправлять в ПММ — это грозит порчей самой посуде иди деталям машины. Разберемся — какую посуду можно, а какую нельзя класть в посудомойку.

Учитывая, что сегодня ее делают не из двух-трех стандартных материалов, а из целого множества, не всегда легко понять, что стоит очистить в ручном режиме. На полках вы можете обнаружить стеклянные, фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, чугунные, керамические, деревянные, мельхиоровые, пластиковые, серебряные, нержавеющие и другие изделия.

Советуем внимательно прочитать советы, чтобы знать, что не подлежит автоматической обработке. Отдельно изучите список того, что в посудомойке мыть можно .

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Это первый и главный нежелательный гость на полках посудомойки. Металл легко вступает в контакт с веществами, даже с водой при определенных условиях. Соприкасаясь с химическими компонентами, растворенными в горячей воде, противни, котелки, кружки и другие алюминиевые изделия покрываются налетом темно-серого цвета. Если вы по неосторожности отправили алюминиевую утварь в ПММ, будьте аккуратны: налет маркий, может оставить следы на руках и другой посуде.

По ошибке сотни людей испортили:

  • детали от мясорубок, соковыжималок;
  • давилки чеснока;
  • ложки и вилки;
  • гейзерные кофеварки;
  • ковши;

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Есть несколько способов удалить налет , появившийся после мойки, — читайте о них в отдельной статье.

Важно! Если заботитесь о здоровье, замените посуду из алюминия на более безвредные варианты.

Некоторая алюминиевая утварь темнеет при первой мойке, но это может случиться и при втором-третьем цикле. Поэтому, если ваши знакомые скажут вам: «Да я уже три раза мыла алюминий в посудомойке, все нормально!», — не верьте на слово.

Почему одна тарелка легко моется в автоматическом режиме, а вторая не может быть отправлена в машинку? В моечной камере изготовители создали особые условия, воздействующие на материалы. Обозначим эти факторы:

  • высокая температура (воды или воздуха при сушке);
  • сильнодействующие химикаты в составе моющих средств;
  • продолжительное пребывание в воде и т.д.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Учитывая, что даже фарфор может по-разному отреагировать на воздействие воды высокой температуры, то запомнить, на какие факторы реагируют другие материалы, будет нелегко. Поэтому просто занесите и алюминий, и перечисленные ниже материалы в свой стоп-лист.

Все, что сделано из дерева, многие неизменно норовят вымыть именно в машинке. Конечно, потом следует паника и вопросы «Что делать?». Все просто: дерево при длительном контакте с водой имеет свойство набухать. Древесина полностью пропитывается влагой, ее размеры растут, и изделие меняет свой изначальный вид. После сушки оно сжимается, а связь между волокнами в этот момент безвозвратно разрушается.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Что получаем в итоге? Полную или частичную, но существенную деформацию предмета, трещины и неприглядный вид. Деревянной скалке достаточно полчаса полежать в воде, чтобы набухнуть — и это в холодной, в горячей процесс идет еще быстрее. В ПММ моечный цикл может быть растянут до 4 часов, плюс химия — прибор этого не вынесет.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Обычно хозяйки кладут в машинку такую посуду из дерева:

  • деревянные доски;
  • пестики;
  • лопатки;
  • миски или тарелки;
  • подставки под горячее и многое другое.

Утварь из пластика менее требовательна, чем деревянная, но успешная мойка может быть только при соблюдении ряда условий. Если пластик не термостойкого типа, на посуде обязательно будет значок «Нельзя мыть!», в обратном случае вы найдете знак, разрешающий мытье в посудомойке.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

  • одноразовую посуду;
  • тарелки без разрешающих значков;
  • игрушки, от которых исходит резкий химический запах;

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

  • пластиковую утварь с приклеенными деталями или декором;
  • пластиковые контейнеры, бутылочки без пометок, разрешающих автоматическое мытье.

Алюминий, пластик и дерево — не единственные материалы, которые не кладут на полки посудомоечной машины. Не мойте в посудомойке:

  1. Фарфоровые чашки и блюдца. Всю фарфоровую посуду лучше мыть руками, но тонкий фарфор особенно чувствителен к автоматической мойке и турбосушке.Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками
  2. Чугунную посуду. За одну мойку с чугунными решетками, котелками, казанами и другой утварью ничего не случится. Но со временем (на 2-3 мытье) вы заметите перемены в худшую сторону. Чугун берет коррозия — внешний вид будет бесследно испорчен, а уникальные качества утеряны.Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками
  3. Хрусталь. Любимый столовый сервиз из хрусталя споласкивайте под краном, чтобы не столкнуться с «коррозией стекла» (микротрещины и царапины) и чтобы бокалы и салатники не лопнули от температурных скачков. Если вы все-таки хотите рискнуть, то есть несколько советов, как максимально обезопасить хрусталь в ПММ .Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками
  4. Вакуумные емкости. Контейнеры, кружки, кастрюли и термосы откачивают воздух, создавая вакуум внутри. При интенсивном мытье полезное свойство может быть нарушено, и любимая термокружка или ланч-бокс не будут сохранять температуру пищи.Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Важно! Если на термосе или термокружке есть пометка, допускающая мытье в ПММ, — мойте. Если значка не нашли — лучше руками.

Важно! Не складывайте в ПММ и другие острые предметы (ножики от блендера, терки, вилки для барбекю) — они быстро станут «тупыми».

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Также не советуем отправлять в контейнеры машинки такие предметы:

  • силиконовые формы выдержат температуру, но мытье может повлиять на их свойства (по отзывам, будет плохо отлипать выпечка);

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

  • эмалированную посуду (растрескается эмаль);

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

  • тонкую керамическую посуду;
  • пластинки от электро-гриля (тефлоновые);
  • полки холодильника (металлические, крашенные — с них легко сходит покрытие);
  • аквариум (может расклеиться или треснуть);

Что нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками

  • элементы вытяжки — фильтр и детали, выполненные из алюминия.

Собрав все вопросы читателей, связанные с темой, мы подробно ответили на самые интересные и актуальные.

Вопрос: Можно мыть в посудомойке тефлоновые сковородки «Тефаль»?

Ответ: Антипригарные свойства тефлоновых сковородок могут нарушиться уже после 2-3 моек в ПММ. Изучая форумы домохозяек, мы пришли к выводу, что одни спокойно моют такую посуду в машинке годами, а вторые жалуются, что «убили» уже несколько сковородок, несмотря на разрешающий знак. Дело в качестве сковородки и агрессивности моющих средств.

Вопрос: Электрический чайник можно вымыть?

Ответ: Можно, вручную. Чтобы не испортить электроприбор, промойте чайник теплой водой под краном.

Вопрос: Можно мыть в машинке кувшин «Барьер» или «Аквафор»?

Ответ: Можно. Выбирайте температурный цикл для мытья кувшина до 40 градусов.

Вопрос: Хочу помыть пароварку не руками. Испортится ли?

Ответ: Зависит от материала пароварки. Алюминиевая емкость испортится, а пластиковая пароварка не имеет противопоказаний.

Вопрос: Собралась стерилизовать банки в посудомойке. Никогда не пробовала. Какой режим ставить?

Ответ: При отсутствии функции «стерилизации банок» (в некоторых моделях «Бош»), выбирайте температурный режим не ниже 60 градусов.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Удачных моечных экспериментов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Слив стиральной машины в канализацию: способы устройства слива

Как подключить сливной шланг стиральной машины к канализации: методы и правила устройства слива Редкий человек обходится сейчас без стиральной машины. Качественно выполненная и внимательно выбранная техника прослужит очень долго без сбоев и коммунальных аварий. Одной ...

Вытяжка KRONA DONATA CPB: новый взгляд на классику интерьерной моды

В основе классического интерьера лежат спокойные тона натуральной древесины, лаконичные линии мебели и ненавязчивый декор, призванный добавить теплоты и уюта функциональному помещению. Ориентируясь на требования современности, инженеры и дизайнеры бренда KRONAsteel разработали вытяжку DONATA CPB. ...

Установка вытяжки: выбор техники, инструкция по монтажу в этапах, дополнительные работы

Кухонная вытяжка — одно из необходимых устройств, которые должны быть на кухне каждой хозяйки. Установка вытяжки решает две проблемы: очищает воздух от неприятных запахов; не дает копоти и жиру оседать на поверхностях потолка и мебели. ...

Стиральная машина какой фирмы лучше — марки и бренды

Чтобы выбрать марки стиральных машин, которые бы вас всецело устроили, необходимо подойти к данному вопросу очень серьезно. «Какая самая качественная машинка» или «какие самые лучшие машинки», данные словосочетания звучат абсурдно, поскольку таких машин не существует ...

Детский порошок стиральный: рейтинг, отзывы, цены

Кожа малыша чутко реагирует на действие различных химических препаратов. С ними он стыкается в первую очередь через прием пищи и одежду. Молодая мама сталкивается с проблемой. Хочется, чтобы одежда для малыша была чистой и красивой. ...

Чистка стиральной машины содой: инструкция, применение других народных средств

Эффективные способы чистки стиральной машины содой и другими средствами Представьте, что вы купили новую стиральную машину, и всем она хороша: и работает без сбоев, и стирает безупречно: белье всегда свежее и приятно пахнет. Но проходит ...

Кондиционер для стиральной машины: куда заливать, отсек, добавлять, отзывы

Как пользоваться кондиционером для стиральной машины Стирка и чистое белье – потребность каждой семьи. Но у каждого человека разное отношение к кондиционированию вещей, потому как оно может, вызвать аллергическую реакцию или не нравиться своим запахом. ...

Узкие (плоские) стиральные машины

Что означает буква S в индексе модели стиральной машины S — это Slim — по-английски значит худой, тонкий, плоский. Буква S в индексе модели бытовой означает то же самое, то есть уплощенную модель. Даже если ...

Как правильно пользоваться антинакипином и почистить стиральную машину

Накипь – настоящий бич для современных стиральных машин. Особенно страдает от отложений солей ТЭН, который постоянно контактирует с водой. Чем хуже вода в вашем водопроводе (жесткая), тем быстрее возникает налет. В итоге машинка постоянно нуждается ...

Как снять крышку с посудомоечной машины?

Îòâîðà÷èâàþò äâà âèíòà, êðåïÿùèõ êðûøêó ê êîðïóñó; Ñíèìàþò êðûøêó, ñäâèãàÿ åå íàçàä, à çàòåì ïîäíèìàÿ êâåðõó. — Îòâîðà÷èâàþò ïÿòü âèíòîâ, êðåïÿùèõ êðûøêó ê êîðïóñó; — Îòêëîíÿþò êðûøêó íà 90° ïî îòíîøåíèþ ê êîðïóñó è îñâîáîæäàþò ...

Какую ручную соковыжималку купить: виды и их характеристики, выбор

Ручные соковыжималки сохраняют максимум витаминов. Здесь нет быстрого вращения центрифуги, уничтожающей полезное свойство сока. Одновременно придется приложить максимум сил. Выбор ручной соковыжималки не лучшее решение для женщин. Сегодня известно четыре вида устройств, рассмотрим приборы и ...

Как правильно сделать заземление: назначение, инструкция и советы

Рассказ о правильном создании заземления начинается с повествования о лопате, канаве и контуре из стального уголка, но возьмём старт с иной точки. Вспомним, для чего, собственно, процесс организуется, и, сообразно этому, порассуждаем о необходимых мерах. ...

Как выбрать фен для волос: типы, важные характеристики, производители, ТОП-5 лучших моделей

Как правильно выбрать хороший фен для волос, чтобы он служил много лет? Для того чтобы купить хороший фен, следует запастись необходимой информацией. Следует знать технические параметры устройства, его виды и желаемые функции. Только после этого ...

Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели?

Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели? Игорь Марков Идеальный выбор! Так можно назвать индукционную плиту. Этот тип варочных поверхностей совершенно безопасен: оставаясь холодной, она нагревает только посуду на конфорке. Если кастрюли или сковороды на плите ...

ТОП 10 стиральных машин с фронтальной загрузкой — рейтинг лучших 2017 года

Рейтинг лучших стиральных машин с фронтальной загрузкой Отправляясь в магазин бытовой техники за новой стиральной машиной, хорошо бы заранее понимать, что именно вы хотите приобрести. Десятки производителей, сотни моделей, тысячи режимов и характеристик, огромное количество ...

На каком режиме стирать пуховики в стиральной машинке?

На каком режиме стирать пуховики в стиральной машинке? Пуховик считается самой полезной и необходимой верхней одеждой. Именно он надолго сохраняет тепло и помогает не замерзнуть в холодное время года. Однако данный вид зимней одежды считается ...

Рейтинг@Mail.ru