Не пропусти
Главная » Краски цементы и смеси » Грунтовка для фасада: акриловая, глубокого проникновения, технические характеристики, видео и фото

Грунтовка для фасада: акриловая, глубокого проникновения, технические характеристики, видео и фото

Грунтовка для фасада: цели применения, свойства и порядок нанесения

Грунтовка для фасада: акриловая, глубокого проникновения, технические характеристики, видео и фото

Для чего применяется грунтовка для фасадных работ? Что входит в состав грунтов этого типа? Как правильно подготовить поверхность к покраске или декоративному оштукатуриванию с использованием фасадного грунта? Давайте разбираться.

Фасадный грунт от Dulux.

Использование фасадных грунтов обычно преследует сразу несколько целей.

  • Улучшение адгезии финального покрытия к основанию. На загрунтованной стене краска и другие покрытия держатся гораздо прочнее.

Обратите внимание: особняком стоят так называемые кварцевые адгезивные грунты, один из компонентов которых — мелкий кварцевый песок. Они не просто улучшают прилипание следующего слоя покрытия; они делают основание шершавым, увеличивая поверхность контакта с штукатуркой или шпаклевкой. Под покраску такие грунтовки применяются лишь в тех случаях, когда в декоративных целях необходимо структурирование поверхности.

  • Увеличение прочности основания. Цементная штукатурка — материал довольно рыхлый и склонный к осыпанию. Фасадная грунтовка глубокого проникновения заполняет ее поры и связывает поверхностный слой невидимыми извне полимерными нитями.
  • Гидрофобизация поверхности. Загрунтованный фасад перестает впитывать воду при высокой атмосферной влажности и во время дождя.

На фото — гидрофобизирующий состав для наружных и внутренних работ.

В качестве дополнительных опций грунты могут обладать антисептическими (противогрибковыми) и антипиреновыми (противопожарными) свойствами.

Давайте ограничим область нашего исследования грунтами, предназначенными для кирпичных, бетонных и оштукатуренных фасадов. Грунты для деревянных строений — тема для отдельного разговора, требующая персонального изучения.

Большая часть грунтов для фасадного применения использует в качестве основного компонента акриловые смолы. Причины?

  • Цена. Акрил (известный, среди прочего, как оргстекло), как и близкие к нему по составу полимеры — доступный материал, технология производства которого давно отлажена и не связана с большими накладными расходами.
  • Безвредность. Акриловые грунты и краски не выделяют в процессе покраски и эксплуатации вредных веществ, благодаря чему могут применяться не только для фасадных работ, но и внутри помещений.

    Нюанс: некоторые грунтовки используют в качестве основы органические растворители, которые все же требуют при производстве работ наличия средств индивидуальной защиты. Чаще, впрочем, акриловая фасадная грунтовка представляет собой водную суспензию полимеров.

    В качестве дополнительных добавок нередко присутствуют:

    • Латекс, улучшающий адгезию грунта к основаниям с низкой впитывающей способностью.

    Грунтовка для фасада: акриловая, глубокого проникновения, технические характеристики, видео и фото

    Добавка латекса улучшает адгезивные качества грунта.

    • Силикон, увеличивающий водонепроницаемость грунта.
    • Фунгициды (антисептики).
    • Пигменты. Они выполняют сугубо утилитарные функции — позволяют контролировать площадь уже загрунтованной поверхности.

    Важно: все фасадные грунтовки должны обладать высокой воздухо- и паропроницаемостью. До трети воздухообмена во внутренних помещениях происходит непосредственно через ограждающие конструкции; кроме того, паропроницаемость стен должна увеличиваться изнутри наружу. Несоблюдение этого правила приведет к отсыреванию стен и их ускоренному разрушению.

    Чтобы исследовать технические характеристики фасадной грунтовки, мы изучим несколько продуктов, предлагаемых на российском рынке московской компанией КрасКо.

    Перед нами упрочняющая акриловая водно-дисперсионная грунтовка.

    Какую информацию о ней публикует производитель?

    • Расход составляет 200-300 г/м2 в зависимости от впитывающей способности поверхности.
    • Стойкость к статическому действию воды — не менее 24 часов.
    • Массовая доля нелетучих веществ — 48-52%.
    • Температура хранения — не ниже 0, грунтование возможно при температуре от +5. Инструкция связана с водной основой грунта: при отрицательных температурах вода кристаллизуется.

    Грунтовка для фасада: акриловая, глубокого проникновения, технические характеристики, видео и фото

    Упаковка Фасад-Грунт от КрасКо.

    Здесь в качестве основы выступает акрило-латексная смесь, что обеспечивает улучшенную адгезию к кирпичу и монолитному бетону. Добавки — антисептик и полимеры, улучшающие проникновение в поры и препятствующие вспениванию.

    Благодаря латексу грунт может применяться для поверхностей, эксплуатирующихся при повышенной влажности (в том числе — фасадов, не защищенных от осадков свесами крыши).

    • Температуры хранения и нанесения идентичны предыдущему образцу: основа грунтовки — все та же вода.
    • Расход существенно меньше: при нанесении в один слой он составляет 70-100 г/м2.

    В состав этой водной грунтовки, помимо акрилатов, пластификаторов и антисептика, входит кварцевый песок.

    После высыхания поверхность становится шершавой и представляет собой прекрасное основание для оштукатуривания.

    • Состав сохраняет высокую водостойкость — не менее 24 часов при статическом воздействии воды.
    • Расход при грунтовании в один слой — 250-350 г/м2.

    И здесь в качестве связующего используется акриловая смола; и эта грунтовка способствует укреплению основания и улучшению адгезии покрытий.

    • Температура, при которой возможно грунтование, куда ниже — целых -15 градусов.
    • Состав может наноситься не только по бетону, кирпичу и штукатурке, но и по ДСП, асбоцементу, ЦСП и ОСБ.

    Грунтовка для фасада: акриловая, глубокого проникновения, технические характеристики, видео и фото

    Секрет прост: в качестве связующего в этом случае используется не вода, а алкидный лак (отсюда и название — АкриАл). Увы, за все хорошее приходится платить: стоимость материала составляет внушительные 120 рублей за килограмм.

    Как загрунтовать фасад своими руками?

  • Со стен удаляются все отслаивающиеся покрытия, включая поврежденную штукатурку, масляные краски и известковую побелку.
  • Поверхность обеспыливается — продувается сжатым воздухом, пылесосится или просто обметается щеткой.
  • Грунт наносится в один-два приема с помощью широкой кисти. Составы без включения песка можно наносить распылителем.

    Грунтовка для фасада: акриловая, глубокого проникновения, технические характеристики, видео и фото

    Лучший инструмент для грунтования — широкая кисть.

    Узнать больше о фасадных грунтовках читателю поможет видео в этой статье. Успехов!

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Грунтовка ПФ 020, 021, 115 под эмаль: технические характеристики, видео и фото

    Грунтовка ПФ: виды пентафталевых составов, особенности ПФ 010M, ПФ 020 и ПФ 031, применение На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает множество различных грунтовочных составов, которые обладают разными свойствами и предназначены для разных целей. Среди ...

    Грунтовка обоев перед покраской, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

    Оклеивание стен обоями — один из самых востребованных видов отделочных работ. На рынке представлен огромный выбор обоев: от традиционных бумажных “шпалер” до стеклообоев. Есть и, так называемые, “жидкие” обои, которые наносят на стену по тому ...

    Фасадная акриловая краска для наружных работ: технические характеристики, виды, ГОСТ, расход на 1м2 при нанесении на фасад дома

    Технические характеристики акриловой фасадной краски для наружных работ Завершающая фаза наружной отделки дома — покрытие стен финишным слоем фасадной краски. Эта процедура окончательно создает задуманный облик постройки, скрывает некоторые недочеты или маскирует разные по цвету ...

    Грунтовка на основе ПВА — как приготовить своими руками

    Грунтовка на основе ПВА — как приготовить своими руками Грунтовка из ПВА – раствор для предварительной подготовки поверхностей к отделке, который готовится самостоятельно: из смеси клея и воды. Самодельная смесь пользуется популярностью у домашних мастеров ...

    Фасадная краска по штукатурке: какая лучше, покрытие Короед, технология, цвета, расход, фото

    Фасадная краска по штукатурке: типы составов, подготовка и нанесение Штукатурка является неотъемлемой частью любого фасада, а в строительстве остается еще и финишной отделкой. Однако при всех своих функциональных качествах внешне она выглядит довольно неприглядно, оставаясь ...

    Грунт Отекс (Тиккурила) — Otex (Tikkurila)

    Грунт Отекс (Тиккурила) — Otex (Tikkurila). Отзыв. Свойства, характеристики грунтовки. Опыт применения, использования. Применение грунтовки Отекс от компании Тиккурила. Отзыв, особенности использования, свойства. (10+) Грунт Отекс (Тиккурила) Отзыв Отекс ложится практически по любой поверхности: дереву, ...

    Грунтовка по металлу, ее характеристики, применение, виды

    В современно мире существует большое количество материалов, которые используются для защиты от появления коррозии. Она покрывают металлическую поверхность тонким слоем пленки, которая не дает железу и другими видам металлов окисляться. Многие виды веществ против коррозии ...

    Грунтовка перед стяжкой пола: видео-инструкция, особенности грунтования цементных покрытий, фото

    Грунтовка перед стяжкой пола: группы грунтовочных смесей и виды стяжек Грунтовочные составы применяют в строительстве для определенных задач, в зависимости от типа основания. Ниже мы рассмотрим:какие они бывают, зачем они применяются и для каких стяжек ...

    Грунтовка ГФ-0119: технические характеристики и этапы нанесения

    Грунтовка ГФ-0119 представляет собой смесь на базе пентафталевого (или глифталевого) лака, которая содержит защитные наполнители и пигменты, стабилизаторы, сиккатив с добавлением органического растворителя. Поверхность из дерева или металла обязательно грунтуют перед нанесением слоя эмали. ГФ-0119 ...

    Грунтовка ЭП-057: сертификат, технические характеристики по ГОСТу, видео и фото

    Грунтовка ЭП-057 – технические характеристики, область применения и способы нанесения Для протекторной защиты изделий и различных конструкций из черных металлов от коррозийного воздействия и перед последующей покраской применяют специальные грунты на основе эпоксидных и полиамидных ...

    Грунтовка глубокого проникновения: технические характеристики, расход, состав, видео и фото

    Грунтовка глубокого проникновения: состав, цели применения, технология нанесения 1 Что это такое 1.1 Функции 1.2 Состав 1.3 Базовые характеристики 1.4 Принцип действия 2 Применение 2.1 Технология 3 Исследование образцов 3.1 Mixonit GR43 3.2 Проакрил-грунт 4 ...

    Битумный праймер: виды, характеристики, сферы применения и особенности использования

    Качественная подготовка основания доводит адгезию до максимальных значений, улучшает изолирующие характеристики материалов, облегчает выполнение финишных работ и значительно сокращает время их проведения. Битумный праймер позволяет сэкономить около 1,5% от общей стоимости сметы, снизить затраты на ...

    Фасадная краска по дереву: что выбрать для наружных работ в деревянном доме

    Особенности фасадной краски для деревянных поверхностей При строительстве домов среди всех существующих материалов большим спросом пользуется дерево. Это объясняется его экологичностью, высокой износостойкостью и возможностью хорошо сохранять тепло. Для того, чтобы сберечь все положительные свойства ...

    Какую краску выбрать, чтобы покрасить дом из дерева снаружи

    Какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи Недостаточно просто построить красивый деревянный дом. Чтобы он прослужил долгие годы, не теряя первозданного вида, фасад необходимо правильно обработать. Можно, конечно, заказать материал, который профессионалы обработают специальными средствами ...

    Грунтовка перед поклейкой обоев: видео-инструкция как сделать грунтование стен своими руками, фото

    Грунтовка перед поклейкой обоев. Штукатурка, шпаклевание и грунтование. Выбор грунтовочного состава. Технология Начиная косметический ремонт в своем жилище не все понимают, с чем им придется столкнуться, памятуя, как их родители за один день справлялись с ...

    Грунтовка под краску: виды, выполняемые действия и примеры

    Объекты под окраску: детали авто, инструменты, конструкции металлические, ограды, решётки • Тип: алкидные • Свойства: антикоррозийные, атмосферостойкие, быстросохнущие, водостойкие, грунтовочные, морозостойкие, преобразователь ржавчины, термостойкие • Поверхности: металлические, ржавые • Область использования: наружные работы • Помещения: ...

    Рейтинг@Mail.ru