Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Как правильно клеить плитку – советы по выполнению точечного ремонта

Бывают ситуация, когда со временем кафельная облицовка начинает потихоньку разрушаться, отходить от основания стен или пола, покрываться трещинками или сколами. Иногда нечаянно оброненный тяжелый предмет тоже становится причиной нарушения целостности плиточной облицовки. Что можно сделать в такой ситуации? Самый простой способ – заменить поврежденный модуль новым. Вот почему вопрос о том, как правильно клеить плитку фрагментарно, продолжает быть актуальным. В данной статье поговорим о том, как произвести ремонт отдельного участка облицовки.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Если в ванной комнате отваливается, хоть один облицовочный модуль, его необходимо как можно быстрее заменить новым. Только целостная облицовка способна защитить стены от влаги, а также обеспечить возможность выполнения санитарно-гигиенического ухода. Перед тем, как решать вопрос, чем приклеить кафельную плитку, важно научиться, правильно определять виды дефектов. Существует несколько вариантов нарушения целостности облицовки:

  1. Полное отделение модуля кафеля вместе с раствором клея.
  2. Отслоение плитки от полностью высохшего состава клея.
  3. Падение плитки.
  4. Появление сеточки трещин на поверхности хорошо сидящего кафеля на стене или на полу с отоплением.
  5. Возникновение сколов на поверхности облицовки.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Спровоцировать появление подобных дефектов могут разные причины. Возможно, поклейка плитки изначально была произведена с большим количеством технологических ошибок. Они могут быть разными: неправильно была подобрана грунтовка, призванная обеспечивать лучшее сцепление, или она вообще не была применена во время отделки ванной. Спровоцировать нарушение целостности кафеля способен физический износ керамического покрытия, некачественный клей, некачественно выровненное основание, агрессивные условия эксплуатации или банальное механическое повреждение одного элемента.

Перед тем, как самостоятельно решать, как клеить кафельную плитку в ванной на стене или укладывать на пол, важно детально изучить все особенности монтажа описываемого облицовочного материала и постараться строго соблюсти все технологические этапы. Любой из перечисленных выше факторов способен привести к разрушению отдельных модулей облицовочного покрытия, совокупность обозначенных причин легко спровоцирует разрушение целого участка кафеля. Устранять проблему будет необходимо с учетом вида возникшего разрушения.

Отвечая на вопрос, как приклеить кафельную плитку, которая отвалилась вместе с раствором, специалисты обращают внимание на то, что причиной подобного явления стало отсутствие слоя грунтовки при монтаже облицовки или выбор неправильного грунтового состава. Это самая распространенная ошибка тех, для кого приклеивание плитки в ванной была первым экспериментом. Почему плитка отслаивается? Если при подготовке поверхности была применена грунтовка, в составе которой присутствует концентрированный латекс, после ее использования на основании образуется тончайшая каучуковая пленка. Она препятствует сцеплению любого цементного клея с основанием.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Что можно сделать в такой ситуации, как приклеить плитку, отвалившуюся вместе с клеем? Порядок действий таков:

  1. Отвалившуюся плитку тщательно осматриваем. Если на ней полностью остался клей, значит, причина поломки была определена правильно.
  2. Далее берем в руки резиновый молоток и аккуратно обстукиваем всю поверхность облицовки рядом с поврежденным участком.
  3. Глухой звук молотка указывает на то, что рядом плитки тоже уже отслоились и их необходимо заменять.
  4. Когда площадь пустот превышает 20% от всей отделки, лучше сразу снять старую облицовку и возвести новую отделку, так как любой точечный ремонт в данной ситуации не поможет устранить главную причину обрушения. Если основание не было загрунтовано или было загрунтовано неправильно, точечная замена кафеля ничего не даст.

Бывают случаи, когда кафель отваливается без раствора, раствор остается на стене или на полу. В таком случае можно ли клеить плитку обратно? Все зависит от того, в каком состоянии находится застывший клеевой состав. Если его остатки легко счищаются с кафеля, если его остатки на стене легко крошатся, скорее всего, причина дефекта – использование некачественного клея. В такой ситуации действовать нужно решительно:

  1. Осматриваем соседние модули, они тоже могут держаться на поверхности, что называется «на честном слове».
  2. В случае, когда диагностический осмотр позволяет выявлять большую область дефекта, единственно верное решение – полностью переделать всю облицовку в ванной.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Обратите внимание! Предварительно полезно еще раз более внимательно изучить и постараться понять, как правильно подобрать клеевой состав для кафеля, как наносить клей на плитку, как правильно подготавливать основание для облицовки.

По такому же сценарию нужно действовать, если в кладке при осмотре обнаруживаются пустоты, спровоцированные неравномерным нанесением клея на элементы. Полностью менять кафель придется, если он был уложен на неровное основание.

Точечный ремонт возможен тогда, когда отдельный модуль упал по причине избытка клея, когда механические удары привели к поломке одного или двух модулей, когда отдельные элементы ломаются из-за большой нагрузки (давления мебели, например). Иногда целостность облицовки нарушается по причине оседания здания. В этих случаях можно поврежденный модуль заменять новым. Самостоятельно новичку сориентироваться в подобных вопросах довольно трудно: необходим опыт, который позволит оценить степень дефектов и выявить причину повреждения. Но если диагноз известен, важно поинтересоваться и узнать, чем приклеить кафельную плитку обратно.

На что можно сажать отвалившийся кафель? Однозначно ответить на этот вопрос довольно трудно. Существует несколько решений поставленной задачи. Приведем примеры:

  • Если ремонт был произведен недавно, и в кладовой остался сухой состав старого клея, можно при помощи него замесить немного нового раствора и приклеить отвалившийся кафель. Остатки готовых смесей для этих целей не подходят.
  • Приготовить клей для плитки можно и самостоятельно, взяв клей ПВА, цемент и песок.
  • Возможна ли укладка кафельной плитки без клея? Многие сажают отвалившийся фрагмент на герметик. Он и вправду может помочь, но только в том случае, если отваливается кусочек мозаики. Если плитку стандартных размеров посадить на герметик, она обязательно повторно отвалится.
  • При отсутствии других более подходящих для такой операции составов можно попытаться клеить плиточный материал на слой густой липкой краски, вязкой и липучей смолы, цементно-казеиновой мастики.
  • Опытные мастера, рассказывая о том, на что можно клеить плитку, советуют готовить цементное тесто. Оно наносится на оборотную сторону предварительно смоченного в воде кафеля. Когда положить плитку на цемент возможности нет, лучше использовать жидкие гвозди. Состав наносится точечно по периметру модуля.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

А как клеить плитку на старое место, если она разбилась? Предварительно разбитые кусочки нужно склеить между собой силиконовым клеем или жидким стеклом. Оба состава имеют прозрачную текстуру и хорошие свойства сцепления. Сколы разбитой плитки маскируются затиркой.

После того как будет выбран клеевой состав, можно приступать к ремонту поврежденной поверхности. Он производится в несколько этапов: подготовка основания и восстановление покрытия.

Прежде чем думать о том, как приклеить керамическую плитку, отвалившуюся от стены или пола, важно правильно подготовить основание. Вот перечень работ, которые обязательно нужно провести:

  • Если плитка вздулась и вот-вот упадет, но еще держится на поверхности, нужно взять в руки стамеску, очистить швы и шпателем поддеть поврежденный модуль.
  • Тщательно извлекаем все старые остатки клея. Делать это нужно вручную, очень аккуратно, так, чтобы не повредить соседние целые участки. Процесс можно значительно облегчить, вооружившись стамеской и шпателем. Если остатки клея плотно держатся на стене, полезно их предварительно промочить водой.
  • Удаление остатков клея иногда приводит к повреждению целостности основания. Восстановить его нужно, используя шпаклевку (на стене) или стяжку (на полу). Слой новой стяжки не должен быть толще миллиметра.
  • Когда шпаклевка или стяжка хорошо просохнет, необходимо ее поверхность обезжирить и хорошо загрунтовать в два слоя.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Обратите внимание! Если клеим плитку с использованием цементного клея, кафель предварительно полезно замочить в воде. Для других клеевых составов замачивать кафель предварительно не нужно.

Перед тем, как клеить на основание керамическую плитку, необходимо его обработать антисептиком и только потом приступать к восстановлению облицовки. Оно осуществляется следующим образом:

  1. Берем в руки плитку и на нее наносим клеевой состав. Делать это нужно зубчатым шпателем, слой необходимо сделать ровным, толщина слоя выбирается с учетом того, чтобы модуль смог встать вровень со старой облицовки.
  2. Двумя руками прижимаем кафель к поверхности и придерживаем его какое-то время, давая возможность клею схватиться с основанием.
  3. Киянкой аккуратно простукиваем установленный кафель. Таким образом, клей равномерно распределяется по всей поверхности кафеля.
  4. Швы сразу фиксируются пластмассовыми крестиками. Если их нет под рукой, можно взять обычные спички, снять с них серную головку и вставить в швы их.
  5. Излишки клея удаляются обычным строительным шпателем.
  6. Затирка швов производится после того, как полностью высохнет клей.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Точечный ремонт – это проблема, которою не всегда удается решить своими силами, поэтому необходимо еще на этапе облицовки стен или пола предпринимать все необходимые меры, способные предотвратить необходимость повторного ремонта.

Самое главное – строго соблюдать все технологические этапы монтажа кафельной плитки. Класть кафель можно на идеально ровную поверхность, загрунтованную составами, улучшающими адгезию. Обязательно для кладки плитки нужно использовать качественный клей от производителя, имеющего безупречную репутацию на рынке строительных материалов. Все последовательные работы необходимо осуществлять на исключительно сухих поверхностях, чтобы облицовка ванной комнаты держалась дольше, для затирки швов важно выбирать силиконовые составы или эпоксидные смеси. Если описываемая проблема все-таки возникла, решите ее как можно быстро. Знания о том, как наклеить плитку, помогут выполнить все необходимые операции в самый кратчайший срок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru