Главная 7 Полы и стяжки 7 Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Как правильно клеить плитку – советы по выполнению точечного ремонта

Бывают ситуация, когда со временем кафельная облицовка начинает потихоньку разрушаться, отходить от основания стен или пола, покрываться трещинками или сколами. Иногда нечаянно оброненный тяжелый предмет тоже становится причиной нарушения целостности плиточной облицовки. Что можно сделать в такой ситуации? Самый простой способ – заменить поврежденный модуль новым. Вот почему вопрос о том, как правильно клеить плитку фрагментарно, продолжает быть актуальным. В данной статье поговорим о том, как произвести ремонт отдельного участка облицовки.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Если в ванной комнате отваливается, хоть один облицовочный модуль, его необходимо как можно быстрее заменить новым. Только целостная облицовка способна защитить стены от влаги, а также обеспечить возможность выполнения санитарно-гигиенического ухода. Перед тем, как решать вопрос, чем приклеить кафельную плитку, важно научиться, правильно определять виды дефектов. Существует несколько вариантов нарушения целостности облицовки:

  1. Полное отделение модуля кафеля вместе с раствором клея.
  2. Отслоение плитки от полностью высохшего состава клея.
  3. Падение плитки.
  4. Появление сеточки трещин на поверхности хорошо сидящего кафеля на стене или на полу с отоплением.
  5. Возникновение сколов на поверхности облицовки.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Спровоцировать появление подобных дефектов могут разные причины. Возможно, поклейка плитки изначально была произведена с большим количеством технологических ошибок. Они могут быть разными: неправильно была подобрана грунтовка, призванная обеспечивать лучшее сцепление, или она вообще не была применена во время отделки ванной. Спровоцировать нарушение целостности кафеля способен физический износ керамического покрытия, некачественный клей, некачественно выровненное основание, агрессивные условия эксплуатации или банальное механическое повреждение одного элемента.

Перед тем, как самостоятельно решать, как клеить кафельную плитку в ванной на стене или укладывать на пол, важно детально изучить все особенности монтажа описываемого облицовочного материала и постараться строго соблюсти все технологические этапы. Любой из перечисленных выше факторов способен привести к разрушению отдельных модулей облицовочного покрытия, совокупность обозначенных причин легко спровоцирует разрушение целого участка кафеля. Устранять проблему будет необходимо с учетом вида возникшего разрушения.

Отвечая на вопрос, как приклеить кафельную плитку, которая отвалилась вместе с раствором, специалисты обращают внимание на то, что причиной подобного явления стало отсутствие слоя грунтовки при монтаже облицовки или выбор неправильного грунтового состава. Это самая распространенная ошибка тех, для кого приклеивание плитки в ванной была первым экспериментом. Почему плитка отслаивается? Если при подготовке поверхности была применена грунтовка, в составе которой присутствует концентрированный латекс, после ее использования на основании образуется тончайшая каучуковая пленка. Она препятствует сцеплению любого цементного клея с основанием.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Что можно сделать в такой ситуации, как приклеить плитку, отвалившуюся вместе с клеем? Порядок действий таков:

  1. Отвалившуюся плитку тщательно осматриваем. Если на ней полностью остался клей, значит, причина поломки была определена правильно.
  2. Далее берем в руки резиновый молоток и аккуратно обстукиваем всю поверхность облицовки рядом с поврежденным участком.
  3. Глухой звук молотка указывает на то, что рядом плитки тоже уже отслоились и их необходимо заменять.
  4. Когда площадь пустот превышает 20% от всей отделки, лучше сразу снять старую облицовку и возвести новую отделку, так как любой точечный ремонт в данной ситуации не поможет устранить главную причину обрушения. Если основание не было загрунтовано или было загрунтовано неправильно, точечная замена кафеля ничего не даст.

Бывают случаи, когда кафель отваливается без раствора, раствор остается на стене или на полу. В таком случае можно ли клеить плитку обратно? Все зависит от того, в каком состоянии находится застывший клеевой состав. Если его остатки легко счищаются с кафеля, если его остатки на стене легко крошатся, скорее всего, причина дефекта – использование некачественного клея. В такой ситуации действовать нужно решительно:

  1. Осматриваем соседние модули, они тоже могут держаться на поверхности, что называется «на честном слове».
  2. В случае, когда диагностический осмотр позволяет выявлять большую область дефекта, единственно верное решение – полностью переделать всю облицовку в ванной.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Обратите внимание! Предварительно полезно еще раз более внимательно изучить и постараться понять, как правильно подобрать клеевой состав для кафеля, как наносить клей на плитку, как правильно подготавливать основание для облицовки.

По такому же сценарию нужно действовать, если в кладке при осмотре обнаруживаются пустоты, спровоцированные неравномерным нанесением клея на элементы. Полностью менять кафель придется, если он был уложен на неровное основание.

Точечный ремонт возможен тогда, когда отдельный модуль упал по причине избытка клея, когда механические удары привели к поломке одного или двух модулей, когда отдельные элементы ломаются из-за большой нагрузки (давления мебели, например). Иногда целостность облицовки нарушается по причине оседания здания. В этих случаях можно поврежденный модуль заменять новым. Самостоятельно новичку сориентироваться в подобных вопросах довольно трудно: необходим опыт, который позволит оценить степень дефектов и выявить причину повреждения. Но если диагноз известен, важно поинтересоваться и узнать, чем приклеить кафельную плитку обратно.

На что можно сажать отвалившийся кафель? Однозначно ответить на этот вопрос довольно трудно. Существует несколько решений поставленной задачи. Приведем примеры:

  • Если ремонт был произведен недавно, и в кладовой остался сухой состав старого клея, можно при помощи него замесить немного нового раствора и приклеить отвалившийся кафель. Остатки готовых смесей для этих целей не подходят.
  • Приготовить клей для плитки можно и самостоятельно, взяв клей ПВА, цемент и песок.
  • Возможна ли укладка кафельной плитки без клея? Многие сажают отвалившийся фрагмент на герметик. Он и вправду может помочь, но только в том случае, если отваливается кусочек мозаики. Если плитку стандартных размеров посадить на герметик, она обязательно повторно отвалится.
  • При отсутствии других более подходящих для такой операции составов можно попытаться клеить плиточный материал на слой густой липкой краски, вязкой и липучей смолы, цементно-казеиновой мастики.
  • Опытные мастера, рассказывая о том, на что можно клеить плитку, советуют готовить цементное тесто. Оно наносится на оборотную сторону предварительно смоченного в воде кафеля. Когда положить плитку на цемент возможности нет, лучше использовать жидкие гвозди. Состав наносится точечно по периметру модуля.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

А как клеить плитку на старое место, если она разбилась? Предварительно разбитые кусочки нужно склеить между собой силиконовым клеем или жидким стеклом. Оба состава имеют прозрачную текстуру и хорошие свойства сцепления. Сколы разбитой плитки маскируются затиркой.

После того как будет выбран клеевой состав, можно приступать к ремонту поврежденной поверхности. Он производится в несколько этапов: подготовка основания и восстановление покрытия.

Прежде чем думать о том, как приклеить керамическую плитку, отвалившуюся от стены или пола, важно правильно подготовить основание. Вот перечень работ, которые обязательно нужно провести:

  • Если плитка вздулась и вот-вот упадет, но еще держится на поверхности, нужно взять в руки стамеску, очистить швы и шпателем поддеть поврежденный модуль.
  • Тщательно извлекаем все старые остатки клея. Делать это нужно вручную, очень аккуратно, так, чтобы не повредить соседние целые участки. Процесс можно значительно облегчить, вооружившись стамеской и шпателем. Если остатки клея плотно держатся на стене, полезно их предварительно промочить водой.
  • Удаление остатков клея иногда приводит к повреждению целостности основания. Восстановить его нужно, используя шпаклевку (на стене) или стяжку (на полу). Слой новой стяжки не должен быть толще миллиметра.
  • Когда шпаклевка или стяжка хорошо просохнет, необходимо ее поверхность обезжирить и хорошо загрунтовать в два слоя.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Обратите внимание! Если клеим плитку с использованием цементного клея, кафель предварительно полезно замочить в воде. Для других клеевых составов замачивать кафель предварительно не нужно.

Перед тем, как клеить на основание керамическую плитку, необходимо его обработать антисептиком и только потом приступать к восстановлению облицовки. Оно осуществляется следующим образом:

  1. Берем в руки плитку и на нее наносим клеевой состав. Делать это нужно зубчатым шпателем, слой необходимо сделать ровным, толщина слоя выбирается с учетом того, чтобы модуль смог встать вровень со старой облицовки.
  2. Двумя руками прижимаем кафель к поверхности и придерживаем его какое-то время, давая возможность клею схватиться с основанием.
  3. Киянкой аккуратно простукиваем установленный кафель. Таким образом, клей равномерно распределяется по всей поверхности кафеля.
  4. Швы сразу фиксируются пластмассовыми крестиками. Если их нет под рукой, можно взять обычные спички, снять с них серную головку и вставить в швы их.
  5. Излишки клея удаляются обычным строительным шпателем.
  6. Затирка швов производится после того, как полностью высохнет клей.

Как клеить плитку: выбор клеевого раствора и алгоритм проведения работ

Точечный ремонт – это проблема, которою не всегда удается решить своими силами, поэтому необходимо еще на этапе облицовки стен или пола предпринимать все необходимые меры, способные предотвратить необходимость повторного ремонта.

Самое главное – строго соблюдать все технологические этапы монтажа кафельной плитки. Класть кафель можно на идеально ровную поверхность, загрунтованную составами, улучшающими адгезию. Обязательно для кладки плитки нужно использовать качественный клей от производителя, имеющего безупречную репутацию на рынке строительных материалов. Все последовательные работы необходимо осуществлять на исключительно сухих поверхностях, чтобы облицовка ванной комнаты держалась дольше, для затирки швов важно выбирать силиконовые составы или эпоксидные смеси. Если описываемая проблема все-таки возникла, решите ее как можно быстро. Знания о том, как наклеить плитку, помогут выполнить все необходимые операции в самый кратчайший срок.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru