Не пропусти
Главная » Советы мастера » Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и пр.) предпочтительным является фундамент определенного состава, что обуславливает уровень его устойчивости к нагрузкам.

Основные компоненты смеси:

  • цемент;
  • вода;
  • наполнители с разной структурой и свойствами: песок, щебень, гравий, разнообразные присадки.

Раствор замешивается с применением компонентов, которые были взяты в определенном количестве и объеме. От состава и марки готовой смеси зависит, каким набором характеристик будет обладать готовое основание, вне зависимости, от его вида и особенностей (столбы, бетонная лента, ростверк). Марки бетона для фундамента формируются как раз на основании состава раствора.

Объяснить необходимость использования добавок и присадок можно тем, что нужно в первую очередь снизить напряжение бетона после его полного застывания. А еще данная технология значительно уменьшает стоимость готовой конструкции. Также необходимо отметить и повышение устойчивости фундамента к воздействию внешних факторов (осадки, перепады температур).

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Состав бетонной смеси

Пропорции, которые в среднем берутся для изготовления фундамента: 1 доля цемента, 4 доли песка, 3 доли щебня. Вода всегда добавляется в объеме, достаточном для получения пастообразной консистенции смеси. Более точные пропорции указаны в таблице ниже.

Смесь может быть обозначена несколькими буквами:

  • М – непосредственно марка бетона;
  • В – класс готового раствора;
  • F – степень устойчивости к низким температурам;
  • W – влагопроницаемость раствора;
  • П – подвижность.

Марка и класс батона позволяют определить такие характеристики смеси, как устойчивость к нагрузкам на сжатие после его полного высыхания.

Ниже приведены некоторые марки бетонного раствора:

  1. М100 В7.5 – не самая лучшая марка, с не самым лучшим по свойствам составу, который подходит для заливки подушек при обустройстве фундамента под забор.
  2. М150 В12.5 – ненамного превосходит по свойствам предыдущий вариант, что позволяет задействовать его при строительстве садовых дорожек, легковесных ограждений, также с помощью этой марки бетона нередко готовят черновую стяжку.
  3. М200 В15 – состав с хорошими характеристиками, его используют при обустройстве фундаментов под конструкции небольшого веса: лестницы, заборы, ленточное основание.
  4. М300 В22.5 – популярная марка бетона, задействуется при строительстве основания домов, на таком составе готовят ростверк частных загородных одноэтажных домов.
  5. М 350 В25 – раствор с отличными характеристиками, его используют при обустройстве фундамента домов малой этажности, также готовят ростверк.
  6. М400, М500 – наиболее качественная марка, с хорошим составом, который отличается повышенной прочностью после полного застывания.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораДля тяжеловесных конструкций готовится фундамент (включая и ростверк) с применением наивысших марок. Дело в том, что нагрузка от здания равномерно распределяется по всей поверхности ленточного основания, а также ростверка – верхняя часть фундамента свайного и столбчатого типа.

Чтобы в результате получить ограждение с длительным сроком эксплуатации в определенных условиях, нужно сделать правильный выбор бетонного состава. В отличие от ростверка, где требуется раствор с наиболее высокими прочностными характеристиками, для строительства фундамента забора достаточно бетона марки М100, М150 или М200, М250. Чтобы определить наиболее подходящий вариант, нужно учесть структуру грунта.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораДля более легкой по характеристикам почвы достаточно смеси М100. Наиболее распространенным является вариант М150, раствор марки М200 в большей мере подходят для сложных грунтов с неоднородным рельефом. Соответственно, уровень надежности у такого ограждения будет выше.

Когда решается вопрос, бетон какой марки нужен для фундамента, учитывается еще и тип основания. Так, для ленточной конструкции лучше использовать бетон М150 – М250. А для столбчатого, свайного аналога достаточно и более простого по свойствам раствора: М100, М150.

Помимо таких факторов, как вес ограждения и уровень ветровых нагрузок на участке, а также структура грунта, следует обращать внимание на другие характеристики раствора.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораПомимо класса и марки, бетон отличается и другими параметрами:

  1. Водонепроницаемость (марка с буквой W). Коэффициент проницаемости бетонного раствора водой варьируется от 2 до 12. На этот параметр обращается особое внимание в ситуациях, когда участок подтопляют грунтовые воды. Для строительства на такой местности лучше выбирать вариант свайного основания, нагрузку на которое позволяет распределить ростверк.
  2. Подвижность бетонного раствора (П). Данный показатель характеризует степень текучести смеси. Чем больше в бетон добавляется воды, тем более подвижным будет раствор. Однако это негативно скажется на уровне надежности и прочности конструкции.
  3. Стойкость к низким температурам (марка с буквой F) – определяет способность фундамента стойко переносить определенное количество циклов на заморозку/разморозку.

Все эти качества в совокупности позволяют определить, насколько хорошо подходит выбранная марка бетона для строительства объекта на разнородных грунтах и с различным уровнем нагрузки на основание.

Применение бетона заводского производства ускоряет процесс обустройства фундамента. Это обусловлено закладкой всех компонентов с максимально точным количеством, а также равномерным перемешиванием сухой смеси.

Во время заливки раствора любой марки необходимо удалить методом штыкования или глубинной вибрации воздушные пузыри. Их присутствие в готовой конструкции существенно снижает качество фундамента.

Кроме того, работы по заливке основания лучше выполнять в прохладное время года при температуре около +16 градусов, что исключает возникновение разницы в значениях температуры окружающей среды и раствора.

При неправильно подготовленном составе фундамент может подвергнуться разрушению из-за несоответствия общего веса ограждения прочностных характеристик основания. Для таких конструкций, как ростверк свайного фундамента, используется более высокая марка бетона, чем для забора.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Органайзер для сушки посуды

Органайзер для сушки посуды Доброго времени суток, сегодня автор данного видео расскажет как сделать органайзер для сушки посуды. Для данной самоделки автор берёт вешалки для одежды, но в этом случае они послужат подставкой для посуды. ...

Тестер для проверки полярности светодиодов формата SMD

Тестер для проверки полярности светодиодов формата SMD Автор этой самоделки часто использует в своих работах SMD компоненты резисторы, конденсаторы, светодиоды. Вот как раз для проверки полярности светодиодов он и сделал тестер. Можно конечно пользоваться мультимером, ...

Небольшая простая самодельная печь для плавки алюминия

Небольшая простая самодельная печь для плавки алюминия Алюминий — универсальный металл, из него можно делать множество интересных вещей, включая детали для самоделок. К тому же, он имеет относительно небольшую температуру плавления, что позволяет заниматься литьем ...

Ручка штурмана-наводчика в стиле Steampen

Ручка штурмана-наводчика в стиле Steampen На сей день все большую популярность приобретает направление Стимпанка, как среди молодежи, так и старшего поколения. Ребята делают интересные и уникальные вещи, а самое главное все выполняют в ручную и ...

Инструмент для извлечения гвоздей и скоб из дерева

Инструмент для извлечения гвоздей и скоб из дерева Всем доброго времени. Сегодня узнаем как автор сделал инструмент для вытягивания гвоздей из дерева (по словам автора этим инструментом можно вытянуть гвоздь даже если на нём нет ...

Кухонная тумба из старых досок для дачи

Кухонная тумба из старых досок для дачи Дача — это поистине место для мебельных экспериментов. Простые конструкции, экстравагантные решения, вторая жизнь старых вещей — все это может оказаться уместным и ни у кого не вызовет ...

Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками

Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками Вновь приветствую Вас, неунывающих душой, Самоделкиных, которые ради своих родных, друзей, знакомых, или просто ради идеи, способны придумать, и сделать своими руками из ненужного хлама, нужный «хлам». Как-то ...

Как выбрать электрочайник отзывы

Аэрогриль не считается необходимым кухонным оборудованием, но он существенно расширяет кулинарные возможности владельцев Запечь курицу или овощи, приготовить рыбу на пару, сварить яйцо или суп можно в самой обыкновенной модели. Немного сложнее и можно печь ...

Ракета из двухлитровой пластиковой бутылки

Ракета из двухлитровой пластиковой бутылки При изготовлении этой самоделки автор руководствовался следующими задачами: 1. Безопасность. Такая ракета будет интересна, прежде всего детям. Для их безопасности, создание в бутылке давления и последующий запуск производятся дистанционно, на ...

Оригинальная подставка для чтения своими руками

Оригинальная подставка для чтения своими руками Всем привет любителям самоделок, в этой статье я расскажу, как автор сделал вполне интересную и полезную подставку для чтения своими руками. Делать данную самоделку не так и сложно, от ...

Как сделать полностью рабочий сейф из картона своими руками!

Как сделать полностью рабочий сейф из картона своими руками! И так, для сейфа из картона нам понадобится: -гофрированный картон, чем больше тем лучше -скотч или клей карандаш Берём карандаш и начинаем вокруг него обматывать один ...

Солнечный прикуриватель своими руками

Солнечный прикуриватель своими руками Для такого самодельного прикуривателя автору понадобилось немного свободного времени, баночка металлическая из под напитка, не большой болтик с гаечкой, и пружинка от шариковой ручки. для этого он взял обычную тряпичную салфетку ...

Сауна в квартире своими руками

Сауна в квартире своими руками 1. минеральная вата 3. вагонка (лиственных пород дерева) 8. алюминиевый скотч 9. электропечь для сауны 10. камни для банной печи 12. гофрированный кожух 13. металлический уголок 14. напольная керамическая плитка ...

Необычная полка своими руками

Необычная полка своими руками Привет всем любителям самоделок, каждый из нас в какой-то степени желает сделать что-то свое, так как это оригинально и есть только у вас. Так почему бы не сделать оригинальную полку своими ...

Светодиоды 700 Фарад

Светодиоды+700 Фарад Если вам нужен фонарь с практически вечным аккумулятором, эта инструкция именно для вас. Тут я вам открою завесу таинства и покажу, как сделать фонарь на конденсаторе большой емкости. Особенность девайса в том, что ...

Ящик для инструмента — 4 варианта изготовления

Ящик для инструмента — 4 варианта изготовления 2 — боковина (2 шт.); 4 — паз по толщине перегородки и глубиной в 1/2–1/3 толщины материала Когда перегородка готова, смазываем пазы столярным клеем и устанавливаем ее на ...

Рейтинг@Mail.ru