Главная 7 Советы мастера 7 Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и пр.) предпочтительным является фундамент определенного состава, что обуславливает уровень его устойчивости к нагрузкам.

Основные компоненты смеси:

  • цемент;
  • вода;
  • наполнители с разной структурой и свойствами: песок, щебень, гравий, разнообразные присадки.

Раствор замешивается с применением компонентов, которые были взяты в определенном количестве и объеме. От состава и марки готовой смеси зависит, каким набором характеристик будет обладать готовое основание, вне зависимости, от его вида и особенностей (столбы, бетонная лента, ростверк). Марки бетона для фундамента формируются как раз на основании состава раствора.

Объяснить необходимость использования добавок и присадок можно тем, что нужно в первую очередь снизить напряжение бетона после его полного застывания. А еще данная технология значительно уменьшает стоимость готовой конструкции. Также необходимо отметить и повышение устойчивости фундамента к воздействию внешних факторов (осадки, перепады температур).

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Состав бетонной смеси

Пропорции, которые в среднем берутся для изготовления фундамента: 1 доля цемента, 4 доли песка, 3 доли щебня. Вода всегда добавляется в объеме, достаточном для получения пастообразной консистенции смеси. Более точные пропорции указаны в таблице ниже.

Смесь может быть обозначена несколькими буквами:

  • М – непосредственно марка бетона;
  • В – класс готового раствора;
  • F – степень устойчивости к низким температурам;
  • W – влагопроницаемость раствора;
  • П – подвижность.

Марка и класс батона позволяют определить такие характеристики смеси, как устойчивость к нагрузкам на сжатие после его полного высыхания.

Ниже приведены некоторые марки бетонного раствора:

  1. М100 В7.5 – не самая лучшая марка, с не самым лучшим по свойствам составу, который подходит для заливки подушек при обустройстве фундамента под забор.
  2. М150 В12.5 – ненамного превосходит по свойствам предыдущий вариант, что позволяет задействовать его при строительстве садовых дорожек, легковесных ограждений, также с помощью этой марки бетона нередко готовят черновую стяжку.
  3. М200 В15 – состав с хорошими характеристиками, его используют при обустройстве фундаментов под конструкции небольшого веса: лестницы, заборы, ленточное основание.
  4. М300 В22.5 – популярная марка бетона, задействуется при строительстве основания домов, на таком составе готовят ростверк частных загородных одноэтажных домов.
  5. М 350 В25 – раствор с отличными характеристиками, его используют при обустройстве фундамента домов малой этажности, также готовят ростверк.
  6. М400, М500 – наиболее качественная марка, с хорошим составом, который отличается повышенной прочностью после полного застывания.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораДля тяжеловесных конструкций готовится фундамент (включая и ростверк) с применением наивысших марок. Дело в том, что нагрузка от здания равномерно распределяется по всей поверхности ленточного основания, а также ростверка – верхняя часть фундамента свайного и столбчатого типа.

Чтобы в результате получить ограждение с длительным сроком эксплуатации в определенных условиях, нужно сделать правильный выбор бетонного состава. В отличие от ростверка, где требуется раствор с наиболее высокими прочностными характеристиками, для строительства фундамента забора достаточно бетона марки М100, М150 или М200, М250. Чтобы определить наиболее подходящий вариант, нужно учесть структуру грунта.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораДля более легкой по характеристикам почвы достаточно смеси М100. Наиболее распространенным является вариант М150, раствор марки М200 в большей мере подходят для сложных грунтов с неоднородным рельефом. Соответственно, уровень надежности у такого ограждения будет выше.

Когда решается вопрос, бетон какой марки нужен для фундамента, учитывается еще и тип основания. Так, для ленточной конструкции лучше использовать бетон М150 – М250. А для столбчатого, свайного аналога достаточно и более простого по свойствам раствора: М100, М150.

Помимо таких факторов, как вес ограждения и уровень ветровых нагрузок на участке, а также структура грунта, следует обращать внимание на другие характеристики раствора.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораПомимо класса и марки, бетон отличается и другими параметрами:

  1. Водонепроницаемость (марка с буквой W). Коэффициент проницаемости бетонного раствора водой варьируется от 2 до 12. На этот параметр обращается особое внимание в ситуациях, когда участок подтопляют грунтовые воды. Для строительства на такой местности лучше выбирать вариант свайного основания, нагрузку на которое позволяет распределить ростверк.
  2. Подвижность бетонного раствора (П). Данный показатель характеризует степень текучести смеси. Чем больше в бетон добавляется воды, тем более подвижным будет раствор. Однако это негативно скажется на уровне надежности и прочности конструкции.
  3. Стойкость к низким температурам (марка с буквой F) – определяет способность фундамента стойко переносить определенное количество циклов на заморозку/разморозку.

Все эти качества в совокупности позволяют определить, насколько хорошо подходит выбранная марка бетона для строительства объекта на разнородных грунтах и с различным уровнем нагрузки на основание.

Применение бетона заводского производства ускоряет процесс обустройства фундамента. Это обусловлено закладкой всех компонентов с максимально точным количеством, а также равномерным перемешиванием сухой смеси.

Во время заливки раствора любой марки необходимо удалить методом штыкования или глубинной вибрации воздушные пузыри. Их присутствие в готовой конструкции существенно снижает качество фундамента.

Кроме того, работы по заливке основания лучше выполнять в прохладное время года при температуре около +16 градусов, что исключает возникновение разницы в значениях температуры окружающей среды и раствора.

При неправильно подготовленном составе фундамент может подвергнуться разрушению из-за несоответствия общего веса ограждения прочностных характеристик основания. Для таких конструкций, как ростверк свайного фундамента, используется более высокая марка бетона, чем для забора.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru