Не пропусти
Главная » Советы мастера » Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и пр.) предпочтительным является фундамент определенного состава, что обуславливает уровень его устойчивости к нагрузкам.

Основные компоненты смеси:

  • цемент;
  • вода;
  • наполнители с разной структурой и свойствами: песок, щебень, гравий, разнообразные присадки.

Раствор замешивается с применением компонентов, которые были взяты в определенном количестве и объеме. От состава и марки готовой смеси зависит, каким набором характеристик будет обладать готовое основание, вне зависимости, от его вида и особенностей (столбы, бетонная лента, ростверк). Марки бетона для фундамента формируются как раз на основании состава раствора.

Объяснить необходимость использования добавок и присадок можно тем, что нужно в первую очередь снизить напряжение бетона после его полного застывания. А еще данная технология значительно уменьшает стоимость готовой конструкции. Также необходимо отметить и повышение устойчивости фундамента к воздействию внешних факторов (осадки, перепады температур).

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Состав бетонной смеси

Пропорции, которые в среднем берутся для изготовления фундамента: 1 доля цемента, 4 доли песка, 3 доли щебня. Вода всегда добавляется в объеме, достаточном для получения пастообразной консистенции смеси. Более точные пропорции указаны в таблице ниже.

Смесь может быть обозначена несколькими буквами:

  • М – непосредственно марка бетона;
  • В – класс готового раствора;
  • F – степень устойчивости к низким температурам;
  • W – влагопроницаемость раствора;
  • П – подвижность.

Марка и класс батона позволяют определить такие характеристики смеси, как устойчивость к нагрузкам на сжатие после его полного высыхания.

Ниже приведены некоторые марки бетонного раствора:

  1. М100 В7.5 – не самая лучшая марка, с не самым лучшим по свойствам составу, который подходит для заливки подушек при обустройстве фундамента под забор.
  2. М150 В12.5 – ненамного превосходит по свойствам предыдущий вариант, что позволяет задействовать его при строительстве садовых дорожек, легковесных ограждений, также с помощью этой марки бетона нередко готовят черновую стяжку.
  3. М200 В15 – состав с хорошими характеристиками, его используют при обустройстве фундаментов под конструкции небольшого веса: лестницы, заборы, ленточное основание.
  4. М300 В22.5 – популярная марка бетона, задействуется при строительстве основания домов, на таком составе готовят ростверк частных загородных одноэтажных домов.
  5. М 350 В25 – раствор с отличными характеристиками, его используют при обустройстве фундамента домов малой этажности, также готовят ростверк.
  6. М400, М500 – наиболее качественная марка, с хорошим составом, который отличается повышенной прочностью после полного застывания.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораДля тяжеловесных конструкций готовится фундамент (включая и ростверк) с применением наивысших марок. Дело в том, что нагрузка от здания равномерно распределяется по всей поверхности ленточного основания, а также ростверка – верхняя часть фундамента свайного и столбчатого типа.

Чтобы в результате получить ограждение с длительным сроком эксплуатации в определенных условиях, нужно сделать правильный выбор бетонного состава. В отличие от ростверка, где требуется раствор с наиболее высокими прочностными характеристиками, для строительства фундамента забора достаточно бетона марки М100, М150 или М200, М250. Чтобы определить наиболее подходящий вариант, нужно учесть структуру грунта.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораДля более легкой по характеристикам почвы достаточно смеси М100. Наиболее распространенным является вариант М150, раствор марки М200 в большей мере подходят для сложных грунтов с неоднородным рельефом. Соответственно, уровень надежности у такого ограждения будет выше.

Когда решается вопрос, бетон какой марки нужен для фундамента, учитывается еще и тип основания. Так, для ленточной конструкции лучше использовать бетон М150 – М250. А для столбчатого, свайного аналога достаточно и более простого по свойствам раствора: М100, М150.

Помимо таких факторов, как вес ограждения и уровень ветровых нагрузок на участке, а также структура грунта, следует обращать внимание на другие характеристики раствора.

Какая лучше марка бетона для фундамента забораПомимо класса и марки, бетон отличается и другими параметрами:

  1. Водонепроницаемость (марка с буквой W). Коэффициент проницаемости бетонного раствора водой варьируется от 2 до 12. На этот параметр обращается особое внимание в ситуациях, когда участок подтопляют грунтовые воды. Для строительства на такой местности лучше выбирать вариант свайного основания, нагрузку на которое позволяет распределить ростверк.
  2. Подвижность бетонного раствора (П). Данный показатель характеризует степень текучести смеси. Чем больше в бетон добавляется воды, тем более подвижным будет раствор. Однако это негативно скажется на уровне надежности и прочности конструкции.
  3. Стойкость к низким температурам (марка с буквой F) – определяет способность фундамента стойко переносить определенное количество циклов на заморозку/разморозку.

Все эти качества в совокупности позволяют определить, насколько хорошо подходит выбранная марка бетона для строительства объекта на разнородных грунтах и с различным уровнем нагрузки на основание.

Применение бетона заводского производства ускоряет процесс обустройства фундамента. Это обусловлено закладкой всех компонентов с максимально точным количеством, а также равномерным перемешиванием сухой смеси.

Во время заливки раствора любой марки необходимо удалить методом штыкования или глубинной вибрации воздушные пузыри. Их присутствие в готовой конструкции существенно снижает качество фундамента.

Кроме того, работы по заливке основания лучше выполнять в прохладное время года при температуре около +16 градусов, что исключает возникновение разницы в значениях температуры окружающей среды и раствора.

При неправильно подготовленном составе фундамент может подвергнуться разрушению из-за несоответствия общего веса ограждения прочностных характеристик основания. Для таких конструкций, как ростверк свайного фундамента, используется более высокая марка бетона, чем для забора.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Вода камень точит. В отношении дома, вода – это атмосферные осадки, а камень – выступающая наружная наземная часть здания. Особенно страдает от воздействия влаги продолжающаяся уже на поверхности земли стена фундамента (цоколь). Обеспечивает защиту от ...

Туалет на даче своими руками: постройка ямы и домика над ней

Туалет на даче своими руками: разбор технологии и всех нюансов самостоятельного строительства Где бы человек ни жил, он старается обустроить свое место обитания максимально комфортно. Поэтому первая конструкция, сооружаемая на дачном участке – это туалет. ...

Какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома: глубина, высота

Какой бетон нужен для сооружения фундамента двухэтажного дома Строительные мероприятия — это всегда ванны и ответственный момент, требующий внимательности и ответственности. Каждая постройка, независимо от назначения, требует возведения фундамента. Именно строительство основания считается самым ответственным ...

Утепление балкона своими руками: ключевые моменты

Квадратных метров много не бывает! Но где же найти эти заветные несколько метров, которые сделают вашу жизнь уютнее, просторнее и, несомненно, лучше? Ответ очевиден – на балконе. Поэтому, вооружившись терпением, строительными материалами и знаниями, отправляемся ...

VALTEC, Технология монтажа водяного теплого пола

Наиболее распространенным способом реализации систем напольного отопления являются монолитные бетонные полы, выполненные так называемым “мокрым” методом. Конструкция пола представляет из себя “слоеный пирог” из различных материалов (рис.1). Рис.1 Укладка петель теплого пола одиночным змеевиком Монтаж ...

Дизельное отопление загородного дома: видео-инструкция по монтажу автономной отопительной системы на диз топливе своими руками, цена, фото

Дизельное отопление загородного дома – выбор тех, кто ценит качество и надежность Можно смело заявить, что отопление дизельным топливом загородного дома является одним из самых экономичных и востребованных видов. Несмотря на то, что цена на ...

Марка бетона для фундамента частного дома, что учесть при выборе марки, таблица

Надежность основания любой конструкции – залог ее долговечности. В строительстве применяются различные виды бетонов, но если речь идет о фундаменте дома, то для загрузки в опалубку используются только тяжелые – это аксиома. О том, как ...

Фундамент из блоков ФБС: все про строительство блочного фундамента

Фундамент из блоков ФБС: технология устройства прочного сборного основания Стоимость раствора для заливки монолитного фундамента незначительно отличается от цены готовых армированных блоков с маркировкой ФБС. Экономические плюсы проявляются в отказе от сооружения опалубки и от ...

Какой щебень нужен для фундамента дома: какую фракцию выбрать?

Щебень, или щебенка, — это дробленая минеральная порода природного или искусственного происхождения с размером фракции более 5 мм. Природный камень добывается в результате шахтной или карьерной разработки. Материалы искусственного происхождения получают путем переработки отходов металлургии, ...

Душ своими руками: фото и видео инструкции пошагово

Строительство летнего душа своими руками — пошаговые фото и видео инструкции Душевая кабина на приусадебном участке позволяет помыться после полевых работ и освежиться жарким летним днем. Каждый дачник старается соорудить такой душ своими руками недалеко ...

Как рассчитать линолеум на комнату: расчет, как посчитать правильно сколько нужно погонных метров на комнату, фото и видео

Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок Линолеум, используемый в качестве финишной отделки пола, продолжает быть востребованным. Причина популярности этого материала заключается в его преимуществах. Чтобы приобрести данное напольное покрытие, следует иметь представление, ...

Штукатурка стен своими руками: технология и техника нанесения раствора на стены

Штукатурка стен своими руками (36 фото): подготовка помещения, установка маяков, особенности растворов и техника нанесения Штукатурка стен своими руками – процесс достаточно трудоемкий, но всё-таки вполне доступный для освоения даже непрофессионалом. Стоит только приложить усилия, ...

Красить ли стены перед поклейкой обоев, Строительные работы

Доброго всем дня. По рекомендации знакомых я нанял отделочницу, которая занимается поклейкой обоев. Видел результаты ее работы в квартире друзей, и мне все понравилось: ровные стены, обои сидят исключительно идеально. Мы с ней договорились, что ...

Методы ремонта и технического обслуживания

Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

Устройство вентиляция мягкой кровли — установка аэраторов и коньковой вентиляции

Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли Основным предназначением и главными функциональными особенностями кровельной вентиляции являются предотвращения продолжительных скоплений воздушных масс в пространстве под возводимой кровлей и в условиях помещения. Кроме того, есть возможность резко снизить риск ...

Установка дренажного насоса в колодце для его очистки

Забота о чистоте своего загородного участка включает в себя периодическую очистку колодцев от грязной воды. Для этого применяют дренажные насосы различной мощности и конструкции. Разнообразие моделей и конфигураций обусловлено тем, сколько воды вы хотите выкачать ...

Рейтинг@Mail.ru