Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Строя загородный дом или дачу, каждый стремится сделать их максимально комфортными. Поэтому загородное жилье оснащается санитарной и бытовой техникой, которую необходимо подключать к канализации. Но сточные воды необходимо куда-то отводить, при условии, что центральной канализации за городом, как правило, нет. Поэтому вопрос, какой септик лучше для дачи или частного коттеджа является актуальным.

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Отдых за городом привлекает многих. Однако отсутствие необходимых удобств может сильно омрачить загородную жизнь. Действительно, мало кому понравится необходимость стирать в тазике и посещать туалет, расположенный в дальнем конце участка.

Чтобы не жертвовать комфортом, многие берутся обустраивать загородные дома и дачи местными системами канализации. И при этом возникает необходимость выбрать и установить септик – какой лучше подойдет в каждом конкретном случае? Решить этот вопрос каждый застройщик должен заблаговременно.

Прежде всего, разберемся в том, какие септики бывают по типу работы. В принципе, сегодня применяют три типа очистных установок:

  • Накопители;
  • Отстойники с анаэробной биологической очисткой;
  • Системы глубокой очистки, основанные на аэробных процессах.

Если выбирается оборудование для небольшого дачного домика, в котором постоянно проживать не планируется, то накопительный септик станет наиболее практичным вариантом. Такие установки не перерабатывают стоки, а только накапливают их. По мере накопления емкости производится очистка при помощи ассенизаторской техники. Плюсы варианта:

  • Дешевизна и простота монтажа;
  • Полная экологическая безопасность.

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Минусы этого решения:

  • Необходимость откачивать стоки по мере наполнения емкости;
  • Присутствие неприятного запаха в момент откачки.

Совет! Накопитель – это хороший вариант септика для дачи при небольшом расходе воды. Если в доме не проживают постоянно, а воду расходуют экономно, то откачку придется проводить раз в месяц или даже один раз за весь дачный сезон (периодичность откачек зависит и от объема накопителя).

Рассматривая виды септиков, необходимо заметить, что отстойники с анаэробными процессами очистки являются практичным вариантом обустройства локальной канализации для частного коттеджа. В таких септиках используется два вида естественной очистки:

  • Механическое отстаивание, позволяющее отделить нерастворенные включения, имеющие отличную от воды плотность;
  • Анаэробное биологическое разложение органических включений, производимое под действием микроорганизмов.

В таких септиках происходит только первичное осветление воды, она очищается примерно на 60%. Поэтому необходимо строить установки для почвенной доочистки – поля аэрации, фильтрационные траншеи и колодцы. Плюсы этого варианта:

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

  • Удобство использования. Септик, запущенный в работу, не требует постоянного внимания;
  • Низкие эксплуатационные расходы. Обслуживание и откачку осадка из септика производится не чаще раза в год;
  • Многовариантность. Можно приобрести готовые к установке модели промышленного производства, а можно соорудить камеры септика самостоятельно, например, из железобетонных колец;
  • Полная автономность. Септики не нуждаются в электропитании.

Совет! Может возникнуть вопрос, что лучше – кольца из железобетона для самостоятельной сборки камер или готовый септик? Тут выбор зависит от бюджета, выделенного на строительство канализации, и запланированных трудозатрат. Если бюджет позволяет, то проще заказать установку готового септика. Вариант с самостоятельным строительством обойдется дешевле, но потребует больших трудозатрат.

  • Работа септика этого типа сильно зависит от геологических условий – способности грунта впитывать воду, уровня, на который поднимаются почвенные воды. Например, если грунтовая вода на участке частного домовладения поднимается высоко, то повышается вероятность затопления септика, когда его камеры недостаточно герметичны (выложены из кирпича или сложены из колец). А если на участке глинистая почва, возникают дополнительные сложности с устройством почвенной доочистки.

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Выбирая лучший вариант септика для частного коттеджа, многие останавливаются на современных локальных станциях биоочистки. В таких станциях осуществляется полный цикл переработки воды.

На выходе из установки оказывается технически чистая вода, которая может быть сброшена в канаву или направлена в накопительный колодец для дальнейшего использования в хозяйственных целях (полива, мытья дорожек и пр.). Плюсы этого варианта:

  • Высокая эффективность очищения, которая позволяет обойтись без строительства установок для почвенной доочистки;
  • Отсутствие запаха и шума в процессе работы;
  • Возможность установки при любых геологических условиях.
  • Высокая стоимость станций;
  • Необходимость подключения электропитания;
  • Более высокая вероятность поломки. В простых отстойниках просто не имеется деталей, которые могли бы сломаться, а станции биоочистки оборудованы компрессорами, эрлифтами, системами автоматики, поэтому и вероятность выхода из строя у них выше.

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Даже самый лучший вариант септика для частного дома не будет работать эффективно, если производительность установки выбрана неправильно. Производительность и объем камер септика зависят от расхода воды в доме. Чем больше в доме оборудования, подключенного к канализации и людей, которые им пользуются, тем более производительная модель необходима для сооружения канализации.

Если приобретается готовая модель, то в паспорте, как правило, указывается, на обслуживание какого количества человек рассчитана модель. При сооружении самодельных установок придется сделать простой расчет.

Необходимо, чтобы стоки находились в септике не менее трех суток, в противном случае жидкость не успеет хорошо отстояться, и качество очистки снизится. Таким образом, необходимо так подобрать объем камер отстойника, чтобы в них помещалось количество стоков, образованных в доме за трое суток.

Подсчитать трехсуточный расход воды несложно. Если в доме стандартный набор сантехники (как в городской квартире), то на каждого человека, живущего приходится примерно по 200 литров воды в сутки и, соответственно, 600 литров за трое суток.

Совет! В том случае, если в доме строится баня с бассейном, или планируется установить несколько джакузи, то расход воды, естественно, будет больше.

Чтобы определить объем камер, достаточно умножить количество проживающих в доме людей на 600 и добавить 10-15% запаса на непредвиденные случаи вроде приезда гостей.

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Если планируется приобрести готовый септик, то его корпус, скорее всего, будет выполнен из полипропилена или другого полимерного материала. При самостоятельном сооружении камер возможны вариации. Рассмотрим, самодельные септики – какие бывают варианты материалов для строительства:

  • Металлические емкости. Это самый непрактичный вариант. Дело в том, что металл быстро разрушается под действием стоков, и установка приходит в негодность;
  • Бетонные конструкции. При выборе этого варианта возможно два решения – постройка сборной конструкции из колец или сооружение монолитного септика. Первый вариант проще в исполнении при условии использования подъемной техники, но недостаточно герметичен. При высоко расположенных почвенных водах такой септик весьма ненадежен. Монолитные конструкции полностью герметичны, но их строительство требует времени и серьезных трудозатрат;

Совет! Чтобы продлить срок службы металлической емкости, необходимо обработать ее изнутри и снаружи антикоррозийными составами. Однако и в этом случае, установка прослужит не дольше 5-6 лет.

  • Стеклопластик и пластик. Эти материалы подходят для сооружения септика лучше всего. Они прочные и легкие, не подвержены коррозии, поэтому служат долго. Для самостоятельного строительства септика необходимо будет приобрести готовые емкости необходимого объема, например, часто используются еврокубы.

Какой септик лучше выбрать для установки в загородном доме

Выбирая лучший септик, стоит почитать отзывы об очистном оборудовании – какие лучше использовать на даче, а что выбрать для дома с постоянным проживанием. При выборе, кроме технических характеристик, приходится учитывать еще и цену того или иного варианта:

  • Практически бесплатные септики. Это сооружения, самостоятельно построенные из подручного материала, например, старых автопокрышек или бочек из пластика. Этот вариант может подойти для небольших дачных домиков, в которых расход воды минимален или для бань. Такие септики имеют маленькую производительность, а при сооружении камер из автопокрышек, еще и недостаточную герметичность;
  • Дешевые септики. Это установки из кирпича или железобетона. Относительно недорого обходятся и установки промышленного производства небольшой производительности;
  • Среднюю цену имеют септики, выпущенные промышленностью, с производительностью более кубометра стоков в сутки;
  • Самыми дорогими по цене являются системы полной биоочистки.

Итак, при выборе очистной установки необходимо учитывать местные условия: расход воды, геологические условия, финансовые возможности хозяев. Помогут решить, какой септик лучше для загородного дома отзывы владельцев установок, которые на своем опыте выяснили все недостатки и достоинства используемых моделей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Фильтр Фибос: идеальная система для очистки воды

Фибос – предприятие, выпускающее магистральные и проточные фильтры, рассчитанные на долговременное обслуживание квартиры, дачи, домов частного типа. Есть несколько моделей, идеально подходящих для очистки жидкости на малых предприятиях. Устройства качественные, надежные, долговечные. Дают возможность пользоваться ...

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию? При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей ...

Септики флотенк: принцип работы, модели очистных сооружения, монтаж и эксплуатация flotenk

Очистные сооружения для автономной канализации флотенк Для комфортного проживания в загородном доме его необходимо оборудовать всеми благами цивилизации. Водопровод, электричество, отопление, связь и канализация – все эти коммуникации сегодня являются неотъемлемой частью любого жилища. Но ...

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Рейтинг@Mail.ru