Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Крестики для плитки предназначены для обеспечения идеальных и ровных швов между плиткой. В статье рассмотрим вопросы, связанные с выбором товара, а также исследуем правила его использования в работе.

Крестики представляют собой пластиковые объекты, сделанные в форме креста, разных размеров. По своим размерам в ширину они достигают от 1 миллиметра до 1 сантиметра. При этом длина крестиков для плитки может быть значительно большей. Впрочем, любой мастер старается выбирать те крестики, которые более удобно использовать в работе. Даже, не смотря на такой простой дополнительный элемент, положить плитку ровно без них буде сложно.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Крестики бывают двух основных видов:

  • с четырьмя концами, используется для прямой укладки;
  • тремя концами, применяется для укладки в разбежку.

Еще одним отличием между видами является тот фактор, что крестики с тремя концами невозможно приобрести в магазинах, так как их не производят. Но, такие формы легко сделать, отделив одну часть крестика от экземпляра с четырьмя концами.

Размеры крестиков обозначают толщину объекта, а их ширина остается стандартной, и, как правило, составляет 10 – 12 миллиметров. Продаются они в полиэтиленовых упаковках с разным количеством. Крестики для плитки, размеры которых в толщину имеют такие параметры в 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 6, 7 и 8 миллиметров.

В упаковках представлено разное количество предметов, в большинстве случае, оно равняется кратным числам. Итак, в магазине можно приобрести комплекты по 50, 100, 150, 200 или по 50 штук. Некоторые компании предлагают упаковки по 75 штук и так далее.

Материалом для изготовления крестиков является пластик. Использования таких элементов более рациональное решение со своими преимуществами. В первую очередь, стоимость такого материала не высокая, а если крестики предназначены только в качестве дополнительных элементов, то не обязательно переплачивать за продукт. Пластиковые изделия имеют гибкую и мягкую структуру, а поэтому не повреждают плитку во время облицовочных работ.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Крестики для укладки плитки имеет главное предназначение в создании ровных одинаковых швов, которые образуют:

  • профессиональный вид плитки, что придает эстетическое оформление;
  • обеспечивает отсутствие погрешностей в геометрическом расположении плитки;
  • возможность придания затирки, что помогает оттолкнуть влагу и испарения;
  • ровные швы не позволяют деформироваться облицовке, что продлевает срок службы керамики.

Какие последствия возникнут, если не пользоваться крестикам

Отсутствие швов между плиткой, которые образуются с помощью крестиков, могут иметь некоторые последствия:

1. В комнатах с высоким уровнем влажности плитка может разбухать. Особенность керамических изделий заключается в том, что они состоят из глины и покрыты сверху глазурью. Она не позволяет просачиваться влаге через основание и не способствует испарению. Но, если между стыками плитки нет швов, то вода может проникать через боковую область изделия. Чтобы не допустить такого эффекта, промежности между плиткой замазывают специальными средствами, которые не пропускают влагу.

2. Вторым последствием может стать недолговечность керамических изделий. Если предмет будет напитан влагой, то он станет тяжелым и отвалится от стены.

3. Неровная укладка плитки. Расход крестиков для плитки не так уже велик, поэтому все специалисты пользуются ими, чтобы работа выглядела профессионально. Без таких элементов, все равно будут допущены искажения и деформация отделочных материалов. В конечном итоге, вся геометрия будет нарушена, что не позволительно в современных ремонтных работах.

4. В укладке плитки без швов, отпадает возможность сделать пол с подогревом. Ведь при определенных температурах, основание керамики будет разрушаться, что способствует взбуханию изделия, а также отслоения керамических слоев.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Определить какие крестики использовать при укладке плитки очень сложно, поскольку клиент не знает всех характеристик. Как правило, одни пластмассовые изделия сложно отличить от других, поэтому покупатели ориентируются на стоимость товара, а также на рекомендации друзей, знакомых.

Но все при выборе необходимо учитывать некоторые факторы, которые выложены здесь:

1. Самые дешевые изделия не стоит покупать, ведь они могут ломаться или слишком искривляться при работе. Таким образом, остатки или поломанные части крестиков выбирать из швов между плиткой не очень удобно, учитывая тот фактор, что керамика может повредиться. Но, часто и цена не соответствует качеству материала, так что перед началом работ нужно проверить на прочность изделие.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

2. Второй показатель правильного выбора составляет ширина. Она определяется, следовательно, из размеров плитки, а также из усмотрения мастера на изделие. Наиболее подходящий размер определяют таким образом: разделить сантиметр большой стороны плитки на 100. В качестве примера можно привести уравнение: при размерах керамического изделия 200х300 миллиметров, ширина крестиков для плитки будет составлять 3 мм. Такие параметры практичны в облицовке стены. Выбирая крестики для плитки на пол, стоит учитывать, что расположение между керамическими объектами должна быть шире примерно на один миллиметр. Поэтому, специалисты рекомендуют к установленному выше расчету добавлять еще одну единицу измерения. Разумеется, ширина швов может изменяться в зависимости от желания клиента.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

3. Использовать большие размеры крестиков не особо рекомендуется. Обычно, при большом расстоянии между плиткой, необходимо много пространства затирать, а поэтому расход на материалы становится выше обычного. Тем более, она легче всего поддается затирке, и чем больше шов, тем виднее всю грязь, особенно на светлых участках. Удалить все загрязнения возможно с помощью специальных очистителей, изготовленных на кислотной основе. Поэтому, многие специалисты рекомендуют использовать для облицовки крестик шириной в 3 мм. Максимальной величиной может стать ширина от 4 до 5 миллиметров.

4. Если плитку укладывают оригинальным способом, например, похожим на кирпичную кладку, то размеры между швами могут быть от 10 до 12 мм. Если крестиков для плитки таких размеров нет в магазине, то их можно заменить кусочками гипсокартона или оставшейся плитки.

5. Относительно минимального положения между швами, размеры могут составлять 1 миллиметр. Такой способ облицовки керамикой имеет название бесшовной плитки. Например, для плитки темного цвета таких маленьких швов не будет заметно. Но такие вариации подойдут для очень качественной керамики.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

6. В других случаях, какие крестики для плитки лучше установить, специалисты сами подбирают эксклюзивный вариант. Это требует определенных навыков, а поэтому берутся за такую работу только опытные мастера.

Разные специалисты предлагают свой способ использования крестиков. Некоторые предлагают установить только не перекрестные участки между плитками.

Другие предлагают расположить до 8 крестиков. Последний вариант является более точным и способствует появлению идеально ровных швов.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

1. В данном случае, на каждом углу плитки располагается крестик, а также в ее середине. Стоит отметить, что плитка редко бывает идеально ровной, а потому размещение крестиков в середине между керамическими изделиями сглаживает все недостатки.

2. Даже используя крестики в облицовке, допускаются не точности в работе, но они не значительные, примерно в 1 миллиметр. Поэтому, поэтому рекомендуется швы делать по 3 или 4 миллиметра, что позволяет избежать погрешностей, и создает идеальный визуальный эффект ровной линии между плиткой.

3. Если устанавливать крестики для плитки один на четыре изделия, то результат не будет выглядеть плохо. В большинстве случаев, все недостатки скрываются в обеих вариантах.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Мы рассмотрели вопрос: крестики для плитки как выбрать и как использовать. Теперь определим способ удаления этих деталей. Убрать крестики для плитки можно только на второй день после укладки. Вынимать их следует осторожно, используя при этом нож или второй крестик. Если облицовка проводилась на стене, а не на полу, то крестики удаляют в тот же день. Необходимо учитывать только, что от укладки последнего керамического изделия должен пройти один час, не меньше. За такое время плитка схватится к основанию и уже не сползет.

Если вы не можете удалить или убрать крестик, то для начала, его необходимо порезать на части, и вынимать каждую из них по отдельности. В трудной ситуации, когда такую работу не проделать, крестик заталкивают глубже в клей. Такой вариант подойдет только в тот день, когда проводилась облицовка.

Некоторые продавцы рассказывают своим клиентам, что крестики для плитки лучше оставлять, а не вынимать. Но это неразумное предложение, поскольку слой затирки сверху будет тонким и может отпасть.

Многих интересует: какие нужны крестики для плитки, и в каких количествах их покупать? Средней упаковки хватает на восемь квадратов, учитывая размеры керамики 300х300. При большой площади для облицовки, крестики можно использовать повторно.

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Используя крестики для плитки в ремонтных работах, клиент получит идеально ровные швы и прекрасный интерьер ванной или кухни. Чтобы детальнее разбираться во всех нюансах рекомендуется посмотреть видео по правильном выборе и использовании крестиков для плитки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора На протяжении многих лет плитка остается самым популярным отделочным материалом для ванной. Вероятно, найдутся скептики, считающие, что это ужасно скучно и банально. Но таких определенно меньшинство. Что ...

Толщина клея при укладке плитки своими руками на пол и стену

При облицовке стен с использованием керамических материалов важным фактором становится толщина клея при укладке плитки. Именно поэтому, одной из основных задач становится ее правильный расчет. При этом учитывается масса факторов, в числе которых вид материала, ...

Керамогранит для стен: крупноформатная керамогранитная настенная плитка под дерево для прихожей, дизайн изделий большого размера

Керамогранит — это многофункциональный материал, который в настоящее время нашёл применение при внутренней и наружной отделке стен. Он надёжно закрепился на нашем строительном рынке благодаря своим преимуществам перед обычной керамической плиткой. Сегодня керамогранит довольно часто ...

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают обновлять облик своей квартиры косметическим ремонтом. Самой требовательной комнатой является ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками на полу — напольной керамической плитки затирка для швов

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать. Оформление межплиточных швов – обязательный ...

Укладка плитки на окрашенную стену: можно ли?

Укладка плитки на стену, процесс достаточно сложный, и конечный его результат зависит от того насколько точно и правильно выполнены все технологические этапы. Стадия подготовки поверхности под монтаж плитки на стену, является основной, ведь от состояния ...

Плитка для ванной комнаты, купить плитку по низким ценами в интернет-магазине Мир Керамики

Решение отделать стены керамической плиткой для ванной комнаты и санузла является практически безальтернативным. Трудно выбрать другой отделочный материал, который может соперничать с плиткой по совокупности характеристик — долговечности, водостойкости, легкости в уходе и пр. Если ...

Керамическая плитка и керамогранит, Строительный справочник, материалы — конструкции

Строительный справочник | материалы — конструкции — технологии Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около ...

Как правильно класть плитку в ванной: монтажные инструкции

Как класть плитку в ванной: красота и гармония своими руками Плитка – «традиционное» решение для отделки стен и пола в ванной комнате. Она практична, отлично подходит для помещений с высоким уровнем влажности, визуально привлекательна. Широкий ...

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): на чем остановить свой выбор Все фото из статьи Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их следует изолировать с помощью защитного покрытия. А Кафельная плитка для ...

Как клеить плитку в ванной и на какой клей: укладка на стену и гипсокартон

Как клеить плитку в ванной: облицовка кафелем для «чайников» и «профи» Наклеивание кафеля – целая наука, но освоить ее вполне реально! Понять, как клеить плитку в ванной на стену или на пол, довольно просто – ...

Подготовка к косметическому ремонту

Прежде, чем начать косметический ремонт квартиры своими руками , к нему следует хорошо подготовиться. Основные этапы косметического ремонта квартиры: освобождение помещения от мебели – все, что возможно вынести выносится, остальное размещают в центре комнаты, накрывают ...

Толщина керамической плитки для пола: толщина клея при укладке напольной плитки, слой плитки с клеем, фото и видео

Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она В данной статье мы опишем, какой должна быть оптимальная толщина керамической плитки для пола, в каких размерах она изготавливается, где будет лучше смотреться мелкая плитка, а ...

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон Г ипсокартон годится для выравнивания любых поверхностей внутри помещения, а так же для строительства, например арок или перекрытий. Его можно монтировать как на клей, так и на профильную ...

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты Ванная комната – это помещение с особыми характеристиками, поэтому отделка полов и стен в ней обычно выполняется керамическими материалами. В настоящее время на строительном рынке предлагается большой выбор ...

Панно из керамической плитки для ванной комнаты, фото мозаики

Выбираем панно из плитки для ванной. Виды раскладок и варианты исполнения Украсить стены санузла можно самыми разными и невероятными способами. Например, панно из плитки для ванной можно считать лидером по популярности. Этот элемент декора отлично ...

Рейтинг@Mail.ru