Не пропусти
Главная » Фундамент » Ленточный фундамент под забор из профнастила своими руками

Ленточный фундамент под забор из профнастила своими руками

Как правильно делать ленточное основание под забор?

Под понятием «ленточный фундамент» подразумевают монолитную ленту из бетонной смеси. Расчет ее ширины и глубины может варьироваться в зависимости от того, какого типа забор планируется возвести — кирпичный или из профлиста.

Ленточный фундамент под забор из профнастила своими руками

Готовый ленточный фундамент для забора

Зачастую ширина конструкции имеет 250-400 мм, а глубина 500-600 мм. Массив ограждения укрепляется армирующими прутьями диаметром от 8 до 14 мм. Армирование обязательно, если планируется сделать столбчатый забор, провоцирующий неравномерную нагрузку.

Среди всех типов основ для ограждений ленточный фундамент считается самым крепким, надежным и простым в установке. На него можно уложить кирпичный забор, из профлиста и даже тяжелую металлическую ковку.

Чтобы возвести ленточный фундамент под забор, применяется бетон марки М 200 класса В15, М300 или М400 (если работать придется в холодное время года или с тяжелыми материалами для возведения стен забора).

В отличие от других конструкций, сплошная лента защищает основание от деформации на слабых грунтовых массивах. Простота устройства позволяет сделать его своими руками. Среди недостатков такого ограждения: необходимость рыть траншею на весь периметр участка. В случае если есть перепады высоты грунта, придется делать ступени. Ленточное ограждение требует больших затрат по сравнению со столбчатым типом.

Кирпичный забор возводится только по подушке из песка. В качестве опалубки можно использовать обычный дощатый или ламинированный материал. Во втором случае та часть, которая возвышается над поверхностью грунта, выглядит гладкой и эстетичной.

Ленточный фундамент под забор из профнастила своими руками

Опалубка для заливки бетона под ленточный фундамент для забора

На ее декорирование уйдет меньше материала. Расчет ширины и глубины конструкции зависит от веса его стенок. Например, металлические сварные заборы требуют максимальной ширины забора, в то время как его глубина может быть небольшой.

Каким должен быть фундамент под забор из кирпича и профнастила?

Чтобы возвести кирпичный забор и ограждение из профлиста, требуется разный подход к фундаменту. Как правило, кирпичный тип требует ширины основания от 40 см, а высоты от 40 до 50 см. Вглубь земли он должен уходить на 30-40 см. Остальная часть возвышается над землей. В обязательном порядке применяют армирование конструкции во избежание ее проседания и деформации.

Чтобы сделать ленточный фундамент для забора своими руками берут прутья диаметром 12-14 мм. Кирпичный забор требует двухслойной конструкции прутьев: в нижней части и верхней части фундамента.

Чтобы сделать столбчатый фундамент из кирпича, необходимо учесть неравномерное распределение их веса на бетонную ленту. Тогда конструкцию немного углубляют до уровня промерзания почвы или ниже, а элементы конструкции дополнительно связывают арматурой.

Забор из металлического профнастила несколько легче, чем кирпичный тип. Бетонирование может выполняться двумя способами: непрерывной заливкой и частями. В первом варианте заливка происходит без прерываний, пока не заполнится вся опалубка.

Во втором – делаются перерывы, необходимые для затвердевания нижнего слоя. Первый способ подойдет, если нужно построить мелкозаглубленный фундамент для легких конструкций из профнастила без кирпичных столбцов.

Перед тем, как производить расчет конструкции, необходимо определиться с глубиной прохождения в грунт и ее площадью. Первый параметр определяется достаточно легко. Чтобы построить нетяжелый фундамент для забора, делаемого из профнастила, берется фиксированное значение – 50 см.

Ленточный фундамент под забор из профнастила своими руками

Готовый ленточный фундамент под забор из профнастила

Изготовление тяжелых — кирпичных – оснований требует учесть характеристики грунтового массива и размер объекта в целом. Если узнать эти параметры не представляется возможным, то делаем расчет глубины промерзания грунта и добавляем к значению еще 40 см. Слой промерзания для каждого региона определяется отдельно.

Сначала необходимо сделать расчет площади подошвы. Для этого существует формула S > F/K©*K (N)* R, в которой:

  • F – это суммарное давление на грунт, то есть полезная нагрузка забора;
  • К © – коэффициент условной работы; для глинистых грунтов и жестких конструкций он составляет от 1 ед., для не жестких – 1.4;
  • К ( N ) — это параметр надежности (равный 1.2);
  • R – показатель сопротивления почвы.

Чтобы сделать расчет материалов для фундамента, берем его сечение 0.5×0.7, длину 100 м. выходит, что его общий объем равен 35 м 3 . На один кубометр бетона необходимо 340 кг цемента марки М200, 1.05 м 3 карьерного песка и 0.86м 3 щебня, то на объем условного фундамента понадобится 11900 кг цемента, 36.75 м 3 – песка и 30.1м 3 – щебня. Чтобы произвести расчет материала на армирование, необходимо учесть его диаметр.

Фундамент для забора из профнастила и из кирпича выполняется по одинаковой технологии, включая следующе этапы:

  1. Подбирается марка бетона (обычно М200).
  2. Разрабатывается траншея на всю длину забора по его периметру. Ее ширина должна составлять на 20 см больше, чем бетонная лента для обустройства опалубки.
  3. Засыпается подушка десятисантиметровым слоем песка и тщательно трамбуется. Чтобы облегчить этот этап, стоит смочить поверхность песка водой. Поверх материала выстилается слой гравия, не меньше 10 см и также уплотняется.
  4. Если речь идет о столбчатом заборе, то необходимо по всему периметру траншеи пробурить лунки диаметром 20 см. Шаг между ними составляет 250-300 см. Глубина лунок рассчитывается так: глубина траншеи плюс сорок сантиметров. Их дно засыпается песком.
  5. Изготавливается опалубка. Если она будет дощатая, то берется 25-миллиметровая доска. Из поверхности земли опалубка должна выглядывать на 30-50 см. Она фиксируется деревянными брусками и грунтом.
  6. Производится армирование. Берется 4 прута диаметром 8-10 см для забора из профнастила и 12-14 — для кирпичного, и соединяется в каркас.
  7. Если планируется вставлять столбы в фундамент, то вокруг них стоит обвязать армирующие пояса и соединить их с армированием основания.
  8. Когда армирование будет готово, заливается бетон. До полного затвердевания может пройти от семи дней до месяца. В это время необходимо увлажнять его водой.

Этапы монтажа ленточного основания под забор (видео)

Для быстрого возведения конструкции можно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент под забор из профнастила. Он эффективен на непучинистых грунтах, когда нет опасности выпирания столбов из грунта. На него уходит меньше материалов, поэтому такой тип основания популярен в частном строительстве.

Чтобы обустроить забор из профлиста высотой от 1.8 до 2 м, необходимо подготовить траншею глубиной до 40 см и засыпать смесью щебня и песка. Для мелкозаглубленного фундамента допустимо использование армирующих прутьев диаметром 10-12 мм.

Их необходимо уложить на расстоянии 5 см от стенок траншеи. Чем меньше между ними соединений, тем крепче неглубокая конструкция фундамента.

Чтобы сделать по периметру мелкозаглубленного забора столбы, на этапе закладки фундамента делаются полутораметровые отверстия в грунтовом массиве при помощи бензоруба. После заливки ямы бетонной смесью необходимо подождать до двух недель и только потом приступать к демонтажу опалубки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Армирование ленточного фундамента монолитного, глубокого заложения и мелкозаглубленного

Армирование ленточного фундамента монолитного, глубокого заложения и мелкозаглубленного При возведении различных зданий и сооружений одним из популярных видов основы строительных объектов является ленточный фундамент, качество и надежность которого во многом зависят от соблюдения технологии армирования. ...

Монтаж винтовых свай, Технология и стоимость установки

Фундамент на винтовых сваях – альтернативное решение в строительстве домов, бань, беседок и прочих хозяйственных построек. За все время существования на рынке, винтовой тип фундамента зарекомендовал себя как надежное, долговечное и высокопрочное основание для малоэтажных ...

Монолитная плита перекрытия: классификация, формулы для расчетов, расчет плиты перекрытия

Плита перекрытия — это горизонтальная строительная конструкция, которая разделяет этажи друг от друга. Эта конструкция является несущей, она распределяет нагрузки и обеспечивает жесткость здания. Монолитная плита перекрытия — это конструкция, изготовленная на месте строительства здания ...

Фундамент на столбах из бетона: особенности, виды и строительство

Под определенное сооружение (например, дом) предполагается обустройство конкретного фундамента. Столбчатые основания относятся к самым дешевым и простым в строительстве. Чаще на таком фундаменте сооружают малоэтажные производственные и общественные здания, одноэтажные загородные постройки. Ряд особенностей опорных ...

Фундамент для дома из газосиликата — ленточный, армированный из блоков или монолит?

Широкое применение газосиликатных блоков для строительства домов повлекло за собой много вопросов связанных с закладкой основания. Любой материал, состоящий из бетона, подвержен действию нагрузок, и при не соблюдении всех норм в будущем могут привести к ...

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Столбчатый тип фундамента является достаточно востребованным, так как обладает несомненными достоинствами. Он примерно в 1,5-2 раза экономичнее монолитных железобетонных конструкций. При этом, сделать столбчатый фундамент можно без специальных знаний и навыков, его возведение под силу ...

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Пошаговая технология возведения мелкозаглубленного фундамента своими руками, советы Мелкозаглубленный ленточный фундамент – это основа надежного и прочного малоэтажного дома. Данный вид строительной основы довольно распространен, так как включает в себя целый список преимуществ. При этом, ...

Сколько бетона нужно для заливки фундамента и какова стоимость за куб, средняя цена машины

Любое современное сооружение, в основе своём обязательно имеет несущую конструкцию — фундамент. По своим характеристикам на сжатие, устойчивости к морозам и агрессивным средам наиболее подходящим материалом для любых нагружаемых конструкций является бетон. Бетон — это ...

Заливка бетона: инструменты, оборудование и технология

Бетоном называют искусственный материал, который производят путем смешивания раствора из цемента, воды, щебня и песка. Однако в составе материала могут присутствовать и дополнительные компоненты. Порой, цемент могут заменить на другие связывающие компоненты — гипс, полимеры, ...

Какой фундамент лучше на глинистой почве, как понять что за грунт на участке, Фундамент дома, Дом и дача

Глинистые грунты нередко относят к хорошим, прочным грунтам, в результате чего возникает вопрос, как можно сэкономить на фундаменте, если на строительном участке залегают глины. На самом деле хорошая, прочная глина близко к поверхности встречается редко ...

Расчет мелко заглубленного ленточного фундамента

(кликните, чтобы увеличить) На основе материалов изысканий определяется несущая способность и степень пучинистости грунта основания. Задаются предварительные размеры подошвы фундамента, глубина его заложения, толщина песчаной (песчано-гравийной) подушки (минимум 20 см.). Первоначально ширина подошвы фундамента и ...

Отзывы о фундаментах на винтовых сваях

Винтовые сваи относительно недавно применяются для строительства фундаментов и до сих пор не утихают споры об уместности их применения. Чтобы сделать собственные выводы, нужно рассмотреть достоинства и недостатки свай и проанализировать отзывы пользователей об их ...

Фундаменты на пучинистых грунтах — какой лучше?

Какой фундамент более надежен при строительстве на пучинистых грунтах? Пучинистый грунт – это почвенный массив, который в зимний период года расширяется и оказывает сильное давление на стенки фундамента. Оно приводит к разрушению конструкции, ее «выталкиванию» ...

Конструкции фундаментов

Фундаменты зданий и сооружений конструируют, учитывая совместную работу сооружения и грунтов основания, причем конструкция фундамента во многом определяется типом возводимого здания. Широкое распространение в условиях массовой городской застройки получили сборные фундаменты, позволяющие снижать затраты на ...

Утепление фундамента

Óòåïëåíèå ôóíäàìåíòà äîìà ñíàðóæè ñâîèìè ðóêàìè: òåõíîëîãèè óòåïëåíèÿ  ïðåäûäóùåì ìàòåðèàëå ìû ðàçîáðàëèñü, íóæíî ëè óòåïëÿòü ôóíäàìåíò, ÷òî íàäî îáÿçàòåëüíî ó÷èòûâàòü, äàæå êàêèå çàñàäû îæèäàþò â ýòîì äåëå. Ïîðà ïåðåõîäèòü ê ïðàêòèêå — ïîãîâîðèòü ïðî ...

Забирка для столбчатого фундамента — Фундамент своими руками

Забирка столбчатого фундамента и свайного – это обустройство их цокольной части. Ее делают, чтобы утеплить сооружение снизу. Также она служит для предотвращения попадания в пространство под постройкой дождя, снега, мусора и животных. В результате чего ...

Рейтинг@Mail.ru