Не пропусти
Главная » Потолок » Подвесные промышленные светодиодные светильники – требования, виды, нюансы Ликосвет

Подвесные промышленные светодиодные светильники – требования, виды, нюансы Ликосвет

Подвесные промышленные светодиодные светильники – требования, виды

Производственные цеха, как правило, отличаются высокими потолками. Для их освещения используются подвесные промышленные светодиодные светильники. Они выпускаются с определенной степенью защиты от пыли и влаги, помогают существенно экономить электрическую энергию, служат долго, а светят ярко.

Организация освещения производственных площадей, торговых комплексов и складов имеет свои особенности. Промышленные светильники отличаются от бытовых ламп размерами и техническими характеристиками. Сегодня появилась реальная возможность оборудования огромных пространств и рабочих мест светодиодными электроприборами, дающими яркий, равномерный свет при максимальном энергосбережении.

Подвесные промышленные светодиодные светильники – требования, виды, нюансы Ликосвет

В большинстве случаев для цехов, производственных и хозяйственных площадок, складов, АЗС, закрытых парковок и т.д. сегодня используются светодиодные светильники ip65, имеющие определенную степень защиты. Она способна обеспечить продолжительную работу источников света в сложных условиях. На взрывоопасных объектах применяются лампы, имеющие плотное прилегание резьбы плафона к усиленному корпусу. Такая конструкция не позволит случайной искре оказаться за пределами защитной оболочки. Внимание, также, обращают на низкий показатель подаваемого к светодиодам электрического тока.

Монтаж подвесных источников света осуществляется на надежных тросах, но при малой высоте помещения их крепят непосредственно к потолку. Каждый объект имеет свои особенности, поэтому размер, тип и вид светильников выбирается индивидуально. Большое значение для определения их количества и мест установки имеют два основных параметра – мощность и интенсивность светового потока.

К подвесным промышленным светодиодным светильникам предъявляются следующие требования:

  • однородное освещение;
  • отсутствие слепящих бликов;
  • наличие в конструкции отражателя, способного увеличить яркость светового потока, задать ему верное направление и расширить зону действия;
  • при необходимости – обеспечение рабочих мест дополнительными источниками направленного света;
  • учет особых условий производственных циклов – жара, холод, влага, задымленность;
  • безопасность;
  • экономное расходование электрической энергии;
  • надежность;
  • качество.

Несмотря на большой ассортимент предлагаемой в области светотехники продукции, в числе которой можно выделить встраиваемые настенные и накладные светодиодные светильники, потолочные аналоги показывают себя с наиболее выгодных позиций. Они считаются максимально эффективными, так как угол их светового охвата дает возможность значительно расширить освещаемое пространство. Навесные лампы подвешивают к металлическим фермам или балкам, а также к потолкам. Регулировку их положения по высоте выполняют посредством гибких тросов или жестких подвесов.

Осветительные приборы не должны располагаться в зоне работы механизмов или мешать людям при передвижении.

Подвесные промышленные светодиодные светильники – требования, виды, нюансы Ликосвет

Функционально светодиодные потолочные лампы, применяемые в промышленных условиях, можно разделить на несколько групп:

  • рабочее освещение – подается на протяжении всей смены;
  • аварийное – включается при отсутствии централизованной подачи электроэнергии;
  • дежурное – требуется в нерабочий период для возможности надзора за определенной площадкой;
  • охранное – располагают за пределами здания или участка по всему периметру.

По форме светильники бывают: подвесные купольные и линейные. Первые не рекомендуется устанавливать непосредственно над станками, так как они дают тень. С их помощью часто освещают коридоры и проходные зоны, используют для подсветки входа в здание, а также в качестве дежурных и охранных систем. Купольные светильники нередко называют колоколами, стенки их металлического плафона могут располагаться под разными углами, определяющими широту охвата светового потока. Одиночные лампы крепят к потолку или к жесткой подвеске. В противном случае они будут иметь неустойчивое пространственное положение.

Подвесные промышленные светодиодные светильники – требования, виды, нюансы Ликосвет

Линейные светильники имеют прямоугольную или квадратную форму. Светодиоды в них устанавливаются рядами, охватывая намного большее пространства по сравнению с куполообразным аналогом. Линейные модели предназначаются для производственных объектов и проходных зон, для обширных складских площадей и небольших, но высоких помещений. Выгода подобных светильников заключается в возможности их установки не на потолках, а на специальных подвесах. Дело в том, что многие промышленные цеха, в силу своей специфики, строились с широкими пролетами и слишком высокими потолками. Именно для таких объектов и разрабатывались подвесные источники света. Они полноценно освещают нижнюю зону, где происходит основной рабочий процесс, а для верхнего яруса зачастую предусматривается либо более тусклый свет, либо полное отсутствие каких-либо подсветок.

Длина подвесов может варьировать от метра до десяти и выше. Размер зависит, конечно же, от высоты потолка и требуемого приближения ламп к полу. Следует отметить простую истину, которую при выборе места установки светодиодных светильников необходимо обязательно учитывать. А именно – чем выше они будут подвешены, тем шире окажется зона охвата, но тем быстрее световые потоки растворятся в пространстве.

Проектирование системы освещения промышленного объекта должно сопровождаться соответствующими расчетами, иначе ни о какой эффективности речи идти не может.

Подвесные промышленные светодиодные светильники – требования, виды, нюансы Ликосвет

Светодиодные светильники, предназначенные для промышленных объектов, изначально изготавливаются с учетом их эксплуатации в агрессивной среде. В связи с этим, можно с уверенностью говорить о качественной степени защиты электроприборов. А это означает, что они долговечны и надежны. Продуманная система теплоотвода позволяет использовать изделия на многих производствах, связанных с высокими температурными режимами.

Единственным недостатком рассматриваемой продукции считается высокая стоимость изделий. Средние цифры варьируют в пределах 4-10 тысяч рублей, а цена некоторых моделей доходит и до 45 тысяч. Знатоки утверждают, что экономичность светодиодных ламп способствует относительно быстрой окупаемости электроприборов. Срок зависит от их числа и эксплуатационной интенсивности. Если посчитать, сколько ламп накаливания придется поменять за период верной и безотказной службы светодиодов, и каковой окажется экономия электроэнергии, то выгода в этом вопросе окажется вполне реальной. Хотя первоначальные вложения будут немалыми.

Теперь – о достоинствах подвесных промышленных светодиодных светильников:

  • универсальность;
  • устойчивость к скачкам напряжения;
  • простой монтаж и замена;
  • наличие антибликовых экранов;
  • прочный корпус;
  • мгновенное включение;
  • отсутствие искажений в цветовом восприятии окружающих предметов;
  • незначительный коэффициент пульсации светового излучения – не более одного процента;
  • малый вес;
  • нетребовательность к специальной утилизации светильников;
  • современный внешний вид.

Эффективное и безопасное освещение производственной площадки возможно лишь при соблюдении определенных условий. Количество светильников зависит от размеров и планировки объекта. Заранее делается расчет, исходя из которого определяется требуемое число ламп, их мощность и яркость. Во внимание принимается требуемая точность при выполнении работ, расстановка оборудования, наличие выступающих стен и ниш. Приборы с концентрированными потоками света и качественной отражающей поверхностью необходимы в цехах с потолками высотой 5-6 метров и более.

Требуемый уровень освещения для тех или иных пространств указывается в соответствующих нормативных документах (СНиП и СанПиН).

На квадратный метр площади световой поток должен составлять примерно:

  • 100-150лм – для сталелитейного производства;
  • 400-500лм – для лабораторных помещений;
  • более 1000лм – для высокоточных работ.

Исходить следует от того, что 15-ти ваттная светодиодная лампа дает 1100-1200лм, тогда как 4-х ваттная – в три раза меньше, около 400лм. Но эти цифры примерные, поэтому при расчетах следует пользоваться стандартизированными данными, указанными в таблицах нормативных документов.

Степень точности выполнения работ играет ключевую роль при выборе светодиодных светильников. К примеру, в плавильных цехах не требуется такой высокой яркости ламп, как в условиях ювелирного производства. В последнем случае дополнительные линейные приборы устанавливают над рабочими местами.

Уровень защиты светодиодных источников света определяется по маркировке, имеющей литеры IP. За буквами следуют две цифры, обозначающие степень защищенности от пылевидных частиц и от влаги (соответственно). Чем они выше, тем лучше.

Экономическая составляющая при выборе промышленных светильников также важна. Энергоэффективность изделия определяется в лм/Вт. Но чем ниже будет цифра, тем меньше окажется светоотдача.

Владельцу предприятия необходимо понимать, что на полноценное освещение цеха придется потратить немалые денежные средства. Но выгода от экономии электрической энергии может составить до 70 процентов по сравнению с использованием обычных промышленных ламп. К тому же, работать в светлом помещении будет намного комфортнее, да и качество выпускаемой продукции наверняка улучшится.

Светодиодные подвесные светильники, используемые в промышленных условиях, изготавливают практически все известные на профильном рынке компании. Среди них лидерами являются японская NICHIA и немецкая OSRAM. Из отечественных производителей можно назвать ОПТОГАН, ПЛАНАР и ФОКУС. Они выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию, но большинство наших соотечественников предпочитают приобретать, все же, зарубежные аналоги.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как отделать потолок на даче быстро: 4 идеи

Äåðåâÿííàÿ âàãîíêà — ïîïóëÿðíûé íàòóðàëüíûé ìàòåðèàë, êîòîðûé îòëè÷íî ñîõðàíÿåò òåïëî, ëåãêî ïîääàåòñÿ îêðàøèâàíèþ è ñìåíå ôàêòóðû, ñîçäàåò îñîáûé ìèêðîêëèìàò â ïîìåùåíèè Îôîðìëåíèå äà÷íîãî äîìèêà – ýòî íå òàêàÿ óæ è ïðîñòàÿ çàäà÷à. Õî÷åòñÿ, ÷òîáû ýòî ...

Подвесные потолки из гипсокартона фото: виды, устройство и расстояние между подвесами, варианты, видео, дизайн, схемы из гипса

Подвесные потолки из гипсокартона: вариант оптимальный Содержание: Виды подвесных потолков из гипсокартона: выбор за вами Подвесные потолки из гипсокартона в интерьере квартиры (видео) Устройство гипсокартонных подвесных потолков: всё просто и доступно Расстояние между подвесами на ...

Потолки Фото Из Гипсокартона В Коридоре

Содержание [скрыть]. Особенности и способы ремонта потолка в прихожей обычно для отделки потолка в прихожей используют: устройство гипсокартонной подвесной конструкции натяжной потолок разновидности н атяжных потолков. . Особенность ремонта коридора и прихожей состоит в том, ...

Как сделать потолок в деревянном доме своими руками — крепление, обшивка и отделка

Как сделать потолок из гипсокартона в деревянном доме своими руками? На первый взгляд обустройство дома из дерева кажется не таким сложным. Но если вы считаете, что уже знаете, как сделать потолок в деревянном доме, то, ...

Бесшовные потолки: плитка на потолок без шва, фото потолочных пластиковых панелей, текстура пенопласта и формат

Содержание: Бесшовная плитка на потолок: характеристики Плитка на потолок без швов: плюсы и минусы Потолок без швов своими руками Красивый бесшовный потолок из плитки в интерьере Дизайн бесшовных потолков (видео) Подробно: бесшовная плитка на потолок ...

Потолок в ванной комнате (ФОТО ВИДЕО)

Потолок в ванной комнате должен быть оригинальным и практичным, поэтому обязательно учтите ряд важных моментов еще до начала ремонта помещения. Необходимо тщательно подобрать подходящий тип потолка, его дизайн и материалы применяемые для отделки и ремонта. ...

Зеркальный потолок в квартире

Для многих семей установка зеркальных потолков так и остаётся несбывшейся мечтой. Многие из них просто не до конца понимают суть понятия «зеркальный потолок». На самом деле он необязательно должен состоять только из стекла. В это ...

Монтаж гипсокартона своими руками: видео, фото, инструкция по установке

Внутренняя отделка помещений начинается с оштукатуривания стен и потолка или монтажа гипсокартона. Монтаж гипсокартона, как альтернатива оштукатуриванию стен, имеет свои преимущества: быстро формируется почти идеально ровная поверхность, что особенно применимо когда перепады высот и неровности ...

Лепнина на потолке — особенности выбора материала и монтажа

Лепной потолок — особенности выбора и монтажа лепнины Рельефный потолок всегда был, есть и будет проявлением особого вкуса и стремления к демонстрации богатства. Он, прежде всего, ассоциируется с лепниной на потолке, которая не только украшает ...

Потолки из гипсокартона двухуровневые: монтаж

В последние годы стали особенно популярны двухуровневые потолки из гипсокартона. Они придают помещению особый, праздничный вид и служат для маскировки источников света. Они скрывают все недостатки основы, например, трещины, которые могут со временем проявиться на ...

Грибок в ванной на плитке — как избавиться народными методами и при помощи бытовой химии?

Грибок в ванной — чем можно вывести и предотвратить появление? Зачастую грибок в ванной портит внешний вид комнаты и модная плитка, красивый дизайн, дорогая мебель не могут спасти положение. Кроме неприглядного вида, плесень несет большую ...

Углы потолочного плинтуса: особенности соединения угловых элементов своими руками, фото, видео

Установка напольных и потолочных багетов – это заключительная часть ремонта. И каким бы качественным он ни был, неаккуратное соединение плинтусов в углах и по длине может испортить всю картину. Как же не испортить ложкой дегтя ...

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и технология покраски

Краситель для потолка Завершающим этапом отделки потолка гипсокартоном является его покраска или наклеивание обоев. Покраска потолка из гипсокартона, несомненно, самый простой и экономичный способ. Выполнить ее может каждый начинающий домашний мастер, не прибегая к посторонней ...

Потолки КНАУФ — особенности конструкции и преимущества данного вида потолков — Блог о потолках

Потолки КНАУФ — особенности конструкции и преимущества данного вида потолков У нас такая методика стала широко использоваться при ведении отделочных работ в офисах, и жилых помещениях. Благодаря низкой себестоимости материалов и высокой скорости проведения работ ...

Инструкция по монтажу натяжных потолков

Инструкция по монтажу натяжных потолков своими руками Само по себе чье-то искреннее желание разобраться в монтажной технологии уже заслуживает уважения и указывает на то, человек не готов мириться с тем небольшим опытом, который у него ...

Пленочные натяжные потолки ПВХ

Потолок — одна из наиболее значимых составляющих в интерьере помещения. В отличии от разнообразия покрытий для полов и стен до последнего времени потолки отличались своей консервативностью. С появлением пленочных покрытий, потолок стал едва ли не ...

Рейтинг@Mail.ru