Не пропусти
Главная » Советы мастера » Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции и приготовление раствора для кладки кирпича

  • Основные требования к приготовленному раствору
  • Основные компоненты раствора
  • Технология качественного приготовления раствора

Приготовление раствора для кирпичной кладки никогда не считалось сложной строительной операцией и в бригадах эту работу выполняют самые молодые и неопытные. Но ошибки в ее исполнении профессионалам сразу бросаются в глаза, а их устранение не требует много времени и больших усилий.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции цементно-песчаного раствора.

Правильно приготовленная смесь для кладки кирпича должна удовлетворять определенным требованиям. Их всего три, но несоблюдение даже одного из них делает качественную кладку невозможной. Во-первых, смесь должна быть достаточно пластичной. Это важно, поскольку именно от ее пластичности зависит качество заполнения неровностей и пустот в кирпичной кладке.

Во-вторых, время схватывания должно быть оптимальным. Если приготовленная смесь будет чересчур быстро застывать, то использовать ее для кладки будет невозможно. Смеси на цементной основе сохраняют свою пластичность 1,5-2 часа, а при добавлении в них извести этот срок увеличивается до 5 часов.В-третьих, сохранение достаточной прочности после полного застывания. Если застывшая смесь не будет достаточно прочной, то уложенная кладка, скорее всего, деформируется.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Таблица расхода инертных материалов для приготовления 1 м3 бетона.

Для фиксации кирпичей в кладке используются различные виды строительных растворов. Но все они готовятся по схожей технологии. В состав любого раствора для кладки кирпича обязательно входят вяжущее, наполнитель (обычно для этих целей используют песок) и вода. Отличаются они только вяжущим компонентом. При необходимости для лучшей пластичности и вязкости в готовящуюся смесь иногда добавляют глину, клей ПВА или другие добавки.

В качестве вяжущего для приготовления раствора могут использоваться:

Раствор для кладки кирпича с использованием извести почти не используется. Известь делает его более теплым, но она же является главной причиной недостаточной прочности смеси. Единственными местами, где кирпичи можно укладывать на известковый раствор, являются фундаменты печей и кирпичные трубы дымоходов. В зависимости от жирности извести пропорции раствора для кладки кирпича могут варьироваться в пределах от 1:2 до 1:5 (1 часть извести на 2-5 частей песка).

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Типы кладки кирпича.

Раствор для кладки кирпича на основе цемента был и остается самым популярным среди каменщиков-любителей. Несмотря на то что он является самым холодным и жестким из всех трех видов, он же и самый прочный из них. Пластичность цементной смеси зависит от количества в ней цемента. Пропорции цемента и песка в зависимости от марки цемента и предъявляемых к кладке стен требований могут изменяться в широком диапазоне: от 1:2 до 1:5.

В отличие от любителей, профессионалы отдают предпочтение цементно-известковым смесям. Они из-за наличия в составе известкового молока более теплые и пластичные по сравнению с чисто цементными, но остаются достаточно прочными, что дает возможность использовать их практически для любого вида кирпичной кладки.

Единственный их недостаток – ими нельзя пользоваться в условиях повышенной влажности. Оптимальное соотношение цемента, извести и песка для раствора марки М25 составляет 1:1:4; для раствора марки М50 – 1:0,5:4,5.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Таблица усредненной нормы расхода цемента на приготовление цементных растворов.

Главный секрет качественно приготовленного раствора – в правильно подобранной пропорции смешивания его компонентов. Для приготовления раствора для кладки понадобятся обычные инструменты:

  • большая емкость для смешивания компонентов;
  • ведра (можно старые, но обязательно чистые);
  • совковая лопата;
  • мастерок.

Если предполагаются большие объемы кирпичной кладки и будет задействована бригада строителей, тогда целесообразно в качестве емкости для приготовления раствора использовать бетономешалку, она избавит вас от тяжелой монотонной работы – перемешивать вручную.

Но если объемы работ небольшие и вы намерены выполнить их своими руками, то лучше все же готовить смесь вручную. Время схватывания подавляющего большинства цементных растворов для кирпичной кладки – 1,5-2 часа, приготовив даже половину бетономешалки раствора, вы все равно не успеете его за отведенное время использовать, следовательно, впустую потратите материалы и время на приготовление.

До начала приготовления песок нужно подготовить к использованию, т.е. просеять, максимально очистив его от сора и посторонних примесей. Песок лучше всего использовать речной, но подойдет и обычный, карьерный, главное, чтобы он был мелкой фракции, не более 2,5 мм.

Затем в емкость для приготовления раствора ведрами засыпается в нужной пропорции песок и цемент. Если вы не знаете точной нужной пропорции, то лучше начинать с самой ходовой – 1:4 (1 ведро цемента и 4 песка).

Большой ошибкой будет считать засыпаемые материалы не по объему (в литрах), а по весу (в кг).

Засыпав 4 10-литровых ведра песка и 1 такое же ведро цемента, вы в итоге получите не 50 л смеси, а только 40, поскольку цемент заполнит пространство между песчинками, но не увеличит их в объеме. В дальнейшем путем увеличения доли песка или цемента вы всегда сможете подправить готовящийся раствор до нужной вам пластичности.

Сначала цемент и песок тщательно перемешивают вручную до получения однородной массы, после чего полученную смесь затворяют водой. Средний показатель использования воды – приблизительно 0,8 л на 1 кг цемента. Но эти цифры не являются точными, количество добавляемой к цементно-песчаной смеси воды обычно определяют уже во время приготовления смеси, добавляя жидкость понемногу до приобретения готовящимся раствором нужной консистенции.

Для затворения смеси нужна чистая вода, лучше всего комнатной температуры (15-20º). Все время, пока будете подливать воду, смесь нужно тщательно перемешивать. Не упускайте этот нюанс, поскольку песок как самый тяжелый компонент готовящейся смеси все время будет оседать на дно емкости, выдавливая вверх находящуюся в смеси воду. Правильно приготовленная смесь должна по своему внешнему виду походить на густую домашнюю сметану.

Зная все нюансы приготовления кладочного раствора, вы легко сможете приготовить его сами, не прибегая к помощи, причем далеко не безвозмездной, строительных фирм. Главное – не отступать от правильной технологии и не опускать руки после возможной неудачи.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а ...

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение. Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии Утепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление ...

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, ...

Технология железнения бетона цементом

Бетонный раствор — один из самых востребованных строительных материалов, без которого не обходится возведение как небольших частных построек, так и крупных коммерческих, промышленных, общественных сооружений. Он применяется для заливки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, срок ...

Как утеплить холодную веранду в частном доме своими руками?

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду. Сразу нужно сказать, ...

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: последовательность работ своими руками (инструкция, фото и видео)

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: область применения, дополнительные свойства и последовательность работ Грунтовка является специфическим строительным материалом, основным назначением которого является увеличение уровня адгезии к обработанной поверхности. При этом это вещество обладает целым рядом дополнительных ...

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1 В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны ...

Выгребная яма из бетонных колец — схема устройства видео

Выгребная яма из бетонных колец — делаем герметичный выгреб Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме. Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют ...

Как сделать тротуарную плитку своими руками — состав, пропорции бетона для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Создавая проект садового дизайна приусадебного участка, всегда ...

Рейтинг@Mail.ru