Не пропусти
Главная » Советы мастера » Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции и приготовление раствора для кладки кирпича

  • Основные требования к приготовленному раствору
  • Основные компоненты раствора
  • Технология качественного приготовления раствора

Приготовление раствора для кирпичной кладки никогда не считалось сложной строительной операцией и в бригадах эту работу выполняют самые молодые и неопытные. Но ошибки в ее исполнении профессионалам сразу бросаются в глаза, а их устранение не требует много времени и больших усилий.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции цементно-песчаного раствора.

Правильно приготовленная смесь для кладки кирпича должна удовлетворять определенным требованиям. Их всего три, но несоблюдение даже одного из них делает качественную кладку невозможной. Во-первых, смесь должна быть достаточно пластичной. Это важно, поскольку именно от ее пластичности зависит качество заполнения неровностей и пустот в кирпичной кладке.

Во-вторых, время схватывания должно быть оптимальным. Если приготовленная смесь будет чересчур быстро застывать, то использовать ее для кладки будет невозможно. Смеси на цементной основе сохраняют свою пластичность 1,5-2 часа, а при добавлении в них извести этот срок увеличивается до 5 часов.В-третьих, сохранение достаточной прочности после полного застывания. Если застывшая смесь не будет достаточно прочной, то уложенная кладка, скорее всего, деформируется.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Таблица расхода инертных материалов для приготовления 1 м3 бетона.

Для фиксации кирпичей в кладке используются различные виды строительных растворов. Но все они готовятся по схожей технологии. В состав любого раствора для кладки кирпича обязательно входят вяжущее, наполнитель (обычно для этих целей используют песок) и вода. Отличаются они только вяжущим компонентом. При необходимости для лучшей пластичности и вязкости в готовящуюся смесь иногда добавляют глину, клей ПВА или другие добавки.

В качестве вяжущего для приготовления раствора могут использоваться:

Раствор для кладки кирпича с использованием извести почти не используется. Известь делает его более теплым, но она же является главной причиной недостаточной прочности смеси. Единственными местами, где кирпичи можно укладывать на известковый раствор, являются фундаменты печей и кирпичные трубы дымоходов. В зависимости от жирности извести пропорции раствора для кладки кирпича могут варьироваться в пределах от 1:2 до 1:5 (1 часть извести на 2-5 частей песка).

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Типы кладки кирпича.

Раствор для кладки кирпича на основе цемента был и остается самым популярным среди каменщиков-любителей. Несмотря на то что он является самым холодным и жестким из всех трех видов, он же и самый прочный из них. Пластичность цементной смеси зависит от количества в ней цемента. Пропорции цемента и песка в зависимости от марки цемента и предъявляемых к кладке стен требований могут изменяться в широком диапазоне: от 1:2 до 1:5.

В отличие от любителей, профессионалы отдают предпочтение цементно-известковым смесям. Они из-за наличия в составе известкового молока более теплые и пластичные по сравнению с чисто цементными, но остаются достаточно прочными, что дает возможность использовать их практически для любого вида кирпичной кладки.

Единственный их недостаток – ими нельзя пользоваться в условиях повышенной влажности. Оптимальное соотношение цемента, извести и песка для раствора марки М25 составляет 1:1:4; для раствора марки М50 – 1:0,5:4,5.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Таблица усредненной нормы расхода цемента на приготовление цементных растворов.

Главный секрет качественно приготовленного раствора – в правильно подобранной пропорции смешивания его компонентов. Для приготовления раствора для кладки понадобятся обычные инструменты:

  • большая емкость для смешивания компонентов;
  • ведра (можно старые, но обязательно чистые);
  • совковая лопата;
  • мастерок.

Если предполагаются большие объемы кирпичной кладки и будет задействована бригада строителей, тогда целесообразно в качестве емкости для приготовления раствора использовать бетономешалку, она избавит вас от тяжелой монотонной работы – перемешивать вручную.

Но если объемы работ небольшие и вы намерены выполнить их своими руками, то лучше все же готовить смесь вручную. Время схватывания подавляющего большинства цементных растворов для кирпичной кладки – 1,5-2 часа, приготовив даже половину бетономешалки раствора, вы все равно не успеете его за отведенное время использовать, следовательно, впустую потратите материалы и время на приготовление.

До начала приготовления песок нужно подготовить к использованию, т.е. просеять, максимально очистив его от сора и посторонних примесей. Песок лучше всего использовать речной, но подойдет и обычный, карьерный, главное, чтобы он был мелкой фракции, не более 2,5 мм.

Затем в емкость для приготовления раствора ведрами засыпается в нужной пропорции песок и цемент. Если вы не знаете точной нужной пропорции, то лучше начинать с самой ходовой – 1:4 (1 ведро цемента и 4 песка).

Большой ошибкой будет считать засыпаемые материалы не по объему (в литрах), а по весу (в кг).

Засыпав 4 10-литровых ведра песка и 1 такое же ведро цемента, вы в итоге получите не 50 л смеси, а только 40, поскольку цемент заполнит пространство между песчинками, но не увеличит их в объеме. В дальнейшем путем увеличения доли песка или цемента вы всегда сможете подправить готовящийся раствор до нужной вам пластичности.

Сначала цемент и песок тщательно перемешивают вручную до получения однородной массы, после чего полученную смесь затворяют водой. Средний показатель использования воды – приблизительно 0,8 л на 1 кг цемента. Но эти цифры не являются точными, количество добавляемой к цементно-песчаной смеси воды обычно определяют уже во время приготовления смеси, добавляя жидкость понемногу до приобретения готовящимся раствором нужной консистенции.

Для затворения смеси нужна чистая вода, лучше всего комнатной температуры (15-20º). Все время, пока будете подливать воду, смесь нужно тщательно перемешивать. Не упускайте этот нюанс, поскольку песок как самый тяжелый компонент готовящейся смеси все время будет оседать на дно емкости, выдавливая вверх находящуюся в смеси воду. Правильно приготовленная смесь должна по своему внешнему виду походить на густую домашнюю сметану.

Зная все нюансы приготовления кладочного раствора, вы легко сможете приготовить его сами, не прибегая к помощи, причем далеко не безвозмездной, строительных фирм. Главное – не отступать от правильной технологии и не опускать руки после возможной неудачи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Чем отмыть акриловую краску? Чем смыть и как оттереть красящий состав со стекла, как стереть пятна краски с дерева, как удалить загрязнение с пластика

Эффективно удаляем акриловую краску с любой поверхности Акриловые красители, благодаря стойкости и разнообразию цветов, популярны в художественной отрасли и в строительстве. К сожалению, не всегда раствор ложится исключительно на отведенное ему место. Когда краска попадает ...

Ручка пластикового окна не закрывается до конца

Как быть, если не поворачивается ручка пластикового окна? Проблема, когда не поворачивается ручка пластикового окна, встречается достаточно часто. Основной ошибкой является попытка открыть створку силой, давление на ручку, попытка открыть ее рывком. Все эти действия ...

Как сделать дорожку на даче своими руками — из чего лучше, видео

Общее впечатление от дачного участка будет неполным, если он не оформлен красивыми и удобными садовыми дорожками. От того, насколько удачно они расположены и хорошо изготовлены, зависит не только внешний вид территории, но и организация ведения ...

Фундамент под веранду своими руками

У владельцев собственных домов очень часто возникает потребность в расширении жилой площади либо дополнительных пристройках. Чаще всего пристраивается веранда. Сразу же возникает вопрос – как обустроить фундамент под веранду к дому своими руками. Если она ...

Рейтинг@Mail.ru