Не пропусти
Главная » Советы мастера » Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции и приготовление раствора для кладки кирпича

  • Основные требования к приготовленному раствору
  • Основные компоненты раствора
  • Технология качественного приготовления раствора

Приготовление раствора для кирпичной кладки никогда не считалось сложной строительной операцией и в бригадах эту работу выполняют самые молодые и неопытные. Но ошибки в ее исполнении профессионалам сразу бросаются в глаза, а их устранение не требует много времени и больших усилий.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Пропорции цементно-песчаного раствора.

Правильно приготовленная смесь для кладки кирпича должна удовлетворять определенным требованиям. Их всего три, но несоблюдение даже одного из них делает качественную кладку невозможной. Во-первых, смесь должна быть достаточно пластичной. Это важно, поскольку именно от ее пластичности зависит качество заполнения неровностей и пустот в кирпичной кладке.

Во-вторых, время схватывания должно быть оптимальным. Если приготовленная смесь будет чересчур быстро застывать, то использовать ее для кладки будет невозможно. Смеси на цементной основе сохраняют свою пластичность 1,5-2 часа, а при добавлении в них извести этот срок увеличивается до 5 часов.В-третьих, сохранение достаточной прочности после полного застывания. Если застывшая смесь не будет достаточно прочной, то уложенная кладка, скорее всего, деформируется.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Таблица расхода инертных материалов для приготовления 1 м3 бетона.

Для фиксации кирпичей в кладке используются различные виды строительных растворов. Но все они готовятся по схожей технологии. В состав любого раствора для кладки кирпича обязательно входят вяжущее, наполнитель (обычно для этих целей используют песок) и вода. Отличаются они только вяжущим компонентом. При необходимости для лучшей пластичности и вязкости в готовящуюся смесь иногда добавляют глину, клей ПВА или другие добавки.

В качестве вяжущего для приготовления раствора могут использоваться:

Раствор для кладки кирпича с использованием извести почти не используется. Известь делает его более теплым, но она же является главной причиной недостаточной прочности смеси. Единственными местами, где кирпичи можно укладывать на известковый раствор, являются фундаменты печей и кирпичные трубы дымоходов. В зависимости от жирности извести пропорции раствора для кладки кирпича могут варьироваться в пределах от 1:2 до 1:5 (1 часть извести на 2-5 частей песка).

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Типы кладки кирпича.

Раствор для кладки кирпича на основе цемента был и остается самым популярным среди каменщиков-любителей. Несмотря на то что он является самым холодным и жестким из всех трех видов, он же и самый прочный из них. Пластичность цементной смеси зависит от количества в ней цемента. Пропорции цемента и песка в зависимости от марки цемента и предъявляемых к кладке стен требований могут изменяться в широком диапазоне: от 1:2 до 1:5.

В отличие от любителей, профессионалы отдают предпочтение цементно-известковым смесям. Они из-за наличия в составе известкового молока более теплые и пластичные по сравнению с чисто цементными, но остаются достаточно прочными, что дает возможность использовать их практически для любого вида кирпичной кладки.

Единственный их недостаток – ими нельзя пользоваться в условиях повышенной влажности. Оптимальное соотношение цемента, извести и песка для раствора марки М25 составляет 1:1:4; для раствора марки М50 – 1:0,5:4,5.

Пропорции раствора для кладки кирпича: оптимальное соотношение компонентов

Таблица усредненной нормы расхода цемента на приготовление цементных растворов.

Главный секрет качественно приготовленного раствора – в правильно подобранной пропорции смешивания его компонентов. Для приготовления раствора для кладки понадобятся обычные инструменты:

  • большая емкость для смешивания компонентов;
  • ведра (можно старые, но обязательно чистые);
  • совковая лопата;
  • мастерок.

Если предполагаются большие объемы кирпичной кладки и будет задействована бригада строителей, тогда целесообразно в качестве емкости для приготовления раствора использовать бетономешалку, она избавит вас от тяжелой монотонной работы – перемешивать вручную.

Но если объемы работ небольшие и вы намерены выполнить их своими руками, то лучше все же готовить смесь вручную. Время схватывания подавляющего большинства цементных растворов для кирпичной кладки – 1,5-2 часа, приготовив даже половину бетономешалки раствора, вы все равно не успеете его за отведенное время использовать, следовательно, впустую потратите материалы и время на приготовление.

До начала приготовления песок нужно подготовить к использованию, т.е. просеять, максимально очистив его от сора и посторонних примесей. Песок лучше всего использовать речной, но подойдет и обычный, карьерный, главное, чтобы он был мелкой фракции, не более 2,5 мм.

Затем в емкость для приготовления раствора ведрами засыпается в нужной пропорции песок и цемент. Если вы не знаете точной нужной пропорции, то лучше начинать с самой ходовой – 1:4 (1 ведро цемента и 4 песка).

Большой ошибкой будет считать засыпаемые материалы не по объему (в литрах), а по весу (в кг).

Засыпав 4 10-литровых ведра песка и 1 такое же ведро цемента, вы в итоге получите не 50 л смеси, а только 40, поскольку цемент заполнит пространство между песчинками, но не увеличит их в объеме. В дальнейшем путем увеличения доли песка или цемента вы всегда сможете подправить готовящийся раствор до нужной вам пластичности.

Сначала цемент и песок тщательно перемешивают вручную до получения однородной массы, после чего полученную смесь затворяют водой. Средний показатель использования воды – приблизительно 0,8 л на 1 кг цемента. Но эти цифры не являются точными, количество добавляемой к цементно-песчаной смеси воды обычно определяют уже во время приготовления смеси, добавляя жидкость понемногу до приобретения готовящимся раствором нужной консистенции.

Для затворения смеси нужна чистая вода, лучше всего комнатной температуры (15-20º). Все время, пока будете подливать воду, смесь нужно тщательно перемешивать. Не упускайте этот нюанс, поскольку песок как самый тяжелый компонент готовящейся смеси все время будет оседать на дно емкости, выдавливая вверх находящуюся в смеси воду. Правильно приготовленная смесь должна по своему внешнему виду походить на густую домашнюю сметану.

Зная все нюансы приготовления кладочного раствора, вы легко сможете приготовить его сами, не прибегая к помощи, причем далеко не безвозмездной, строительных фирм. Главное – не отступать от правильной технологии и не опускать руки после возможной неудачи.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сваи как заземление

У заказчика была надежда, что фундамент из буронабивных свай с ростверком из уголка может быть контуром заземления. Доказали, что не может Помимо этого, как естественное заземление применяются и различные коммуникации изесли фундамент здания осуществлен из ...

Самодельная охлаждающая подставка для ноутбука

Самодельная охлаждающая подставка для ноутбука Думаю, почти все пользователи ноутбука сталкивались с проблемой, когда у них стает перегреваться ноутбук, и, тогда, когда работают сложные специальные приложения и игры. Иногда температура внутри устройства превышает 100 градусов. ...

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить самострой — Российская газета

Известно, что далеко не все построенное в последние годы, будь то баня на частном участке или огромный торговый центр, имеет законное право на существование. По самым разным причинам люди не делают то, что положено. То ...

Вакуумная камера с вакуумным насосом

Вакуумная камера с вакуумным насосом Вакуумная камера полезное устройство в арсенале самодельщика. С помощью вакуумной камеры можно, например, удалять воздух при отливке деталей или делать глубокую пропитку деревянных изделий красящими или защитными веществами. С помощью ...

Детское кресло-качалка своими руками

Детское кресло-качалка своими руками Сегодня автор статьи расскажет, как изготовить кресло-качалку для своего ребенка. Оно будет состоять из пяти основных элементов, которые скреплены двумя стяжными шпильками. Конструкция будет при необходимости легко разбираться, и собираться обратно ...

Вот такой, не сложный в изготовлении нож

Вот такой, не сложный в изготовлении нож Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Если хотите попробовать свои силы в работе с металлом, эта ...

Как рассчитать линолеум перед покупкой

Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок Линолеум, используемый в качестве финишной отделки пола, продолжает быть востребованным. Причина популярности этого материала заключается в его преимуществах. Чтобы приобрести данное напольное покрытие, следует иметь представление, ...

Светодиодный индикатор настроения

Светодиодный индикатор настроения Для его сборки понадобятся следующие материалы и инструменты: 2. Светодиоды и схема для их переключения (при желании) 3. Плотный картон или тонкая фанера 4. Маленький тумблер 5. Бормашинка или дрель с небольшим ...

Бесконтактный ключ

Бесконтактный ключ В этой статье будет рассказано об одной из самых простых схем изготовления некого подобия схемы бесконтактного ключа. По сути это будет устройство, которое состоит из передатчика, работающего за счет питания аккумуляторной батареи и ...

Виниловый сайдинг — панели для облицовки фасадов — Дом и стройка — Статьи

Виниловый сайдинг – свойства, разновидности, ответы специалиста на вопросы пользователей Виниловый сайдинг – описание, разновидности, монтаж, все, что стоит знать о популярной полимерной облицовке. Статья подготовлена при участии специалистов компании Holzplast​ Навесной вентилируемый фасад с ...

Самодельная подставка-держатель для аккумуляторной отвертки

Самодельная подставка-держатель для аккумуляторной отвертки Привет всем любителям самоделок. Автор данной статьи имеет в наличии аккумуляторную отвертку, именно по этой причине и была создана статья, как оказалось, что этот инструмент оказался действительно очень удобен и ...

ЗАЩИТА ОТ ДЕТЕЙ в электрических духовых шкафах: Форум бытовая техника (наши сотрудники отвечают в рабочие дни)

Вы правильно отметили, что нужно обращать внимание на наличие механической блокировки дверцы. Механическая блокировка есть у многих производителей. Обычно, в техническом описании прибора это указывается. Механическая блокировка, к примеру, есть в следующих духовых шкафах: С ...

Микроскоп из AV камеры своими руками

Микроскоп из AV камеры своими руками В этой статье будет рассмотрено как сделать микроскоп из AV камеры. Изображение с такой камеры выводиться на любое видео устройство, имеющее AV-вход. -Пластиковый банка с крышкой; Шаг первый: подготовка ...

Емкость для воды из липовой коры

Емкость для воды из липовой коры И так рассмотрим что понадобилось автору для изготовления сосуда. 2) каменное рубило Потом автор снимает уже непосредственно сам кусок коры который ему необходим. Вот так она выглядит в разрезе. ...

Делаем USB-разъем на подставке монитора своими руками

Делаем USB-разъем на подставке монитора своими руками Все мы с вами пользуемся usb флешками, которые время от времени подключаем к компьютеру. Кто-то делает это напрямую через встроенные разъемы на системном блоке, кто-то покупает и использует ...

Как можно собрать красивый светильник из металлических баночек

Как можно собрать красивый светильник из металлических баночек На этот раз мы узнаем, как можно собрать красивый и простой светильник, используя металлически баночки. В первую очередь это позволит найти применение не нужным вещам, а фактически ...

Рейтинг@Mail.ru