Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Разводка труб в квартире и ванной: как сделать своими руками

Разводка труб в квартире и ванной: как сделать своими руками

Выполнение ремонта в ванной, равно как и устройство санузла с нуля требует обязательного монтажа водопроводных труб. И при этом именно в случае выполнения ремонтных работ не всегда удаётся расположить новые тубы водопровода на привычных местах. Помехой тому может стать перепланировке комнаты, приобретение нестандартных сантехнических приборов и установка их в отличных от ранее занимаемых мест. В этом случае разводка труб потребует разработки кардинально новой схемы прокладки магистрали (и канализации при необходимости) по ванной комнате.

Для понимания принципов выполнения работ по укладке системы водопровода предлагаем вашему вниманию материал и видео ниже.

Материал, из которого будут изготовлены тубы для водопровода, играет немаловажное значение в проведении работ своими руками. И главную роль здесь играет не столько стоимость (хотя она и отличается кардинально в некоторых случаях), сколько технология монтажа и необходимый профессионализм мастера.

Так, для того чтобы сделать разводку труб под сантехнику и канализацию в санузле используют сегодня тубы из меди, пластика и полипропилена.

  • В первом случае (медь) установка магистрали требует и больших финансовых затрат на закупку всех комплектующих, и определенной квалификации мастера. Поэтому своими руками справиться в этом случае вряд ли удастся.
  • Металлопластиковые тубы широко применимы практически во всех областях сантехнических работ. Такие пластиковые изделия легки, просты и удобны в монтаже, а также имеют приемлемую стоимость. Последняя, кстати, в большинстве случаев, зависит от количества фитингов, необходимых для монтажа единой магистрали.

Важно: основной нюанс прокладки пластикового трубопровода заключается в точном измерении отрезков туб и их соединения с помощью фитингов и тройников.

  • Полипропиленовые трубы так же доступны в цене, как и пластиковые. Эти элементы имеют малый вес, просты в устройстве и монтаже. Но стоит помнить, что полипропилен требует выполнения пайки. Поэтому для разводки туб водопровода и канализации в квартире потребуется специальный паяльный аппарат. Покупать его для выполнения разовых работ нет никакого смысла, поскольку устройство имеет высокую цену.

Совет: можно взять такой инструмент для полипропиленовых труб в строительных магазинах. Они часто специализируются на аренде подобного оборудования. При этом стоит помнить, что паяльник при нагреве достигает высоких температур, поэтому с ним требуется быть осторожным, чтобы избежать ожога. Возможно, вам даже потребуется помощь соседа, который будет контролировать положение паяльника во время выполнения работ своими руками.

Важно знать, что разводка труб в ванной своими руками из пластика или полипропилена выполняется с помощью переходников и фитингов. Их закупают вместе с тубами, подбирая нужный диаметр. При этом важно знать, что лучше приобрести несколько лишних комплектующих (с запасом), чем потом тратить время на поход в магазин за испорченным элементом.

Совет: полипропиленовые фитинги паяются неразъемно. Поэтому, если в работе будет обнаружен брак, придется просто срезать этот участок магистрали. Если же отрезок полипропиленовой трубы окажется недостаточным, его можно допаять при помощи соединительной муфты.

Перед началом монтажа туб для канализации и водопровода в ванной комнате необходимо составить подробную схему на бумаге. На неё наносят план ванной в масштабе и здесь же схематично располагают все сантехнические приборы (и унитаз, если санузел объединен). К каждому из приборов потребуется схематично проложить необходимые трубы. При этом стоит знать, что схема и способ разводки водопровода по ванной может выполняться в нескольких вариациях:

  • Коллекторная разводка . Этот способ предполагает монтаж отдельных магистралей к каждой точке и установку запорных кранов на трубы, подведенные к каждому из приборов сантехники. Такая технология устройства сантехники в ванной позволит в случае необходимости провести ремонт каждого из видов оборудования без отключения воды к другим точкам. Преимуществом данного способа является равномерное распределение холодной и горячей воды к кранам и сантехоборудованию.Минусами являются сложность монтажа (здесь лучше приглашать специалиста, который справится с работой грамотно и быстро) и высокий расход средств на закупку необходимого количества материалов.
  • Последовательный монтаж труб . Самый простой и понятный мастеру способ, при котором от центрального стояка тянут шланг водопровода с последовательным разветвлением на каждый вид сантехники при помощи тройников. Здесь же подводится труба и к точке канализации — унитазу. Единственным недостатком такого способа является неравномерное распределение воды в системе. То есть, при сливе бачка унитаза при одновременном открытии крана напор воды в нём будет снижен.
  • Разводка труб с проходными розетками . Такой способ используется крайне редко ввиду своей сложности и неактуальности.

Набрасывая схему будущей разводки водопровода, стоит учитывать, к какому из сантехнических приборов какая вода будет подаваться в обязательном порядке. Схематично это будет выглядеть примерно так:

  • Ванна, душевая кабина и раковина — здесь подводим трубы холодного и горячего водоснабжения, а также канализацию.
  • Унитаз — подводка трубы холодной воды и канализации.
  • Стиральная машина – канализация и туба с холодной водой.

Все это следует схематично выполнить на бумаге в цвете. Холодный водопровод — синим, горячий — красным колером.

Здесь же следует подсчитать количество запорных кранов, которые в большинстве случаев устанавливают в квартире в ванной:

  • ГВС — один кран;
  • ХВС — один кран;
  • Подача холодной воды к машине-автомат — один кран;
  • Унитаз — при желании на бачок устанавливают запорный вентиль.

Важно: перед началом выполнения работ необходимо провести черновую расстановку сантехники в комнате. Это позволит точнее определить точки ввода труб в оборудование. После этого сантехнику временно удаляют из комнаты.

Разводка труб в ванной в квартире и частном доме должен проводиться с соблюдением определенных требований. Таковыми являются:

  • Запрет на пересечение труб ГВС и ХВС.
  • Тубы канализационного коллектора и водопровода должны располагаться параллельными рядами друг над другом. При этом труба канализации всегда монтируется ниже водопровода. Такое расположение магистрали позволяет эстетично прикрыть её декоративной панелью.
  • После того как вся сантехника в квартире будет установлена на свои места, мастеру должен быть обеспечен свободный доступ к гибким шлангам системы.
  • Основные трубы при последовательной разводке располагают на уровне пола, а идущие от них тубы поднимают перпендикулярно к каждому из приборов.
  • Отводы канализации не следует располагать вертикально. Здесь допустимо наличие тройника, который будет вклиниваться в гибкую часть системы.

Разводка труб водопровода и труб канализации в квартире должен осуществляться в соответствии с требованиями и установленными стандартами.

Так, стоит придерживаться таких принципов:

  • Водопровод должен быть надёжным;
  • Система должна быть обеспечена запорным краном для быстрого аварийного отключения воды;
  • Водопровод должен быть полностью герметичен;
  • К тому же магистраль должна обеспечивать подачу воды ко всем без исключения сантехническим приборам в полном объеме.

Кроме того, стоит знать, что водопровод должен иметь эстетический вид и ни в коем случае не должен нарушать дизайн комнаты.

При монтаже системы водопровода используют два способа укладки труб:

В первом случае тубы монтируются поверх декоративной отделки комнаты и не скрыты от глаз пользователей. Во втором случае водопровод укладывается в специальные бороздки в стенах и полу — штробы. Работа по штроблению очень шумная и пыльная.

Важно: штробить несущие стены запрещено.

При скрытом способе укладки водопровода на трубу в штробе надевают защитную муфту, которая позволит защитить магистраль от возможных повреждений и при этом компенсирует терморасширение тубы. Магистраль, расположенная внутри стены, должна быть обязательно цельной. После монтажа и соединения всех труб система декорируется.

Начинать монтажные работы в квартире необходимо в обязательном порядке с запорного крана. Его место в системе является первым, поскольку позволяет перекрыть воду на квартиру в случае возникновения аварийной ситуации.

Следующим по счету монтируют фильтр грубой очистки, который позволит предотвратить попадание мусора в краны. Таким образом качество воды будет немного улучшено.

В обязательном порядке также монтируют счетчики на воду. Их приобретают на каждый водопровод отдельно (для холодной и горячей воды).

Важно: для улучшения качества воды в системе можно дополнительно установить фильтр тонкой чистки следом за счетчиками. А в случае если монтаж водопровода проводится в квартире, где возможно превышение номинального давления в системе, то рекомендуется установить и редуктор, который защитит систему от гидравлического удара и разрыва.

После того как будет смонтирован редуктор, необходимо последовательно подвести трубы к каждой сантехнической точки от единой центральной магистрали.

Видео: как сделать разводку труб водопровода своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Монтаж металлопластиковых труб для водопровода своими руками

Ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà èç ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá Ìåòàëëîïëàñòèêîâûå òðóáû — îäèí èç âèäîâ òðóá, êîòîðûìè ÷àñòî âûïîëíÿþò ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà (íå âàæíî, â êâàðòèðå èëè â ÷àñòíîì äîìå). Ïîýòîìó â ýòîé ñòàòüå ìû ìàêñèìàëüíî ïîëíî ïîãîâîðèì ...

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Основные этапы строительства фонтанов — Полезное

Строительство фонтанов это сложный, высокотехнологичный процесс. Он разделяется на несколько важных этапов. Ни для кого ни секрет что такую сложную работу как создание фонтана должны выполнять квалифицированные подрядчики. Будьте внимательны, ведь от этого зависит, насколько ...

Шунгитовая вода: противопоказания, применение, приготовление

Шунгитовая вода: простые правила приготовления и использования Считается, что шунгит не только очищает воду, но и наделяет ее особыми свойствами. Но процесс приготовления шунгитовой воды вызывает множество вопросов. Ответим на основные из них: Если вы ...

Засор в ванной: что делать и как прочистить

Канализационный засор, а именно засор в ванной – достаточно неприятное явление, так как вода в слив не уходит, появляется отвратительный запах, и все это делает пользование ванной невозможным. Как справится с такой только на первый ...

Обеззараживание питьевой воды

Под обеззараживанием питьевой воды понимают мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на химические, или реагентные; физические, или безреагентные, и комбинированные. В ...

Рейтинг@Mail.ru