Главная 7 Советы мастера 7 Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Д ома и постройки из самана можно встретить в любой части света и не всегда в сельской глубинке: «мазанки» Украины, пуэбло Мексики, дувалы Средней Азии, уютные домики старой Европы, и хижины Африки. Более того, крупнейшее на Земле сооружение — Великая Китайская стена на 2/3 построена из самана.

Что за материал, как его делают, как используют и как построить дом из самана своими руками — разберемся по порядку.

Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Для начала о составе, саман — это обычная глина, смешанная с песком и другими добавками. У строителей он имеет еще одно название — глинобетон. Глина в самане как цемент в обычном бетоне, соединяет воедино все компоненты входящие в материал.

Помимо глины и песка в состав самана входят:

  • Легкие наполнители, которые повышают теплозащитные свойства материала, снижают удельный вес, увеличивают прочность на разрыв, снижают усадку, препятствуя образованию трещин.

В качестве таких добавок подойдут волокнистые материалы, лучше всего солома. В дополнение к соломе или взамен ее можно использовать нарезанный камыш, стружку, сухую хвою, высушенную морскую траву и т.п.

  • Тяжелые минеральные наполнители увеличивают прочность на сжатие, снижают расход глины.

Для этого можно использовать щебень или гравий, речную гальку, бой кирпича. Так же для строительства дома из самана в качестве тяжёлых минеральных наполнителей в него можно добавить керамзит, доменный шлак, вспученный перлит, дополнительно повышающие тепловое сопротивление.

  • Присадки и пластификаторы. Снижают количество воды необходимое для затворения состава, тем самым уменьшают усадку при высыхании самана. Повышают пластичность материала, прочность при растяжении.

Издавна вместо сложной химии для приготовления самана для строительства дома использовали обычный навоз. Конский, коровий или верблюжий. Его затворяли с водой 1:1, давали сутки размякнуть, а затем добавляли к саману.

Сейчас в качестве добавок проще использовать казеин, ПВА эмульсию, силикат калия («жидкое стекло»). Хороший эффект дает добавление молочной сыворотки.

Для изготовления качественного самана для строительства дома своими руками очень важны пропорции компонентов его составляющих.

Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

До того как начать строительство, не пожалейте времени на предварительные исследования. Саму стройку лучше начать со вспомогательных построек, на которых отработать состав материала и технологию укладки.

В первую очередь нам нужна надежная основа — смесь глины и песка.

Несмотря на внешнее сходство, глина может отличаться по свойствам даже в пределах одного месторождения, не говоря уже о разных регионах. В одном случае добавлять песок почти не придется, в другом пропорции глина-песок составят 1/4 и более.

Для упрощения задачи, соберите информацию об изготовлении самана в регионе вашего строительства.

Определяем необходимые пропорции компонентов самана

Кроме того, проведем самостоятельные исследования. Для этого изготовим несколько образцов в виде кубиков с размерами граней порядка 10-15 см, и разными пропорциями глины и песка: от 1:1 до 1:5, с шагом 0,5.

Дадим образцам просохнуть и затвердеть — в теплую пору для этого потребуется от трех до пяти дней — осмотрим и испытаем образцы.

При оптимальных пропорциях, поверхность образца с трудом царапается ногтем, трещины отсутствуют. Будучи сброшенным с полутора — двух метров на твердую поверхность образец не разбивается. Допускается усадка порядка 1-3 процента.

Замешивание саманной смеси наиболее трудоемкая часть работы, для которой есть смысл арендовать бетономешалку, лучше всего подойдёт с принудительным перемешиванием смеси.

Если мешалки нет, готовим смесь в неглубокой яме приблизительно 1,5-2 метра и глубиной 10-15 см. Выстилаем ее брезентом, другой прочной тканью, пластиковой пленкой.

В процессе замешивания к глине постепенно добавляем фибру — нарезанный легкий заполнитель (подходит солома), в среднем около 15% объема. Длину волокон регулируют исходя из удобства перемешивания, но при этом, чем длиннее они, тем лучше.

Использование гибкой брезентовой или тканевой подложки упрощает вымешивание. Периодически поднимая край такой подложки, мы собираем растоптанную массу в комок, одновременно переворачивая ее.

Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Вымешивают саман, топчась по нему ногами, что требует определенного навыка, а так же привычки ходить босиком.

Готовя ингредиенты, следите, чтобы в смесь не попало стекло, другие острые и режущие предметы.

Чем лучше вымешана смесь, тем прочнее саман.

Существует два основных способа строительства:

  1. Из самана формуем блоки или кирпичи, высушиваем их и кладем на глиняном растворе как обычную кладку.
  2. Глинобитная техника — стены формуем прямо на месте из свежей глиняной смеси.

Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Первый способ проще, технологичней, но нуждается в ровной площадке для производства и сушки блоков. Второй, более трудоемкий, требует опыта работы с саманом, хорошей пластичности и вязкости смеси.

В работе лучшие всего совмещать оба способа: основной массив выкладывать из блоков, а сложные архитектурные элементы и украшения формировать по месту.

Для работы используем деревянные формы, представляющие собой прямоугольные ячейки без дна на два – три блока размером 19х19х40 см. Для защиты от влаги доски стоит промазать отработанным моторным маслом.

Замешиваем глинобетон и с силой забрасываем в формы, дополнительно уплотняя трамбовкой. Лишнюю массу срезаем.

Поднимаем форму вверх. При этом отформованные блоки остаются лежать на площадке. Ставим форму рядом и снова набиваем саманной смесью.

Блокам даем высохнуть три-семь дней в зависимости от погоды. При сушке надо избегать воздействия на блоки прямых лучей солнца, сильного ветра, в идеале сделать навес.

Укладываем подсохшие блоки в три-четыре яруса, с промежутками для вентиляции, перемежая ярусы прокладками из реек. Складываем под навесом до начала кладочных работ.

Кладку блоков ведем на глиняном растворе, сбрызгивая поверхность блоков водой для лучшего сцепления.

При глинобитной технике строительства саманного дома своими руками саманную смесь послойно укладываем непосредственно в конструкцию. Для удобства укладки можно использовать опалубку из деревянных щитов высотой 45-50 см, скрепленную таким образом, чтобы образовался прямоугольный разъемный короб.

Массу закладываем в форму и уплотняем трамбовкой с плоским либо полукруглым концом.

После того, как форма заполнена, смесь хорошо уплотнена, опалубку снимаем и переставляем дальше по ряду, вплотную к заполненному участку. Процесс повторяем, пока не пройдем весь ярус.

После чего поднимаемся на ярус выше и повторяем процедуру. Если глина в месте укладки высохла, увлажняем её, сбрызгивая водой, например, с помощью веника.

Сложные изделия формуем вручную. При этом укладываем саман в конструкцию небольшими порциями, уминая пальцами, либо деревянным штырем длиной 15-20 см с округлым оголовком под ладонь. Для лучшего сцепления сверху каждого слоя устраиваем продольные и поперечные буртики из глины. На время перерывов в работе обрез стены накрываем влажной мешковиной, соломой, укрываем полиэтиленовой пленкой от пересыхания. Особенно актуально это в жаркую, ветреную погоду.

Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Перекрытие саманных построек традиционно устраивается в виде свода, хотя устройство крыши и кровли может быть и традиционным. Для этого, предварительно устраиваем поддерживающую опалубку в виде купола или арки, по который укладываем блоки или глиняную смесь, укрепленную деревянным каркасом.

Это сложно, и над большими комнатами лучше обойтись деревянным перекрытием по балкам. А сводами и арками ограничиться над проемами, узкими коридорами, где выполнить их проще.

Шероховатости саманных стен легко устраняются. Неровности срезаем, увлажняем с помощью кисти-макловицы, затираем войлочной теркой и полируем металлическим шпателем. Либо штукатурим тем же саманом, но без добавления лёгких и тяжёлых наполнителей (штукатуркой из глины, песка и воды)

Для укрепления стен используем грунт-краску из гашеной извести и воды в пропорциях 1:15, с добавлением казеина. Смесь наносим на стены кистью и заглаживаем металлическим шпателем.

Для окраски используем следующий состав: 1 часть обезжиренного творога, 2 части извести, 3 части воды. Смесь перемешивают, добавляют 4% льняной олифы, еще раз тщательно перемешивают. Наносим мягкой кистью.

Полы и горизонтальные поверхности пропитываем несколько раз льняной олифой, и натираем масляно-восковой мастикой. Такая обработка выдерживает и влажную уборку.

Первый минус дома из самана это низкая технологичность. Каждая постройка требует индивидуального подхода, «штучного» подбора компонентов.

Второй минус — надежность. Да, некоторые постройки из самана стоят сотню и более лет. Однако, как правило, в сухих, жарких местах. В средних широтах нужно постоянно следить за состоянием конструкций, своевременно устранять повреждения. «Зацепившись» за небольшую трещинку или повреждение кровли, морозы и дожди приведут дом в аварийное состояние за пару десятков лет.

Низкая устойчивость к поражению биологическими факторами во многом преувеличена. Окраска известью с добавлением медного купороса решает все проблемы. Качественное строительство позволит избежать и поражения плесенью, и насекомых с грызунами.

Главное преимущество домов из самана — их «дружелюбность». Высокая гигроскопичность, ряд других свойств позволяют иметь в помещениях идеальное для проживания человека сочетание параметров.

Ещё один плюс — экономичность. С этой точки зрения саман практически вне конкуренции.

Строительство дома из самана своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

И конечно, нельзя не упомянуть возможность самовыражения, которые дает глина. Из самана в прямом смысле можно вылепить все, что придет в голову, осуществив самый необычный, самый смелый замысел — построить дом своей мечты.

Рекомендуемая литература по саманному строительству

Г. Минке, «Глинобетон и его применение».

Я. Эванс, «Дом из самана: философия и практика». — читать с осторожностью! Вникать только в технологию, в философию не вникать! Написана пендосами, содержит деструктивные закладки, такие как «забей на всё, уйди жить в лес»! Технология строительства описана грамотно, полезного текста страниц 40.

Билл Моллисон, «Введение в Пермакультуру».

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru