Не пропусти
Главная » Сантехника » Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Чугунная ванна – вещь практически вечная. Чугун – это один из самых первых материалов, которые начали использовать для производства сантехнического оборудования. Чугунная сантехника отличается повышенной износостойкостью и служит десятилетиями. Именно поэтому сантехприборы из чугуна до сих предпочитают устанавливать в общественных санузлах с большим потоком пользователей.

Ванна из чугуна, установленная квартире, спустя долгие годы эксплуатации остается все такой же прочной и устойчивой. Единственное, что приходит в негодность – эмалевое покрытие. Даже при очень бережном обращении, спустя некоторое время на эмали появляются сколы, царапины и несмываемые пятна.

Обычно в этом случае встает вопрос о замене изделия. Но есть ли смысл менять качественную чугунную ванную, которая может прослужить еще не один десяток лет на новый сантехнический прибор сомнительного качества? Мы предлагаем вам для начала попытаться восстановить эмалевое покрытие своими силами. Стоить это будет существенно дешевле покупки новой ванны, а результат может превзойти все ваши ожидания.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Акриловый вкладыш. Самый простой способ обновления чугунной ванны – приобретение акриловой ванны-вставки. По стоимости это аналогично покупке новой чугунной ванны, но зато вам не придется думать, как демонтировать и куда день старую ванну и устанавливать новую. Акриловый вкладыш производится на заказ, а установить его на ванну можно самостоятельно – все тонкости монтажа расскажут вам изготовители.

Акриловый вкладыш состоит из двух слоев: пластикового, отвечающего за эластичность вставки и акрилового, обеспечивающего жесткость и отличные эксплуатационные характеристики изделия. Акриловый вкладыш приятен на ощупь, он не скользит, хорошо сохраняет тепло и легко моется. Следует отметить, что ванну-вставку из акрила можно заказать только для ванны стандартного размера и формы.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Стакрил. Акрил для восстановления эмали используется и в технологии «наливная ванна». Она предполагает нанесение на подготовленную поверхность старой ванны слоя жидкого акрила, который называется «стакрил». Восстановление эмали этим способом можно произвести самостоятельно от начала до конца, нужно только приобрести необходимые материалы.

Акрил наливают по краям ванны, двигаясь по периметру. Жидкость стекает с бортиков на стенки и постепенно заполняет дно. Неровности и незаполненные участки ровняют резиновым шпателем. Главное – делать все быстро, пока состав не схватился. Технология достаточно сложная и требует некоторого опыта, но справиться с ней сможет каждый, кто хоть немного знаком с ремонтными и отделочными работами. Восстановленная таким образом ванна будет обладать всеми преимуществами акриловой ванны.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Эмалировка. Этот способ является наиболее бюджетным, так как компоненты, необходимые для приготовления эмалировочного состава, стоят дешевле, чем жидкий акрил, а тем более – акриловая ванная вставка. В состав эмали входят два действующих вещества: основа и отвердитель. Чтобы они вступили в реакцию, необходимо нагреть смесь до температуры выше комнатной. Подробнее о технологии эмалировки чугунной ванны читайте ниже.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Вне зависимости от способа обновления чугунной ванны, первое, что нужно сделать, перед тем, как приступить к основным работам, — это подготовить поверхность. Подготовка включает в себя:

Устранение ржавых пятен. Ржавчина образуется в результате окисления металлов. Сделать следы окисления невидимыми можно, обработав загрязненные участки кислотой (для этой цели подойдет уксусная или щавелевая). Нужно налить разведенную кислоту на ржавые пятна и оставить на полчаса. Если после смывания кислоты ржавчина устранилась не полностью, остатки можно просто соскоблить жесткой щеткой. После этого ванну нужно тщательно вымыть горячей водой и обычным чистящим средством.

Шлифовка. Когда все загрязнения с ванны будут удалены, следует хорошо выровнять поверхность. Способ шлифовки зависит от, того, какие инструменты есть у вас под рукой. Удобнее всего делать это при помощи болгарки, но подойдет и дрель со специальной насадкой или наждачная бумага. По окончании работы ополосните ванну теплой водой.

Затирка. Даже после тщательной обработки поверхности на купели все равно остаются вмятины, глубокие царапины, сколы и трещины, которые невозможно зашлифовать. От дефектов подобного рода избавляемся при помощи шпаклевки и шпателя. Когда шпаклевка засохнет, ее нужно еще раз отшлифовать, чтобы поверхность ванны была абсолютно ровной.

Обезжиривание. На завершающем этапе подготовки следует обезжирить поверхность купели. Можно использовать специальные очистители или спиртовый раствор, соду, растворитель и другие подручные средства.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

  • Перед началом перекройте для надежности воду. Демонтируйте сливную систему, прочистите и просушите сливное отверстие. Под слив подложите небольшой тазик или лоток, в который будет стекать эмаль.
  • Теперь, предварительно подготовленную поверхность ванны, нужно загрунтовать. Многие производители эмали для ванны выпускают еще и грунтовочные смеси, поэтому по возможности рекомендуется приобретать эмаль и грунтовку одной марки. Также бывает эмаль, которую можно использовать в качестве грунтовки (способы применения обычно указаны на упаковке). После того, как слой грунтовки просохнет, можно приступать к эмалировке.
  • Компоненты для эмалировки смешивайте в пропорциях, рекомендованных производителем. Помимо основы и отвердителя, в эмалировочную смесь можно добавить колер, если вы хотите добиться какого-то определенного оттенка эмали.
  • Эмаль наносят при помощи широкой кисти или валика. Действуйте аккуратно, движения должны быть быстрыми и точными. Эмаль – это не масляная краска и не обойный клей, она высыхает очень быстро.
  • Покрывая поверхность ванны эмалью, распределяйте состав сверху вниз, от бортиков к днищу. Двигайтесь по периметру ванны, эмалируя сектор за сектором. После того, как первый слой эмали застынет, таким же образом нанесите следующий.
  • Полностью высохнет эмаль не раньше, чем через 3 дня. Если вы нанесли несколько слоев покрытия, то высыхание может длиться неделю. В течение всего этого времени ванной пользоваться нельзя. Когда покрытие затвердеет, верните на место слив.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

  • Качественные материалы для эмалировки ванны выпускают как отечественные, так и иностранные производителя. Среди эмалей от российских производителей хорошие отзывы получают комплексы «Светлана» и «Аква-Колор». Из зарубежных эмалировочных смесей стоит отметить «Tikkurila Reaflex 50», которую также можно использовать в качестве грунтовки.
  • Пока высыхает эмаль, в ванной комнате не следует проводить никакие строительные работы. Отделочные материалы, пыль и грязь, попавшие на свежее покрытие так и останутся на нем несмываемыми пятнами. Кроме того, в течение всего времени высыхания эмали, ванную комнату нужно постоянно проветривать. Если в помещении будет сохраняться влажность, эмаль может потрескаться.
  • Чтобы покрытие было более прочным и прослужило как можно дольше, наносите больше двух слоев эмали. В идеале количество слоев должно быть от 3 до 5. Такое покрытие продержится больше 10 лет. Когда оно придет в негодность, процедуру эмалировки можно повторить.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Продлить срок службы нового покрытия можно, придерживаясь нескольких основных правил эксплуатации эмалированной ванны:

  • Для мытья сантехники используйте только мягкие, щадящие моющие средства, не содержащие абразивных веществ. Выбирайте мягкую губку или тряпочку, избегайте жестких щеток (особенно, металлических).
  • Если вы привыкли замачивать в ванной белье, то ни в коем случае не заливайте в нее отбеливатель и другие агрессивные очищающие средства.
  • Не подвергайте эмаль ванны резким перепадам температуры: не наливайте попеременно кипяток и холодную воду. Резкая смена температуры воды может стать причиной появления трещин на поверхности ванны.
  • В эмалированной ванне мыться следует с осторожностью. Постарайтесь не ронять в нее тяжелые пузырьки с шампунями, не бросайте на дно ванны душевую лейку.

Восстановление эмали чугунной ванны своими руками: покрытие, реставрация и ремонт

Дети и пожилые люди любят мыться, сидя на низком стульчике. В этом случае прикрепите к ножкам стульчика резиновые нашлепки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ванны из литьевого мрамора: преимущества и недостатки, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Ванны из литьевого мрамора: преимущества и недостатки, технология изготовления и разновидности Что такое литьевой мрамор? В некотором роде этот материал можно сравнить с бетоном, в котором в качестве связующего материала выступают современные полимеры, а в ...

Как выбрать унитаз и не ошибиться: советы по выбору и параметрам слива, видео советы

Ни одна квартира не обойдётся без этого элементарного предмета. И унитаз, каким бы простым он ни казался, будет сложно подобрать без соответствующих знаний. От того, как выбрать унитаз, будет зависеть интерьер санузла, комфортность пребывания в ...

Смесители для ванной с душем: советы для тех, кто покупает кран

Смесители для ванной с душем: советы для тех, кто покупает кран Для того, чтобы не ошибиться с выбором смесителя, нужно учесть не только общий интерьер ванной комнаты, но и функциональность данного устройства, а также его ...

Смеситель для ванной

Смеситель для ванной. Какой лучше? — инструкция по выбору смесителя Смеситель для ванной. Какой лучше? Ванная – та самая комната, где мы моем руки, лицо и тело, расслабляемся после тяжелого дня, освобождаясь от накопленной усталости. ...

Магистральный фильтр для очистки воды: особенности монтажа, Строительный портал

Экологический уровень современной жизни привносит свои поправки в использование общедоступного ресурса – воды. Теперь ее качество напрямую зависит от степени очистки. Первичная фильтрация происходит на станциях водоочистки, но агрессивные химические реагенты и остаточные вещества не ...

Черный унитаз: в интерьере фото, подвесного цвета, белый

Содержание: Черный подвесной унитаз, как контраст помещения Дизайнерское решение: черный унитаз в интерьере Унитаз черного цвета: преимущества и недостатки Виды черно-белого унитаза Особенности черного унитаза (видео) Дизайн черного унитаза (фото в интерьере) Черный цвет может ...

Разводка труб в ванной своими руками — порядок разводки труб ( фото)

Если вам кажется, что разводка труб в ванной – это слишком сложный процесс, то вы ошибаетесь. Современные технологии превратили его в систему достаточно простых и доступных всем действий, при условии, что у вас есть желание ...

Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации

Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации При постройке нового здания, будь то частный дом, баня или даже мастерская, почти всегда возникает вопрос устройства канализации. Как правило, для отведения сточных вод используют самотечные ...

Как утеплить ванну своими руками, PostRemont

Исправить основной недостаток металлической ванны, большую теплоотдачу, можно с помощью запаковки её в теплоизолирующую «шубу». Изготовить такую шубу несложно. Сейчас мы рассмотрим, как утеплить ванну своими руками, и что Вам при этом будет необходимо. В ...

Как выбрать водонагревательный бак

Мы великолепно знаем, как наши весьма любимые коммунальные предприятия обеспечивают население своими услугами, в частности, горячим водоснабжением. Поэтому бесконечные ремонты, опрессовки, текущие смесители и хоть какая-то теплая вода в кране приводят к мыслям о своем, ...

Как установить мойку на кухне в столешницу своими руками

Как установить врезную и накладную мойку на кухне: пошаговая фото инструкция Большинство продуктов для приготовления пищи нужно мыть. Это овощи и фрукты, мясо и рыба, различные крупы и др. А после приема пищи нужно мыть ...

Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд

Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд Поскольку вода, которая поступает в наши дома очень низкого качества, то для ее обработки используется комплексная очистка воды. Она еще называется универсальной очисткой. Такие комплексные установки выпускаются ...

Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбора

Приступая к ремонту ванной комнаты, каждый задумывается о том, как её комфортно оборудовать. И если каких-то 20 лет назад единственным решением была удобная ванна, то сейчас огромный ассортимент сантехнических приборов ставит нас перед сложным выбором, ...

Душевая кабина — сборка своими руками Видео

Душевые кабины являются современной альтернативой тесным ваннам и наращивают беспрецедентные темпы популярности из-за высокого уровня комфорта. Но для того, чтобы этот комфорт обеспечить, сначала необходимо установить кабину. Многие решаются на монтаж душевых кабин своими руками ...

Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать — Дизайн интерьера — интерьер дома, фен-шуй, дома знаменитостей, ремонт — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать 1. Как выбрать бесшумный унитаз? Уровень шума при наборе воды зависит от системы ее подводки к бачку. Практически бесшумна нижняя подводка – когда вода поступает со стороны ...

Как собрать и установить сифон для мойки на кухне

Сифон для мойки на кухне: как собрать и установить своими руками С установкой сифона под раковиной в кухне справится даже новичок, не прибегая к помощи специалиста. Конструкции современных сифонов рассчитаны на сборку вручную, и лишь ...

Рейтинг@Mail.ru