Не пропусти
Главная » Лестницы » Яхтный лак — виды, характеристики и применение

Яхтный лак — виды, характеристики и применение

Яхтный лак – это эффективное, водостойкое и доступное средство для обработки деревянных классических яхт. Сегодня его также активно используют с целью осуществления ремонтных работ в городских квартирах-студиях и загородных коттеджах. Давайте попробуем дать тщательную характеристику этому составу, чтобы понять, насколько он надежен, и стоит ли доверять рекламе.

Яхтный лак - виды, характеристики и применение Яхтный лак бывает разных составов и отличается по цене, практичности, удобству использования и токсичности.

Первоначально такой лак предназначался для обработки наружного корпуса судов морского и речного типа. Он не подходит для внутренних работ, хотя многие люди сегодня пренебрегают этой рекомендацией и покрывают им паркет. Дело в том, что при его изготовлении производители делают основной акцент на достижении таких характеристик как долговечность и надежность. Чтобы их добиться, в состав влагостойкого средства добавляют довольно токсичные компоненты (толуол и ксилол). Давайте изучим их более подробно:

  1. Толуол принадлежит к сильно летучим бензольным соединениям. То есть он содержит в своем химическом составе карбон и водород. Такое вещество легко вступает в контакт с кислородом, а значит, может вдыхаться человеком. Симптомами подобного отравления являются головокружение, повреждение слизистых оболочек и даже отек легких. Иными словами, толуол испаряется довольно медленными темпами, но в таком количестве, что человек может получить смертельную дозу.
  2. Ксилол является сложным бензолом и пагубно влияет на здоровье человека. Пары этого вещества способны проникнуть в организм не только через дыхание, но и сквозь поры кожи. Отравление ксилолом человек переносит очень тяжело. А длительное его воздействие на организм провоцирует стресс и активизирует заболевания желез внутренней секреции, и в том числе — рак.

Иными словами, совершенно не имеет никакого значения, каким качеством обладает средство для обработки деревянных поверхностей яхт, и какой производитель выпустил его в продажу. В любом варианте это средство является опасным химическим соединением, применять которое лучше на открытых пространствах. А внутри жилых помещений делать это крайне не рекомендуется.

Яхтный лак - виды, характеристики и применение Будьте внимательны! Для повышения износостойкости в яхтный лак добавляется толуол и ксилол, которые токсичны и опасны для вашего здоровья

Но, если смотреть на ситуации под другим углом, все бензолы обладают гораздо более низким весом, нежели воздух. Поэтому они, взаимодействуя с ним на открытых пространствах, довольно быстро поднимаются вверх. При таких условиях химия не составляет для человеческого здоровья какой-либо опасности. Вот почему применять бесцветный лак можно только на улице, хотя и в данном случае забывать о мерах предосторожности не стоит.

Яхтенный лак, в зависимости от технических характеристик полученного покрытия, условно делится на следующие виды:

  1. Матовые — не имеют блеска, зато очень практичны. Ведь дерево, покрытое таким матовым лаком, будет меньше пачкаться и покрываться пылью.
  2. Глянцевые — характеризуются наличием красивого эффекта свечения, которое проявляется при воздействии освещения (и природного, и искусственного). Нанесение глянцевых составов на поверхность придает ей элитный блеск.

Стоит отметить, что выбор конкретного вида и цвета лака в данном случае зависит только от вкусовых предпочтений человека. Ведь оба средства обеспечивают дереву прекрасную защиту от внешнего воздействия.

Яхтный лак - виды, характеристики и применение Глянцевый лак придает красивый блеск, но на нем более видны повреждения и неровности, нежели на поверхности покрытой матовым лаком

Гораздо более важным аспектом является технология, которая применялась для изготовления лакокрасочного покрытия. Исходя из этого параметра, корабельный лак делится на следующие виды:

  1. Алкидный. Довольно популярная группа лаков для наружных работ, для производства которой используют органические растворители. К примеру, уайт-спирит. И хотя эта разновидность палубного лака отличается дешевизной, применять его в жилых домах категорически запрещено. Ведь по мере высыхания средства растворитель будет испаряться, а пары толуола и ксилола попадут в органы дыхания человека. И даже через несколько лет после нанесения покрытия, оно все равно будет продолжать испарять вредные для живых организмов вещества.
  2. Уретан-алкидный яхтный лак. Был создан для внутренних работ, так как имеет в своем составе меньшее количество растворителя органического типа. Наличие уретановых пластификаторов препятствует чрезмерному испарению вредных химикатов, к тому же они придают лаковому слою высокую гибкость и стойкость к перепадам температурного режима. Это весьма практично, особенно если в коттедже присутствует система «теплый пол».
  3. Алкидно-уретановый корабельный лак. Сохнет быстрее других составов, обеспечивая дереву довольно качественное покрытие. Однако характеризуется максимальным уровнем токсичности и подходит только для наружных работ.
  4. Акрилатный яхтный лак. Имеет самую высокую стоимость, ввиду высокой экологичности, и отлично подходит для внутренних работ. Они, по своей сути, не являются корабельным средством. Ведь их не рекомендуют использовать с целью создания покрытий для наружной части корпуса судов из дерева. Однако многие недобросовестные производители маркируют свою акриловую продукцию именно таким образом, чтобы она лучше продавалась.

Исходя из особенностей фасовки, можно приобрести лак в виде аэрозоли или банки. Аэрозоли более удобны в работе, однако средство в таком виде имеет маленький объем.

Яхтный лак - виды, характеристики и применение Банка с лаком уступает аэрозоли по удобству использования, но зато продается в больших объемах.

Яхтный лак помимо стандартного назначения может применяться и для бытовых ремонтных работ по дереву. Где же его используют?

Создание уличной мебели из натурального дерева. Яхтный лак акрилового типа можно использовать для нанесения на поверхность садовой мебели, изготовленной из натуральной древесины. Столы и скамейки, качели и беседки – все эти предметы экстерьера могут быть более долговечными и интересными по цвету, если покрыть их полиуретановым или акриловым лаком. Однако стоит заметить, что лучше предпочесть матовый тип. Он придаст мебели эстетичный вид и приятный цвет.

Яхтный лак для пола, несмотря на красочную рекламу производителей, не так надежен. Да, он очень дешевый, но при этом весьма токсичен. Поэтому если альтернативы нет, лучше остановить свой выбор на менее токсичном уретан-алкидном варианте. В противном случае, спустя несколько месяцев после использования средства для покрытия пола в жилом доме можно ощутить хроническую усталость, испытать нервное напряжение или впасть в депрессию. Все это результаты воздействия на человека вредных компонентов полиуретанового лака.

Подобные средства прекрасного подходят для обработки каркасных коттеджей. Корабельный лак позволяет создать равномерное акриловое покрытие дерева, которое демонстрирует высокую устойчивость к агрессивным факторам внешней среды. А необходимость в покупке дополнительных пропиток и антисептиков отпадает.

Яхтный лак наносят на отделочный материал для придания ему стойкости к атмосферным явлениям. Если средство загустело, его можно разбавить водой, и только потом использовать по назначению.

Все стройматериалы надо применять по назначению. Если лак назвали яхтенным, то значит, что он предназначен для наружной обработки деревянных яхт и судов. Применять это средство в жилых помещениях может привести к большим проблемам со здоровьем, особенно детей.

Предложение от Гуру красок

Добрый день, прочитала вашу статью, про яхтный лак. Мы по не знанию покрыли вагонку в доме (Стены и потолок) алкидно-уретановым лаком. и теперь мысль, что мои дети будут вдыхать пары толуола и ксилола, не дают жить. Подскажите, через сколько лет, лак перестанет «фонить»? Если он не выветриваеться вообще, то придется снимать вагонку и бить новую. Ради Бога посоветуйте, что делать? после лакировки прошел год.

Успокойтесь, все выветрилось давно

В алкид уретановых лаках ксилола или толуола нет ! От слова никогда! Как правило ксилол и толуол это для нитро материалов.Нитроакрилатных(баллончики), нитроцеллюлозных ,лаках ,полиэфирных.эпоксидных и нитрокрасках.

Кстати если лак-краска не пахнут,это не значит ,что они безопасны.Они так же гонят в помещение фталаты…

Автору опуса про алкид уретановые лодочные лаки, или тому.кто снес мой камент «о отсутствии толуола и ксилола в лодочниках»Его там действительно нет.Там главный керосин обезжиренный-терпентин эрзац.(нем) уайт спирит(англ) Впервые «Унику Супер»(лодочник от тиккурилы) приобрел зимой 96го .Без описания и перевода.Отлакировал дубовую паркетную плашку на 2 слоя,просушил на батарее(недели 2) дождался морозной погоды и в минус 27 выложил на ночь на балкон, не застекленный.А утром вылил на эту паркетину полтора литра крутого кипятка в точку 3х3 см.Лак только слегка помутнел.Протер «стальной шерстью» c парой капель минерального масла и мутное пятно исчезло.Это было первое удивление от свойств лака.Хотя поразмыслив пришел,к мысли ,что если в ПФ добавить пару капель касторки на 50 мл. то можно увеличить эластичность лака и этим придать ему подобную способность выдерживать перепады температур.Ранее я использовал касторку только для работы с кремний органическими (КО) пром лаками.ХВ лак, жаоростойкий,эластичный изначально, после добавки касторки становился еще более эластичным,что позволяло его использовать ,после колеровки, для закрашивания скретчей(ссадин) и потертостей на обуви,сумках и кожаной мебели.Сейчас уже работаю пром красками для кожи.Закупаюсь на производстве,не кожевенном,а на фабрике выпускающей краски и химию для кожевенников

Второе свойство лодочника «Уника супер» это его какая то нереальная адгезия.

Как то лет в 2003м отколеровал на глянцевой, пластиковой крышке от шпатлевки «Петри» пару капель лака.подкрасил стол.Через пару месяцев попытался снять это засохшее пятно.Обычно достаточно пару раз согнуть-разогнуть пластик и лак отвалится.Но не с этим лаком.Он прилип практически намертво.Отскоблил лак только после того,как опустил в кипящую воду.Причем крышка была из полипропилена.А покрасить полипропилен можно только пром красками 2К.На выставке ИнтерЛакоКраска 2006 я прошел по всем стендам производителей красок и сырья для ЛКМ с одним вопросом-Чем красить или грунтовать полипропилен? Разводят руками…А покрасить по порошковой краске? Тоже никто ничего предложить не смог.В итоге через год решился и попробовал Унику Супер,тщательно зашкурил пластик наждачкой 120 грид,и лаком колерованным в палисандр покрасил на 2 слоя ,4 корпуса увлажнителей воздуха.В цвет паркета.Так же покрасил винтовую металлическую лестницу под порошковой краской ,с первого на третий этаж.8 дней шкурил, три дня красил.Первый слой «уника супер» слегка колерованная в белый.Второй слой микс из «Уники» и «Песто»(тиккуриловая белая алкидная краска,которой я покрасил с десяток холодильников в цвет кухонной мебели) эту смесь я замутил в RAL -1013 и покрасил лестницу начисто.А на третий день, аэрографом, жидко разведя опять же Унику Супер,добавив в неё охру желтую и немного черного нанес патину по углам.

За 20 лет работы с лодочником от Тиккурилы красил мебель-кухонную, большие столы обеденные, (италия,германия,испания) мебель для ванных комнат.багеты,двери межкомнатные и входные.Обналичку и плинтусы.Выравнивал разнооттеночный паркет.Багеты и рамы зеркал.Причем как правило достаточно дорогих производителей…Различные беседки и веранды.Вываривал в этом лаке рукояти ножей,детали охотничьих ружей,даже умудрился открасить в американский орех резные напольные вазы из липы, для цветов.(4-5 слоев).Солонка на кухне вырезанная из дерева +ложечка к ней.Ложечка полностью ,а солонка только снаружи покрыты уникой супер.Живут вот уже лет 15..и каждый раз когда солю воду (рис-макароны-картошка) ,опускаю ложечку на 5-7 секунд в кипящую воду.И ничего с ней не происходит.Вот такая короткая ода лодочному лаку от Тиккурилы.

И самое главное.это его доступность шаговая.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лестница складная алюминиевая трансформер: обзор конструкции

Лестница складная алюминиевая трансформер — знакомимся с устройством и разновидностями Стремянки надежны и удобны в использовании, однако, в некоторых ситуациях решить техническую задачу с их помощью не удается. К счастью, в наше время существует практичное ...

Компактные лестницы на второй этаж: в маленьком помещении, проемов фото, площадь дома, малогабаритные места

Компактные лестницы на второй этаж: 4 совета по выбору Для обустройства подъема на второй этаж в маленьком помещении отлично подойдет компактная лестница Расширить строения с маленькой площадью можно, построив второй этаж. Для того чтобы соединить ...

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление Если кто-то считает, что лестница стремянка не отличается особым разнообразием видов, спешу уверить в обратном – зайдите в любой строительный магазин, а лучше в крупный супермаркет и, поверьте, ...

Чертежи металлической лестницы: расчеты и схемы

Когда в жилом малоэтажном здании планируется не один этаж, а два или три обязательно нужно продумать конструкцию, которая будет вести к верхним ярусам. Чертеж металлической лестницы, созданный на основании замеров, поможет облегчить работу и сделать ...

Лестницы на второй этаж по низкой цене

Компания «Мир дерева» на сегодня заслуженно является лидером рынка деревянных лестниц в России. У нас имеется собственное производство, на заводе изготавливаются деревянные лестницы на второй этаж дома, дачи или коттеджа из архангельской сосны. Под собственной ...

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия Каждая лестница в жилом доме или производственном здании комплектуется ограждением: оно необходимо для защиты от падений и травм. Существуют различные варианты и конфигурации ограждений из металла: они могут быть не ...

Лестницы для коттеджа и дома на второй этаж: виды, правила выбора лестницы

Лестницы для коттеджа и загородного дома: правила выбора и особенности Сегодня редкий коттедж за городом обходится без лестницы. Она может традиционно вести на второй этаж, а может в мансарду или подвал. Главное, чтобы была надежной ...

Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном жилом здании. А это означает, что едва ли не обязательным ...

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Есть в доме есть лестница, то хозяин просто ...

Обустраиваем пространство под лестницей — информация на

Лестница на второй этаж всегда становится источником размышлений: что делать с пространством под ней? Если оборудовать там что-то традиционное, например, кладовку, то как рассчитать объемы, чтобы не захламить место и не потратить силы и средства ...

Современные дизайны лестниц: 4 важных критерия

Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Ìèí. ïðîåì: 2740 õ 920 ìì Ïîäúåì ñòóïåíè: 200 ìì Êîëè÷. ñòóïåíåé: 14 øò Òîëùèíà ñòóïåíè: 40 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ...

Чердачные лестницы Fakro: как установить конструкцию с люком на чердак, особенности монтажа и установки, размеры и отзывы

Чтобы обеспечить комфортный выход на чердак или мансарду необходима надежная лестница. Для этого прекрасно подойдут чердачные лестницы Fakro. Однако сразу могут возникнуть вопросы, касающиеся установки конструкции с люком на чердаке, а также особенностей монтажа этих ...

Лестница своими руками: на второй этаж в дом из дерева

Лестница для частного дома: выбор типа, проект, расчет, постройка самостоятельно Лестничная клетка – один из самых сложных модулей здания. В более-менее солидных строительных организациях проектированием лестниц, и только их, занимаются особые специалисты. Но сейчас, при ...

ТД «Стройбат» — Лестница-трансформер алюминиевая 4х4 — Классик — (Эйфель) 4 секции, гармошкой h 125 см, треугольник h 228 см, общая длина 451 см, консоль h 340см, помост h 122 см

г. Киров, ул. Пугачева, д. 1 г. Киров, ул. Дзержинского, д. 79 А Ваша корзина пуста Цена действительна на указанную дату. Центр профессионального инструмента, оборудования и строительных материалов «Стройбат» на рынке строительных материалов и оборудования ...

Лестницы стремянки алюминиевые строительные купить, цены в Чите, nova

Компания NOVA, производитель универсальных лестниц и стремянок из алюминия, приглашает к сотрудничеству торговые предприятия. Раскладная (складная) лестница из анодированного алюминия, с обрезиненным поверхностью пластиковых опор и уникальным профилем ступеней Универсальная лестница с уникальным профилем ступени ...

Цены на деревянные лестницы: в Москве и области, на заказ, от 160 т

Примеры реализованных лестниц и цены Цены на лестницы на второй этаж Цены на Г-образные лестницы Примеры Г-образных лестниц Бесплатный расчет стоимости лестницы на 90 градусов 3. Цены на деревянные лестницы на второй этаж и стоимость ...

Рейтинг@Mail.ru