Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Как красиво повесить картины на стены: советы и рекомендации

Как красиво повесить картины на стены: советы и рекомендации

Декорирование интерьера: как повесить картины самостоятельно?

По окончании ремонта занимаются декорированием интерьера. Один из популярных способов оформления внутреннего пространства заключается в украшении стен картинами, которые придают интерьеру шарм и индивидуальность, способствуют ознакомлению с миром изобразительного искусства. Удачно разместить картины помогают некоторые дизайнерские приемы.

Как красиво повесить картины на стены: советы и рекомендации

Варианты размещения картин на стене.

Практические аспекты соединения художественных полотен с интерьером

Живописные полотна приносят эстетическую пользу, создают смысловую восприимчивость. Это носители художественной идеи, отражающей и подчеркивающей мировосприятие владельца. Картиной принято считать живопись маслом, акварелью, гуашью на холсте или бумаге, заключенную в багет, рамку. В современных квартирах для декорирования часто используют репродукции различных жанров: пейзажи, портреты, натюрморты, историческую живопись, анималистические композиции, батальные полотна, архитектурные сюжеты, религиозные, жанровые, символические художественные произведения. Могут использоваться картины, изображающие:

Как красиво повесить картины на стены: советы и рекомендации

Картины не должны мешать передвижению мебели, открытию и закрытию окон, дверей.

  • живописный рельеф;
  • скульптуры;
  • мозаику;
  • антиквариат;
  • куклы;
  • CONTEMPORARY ART;
  • стекло, витражи;
  • коллекционное оружие;
  • стиль ню;
  • жикле, принты, постеры, фотографии;
  • сюрреализм;
  • постмодернизм;
  • абстракционизм;
  • импрессионизм;
  • минимализм;
  • соцреализм;
  • примитивизм;
  • авангардизм;
  • гиперреализм и т. д.

Как красиво повесить картины на стены: советы и рекомендации

Картина должна сочетаться с цветовой гаммой и с общим стилем комнаты.

Картины не должны препятствовать передвижению мебельного гарнитура, открыванию и закрыванию окон, дверей; необходима сухая атмосфера без сквозняков и повышенной влажности, табачного дыма, способствующего загрязнению полотен. Картина должна иметь стеклянное покрытие для длительной службы. Чтобы произведение изобразительного искусства приносило высокий художественный эффект при восприятии, нужна подходящая поверхность и соответствующая обстановка с пустыми стенами и низкой мебелью, свободными книжными полками, нишами, пространством над кроватью, диваном, столом.

Эстетические аспекты соединения произведений живописи с внутренним пространством

Размещение любого произведения обосновано в том случае, когда ему придается основная эстетическая и дополнительная функция. Главные требования к размещению картин на стене — сочетание преобладающего фона художественного произведения и тона отделки, правильные пропорции элементов декора и помещения, влияние искусственного и естественного освещения. Маленькую узкую комнату можно зрительно увеличить и расширить, разместив на стене несколько небольших этюдов. Учитываются размеры репродукции относительно предметов мебели, над которой она будет размещаться. Зрительно художественное полотно должно гармонично вписываться в общую цветовую гамму, нельзя допускать его преобладания и «смытого» эффекта, когда картина не читается, теряется на фоне отделки. Эти же правила распространяются на группу картин, размещенных на стенке. От места расположения полотен зависит их восприятие.

Как красиво повесить картины на стены: советы и рекомендации

Большую картину следует вешать в большой комнате, что бы картина воспринималась единым целым.

Лучше всего подходят нейтральные расцветки однотонных обоев без крупных ярких орнаментов, мешающих целостному восприятию. Идеальна для размещения белая стена, создающая нейтральный фон и перспективу; на светлых тонах обоев картины смотрятся лучше, чем на темных. Общие размеры полотен должны быть чуть короче предметов мебели. Важную роль играет освещение, если оно прямое и имеет место отражение света в полотне, образуется эффект зеркала, препятствующий нормальному просмотру. Пространство, имеющее боковое или верхнее искусственное и/или естественное освещение, лучший вариант для размещения художественного полотна.

Осветительные приборы не должны создавать зеркальный эффект, напротив естественного источника света можно разместить произведения без глянцевой блестящей поверхности. Произведения живописи, в которых зеленые и синие оттенки основные, отлично смотрятся при искусственном свете.

Просмотр большой картины осуществляется с определенного расстояния, при этом четко читаются детали произведения. Картина воспринимается как единая художественная идея. Полотна обычно созерцают с расстояния, равного двойной диагонали картины. Большие полотна в маленькой комнате будут смотреться нелепо, неестественно. Принимается во внимание геометрия полотен: круг, эллипс, квадрат, прямоугольник, ромб и т. д. При размещении требуется группировать полотна одинаковой формы.

Как красиво повесить картины на стены: советы и рекомендации

Не следует перенасыщать количеством картин не большую комнату, их можно повесить в просторной гостиной.

Картины, имеющие форму прямоугольника, размещенные так, когда их длина (длина прямоугольника, т. е. более длинная сторона) параллельна длине стены, зрительно могут увеличить, продлить стену. Такая форма картин подходит для небольших комнат. Прямоугольные полотна, размещенные так, когда их ширина параллельна длине стены, визуально способны «поднять» линию потолков. Такие элементы декора хорошо смотрятся в комнате с низкими потолками. Несколько картин одинакового размера на одной стенке можно разместить в один ряд, на одном уровне, между ними должно быть одинаковое расстояние. Такие варианты расположения подчеркивают стабильность пространства.

Более оригинальный способ заключается в расположении этюдов на разной высоте относительно пола. При этом объединяющим элементом может являться жанр полотна, к примеру, городской пейзаж.

Если полотна заключены в массивные рамки, их следует расположить так, чтобы обеспечить большой объем, в этом случае не допускается их ограничение мебелью или другими элементами декора. Крупные картины размещают асимметрично, маленькие — симметрично. Хорошим способом является размещение по принципу галереи, когда середина полотен находится на одной воображаемой горизонтальной линии, картины объединены по жанру, имеют одинаковую форму и размер. Базовым принципом размещения группы полотен является выдерживание единой вертикальной или горизонтальной линии. Полотна, находящиеся в нижнем и верхнем рядах, должны создавать единую линию своей нижней или верхней частью соответственно. Картины надо правильно комбинировать друг с другом, подбирая одинаковые по технике исполнения (акварель с акварелью и т. д.) Вкусам владельца всегда отдается предпочтение при выборе вариантов компоновки этюдов, фотографий, рисунков.

Повесить картины на стену так, чтобы они красиво смотрелись и выгодно подчеркивали стиль интерьера, помогают несложные правила.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Коричневая кухня: фото идей, кухонные гарнитуры, дизайн мебели

Кухня, оформленная в шоколадных тонах – тонкий и смелый шаг. Почему тонкий? Потому как правильно подобранные цвета, сочетающиеся с коричневым, сделают вашу кухню уникальной, выделят ее среди массы стандартных. Почему смелый? – коричневый цвет (особенно ...

Дизайн гостиной минимализм

Гостиная в стиле минимализм (20 фото): современные и стильные интерьеры Легкой и ненавязчивой, стабильной и функциональной выглядит гостиная в стиле минимализм. Ничего лишнего, а все что есть — на своих местах. Создайте самый распространенный из ...

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в доме — 70 фото примеров

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в вашем доме Натуральные камни в оформлении дизайна комнат всегда чтились особо, мрамор в интерьере прекрасно впишется в стиль практически любой комнаты, ведь неподражаемость рисунка, огромное множество расцветок и ...

Недорогие двери для туалета и ванной

Главным требованием, которое предъявляется к дверям в туалет и ванную, является их устойчивость к воздействию влаги. В этом плане дорогие варианты из натуральных материалов сильно уступают современных изделиям, которые создаются по новым технологиям. К таким ...

Кухня вечного лета — 42 фото примера

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. ...

Отделка комнат в деревянном доме — цены в Москве 2017

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Интерьеры в современном стиле фото

Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга в жилом комплексе «Парадный квартал». Квартира для творческой молодой женщины. Отправной точкой к созданию этого интерьера служило желание заказчицы создать уютную квартиру в современном стиле. Необходимо было выделить кухню-гостиную, кабинет ...

Детский пеленальный столик: фото вариантов

Пеленальный столик относится к разряду удобной и функциональной мебели для родителей новорожденного ребенка. У мамы младенца еще не восстановился организм после родов и часто болит спина. Поэтому менять подгузник, выполнять гигиенические процедуры и массаж легче ...

6 советов по дизайну маленькой лоджии, Дизайн Студия Яблоко

Многие наши соотечественники не могут похвастаться большим количеством квадратных метров. Как правило, в комнатах каждый квадратный метр на счету, и если не предусмотрена кладовка, то весь якобы нужный хлам годами складывается именно на лоджии. От ...

Интерьер розовой гостиной — так диктует мода!

Розовый цвет, последнее время, часто можно заметить в оформлении интерьеров. И если раньше данный оттенок в основном использовали в дизайне спален, то сейчас его смело применяют даже в гостиных комнатах. Почему? Да потому что данный ...

Отделка гибким камнем, отзывы, РЕМОНТ-УЗЕЛ

В развитии любой технической отрасли нельзя обойтись без создания чего-то нового, такого, что не вписывается в рамки нашего обычного представления о тех или иных объектах, в том числе и в области производства строительных материалов. Среди ...

Настольная лампа для школьника: советы по выбору

Солнечный свет для человека очень важен — хорошо освещенные комнаты всегда выглядят очень позитивно и уютно. Но даже летом, когда безоблачное небо, естественное освещение будет радовать нас не дольше 12 часов. Для этого и нужно ...

Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Первым стилем XX века стал арт-деко, который унаследовал стремление модерна к новшествам. Он осознанно направлен в прошлое, но полностью отвергает аскетизм, стремиться к роскоши и воплощается путём сочетания экзотики и простоты. Его быстрые линии и ...

Красный цвет в интерьере гостиной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Красный цвет в интерьере гостиной в любом количестве притягивает к себе взгляд и главенствует на фоне других оттенков. Он символизирует власть, силу, страсть и могущество, ...

Лоджия и балкон: в чем разница и что лучше

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в ...

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, интересные идеи

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, особенности вариантов и монтажных работ М ногие жители мегаполисов мечтают приобрести участок и комфортабельный домик за городом, пусть и небольшой. В некоторых случаях проще и дешевле построить дом ...

Рейтинг@Mail.ru