Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Как правильно резать стекло

Как правильно резать стекло

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и мебели. Обработку стекла можно произвести не только в промышленных условиях, но и у себя дома, так как в этом нет ничего сложного. Главное – это правильно выбрать инструмент и точно следовать всем инструкциям.

Как правильно резать стекло

Стекло широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и мебели.

Стандартным инструментом для резки стекла является стеклорез. От его правильного выбора будет зависеть качество выполненных работ. Поэтому к покупке подобного оборудования следует подходить со всей ответственностью.

На современном рынке строительных инструментов стеклорезы представлены в широком ассортименте. Это могут быть как универсальные, так и узконаправленные модели, использование которых ограничивается определенным типом стекол. По типу режущего элемента все резцы подразделяются на:

Алмазные изделия являются самыми популярными и наиболее эффективными. В них режущим элементом выступает натуральный или синтетический алмаз, который крепится к ручке с помощью серебряного припоя. Сама же ручка может быть изготовлена из дерева, пластика или металла. Данный инструмент подойдет для резки стекла толщиной не более 10 мм.

Синтетические алмазы имеют меньшую стоимость, чем натуральные, однако качество резки у них ничуть не хуже. Единственный нюанс заключается в том, что они могут работать со стеклом толщиной до 5 мм. Выбирая алмазный стеклорез, следует обратить внимание на режущую кромку, которая может быть криволинейной или пирамидальной. Инструмент первого вида обычно покупается для частного использования, а второго – для профессионального.

Как правильно резать стекло

Обрезать стекло в домашних условиях можно на обычном столе с ровной поверхностью.

В роликовых стеклорезах режущий элемент изготовляется из смеси вольфрама с кобальтом. Инструмент оснащается одним, тремя или шестью роликами, каждый из которых может разрезать стекло толщиной до 4 мм. Роликовые резцы изнашиваются быстрее, чем алмазные, однако и стоят они меньше.

Масляные стеклорезы по принципу работы схожи с предыдущим видом, однако они дополнительно оборудуются емкостью с маслом, которая находится в ручке. Масло в процессе резки снижает трение, тем самым увеличивая срок эксплуатации инструмента. С помощью такого оборудования можно резать стекло толщиной до 20 мм.

Вышеописанные инструменты прекрасно подходят для прямолинейной резки стекла. Если же вам необходимо вырезать круг или овал, можно воспользоваться специальным циркулем. Он состоит непосредственно из стеклореза, присоски для крепления к обрабатываемому материалу и мерной линейки, с помощью которой измеряется требуемый радиус отверстия. Такое оборудование стоит достаточно дорого, поэтому для разовой работы дешевле будет воспользоваться услугами мастера, чем приобрести инструмент.

Небольшие отверстия (например, для крепления ручек) можно сделать с помощью электродрели и сверла с закаленным наконечником. При этом дрель должна работать на низких оборотах (около 300 об./мин.).

Перед тем как приступить непосредственно к резке, нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, включающих в себя подготовку рабочего места, стекла и требуемых инструментов. Обрезать стекло в домашних условиях можно на обычном столе с ровной поверхностью. При большом объеме работ стол дополнительно оборудуется крепежными элементами, позволяющими вырезать стекла требуемых размеров без необходимости каждый раз заново производить измерения. Это очень удобно, например, при замене оконных стекол в доме.

Как правильно резать стекло

Стандартным инструментом для резки стекла является стеклорез.

В подготовке нуждается не только рабочая поверхность, но и сам обрабатываемый материал. Если будет резаться новое стекло, то его нужно только протереть от пыли. При этом рекомендуется использовать не тряпку, а газету, что позволит избежать разводов и оседания ворсинок на материале. Со старым стеклом подготовка займет больше времени. Сначала оно моется с помощью специальных средств и просушивается, а затем обезжиривается техническим спиртом или керосином.

В процессе подготовки также нужно сделать правильный раскрой материала, что убережет вас от большого количества отходов. При раскрое длинная сторона заготовки должна совпадать с длинной стороной стекла. При этом полученные обрезки выбрасывать не стоит, так как они могут вам пригодиться в будущем.

В процессе работ вам могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • стеклорез;
  • электродрель для создания небольшого отверстия;
  • циркуль для вырезания больших по диаметру отверстий;
  • специальный молоточек для откалывания стекла;
  • кусачки;
  • рулетка;
  • длинная линейка (лекало);
  • угольник;
  • напильник;
  • наждачная бумага.

После завершения подготовительных работ стеклянную заготовку кладут на стол и с помощью рулетки или линейки отмеряют место разреза. Измерения рекомендуется делать с обеих сторон заготовки, тем самым увеличивая их точность. После этого к отмеченному месту прикладывают длинную линейку, отступив на несколько миллиметров в сторону увеличения размера стекла, так как стеклорез имеет некоторую толщину. По этой линейке и будет производиться резка.

Сначала инструментом чиркают по краям заготовки. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ослабить давление возле краев, потому что сильный нажим может привести к раскалыванию стекла в этих местах не по линии. Далее стеклорезом проводится линия в направлении от дальнего края к себе. При этом на алмазный инструмент сильно давить не стоит. В идеале у вас должна получиться ровная и неглубокая линия. По характерному при работе стеклореза потрескивающему звуку можно сделать вывод, что вы все делаете правильно.

С роликовым инструментом дела обстоят несколько иначе. Чтобы отрезать стекло, необходимо прикладывать большие усилия, чем в случае работы с алмазным стеклорезом. В этом случае линия разреза должна получиться белой и более глубокой. За несколько миллиметров до конца заготовки давление следует уменьшить.

После окончания разреза заготовку по полученной линии нужно разломать. Небольшие куски стекла достаточно будет просто разнять в разные стороны. При больших габаритах стекла линию разреза совмещают с краем стола, после чего резким движением надавливают на отрезаемую часть. Для увеличения глубины борозды обратную сторону стекла можно дополнительно простучать специальным молоточком или самим стеклорезом.

Простукивая стекло, помните, что оно может в любой момент отвалиться и упасть вам на ноги, поэтому его следует постоянно придерживать одной рукой.

Образовавшиеся после разламывания стекла крупные неровности отламываются кусачками, а мелкие спиливаются напильником или обрабатываются наждачной бумагой.

Выясняя, как правильно резать стекло, следует остановиться на некоторых советах, соблюдение которых позволит вам сделать качественный и ровный разрез:

  1. Не нужно давить на стеклорез со всей силой, так как в этом случае разрез получится с крошкой. Это усложнит последующую зачистку кромки стекла.
  2. Резка осуществляется за один подход, то есть несколько раз по одной и той же линии проводить стеклорезом не нужно. Исключение составляет только стекло толщиной более 8 мм. В этом случае применять инструмент необходимо с обеих сторон заготовки.
  3. Резать стекло следует не слишком медленно, но и не быстро. Оптимальная скорость резки составляет около 30-40 см/с.
  4. Возле кромок заготовки сила нажима должна быть минимальной, чтобы исключить возможность раскола стекла.
  5. Перед тем как начинать основную резку, потренируйтесь на ненужных кусках стекла. Так вы набьете руку и подберете оптимальную силу нажима.

Тщательно соблюдая все инструкции и рекомендации, вы сможете без сторонней помощи выполнить резку практически любого вида стекла в домашних условиях. Проблемы могут возникнуть разве что с каленым материалом. Его резать вовсе не рекомендуется, потому что при подобной обработке оно теряет свои полезные качества. Поэтому, если вы хотите приобрести каленое стекло, продумайте его размеры заблаговременно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Какой должна быть древесина для стропил

Несущая опорная конструкция крыши включает стропильную систему и обрешетку. Стропильная система – каркас, или так называемый скелет крыши – испытывает различные нагрузки. постоянные – вес обрешетки и собственно кровли. Это может быть очень серьезное значение, ...

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а ...

Рейтинг@Mail.ru