Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Пресс-фитинги для металлопластиковых труб: виды, маркировка, назначение + пример монтажных работ

Соединение труб из металлопластика производится компрессионными фитингами под зажим и их аналогами под опрессовку. Монтаж трубопроводов в обоих случаях не требует наличия сложного оборудования и высокой квалификации от мастера. Первый способ более прост в реализации, но не так надежен. А вот пресс-фитинги для металлопластиковых труб дают возможность сформировать долговечную систему с минимальным риском порыва.

Пресс-фитинговое соединение является одним из наиболее надежных способов сочленения металлопластиковых труб. Трубопровод в результате такого монтажа получается неразъемным, но очень надежным. Если после сборки потребуется изменить его схему, то придется многое переделывать заново, зато протечки практически исключены.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Пресс-фитинги относятся к неразъемному виду соединений, получаемых в данном случае за счет обжатия металлической гильзы вокруг уплотнительного кольца. При этом в результате производимого обжима кольцо необратимо деформируется. Снять его, а затем повторно использовать невозможно. Немного изменяется и геометрия самой трубы.

Для металлопластиковых труб фитинги под опрессовку изготавливаются из:

Первый вариант более предпочтителен. Он надежней и долговечней в условиях повышенной влажности.

Недобросовестные производители нередко используют для изготовления рассматриваемых фитингов алюминий и иные мягкие металлы. Их легко можно определить по весу. Латунь в руках заведомо тяжелее этих подделок. Использовать подобные изделия для обжима металлопластиковых труб категорически не рекомендуется. Они по определению не способны плотно обжать штуцер и трубный пластик.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Каждый производитель труб из металлопластика рекомендует приобретать свой набор пресс-фитингов. И не зря. Трубные изделия и фитинги у разных изготовителей могут по диаметру различаться буквально на миллиметр. Совсем немного, но этого вполне хватает, чтобы снизить надежность соединения. Лучше здесь не экономить, рискуя получить порыв и протечку.

Единого стандарта на очертания и точные габариты для штуцеров не существует. Каждый из изготовителей самостоятельно выбирает эти параметры для своих изделий. Некоторые продавцы предлагают универсальные пресс-фитинги, но это банальная рекламная уловка. Применение подобных соединительных деталей неизбежно и в ближайшем будущем после монтажа обернется протечками.

Рассматриваемые соединительные элементы на сантехническом рынке представлены:

  • крестовинами;
  • тройниками;
  • угольниками;
  • муфтами с накидной гайкой;
  • переходниками с наружной и внутренней резьбой.

Такое разнообразие модельного ряда позволяет собрать металлопластиковый трубопровод любой конфигурации и назначения. Ограничений здесь нет никаких.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

По способу опрессовки гильзы пресс-фитинги делятся на обжимные и надвижные. В первом случае кольцо обжимается специальными клещами. Во втором оно натягивается на штуцер с помощью гидравлического или ручного пресса.

Гильза на таком пресс-фитинге может быть отдельным элементом либо сразу закрепленной на корпусе деталью. Обжим ее после насадки металлопластиковой трубы на штуцер осуществляется клещами. Инструмент этот специализированный и для других целей не предназначен. Его можно использовать исключительно для монтажа трубопроводов способом сдавливания обжимного металлического кольца.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Монтаж металлопластиковых труб обжимными пресс-фитингами осуществляется следующим образом:

  1. Отрезается при помощи трубореза труба нужного размера.
  2. С торца этого отрезка снимается внутренняя фаска.
  3. Для избавления от овальности, которая возникает в результате сдавливания пластика режущим инструментом, используется калибр.
  4. На трубу надевается обжимное кольцо.
  5. На штуцер надеваются диэлектрическая прокладка и уплотнительные кольца, а затем он вдавливается в трубу.
  6. Производится обжим металлической муфты пресс-клещами.

Если все сделано правильно, то на кольце должны образоваться две ярко выраженные вдавленные полосы по всей окружности. Причем эти зоны максимального сжатия не должны совпадать с местами, где на штуцере размещены уплотнительные кольца из резины. При выполнении обжима крайне важно избежать формирования избыточного напряжения в материале уплотнителя. Нельзя допускать его излишнего сдавливания.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Уплотнительные прокладки предназначены для компенсации температурных деформаций в стенках трубы. Если их при обжиме пресс-фитинга пережать, то резина потеряет свои упругие свойства, и тогда при перепадах температуры воды пластик начнет постепенно разрушаться. В результате вместо заявляемых производителями 20–30-ти лет пресс-соединение прослужит от силы 5–10.

Труба на штуцер должна надеваться до упора. Чтобы сантехнику здесь не ошибиться, на многих обжимных муфтах имеются небольшие отверстия, через которые прекрасно виден белый пластик. Надо лишь приложить небольшое усилие, а после обжать фитинг клещами. Полученное соединение можно без опаски замуровывать в бетон. Оно без протечек прослужит столько же, сколько сами металлопластиковые трубы.

Второй вариант пресс-фитингов подразумевает не обжатие кольца, а его натягивание на трубу, в которую заведен штуцер. Подобное соединение получается не менее прочным, нежели в первом случае с обжимом. Только для выполнения монтажа металлопластиковых труб фитингами напрессовочным способом используются не клещи, а специальный пресс.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Для соединения металлопластиковых труб напрессовочными пресс-фитингами надо последовательно выполнить четыре действия:

  1. Надеть на трубу металлическое кольцо.
  2. Расширить диаметр трубы, обработав ее конец экспандером.
  3. Всунуть на предназначенное для него место штуцер до упора.
  4. Зажать надвигаемую муфту губками пресса и напрессовать ее на штуцер.

Этот способ предполагает использование помимо пресс-инструмента еще и экспандера. Он предназначен для расширения трубы в месте среза. Без этого натянуть ее на штуцер нельзя. Все диаметры рассчитаны такими образом, что вручную без предварительной подготовки сделать это невозможно.

Надежность соединения обеспечивается с одной стороны надвижным кольцом, а с другой — свойствами сшитого полиэтилена, из которого сделаны металлопластиковые трубы. После расширения и насадки на штуцер этот пластик старается вернуть себе исходные размеры. Происходит неизбежное и плотное обжатие им разъема фитинга. А сверху все это еще стягивается кольцом из металла.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Для монтажа надвижных пресс-фитингов инструмент имеется как ручной, так и аккумуляторный, и электрический от сети. Если предстоит соединять много труб, то стоит выбрать второй вариант. Для разовых работ вполне хватит более дешевого ручного аналога. Особых усилий при обжиме этого фитинга прилагать не приходится.

По неопытности и незнанию всех нюансов монтажа труб из металлопластика пресс-фитинги можно спутать с фитингами компрессионными. У них тоже есть штуцер и гильза. Только обжим последней производится не инструментом, а за счет имеющейся в конструкции накидной гайки.

Главное различие между этими деталями – это разный тип получаемого в результате монтажа соединения. Компрессионный вариант при необходимости можно разобрать, а с опрессованным сделать этого не получится. Пресс-фитинг возможно лишь срезать с трубы для замены новым.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Однако вероятность образования протечки в пресс-соединении практически равна нулю. Не зря именно такой способ монтажа рекомендуют применять при устройстве «теплых полов» под стяжку и при замоноличивании трубопроводов в стену. Случаи, когда такие фитинги начинают течь в бетоне, в практике сантехников возникают крайне редко. Это больше исключение из правил.

С другой стороны, для монтажа обоих типов пресс-фитингов требуется специализированный инструмент. А для затягивания гаек компрессионных изделий необходима лишь пара гаечных ключей. В итоге на одной чаше весов «дорогой инструментарий + более высокая надежность стыка», а с другой «отсутствие лишних трат + несколько более высокий риск протечек». Выбор здесь только за мастером и владельцем дома, где производится укладка трубопровода.

Металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена изначально не предназначены для сварки и склеивания. Сварные швы на них через пару месяцев все равно потрескаются и разойдутся. А клей не используется из-за стойкости этого пластика к растворителям и его низкой адгезии. Остается для монтажа применять только специализированные фитинги.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Выбирая пресс-фитинг, основное внимание следует обратить на кольцо обжима. Оно должно быть выполнено из прочного металла. И никаких швов на этой металлической поверхности, только литая бесшовная штамповка. Любой шов – точка для разрушения. Лучше сразу снизить либо полностью исключить вероятность порыва трубопровода с затоплением дома. За дешевизной здесь гоняться не стоит точно.

Типоразмеры пресс-фитинга указываются в маркировке как на кольце, так и на его корпусе. Аналогичная информация содержится и на трубе. Все должно совпадать. Еще раз – не стоит приобретать фитинги и трубы из металлопластика разных производителей. В большинстве случаев такой разнобой приводит к проблемам и на стадии монтажа, и потом при эксплуатации.

Трубу после обжима фитинга нельзя сгибать рядом с последним. Это может привести к лишнему напряжению в соединении. Недопустимо также прикладывать к пресс-фитингу какое-либо боковое усилие. Сам он поврежден не будет, а вот пластик рядом может и разрушиться.

Монтаж рассматриваемых фитингов не должен вызвать проблем. Однако нюансы при выполнении соединения ими металлопластиковых труб все же существуют. И прежде чем начинать работы, рекомендуем просмотреть нижеприведенные видеоинструкции, чтобы избежать ошибок новичков.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Септик Росток: правила выбора и установки очистного сооружения

Как выбрать и установить септик Росток своими руками Септик Росток выпускается компанией «ЭкоПром». Данная продукция отличается высоким качеством, так как изготавливается квалифицированными специалистами на новейшем оборудовании с соблюдением всех стандартов. На выпущенные изделия, в том ...

Как сделать кессон для скважины своими руками: лучшие варианты

Как сделать кессон для скважины своими руками: варианты устройства и способы их реализации Автономное водоснабжение на участке, удаленном от городской инфраструктуры, не роскошь, а суровая необходимость. Чаще всего в качестве источника воды используется скважина, которая ...

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Для обеспечения нормальной работы местной канализации необходимо выбрать и установить современный эффективный септик. Новинкой на рынке очистных сооружений является септик Бобер. Этот продукт способен решить проблему утилизации сточных вод при минимальных затратах средств. Можно будет ...

Септик Танк: отрицательные отзывы и частые проблемы

Отрицательные отзывы, проблемы и недостатки септика Танк Современные дачники не хотят мириться с бытовыми неудобствами загородной жизни и оборудуют свои дома автономными инженерными системами. Так, для организации очистки сточных вод многие приобретают специальные устройства – ...

Насосы — Тайфун — отзывы покупателей и технические характеристики

Насосы «Тайфун»: обзор технических характеристик и отзывов потребителей Самое первое, о чем должен позаботиться хозяин домовладения, так это об источнике воды. Неважно, новый ли это участок, на котором планируется возведением дома, или речь идет о ...

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов своими руками — пошаговая технология монтажа Септик из еврокубов своими руками В загородных имениях можно отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь уединенностью и красотой зеленых посадок. Но при всех положительных моментах, полноценный отдых ...

Септик для дачи самодельный: конструкции и способы сооружения

Качественная автономная канализация на загородном участке — гарантия комфортного проживания. Однако работы по ее обустройству стоят достаточно дорого: хорошая канализационная система подразумевает использование дорогого оборудования (например, станций биологической очистки), требующего регулярного обслуживания. Схема системы автономной ...

Септик своими руками без откачки 10 лет для дома и дачи

Септик своими руками без откачки 10 лет для дома и дачи: сооружение конструкции С целью повышения комфорта проживания в загородных домах, на территории участка обязательно следует организовать канализационную систему. Основные функции такой системы – отведение ...

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Вы решили установить на даче септик, но какой выбрать? Есть огромное количество характеристик и производителей, трудно не запутаться. Мы поможем вам сделать правильный выбор септика для дачи. Все стремятся реализовать удобное и приятное времяпровождение на ...

Торфяной туалет для дачи – какой лучше, выбираем компостирющий биотуалет компостная яма

Торфяной туалет – выбираем, какой биотуалет лучше для дачи Устройство туалета на дачном участке без возможности сделать слив в центральную канализацию и без полноценного водоснабжения задание архисложное. Вот и решают дачники и владельцы загородных домов ...

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Консервация септика на зиму: как утеплить септик на зиму? Консервация – это приостановление работы септика на зимний период, а также осуществление необходимых мер для его сбережения до наступления весны. Септик являет собой емкость из бетона, ...

Рейтинг@Mail.ru