Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Пресс-фитинги для металлопластиковых труб: виды, маркировка, назначение + пример монтажных работ

Соединение труб из металлопластика производится компрессионными фитингами под зажим и их аналогами под опрессовку. Монтаж трубопроводов в обоих случаях не требует наличия сложного оборудования и высокой квалификации от мастера. Первый способ более прост в реализации, но не так надежен. А вот пресс-фитинги для металлопластиковых труб дают возможность сформировать долговечную систему с минимальным риском порыва.

Пресс-фитинговое соединение является одним из наиболее надежных способов сочленения металлопластиковых труб. Трубопровод в результате такого монтажа получается неразъемным, но очень надежным. Если после сборки потребуется изменить его схему, то придется многое переделывать заново, зато протечки практически исключены.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Пресс-фитинги относятся к неразъемному виду соединений, получаемых в данном случае за счет обжатия металлической гильзы вокруг уплотнительного кольца. При этом в результате производимого обжима кольцо необратимо деформируется. Снять его, а затем повторно использовать невозможно. Немного изменяется и геометрия самой трубы.

Для металлопластиковых труб фитинги под опрессовку изготавливаются из:

Первый вариант более предпочтителен. Он надежней и долговечней в условиях повышенной влажности.

Недобросовестные производители нередко используют для изготовления рассматриваемых фитингов алюминий и иные мягкие металлы. Их легко можно определить по весу. Латунь в руках заведомо тяжелее этих подделок. Использовать подобные изделия для обжима металлопластиковых труб категорически не рекомендуется. Они по определению не способны плотно обжать штуцер и трубный пластик.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Каждый производитель труб из металлопластика рекомендует приобретать свой набор пресс-фитингов. И не зря. Трубные изделия и фитинги у разных изготовителей могут по диаметру различаться буквально на миллиметр. Совсем немного, но этого вполне хватает, чтобы снизить надежность соединения. Лучше здесь не экономить, рискуя получить порыв и протечку.

Единого стандарта на очертания и точные габариты для штуцеров не существует. Каждый из изготовителей самостоятельно выбирает эти параметры для своих изделий. Некоторые продавцы предлагают универсальные пресс-фитинги, но это банальная рекламная уловка. Применение подобных соединительных деталей неизбежно и в ближайшем будущем после монтажа обернется протечками.

Рассматриваемые соединительные элементы на сантехническом рынке представлены:

  • крестовинами;
  • тройниками;
  • угольниками;
  • муфтами с накидной гайкой;
  • переходниками с наружной и внутренней резьбой.

Такое разнообразие модельного ряда позволяет собрать металлопластиковый трубопровод любой конфигурации и назначения. Ограничений здесь нет никаких.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

По способу опрессовки гильзы пресс-фитинги делятся на обжимные и надвижные. В первом случае кольцо обжимается специальными клещами. Во втором оно натягивается на штуцер с помощью гидравлического или ручного пресса.

Гильза на таком пресс-фитинге может быть отдельным элементом либо сразу закрепленной на корпусе деталью. Обжим ее после насадки металлопластиковой трубы на штуцер осуществляется клещами. Инструмент этот специализированный и для других целей не предназначен. Его можно использовать исключительно для монтажа трубопроводов способом сдавливания обжимного металлического кольца.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Монтаж металлопластиковых труб обжимными пресс-фитингами осуществляется следующим образом:

  1. Отрезается при помощи трубореза труба нужного размера.
  2. С торца этого отрезка снимается внутренняя фаска.
  3. Для избавления от овальности, которая возникает в результате сдавливания пластика режущим инструментом, используется калибр.
  4. На трубу надевается обжимное кольцо.
  5. На штуцер надеваются диэлектрическая прокладка и уплотнительные кольца, а затем он вдавливается в трубу.
  6. Производится обжим металлической муфты пресс-клещами.

Если все сделано правильно, то на кольце должны образоваться две ярко выраженные вдавленные полосы по всей окружности. Причем эти зоны максимального сжатия не должны совпадать с местами, где на штуцере размещены уплотнительные кольца из резины. При выполнении обжима крайне важно избежать формирования избыточного напряжения в материале уплотнителя. Нельзя допускать его излишнего сдавливания.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Уплотнительные прокладки предназначены для компенсации температурных деформаций в стенках трубы. Если их при обжиме пресс-фитинга пережать, то резина потеряет свои упругие свойства, и тогда при перепадах температуры воды пластик начнет постепенно разрушаться. В результате вместо заявляемых производителями 20–30-ти лет пресс-соединение прослужит от силы 5–10.

Труба на штуцер должна надеваться до упора. Чтобы сантехнику здесь не ошибиться, на многих обжимных муфтах имеются небольшие отверстия, через которые прекрасно виден белый пластик. Надо лишь приложить небольшое усилие, а после обжать фитинг клещами. Полученное соединение можно без опаски замуровывать в бетон. Оно без протечек прослужит столько же, сколько сами металлопластиковые трубы.

Второй вариант пресс-фитингов подразумевает не обжатие кольца, а его натягивание на трубу, в которую заведен штуцер. Подобное соединение получается не менее прочным, нежели в первом случае с обжимом. Только для выполнения монтажа металлопластиковых труб фитингами напрессовочным способом используются не клещи, а специальный пресс.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Для соединения металлопластиковых труб напрессовочными пресс-фитингами надо последовательно выполнить четыре действия:

  1. Надеть на трубу металлическое кольцо.
  2. Расширить диаметр трубы, обработав ее конец экспандером.
  3. Всунуть на предназначенное для него место штуцер до упора.
  4. Зажать надвигаемую муфту губками пресса и напрессовать ее на штуцер.

Этот способ предполагает использование помимо пресс-инструмента еще и экспандера. Он предназначен для расширения трубы в месте среза. Без этого натянуть ее на штуцер нельзя. Все диаметры рассчитаны такими образом, что вручную без предварительной подготовки сделать это невозможно.

Надежность соединения обеспечивается с одной стороны надвижным кольцом, а с другой — свойствами сшитого полиэтилена, из которого сделаны металлопластиковые трубы. После расширения и насадки на штуцер этот пластик старается вернуть себе исходные размеры. Происходит неизбежное и плотное обжатие им разъема фитинга. А сверху все это еще стягивается кольцом из металла.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Для монтажа надвижных пресс-фитингов инструмент имеется как ручной, так и аккумуляторный, и электрический от сети. Если предстоит соединять много труб, то стоит выбрать второй вариант. Для разовых работ вполне хватит более дешевого ручного аналога. Особых усилий при обжиме этого фитинга прилагать не приходится.

По неопытности и незнанию всех нюансов монтажа труб из металлопластика пресс-фитинги можно спутать с фитингами компрессионными. У них тоже есть штуцер и гильза. Только обжим последней производится не инструментом, а за счет имеющейся в конструкции накидной гайки.

Главное различие между этими деталями – это разный тип получаемого в результате монтажа соединения. Компрессионный вариант при необходимости можно разобрать, а с опрессованным сделать этого не получится. Пресс-фитинг возможно лишь срезать с трубы для замены новым.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Однако вероятность образования протечки в пресс-соединении практически равна нулю. Не зря именно такой способ монтажа рекомендуют применять при устройстве «теплых полов» под стяжку и при замоноличивании трубопроводов в стену. Случаи, когда такие фитинги начинают течь в бетоне, в практике сантехников возникают крайне редко. Это больше исключение из правил.

С другой стороны, для монтажа обоих типов пресс-фитингов требуется специализированный инструмент. А для затягивания гаек компрессионных изделий необходима лишь пара гаечных ключей. В итоге на одной чаше весов «дорогой инструментарий + более высокая надежность стыка», а с другой «отсутствие лишних трат + несколько более высокий риск протечек». Выбор здесь только за мастером и владельцем дома, где производится укладка трубопровода.

Металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена изначально не предназначены для сварки и склеивания. Сварные швы на них через пару месяцев все равно потрескаются и разойдутся. А клей не используется из-за стойкости этого пластика к растворителям и его низкой адгезии. Остается для монтажа применять только специализированные фитинги.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Выбирая пресс-фитинг, основное внимание следует обратить на кольцо обжима. Оно должно быть выполнено из прочного металла. И никаких швов на этой металлической поверхности, только литая бесшовная штамповка. Любой шов – точка для разрушения. Лучше сразу снизить либо полностью исключить вероятность порыва трубопровода с затоплением дома. За дешевизной здесь гоняться не стоит точно.

Типоразмеры пресс-фитинга указываются в маркировке как на кольце, так и на его корпусе. Аналогичная информация содержится и на трубе. Все должно совпадать. Еще раз – не стоит приобретать фитинги и трубы из металлопластика разных производителей. В большинстве случаев такой разнобой приводит к проблемам и на стадии монтажа, и потом при эксплуатации.

Трубу после обжима фитинга нельзя сгибать рядом с последним. Это может привести к лишнему напряжению в соединении. Недопустимо также прикладывать к пресс-фитингу какое-либо боковое усилие. Сам он поврежден не будет, а вот пластик рядом может и разрушиться.

Монтаж рассматриваемых фитингов не должен вызвать проблем. Однако нюансы при выполнении соединения ими металлопластиковых труб все же существуют. И прежде чем начинать работы, рекомендуем просмотреть нижеприведенные видеоинструкции, чтобы избежать ошибок новичков.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы септика Топас и технология очистки стоков

Какой принцип работы септика Топас и как он очищает стоки? Технический прогресс коснулся всех сфер жизни. В наши дни при постройке загородных объектов все больше застройщиков вместо малоэффективных отстойников устанавливают современные очистные сооружения. Одной из ...

Фильтр для воды Брита: Brita Maxtra

Фильтров для очистки питьевой воды существует огромное множество. Среди них можно встретить и совсем простые устройства, которые задерживают механические включения, и сложные, способные удерживать любые растворенные вещества. Одними из самых распространенных видов фильтров являются кувшинные ...

Бактерии для септиков и выгребных ям: аэробные и анаэробные

Как выбрать бактерии для септика и правильно их использовать? Целью установки локальных очистных сооружений является переработка поступающих из дома сточных вод до такого состояния, когда они могут быть сброшены на почву или в водоем без ...

Как очистить выгребную яму: без откачки и с выкачкой, очистка в частном доме и на даче

Как очистить выгребную яму — варианты с откачкой и без нее При строительстве небольших загородных или дачных домов большинство домовладельцев решает проблему отвода канализационных стоков просто – они роют выгребную яму, куда и сливаются по ...

Септик Танк 2: отзывы и инструкция по монтажу (фото)

Конструкция септика Танк 2 и правила его установки на участке Современные дачи – это уже не маленькие домики-«скворечники» с душем и туалетом на улице, полноценные загородные дома, оборудованные необходимыми инженерными коммуникациями, в том числе и ...

Септик Танк

Септики «Танк»: особенности работы, монтаж и стоимость систем под ключ Септик «Танк» — один из популярных и недорогих вариантов очистки сточных вод на дачном участке. Его отличают: Модели «БиоТанк» помогут забыть о неудобствах канализации на ...

Настройка арматуры унитаза: правила выполнения регулировки

Настройка арматуры унитаза: как правильно отрегулировать водосливное устройство Внутренняя начинка бачка — не слишком сложное устройство, но его поломка может существенно снизить комфортные ощущения для жильцов дома. Бывает, что все выглядит нормально, но работа сливного ...

Как проложить канализационные трубы в частном доме: этапы монтажа

Как проложить канализационные трубы в частном доме: пошаговая инструкция Человеку хорошо там, где есть комфортные условия для проживания. И для того, чтобы создать их, нужно подумать о том, как проложить канализацию в частном доме. Во-первых, ...

Септик для частного дома: как выбрать, видео, обзор цен

Септик для частного дома своими руками — устройство, схема, установка Для любого частного и загородного дома дренажная система является обязательной частью канализации. Установить септик для частного дома можно своими руками, главное – правильно его выбрать ...

Устройство для очистки воды от примесей необходимо и на производстве, и в быту

Устройство для очистки воды от примесей необходимо и на производстве, и в быту Устройство для очистки воды от примесей — нерастворимых механических, частиц, хлора и его токсичных соединений, от тяжелых металлов, вирусов и бактерий, называют ...

Кран Маевского: принцип работы, виды, правильная установка

Воздухоотводный кран Маевского, принцип работы устройства Очень распространённой проблемой в системе отопления является неполное прогревание батарей. Но не каждый человек обладает необходимой информацией, чтобы решить эту проблему самостоятельно. Многие вызывают специалистов каждый раз, когда происходит ...

Туалет на даче своими руками – фотоинструкция и личный опыт

Хотелось бы поделится с вами, дорогие читатели, опытом строительство дачного туалета. А началось все с того что, мой старый туалет начал потихоньку уходить под землю, и что бы в один прекрасный момент не уйти в ...

Как найти воду на участке: определить для колодца, скважины, поиск водоносного слоя в почве, на какой глубине находится питьевая, видео

Как найти воду на участке: лучшие народные и профессиональные методы Найти воду и грамотно определить оптимальное место для расположения колодца или для скважины любого типа на садовом участке можно несколькими способами. Чтобы правильно найти водоносный ...

Септик Терра – конструкция и функциональные особенности станции

Септик Терра: конструктивные особенности, работа и монтаж ЛОС Современные системы для сбора и очистки бытовых стоков эффективно заменяют центральную канализацию на загородных участках. Септик Терра выгодно отличается среди аналогичных изделий надежностью, высокой степенью очистки загрязненных ...

Компрессор для септика: как выбрать и установить?

Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

Рейтинг@Mail.ru