Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Пресс-фитинги для металлопластиковых труб: виды, маркировка, назначение + пример монтажных работ

Соединение труб из металлопластика производится компрессионными фитингами под зажим и их аналогами под опрессовку. Монтаж трубопроводов в обоих случаях не требует наличия сложного оборудования и высокой квалификации от мастера. Первый способ более прост в реализации, но не так надежен. А вот пресс-фитинги для металлопластиковых труб дают возможность сформировать долговечную систему с минимальным риском порыва.

Пресс-фитинговое соединение является одним из наиболее надежных способов сочленения металлопластиковых труб. Трубопровод в результате такого монтажа получается неразъемным, но очень надежным. Если после сборки потребуется изменить его схему, то придется многое переделывать заново, зато протечки практически исключены.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Пресс-фитинги относятся к неразъемному виду соединений, получаемых в данном случае за счет обжатия металлической гильзы вокруг уплотнительного кольца. При этом в результате производимого обжима кольцо необратимо деформируется. Снять его, а затем повторно использовать невозможно. Немного изменяется и геометрия самой трубы.

Для металлопластиковых труб фитинги под опрессовку изготавливаются из:

Первый вариант более предпочтителен. Он надежней и долговечней в условиях повышенной влажности.

Недобросовестные производители нередко используют для изготовления рассматриваемых фитингов алюминий и иные мягкие металлы. Их легко можно определить по весу. Латунь в руках заведомо тяжелее этих подделок. Использовать подобные изделия для обжима металлопластиковых труб категорически не рекомендуется. Они по определению не способны плотно обжать штуцер и трубный пластик.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Каждый производитель труб из металлопластика рекомендует приобретать свой набор пресс-фитингов. И не зря. Трубные изделия и фитинги у разных изготовителей могут по диаметру различаться буквально на миллиметр. Совсем немного, но этого вполне хватает, чтобы снизить надежность соединения. Лучше здесь не экономить, рискуя получить порыв и протечку.

Единого стандарта на очертания и точные габариты для штуцеров не существует. Каждый из изготовителей самостоятельно выбирает эти параметры для своих изделий. Некоторые продавцы предлагают универсальные пресс-фитинги, но это банальная рекламная уловка. Применение подобных соединительных деталей неизбежно и в ближайшем будущем после монтажа обернется протечками.

Рассматриваемые соединительные элементы на сантехническом рынке представлены:

  • крестовинами;
  • тройниками;
  • угольниками;
  • муфтами с накидной гайкой;
  • переходниками с наружной и внутренней резьбой.

Такое разнообразие модельного ряда позволяет собрать металлопластиковый трубопровод любой конфигурации и назначения. Ограничений здесь нет никаких.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

По способу опрессовки гильзы пресс-фитинги делятся на обжимные и надвижные. В первом случае кольцо обжимается специальными клещами. Во втором оно натягивается на штуцер с помощью гидравлического или ручного пресса.

Гильза на таком пресс-фитинге может быть отдельным элементом либо сразу закрепленной на корпусе деталью. Обжим ее после насадки металлопластиковой трубы на штуцер осуществляется клещами. Инструмент этот специализированный и для других целей не предназначен. Его можно использовать исключительно для монтажа трубопроводов способом сдавливания обжимного металлического кольца.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Монтаж металлопластиковых труб обжимными пресс-фитингами осуществляется следующим образом:

  1. Отрезается при помощи трубореза труба нужного размера.
  2. С торца этого отрезка снимается внутренняя фаска.
  3. Для избавления от овальности, которая возникает в результате сдавливания пластика режущим инструментом, используется калибр.
  4. На трубу надевается обжимное кольцо.
  5. На штуцер надеваются диэлектрическая прокладка и уплотнительные кольца, а затем он вдавливается в трубу.
  6. Производится обжим металлической муфты пресс-клещами.

Если все сделано правильно, то на кольце должны образоваться две ярко выраженные вдавленные полосы по всей окружности. Причем эти зоны максимального сжатия не должны совпадать с местами, где на штуцере размещены уплотнительные кольца из резины. При выполнении обжима крайне важно избежать формирования избыточного напряжения в материале уплотнителя. Нельзя допускать его излишнего сдавливания.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Уплотнительные прокладки предназначены для компенсации температурных деформаций в стенках трубы. Если их при обжиме пресс-фитинга пережать, то резина потеряет свои упругие свойства, и тогда при перепадах температуры воды пластик начнет постепенно разрушаться. В результате вместо заявляемых производителями 20–30-ти лет пресс-соединение прослужит от силы 5–10.

Труба на штуцер должна надеваться до упора. Чтобы сантехнику здесь не ошибиться, на многих обжимных муфтах имеются небольшие отверстия, через которые прекрасно виден белый пластик. Надо лишь приложить небольшое усилие, а после обжать фитинг клещами. Полученное соединение можно без опаски замуровывать в бетон. Оно без протечек прослужит столько же, сколько сами металлопластиковые трубы.

Второй вариант пресс-фитингов подразумевает не обжатие кольца, а его натягивание на трубу, в которую заведен штуцер. Подобное соединение получается не менее прочным, нежели в первом случае с обжимом. Только для выполнения монтажа металлопластиковых труб фитингами напрессовочным способом используются не клещи, а специальный пресс.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Для соединения металлопластиковых труб напрессовочными пресс-фитингами надо последовательно выполнить четыре действия:

  1. Надеть на трубу металлическое кольцо.
  2. Расширить диаметр трубы, обработав ее конец экспандером.
  3. Всунуть на предназначенное для него место штуцер до упора.
  4. Зажать надвигаемую муфту губками пресса и напрессовать ее на штуцер.

Этот способ предполагает использование помимо пресс-инструмента еще и экспандера. Он предназначен для расширения трубы в месте среза. Без этого натянуть ее на штуцер нельзя. Все диаметры рассчитаны такими образом, что вручную без предварительной подготовки сделать это невозможно.

Надежность соединения обеспечивается с одной стороны надвижным кольцом, а с другой — свойствами сшитого полиэтилена, из которого сделаны металлопластиковые трубы. После расширения и насадки на штуцер этот пластик старается вернуть себе исходные размеры. Происходит неизбежное и плотное обжатие им разъема фитинга. А сверху все это еще стягивается кольцом из металла.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Для монтажа надвижных пресс-фитингов инструмент имеется как ручной, так и аккумуляторный, и электрический от сети. Если предстоит соединять много труб, то стоит выбрать второй вариант. Для разовых работ вполне хватит более дешевого ручного аналога. Особых усилий при обжиме этого фитинга прилагать не приходится.

По неопытности и незнанию всех нюансов монтажа труб из металлопластика пресс-фитинги можно спутать с фитингами компрессионными. У них тоже есть штуцер и гильза. Только обжим последней производится не инструментом, а за счет имеющейся в конструкции накидной гайки.

Главное различие между этими деталями – это разный тип получаемого в результате монтажа соединения. Компрессионный вариант при необходимости можно разобрать, а с опрессованным сделать этого не получится. Пресс-фитинг возможно лишь срезать с трубы для замены новым.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Однако вероятность образования протечки в пресс-соединении практически равна нулю. Не зря именно такой способ монтажа рекомендуют применять при устройстве «теплых полов» под стяжку и при замоноличивании трубопроводов в стену. Случаи, когда такие фитинги начинают течь в бетоне, в практике сантехников возникают крайне редко. Это больше исключение из правил.

С другой стороны, для монтажа обоих типов пресс-фитингов требуется специализированный инструмент. А для затягивания гаек компрессионных изделий необходима лишь пара гаечных ключей. В итоге на одной чаше весов «дорогой инструментарий + более высокая надежность стыка», а с другой «отсутствие лишних трат + несколько более высокий риск протечек». Выбор здесь только за мастером и владельцем дома, где производится укладка трубопровода.

Металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена изначально не предназначены для сварки и склеивания. Сварные швы на них через пару месяцев все равно потрескаются и разойдутся. А клей не используется из-за стойкости этого пластика к растворителям и его низкой адгезии. Остается для монтажа применять только специализированные фитинги.

Как работать с пресс-фитингами для металлопластиковых труб

Выбирая пресс-фитинг, основное внимание следует обратить на кольцо обжима. Оно должно быть выполнено из прочного металла. И никаких швов на этой металлической поверхности, только литая бесшовная штамповка. Любой шов – точка для разрушения. Лучше сразу снизить либо полностью исключить вероятность порыва трубопровода с затоплением дома. За дешевизной здесь гоняться не стоит точно.

Типоразмеры пресс-фитинга указываются в маркировке как на кольце, так и на его корпусе. Аналогичная информация содержится и на трубе. Все должно совпадать. Еще раз – не стоит приобретать фитинги и трубы из металлопластика разных производителей. В большинстве случаев такой разнобой приводит к проблемам и на стадии монтажа, и потом при эксплуатации.

Трубу после обжима фитинга нельзя сгибать рядом с последним. Это может привести к лишнему напряжению в соединении. Недопустимо также прикладывать к пресс-фитингу какое-либо боковое усилие. Сам он поврежден не будет, а вот пластик рядом может и разрушиться.

Монтаж рассматриваемых фитингов не должен вызвать проблем. Однако нюансы при выполнении соединения ими металлопластиковых труб все же существуют. И прежде чем начинать работы, рекомендуем просмотреть нижеприведенные видеоинструкции, чтобы избежать ошибок новичков.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru