Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистовТрудно представить себе менее прихотливый настил для пола, чем линолеум, который может служить длительное время без особого ухода. Однако современные ремонтно-строительные рынки предлагают настолько разнообразные варианты этого настила, что выбирая напольное покрытие как линолеум для квартиры можно просто запутаться. Тем не менее, каждый потенциальный покупатель желает получить для себя максимально удобный материал по доступной стоимости и хорошего качества.

Существует достаточно качеств, каждое из которых будет играть главенствующую роль в выборе для того или иного покупателя. Чаще всего это плотность, цветовая гамма, рисунок, ширина и некоторые технические характеристики линолеума. Многое зависит также от того, для какой комнаты планируется покупка настила.

Кроме того, следует обратить внимание на основу покрытия. Именно от ее наличия и толщины будут зависеть термоизоляция, звукоизоляция и необходимость прокладки подложки перед монтажом самого покрытия. Некоторые виды линолеумов настолько хорошо подготовлены, что не потребуют в укладке совершенно никаких приготовлений.

Говоря про виды напольного покрытия, следует отметить, что его классификация может происходить в зависимости от его назначения, класса, а также толщины. По поводу назначения все предельно ясно – следует его выбирать в зависимости от того, для какого помещения он необходим. Делятся линолеум на три вида, а именно:

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Самый распространенный вид – бытовой, который используется именно в жилых помещениях, и особенно хорошо подходит для квартиры. Степень его стойкости минимальна, поскольку предназначена именно для эксплуатации человеком не в производственных целях.

Вторая большая группа линолеума представлена коммерческим видом, который используется для промышленных предприятий. По сути, это специальный тип покрытия с повышенной прочностью. Стирается он незаметно, поскольку имеет широкий слой для износа. Обычно используется в торговых, медицинских, учебных и прочих учреждениях, где он регулярно будет эксплуатироваться.

Третья наиболее известная группа – полукоммерческий тип, который отличается средним классом прочности, находящимся между бытовым и коммерческим. Его можно использовать в помещениях, где проходимость средняя или чуть выше среднего. Лучше всего такой тип покрытия подходят для квартиры в помещениях как кухня, прихожая.

Делиться покрытие может в зависимости от типа изготовления материала. К примеру, наиболее распространен линолеум из материалов натуральных – смолы, масла льняного, пробковой муки и извести. Он считает экологически чистым, не вызывающим аллергию и при этом не требующим слишком тщательного ухода. Кроме того доступны виды синтетического линолеума, такие как ПВХ, выполненные на разных основах, резиновый, отлично переносящий влагу, коллоксилиновые (без основы) и алкидный.

Как правильно выбрать линолеум по качеству видео

В зависимости от структуры он может делиться на гомогенный, гетерогенный, безосновный и с основой. Гомогенный тип состоит из однородной смеси ПВХ и красителей. Гетерогенный – имеет в составе несколько слоев ПВХ, а также стекловолокно. Что касается других двух видов – то тут сами за себя говорят их названия. Безосновный вид не имеет никакой подложки с изнаночной стороны, в то время как основный может иметь специальную подкладку, которая добавляет покрытию теплоизоляционных свойств.

Классы применения линолеума, цифровой индекс износостойкости

Классификация линолеума по износостойкости, обозначает какие механические нагрузки воздействия на материал, способна перенести во время эксплуатации. Данный показатель зависит от толщины материала.

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Также стоит учитывать степень истирания полотна. То есть насколько быстро материал теряет толщину при определенных нагрузках. Делится степень истирания на четыре основные группы, а именно:

  1. Группа «T» — к ней относятся самые прочные типы линолеума, которые практически не истираются. Их максимальная толщина истирания может достигать максимум 0,08 мм.
  2. Группа «P» — к ней относятся совсем мало истираемые модели, толщина истирания которых может достигать до 0,15 мм.
  3. Группа «M» — это модели умеренного истирания, где показатели могут доходить до 0,3 мм.
  4. Группа «F» — сильно истираемые виды. Обычно это недорогие модели, показатель истирания которых может достигать до 0,6 мм.

Однако следует учитывать, что класс износостойкости и истирания не то же самое. К примеру, полотна из группы «Т» и «М» могут иметь одинаковые характеристики.

Задаваясь вопросом, какой линолеум лучше выбрать для квартиры по качеству, специалисты рекомендуют знать классы их применения, а также индекс обозначения износостойкости, о которых мы расскажем ниже.

В первую очередь стоит отметить, что сейчас в нашей стране используют европейскую систему определения класса напольного материала — EN 685, представляющая собой индекс из двух чисел.

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Первая цифра, которой представляет тип помещения и имеет три варианта:

  • 2 – жилые помещения, квартиры, дома и т.д.
  • 3 – помещения офисного типа, больницы, детские сады и прочее.
  • 4 – производственные помещения, аэропорт, вокзалы, концертные залы, рабочие цеха.

Вторая цифра, характеризует уровень интенсивности нагрузки на линолеум, включает в себя четыре варианта:

  • 1 – низкая интенсивность.
  • 2 – средняя интенсивность.
  • 3 – достаточно высокая интенсивность.
  • 4 – чрезвычайно высокая интенсивность.

Имейте в виду, что эти классы линолеума носят рекомендательный характер, и не означают, что вы не сможете выбрать износостойкое покрытие, предназначенное для офиса, в свою квартиру. Но нужно знать что, с увеличением класса на одну позицию, соответственно растет стоимость материала.

Обычно во время покупки покрытия для квартиры обращают внимание на его внешний рисунок, а также на то, как он будет сочетаться с остальным дизайном интерьера. Нередко это касается и линолеума. Однако не стоит делать этот выбор, забыв о том, что материал должен обладать помимо красивого внешнего вида и прочими качествами, важными для комфортного проживания.

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Важное значение имеет класс выносливости напольного покрытия, в связи с этим необходимо первоначально знать, для какого именно помещения требуется материал. Допустим, для кухни необходим класс выносливости более высокий, чем для спальни, из-за повышенной нагрузки. Нередко для кухни и прихожей выбирают линолеум класса 23, который считается высоким, в то время как для спальной комнаты или кладовой можно отдать предпочтение классу 21.

Поскольку каждый человек заботится о своем здоровье, не на последнем месте находится экологическая безопасность того или иного вида покрытия. Несмотря на то, что на современном строительном рынке представлено множество видов линолеума, предпочтительнее всего отдавать предпочтение натуральному его виду, поскольку именно он считается наиболее экологичным и, как следствие, идеальным для детских комнат в квартире. Однако такой тип покрытия считается очень хрупким, ломающимся при сгибе, а также дорогим.

Также стоит обратить внимание непосредственно на поверхность покрытия, поскольку в продаже можно встретить линолеум, который отличается гладкостью, либо является шершавым. Некоторая рельефность при этом добавляет определенную изюминку в дизайне, позволяя при правильном орнаменте имитировать паркетное покрытие. Иногда производители наносят на покрытие лаковый слой, которым производители создают дополнительную защиту.

Толщина напольного покрытия влияет не только на его изолирующие свойства, такие как сохранение тепла и ограничения проникновения лишнего звука. Чем больше толщина покрытия, тем, соответственно, дольше на него не будет влиять какая-либо деформация. Допустим, слишком тонкий вид не подойдет для эксплуатации в столовой, поскольку даже ножка стула отпечатается на нем приличным следом.

Какой линолеум лучше выбрать для кухни и прихожей: бытовой или полукоммерческий

Как правило, в квартире существует две комнаты, которые подвергаются излишней эксплуатации. Именно там требуется покрытие с максимальным слоем прочности. Самое простое, что вы можете сделать самостоятельно, отправляясь в магазин, это определиться с цветом будущего покрытия, чтобы не тратить на это время среди богатого выбора гипермаркета.

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Первое, на что следует обратить при покупке линолеума по качеству для любого помещения – это его запах и внешний вид. Качественное напольное покрытие не должно иметь слишком резкого запаха, в противном случае оно может быть опасно для здоровья. Желательно, чтобы покрытие для кухонного помещения или прихожей имело не менее пяти слоев, толщина составлять должна при этом примерно 3 мм.

Обратите внимание, что на кухню или в прихожую лучше выбирать линолеум класса 23 или 24. Однако никто не запретить вам приобрести класс 31 и 32, которым маркируются покрытия для промышленных помещений. Внешне они мало отличаются, а вот износостойкость их повышена. Обязательно раскатайте рулон перед использованием, поскольку гладкая его поверхность и ровный слой будет говорить в пользу именно этого вида.

Считается, что для прихожей желательно отдавать предпочтение линолеуму типа ПВХ, только оно отличается повышенной прочностью, а также не подвергается гниению. Поскольку в прихожей нередко бывают ситуации с повышенной влажностью, такая особенность этого покрытия является обязательным моментом.

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Для кухни возможно также применение покрытия из ПВХ. Однако подойдет сюда и простой бытовой вариант, при условии, что он будет иметь вспененную основу. При наличии более широкого бюджета можно отдать предпочтение натуральному типу, который окажется более практичным и качественным. Еще одно его преимущество – его можно мыть различными средствами, любые загрязнения будут легко и просто покидать его поверхность.

Как выбрать линолеум по качеству для спальни и в гостиную

Покупка напольных покрытий для различных комнат требует правильного выбора. Причем это касается не только тех помещений, которые подвергаются максимальному износу, но и таких комнат, как спальная комната и гостиная, где проходимость достаточно низкая.

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Отвечая на вопрос, какой линолеум лучше для квартиры бытовой или полукоммерческий, то большинство потенциальных покупателей делают ставку на покупку слишком толстого варианта для спальной комнаты. В этом заключается главная ошибка, поскольку толщина в данном случае не будет иметь совершенно никакого значения. Вполне достаточным для спальной комнаты будет бытовой вид с толщиной примерно 1,5 мм.

Основа покрытия для спальной комнаты может быть вспененной или из полиэстера. Уровень проходимости тут минимальный, соответственно и слишком большая толщина защитного слоя также не потребуется. Достаточно, чтобы она имела показатели от 0,15 до 0,2 мм.

Хорошим вариантом для спальни будет натуральный материал, поскольку он не вызывает аллергии и отличается противомикробными свойствами. Кроме того, его отличает большая долговечность, что вариант, сделанный из материала ПВХ. Правда, будьте готовы к тому, что стоимость намного выше синтетического аналога.

Проходимость гостиной комнаты, возможно, немного выше, чем у спальной комнаты. Тем не менее, тут также не потребуется слишком толстый вариант. Достаточным будет линолеум, толщина которого составляет не более двух миллиметров. При этом слой защитный должен быть не менее 0,15 мм, в его роли может выступать вспененная часть, которая сделает пол мягче.

Наивысшей степени ответственности при выборе линолеума в квартиру требуется, если этот материал планируется к покупке для детской комнаты. Просто необходимо, чтобы материал отличался максимально безопасными качествами, не был вреден для детского организма и при этом не подлежал быстрому износу. Стоит учесть, что данная комната может считаться помещением с достаточной проходимостью и с повышенной возможностью механических повреждений.

Как выбрать линолеум для квартиры по качеству, Советы и рекомендации от специалистов

Приобретая линолеум для детской комнаты, не забудьте спросить у продавца сертификат качества, который будет свидетельствовать о его безопасности для здоровья. Идеальным вариантов в этом плане будет покрытие натурального типа, который не имеет в своем составе каких-либо негативных веществ, а также имеет анти микробное покрытие.

Тем, кому стоимость натурального покрытия покажется слишком высокой, то лучше остановиться на линолеуме типа ПВХ, защитный слой которого будет не менее 0,3 мм. Желательно отдавать предпочтение вспененной основе, которая в свою очередь добавит определенной теплоизоляции, что немаловажно для детских игр на полу.

Современные производители напольного материала предлагают своим покупателям достаточно интересные расцветки покрытий, которые будут отлично гармонировать с общим интерьером детской комнаты. Вместо скучных расцветок в виде паркета или ламината можно сделать выбор в пользу более интересных узоров.

Производство линолеума Tarkett видео

Задаваясь вопросом, какой линолеум лучше выбрать для квартиры по качеству бытовой или полукоммерческий, следует учитывать множество параметров. В частности, главным моментом является то, для какой комнаты планируется приобретение напольного покрытия.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Рейтинг@Mail.ru