Не пропусти
Главная » Стены » Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

Правильный выбор утеплителя для каркасного дома – гарантия комфорта

Каркасные дома для самостоятельного возведения – самый простой и быстрый способ построить «дом мечты». Выбор материала каркаса — металлический или деревянный влияет на общую долговечность постройки, а выбор правильный утеплителя гарантирует здоровый микроклимат и экономичность строительства.

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома, чтобы жилье было комфортным долгие годы и «не вылетело в копеечку», рассмотрим в этой статье.

Независимо от материала каркаса дома – деревянного или металлического, конструктивная схема наружной стены выглядит следующим образом:

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

Для того, чтобы система утепления работала долгие годы, обеспечивая комфортную температуру и правильный микроклимат в доме, требуется выполнение простого правила:

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

То есть паропроницаемость материалов должна возрастать в направлении улицы, а теплопроводность материалов – уменьшаться.

Решая вопрос, какой утеплитель выбрать для каркасного дома, следует обращать внимание на такие свойства материалов, как:

  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • малый вес;
  • отсутствие усадки;
  • малая теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • отсутствие вредных выделений;
  • эффективность;
  • экономичность.

Для того, чтобы сделать выбор утеплителя для каркасного дома, сравниваем главные характеристики основных материалов и утеплителей – теплопроводность и паропроницаемость.

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

Как правило, внутреннюю обшивку стен выполняют из гипсокартона или ОСП (ориентировано — стружечных плит), наружную – из ОСП с последующей облицовкой, штукатуркой или покраской. Зная, что показатель паропроницаемости ОСП – 0,004 Мг/м*ч*Па, а теплопроводность равна 0,33Вт/ м*С, подойдет любо материал с лучшим показателем: плиты из минеральной, каменной и базальтовой ваты, различные виды пенополистирола, пенополиуретан.

Материалы из различных видов минеральной ваты широко представлены на строительном рынке. Это плиты из каменной, базальтовой, стекло и шлаковаты. Стекловата и шлаковата имеют худшие показатели теплопроводности и паропроницаемости, а так же экологичности, так как при их производстве используют отходы доменного и стекольного производства, поэтому утеплять ими каркасный дом нежелательно.

Наиболее популярные производители каменной и базальтовой ваты – ТехноНИКОЛЬ, Кнауф, Роквул, Парок предлагают полужесткие и жесткие плиты, маты прошивные и мягкие. Главное достоинство минераловатных плит – пожаробезопасность и эффективность.

Жесткие плиты имеют худший показатель теплопроводности относительно другой продукции из минеральной ваты, их используют в особо нагруженных конструкциях – полах, кровле. Мягкие маты в вертикальных конструкциях имеют тенденцию со временем сползать, образуя мостики холода, а устраивать дополнительные стойки или распорки для закрепления матов — неэкономично.

Для утепления стен деревянного каркасного дома самый лучший утеплитель – полужесткие плиты или прошивные маты, они отвечают всем требованиям к теплоизоляции каркасной постройки.

Пенополистирол также удовлетворяет все требования, предъявляемые к утеплителю для жилых помещений, но имеет две отрицательных характеристики: он относится к группе горючести Г4, и в нем любят устраивать гнезда грызуны.

Какой утеплитель выбрать для каркасного дома выбрать и почему?

Такие виды пенополистирола, как экструдированный и графитосодержащий, имеют лучшие показатели – группа горючести Г3, не поддерживают горения, но стоимость их выше, чем у минеральной ваты.

Компания ТехноНИКОЛЬ предлагает новый утеплитель – плиты PIR на основе пенополиизоцианурата, с группой горючести Г1-Г2 и теплопроводностью 0,021 Вт/м2*К.

Малый вес и отличный показатель теплопроводности делает плитные материалы на основе пенополистирола допустимым вариантом для утепления каркасных домов.

В последние годы появилось несколько утеплителей, которые наносят на конструкции напылением. К таким теплоизоляционным материалам относится эковата на основе целлюлозы и пенополиуретан. Для работы с этими материалами требуется специальное оборудование, что повышает стоимость строительства.

Достоинство напыляемой теплоизоляции – полное заполнение пространства между стойками каркаса, отсутствие щелей и мостиков холода. К недостаткам относится горючесть эковаты, высокая цена пенополиуретана и разрушение под воздействием света. Однако, выбирая для утепления пенополиуретан, при условии защиты его от солнечного света, вы гарантируете себе долговечность системы утепления и комфорт.

Для правильной работы и долговечности утеплителя, его требуется защитить пароизоляцией изнутри и влаговетрозащитой снаружи. Для выветривания водяных паров, поступающих из помещения и конденсата, с наружной стороны слоя утепления с помощью контробрешетки выполняют вентиляционный зазор шириной не мене 40 мм.

Монтаж утепления возможно вести с двух сторон – изнутри или снаружи. Для минеральной ваты способ не имеет значения, выбор в качестве утеплителя пенополистирола или пенополиуретана диктует выполнение утепления изнутри, чтобы не подвергать материал действию солнечного света.

Последовательность работ при утеплении минеральной ватой:

  • На внутренней стоек грани каркаса монтируется пароизоляция, полотна укладываются внахлест 10-15 см и скрепляются двусторонним паропроницаемым скотчем;
  • Выполняется внутренняя обшивка, плитами ОСП, предусматривая каналы для труб отопления и электропроводки;
  • Монтируется утеплитель, прихватывая оцинкованными гвоздями к стойкам каркаса;
  • Поверх теплоизолятора монтируется слой влаговетрозащиты, материал укладывается свободно, не натягивая, внахлест, полотна также как пароизоляция скрепляются двусторонним скотчем;
  • К стойкам каркаса крепится контробрешетка, обеспечивая вентиляционный зазор;
  • Выполняется наружная обшивка плитами ОСП;
  • Выполняется финишная отделка фасадов дома: штукатурка, покраска или облицовка.

Выполняя работы, особое внимание следует уделять стыкам стен и наружным углам. Все неплотности необходимо тщательно заделывать обрезками плит или ватой. При многослойной укладке утеплителя во избежание появления мостиков холода, плиты монтировать с разбежкой швов.

Важную роль в правильной работе утепления играет подбор сопутствующих материалов: желательно приобретать пароизоляционный и влаговетрозащитный материал одной марки или у производителя теплоизоляции – так будет гарантирована их совместная работа.

Применять в качестве пароизоляции и влаговетрозащиты полиэтилен, рубероид, толь нельзя – эти материалы не обладают нужными свойствами и имеют малый срок жизнедеятельности – не более 5 лет.

Выбирая утеплитель для каркасного дома, прежде всего, обращаем внимание на теплопроводность и паропроницаемость, но не менее важные показатели – группа горючести и экологическая безопасность. Выбрать утеплитель – половина дела, только смонтировав его по правилам, можно гарантировать комфорт в доме на долгие годы. После наших рекомендаций и вы сможете определить и выбрать для себя самый подходящий материал и будете знать, какой выбрать утеплитель для каркасных домов лучше.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шпатлевка армирующая

Статьи о ремонте Заходите сюда http://remdnepr.dp.ua Строим дом. — armierungsspachtel (армирующая шпаклевка) Для укладывания сетчатой ткани Tex-Color желтой, используемой при установке Tex-Color теплоизоляционной системы Не содержащая цемента, с армирующими волокнами, шпаклевка, предназначенная для укладывания сетчатой ...

Чем обшить стены в ванной: материал для стен

Факторы, определяющие выбор материала для ванной Осуществление предварительной подготовки ванной комнаты Выбираем материал для стен в ванной комнате Как обшить ванную пластиковыми панелями? Ванная комната чаще всего отличается от других помещений в доме размером. Обустройство ...

Отделка вагонкой внутри дома — подробная инструкция с фото и видео

Отделка вагонкой внутри дома — руководство от специалиста Что такое вагонка? Ответ прост – экологически чистый материал для отделки помещений. В первую очередь вопрос экологичности касается деревянной вагонки. Ее для такой работы стали использовать уже ...

Гипсовая плитка под кирпич – практично, красиво, оригинально

Всем известно, что гипс – это один из самых первых строительных материалов, которые человек освоил и начал использовать в строительстве домов, зданий и произведений искусства, а гипсовый камень под кирпич особо почитался, и купить его ...

Чертежи лестниц, Скачать чертежи, схемы, рисунки, модели, техдокументацию

Лестницы являются ответственной частью многоэтажного здания, так как служат не только для сообщения между этажами, но и для эвакуации при пожаре или другой аварийной ситуации. По назначению их подразделяют на основные, или главные, и служебные, ...

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – важное связующее звено

Грунтовка стен под обои перед поклейкой — вспомогательный, но очень важный материал Успех любого дела на 90% гарантирован тщательностью его подготовки. Так и с оклейкой обоев. То, насколько безупречно будут смотреться обои на стенах, зависит ...

Утепление деревянного дома снаружи: как правильно и чем лучше утеплить

Утепление деревянного дома снаружи: способы и особенности утепления, выбор оптимального материала Введенный в действие с 2003 г. новый СНиП по тепловой защите, предъявляет жесткие требования к теплоизоляции деревянных стен. Если раньше дом из бруса толщиной ...

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы Подготовка поверхностей под покраску — дело сложное, требующее высокой квалификации. Но даже это не всегда спасает от появления небольших трещин — садится дом, неравномерно высыхает штукатурка. В результате ...

Нанесение декоративной штукатурки, виды, способы, техника, технология и видео инструкции

Способ получения финишного покрытия, при котором используется нанесение декоративной штукатурки, в последнее время очень популярен. Объяснение этому самое простое – большой выбор исходного материала, получение любого цвета покрытия и самые разнообразные, зачастую неповторимые, готовые поверхности, ...

Жидкие обои — выбор — форум Mastercity, архив

Жидкие обои на основе целлюлозных волокон кажутся мне лучшим выбором с точки зрения как красоты, так и целей акустической обработки (если нанести их толщиной 2 мм). Дома есть коты с острыми когтями, поэтому пробка отпадает. ...

Утепление стен пенопластом своими руками (фото и видео)

Утепление стен дома Утепление пенопластом: последовательность действий Выбор толщины пенопласта Подготовка стен и укрепление плит пенопласта Наружное покрытие дома: штукатурка, облицовка, сайдинг Особенности утепления стен пенопластом своими руками В давние времена люди стали строить дома ...

Изготовление декоративной штукатурки своими руками, выбор материалов, примеры пропорций, советы как сделать декоративную штукатурка из обычной шпаклевки

Примеры, как сделать декоративную штукатурку: пропорции и состав Декоративная штукатурка — один из востребованных материалов в современных ремонтах, но дороговизна готовых смесей заставляет искать альтернативные способы реализации идеи. И надо отметить, домашним умельцам удалось изобрести ...

Подготовка стен к покраске: порядок работ, особенности и рекомендации

Подготовка стен к покраске: порядок работ, особенности и рекомендации В свое время окрашенные поверхности ассоциировались у каждого с жуткими кривыми стенами, покрытыми слоем мрачного оттенка масляной краски. Одинаково неприятно они смотрелись и в квартирах, и ...

Гипсовая плитка под кирпич и камень: укладка (фото в интерьере)

Работа с гипсовой плиткой: что нужно знать о материале? Использование гипсовой плитки – это хорошее декоративное решение. Изделие легко монтируется без привлечения специалистов. Данный материал отлично имитирует природный камень, а также кирпич, что позволяет создавать ...

Как заделать трещину в стене: фото и видео инструкция чем заделывать трещину в стенах из разных материалов

Как и чем правильно заделать трещину в стене своими руками? Приступая к ремонтным работам, перед многими встает вопрос: как заделать трещину в стене? С подобными дефектами нередко сталкиваются при переклеивании обоев или при подготовке стен ...

Как сделать барельеф на стене своими руками

Барельеф на стене своими руками: «Лилии» пошагово с фото и видео Большинство владельцев квартир и частных домов мечтают добиться того, чтобы в их жилище отражалась индивидуальность хозяина, чтобы оно отличалось дизайном, было, как говорят, «с ...

Рейтинг@Mail.ru